"Глас вопиющего в пустыне"

Джон Бивер

 

Книга Джона Бивера Глас вопиющего в пустыне

Назад Содержание Дальше

1. ПОМАЗАНИЕ ИЛИИ

Божий суд будет согласно Его праведным стандартам, а не нашим.

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием.

Малахия 4:5,6

ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Великий и страшный день Господень — второе пришествие Христа — может быть ближе, чем мы с вами думаем. Бог сказал, что Он пошлет Илию пророка перед наступлением этого дня. Это будет великий день для верных и мудрых служителей Господа и страшный день для тех, кто так и не принял Евангелие Христа, и для тех, кто был немудрым и нечестивым слугой Господа. Это те, кто знали о воле Божьей, но не исполняли ее! Об этом Иисус говорит в следующих словах:

Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдет поступающим так; Истинно говорю вам, что над всем имением поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой", и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут.

Лк 12:42-48

Великий и страшный день Господень — это Его возвращение для осуществления суда. Бог будет творить Свой суд не в соответствии с нашими пониманиями, а согласно Его праведным стандартам. В этот день "падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. И идолы совсем исчезнут" (Исаия 2:17,18). И несмотря на то, что сегодня зло кажется незамеченным и ненаказанным, а часто и вознагражденным, придет день мщения за гордость и непослушание человека.

Многие сегодня обманываются. Они живут для самих себя, но верят, что праведны перед Богом. Их ожесточенные сердца потеряли страх Божий. Библия говорит о них: "...явятся наглые ругатели, поступающие' по собственным своим похотям и говорящие: "где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же" (2 Петра 3:3-4). Такие мужчины и женщины живут согласно своим собственным желаниям, а не Божьим. Они даже считают свои личные желания и дела христианскими. Но не Иисус служит им примером. Они сравнивают себя друг с другом. Основным мерилом для них является принятие обществом. Их рассуждения подобны следующим: "Зачем мне жить святой жизнью, тогда как многие в церкви не живут так и остаются безнаказанными? Фактически, они даже преуспевают во всех своих делах. Зачем мне взваливать на себя ненужное бремя?"

Господь поднимется для суда, говоря: "Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как раждающая, буду разрушать и поглощать все. Опустошу горы и холмы..." (Исаия 42:14-15). Бог долгое время терпит и удерживает Самого Себя. Цель этого долготерпения - спасение. В это время Божьего ожидания многие обратятся и возвратятся к Господу, тогда как сердца других ожесточатся еще больше, и они откажутся от Его призыва. Для них день Господень придет неожиданно.

День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.

1Фессалоникийцам 5:2-3

День Господень придет, как это было во дни Лота. Содом и Гоморра были процветающими городами без нужды в еде и крове. Ничто не предвещало приближения суда. Все было так же, как у их предков. Они "ели, пили, покупали, продавали, садили, строили..." (Луки 17:28). Они были застигнуты врасплох. Большинство из них, наверное, думали, что Бог не заметил состояния их сердец и порочности их путей.

Даже Лот не подозревал о приходе суда. Лот может служить наглядным примером душевного, плотского христианина. Это видно из того, где он решил жить со своей семьей (среди населения Содома и Гоморры), по тому, какую он избрал себе жену, и детям, отцом которых он был через кровосмешение с Моавитянами и Амонитянами. И наоборот, Авраам избрал для себя и своей семьи жить отделенной жизнью. Он искал для себя город, строителем и творцом которого является Бог. Тогда как Лот предпочел товарищество с небожьим охотнее, чем жить отделенной жизнью. Медленно, но уверенно, небожьи пути начали производить в Лоте и его семье плод. Они уже не жили по Божьим заповедям, а стали подчиняться законам общества, в котором они жили. Лот устал от "...обращения между людьми неистово развратными... ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные" (2 Петра 2:7-8). День суда должен был прийти к нему, как вор ночью, если бы Бог не направил посланников предупредить его. Очевидно, даже после предупреждения о суде, его жена решила оглянуться назад, потому что она попала под влияние мира настолько, что уже не боялась Господа. Вот почему Иисус предупреждает нас, говоря:

"Вспоминайте жену Лотову" (Луки 17:32).

ИЛИЯ ПРИДЕТ ПЕРВЫМ

Бог сказал, что Он пошлет пророка Илию перед великим и страшным днем Господа. Этот Илия не тот же, только перевоплощенный Илия, о котором говорится в 1-й и 2-й книгах Царств. В этом тексте нет ссылки на историческую личность, но в то же время не говорится и об обычном человеке. Скорее, здесь раскрывается значение слова "Илия". Слово "Илия" происходит от двух еврейских слов: е1 и Yahh; el означает "сила или могущество" и Yahh — имя единого истинного Бога Иеговы. Сложив их вместе, мы получим — "сила и могущество Иеговы, единого истинного Бога". Поэтому Малахия говорил, что прежде дня Господня Бог пошлет пророческое помазание в силе и могуществе единого истинного Бога. Прежде первого пришествия Иисуса ангел Гавриил явился Захарии, отцу Иоанна Крестителя, и открыл ему призвание для жизни его сына:

И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Луки 1:16-17

Иоанн был пророком Илией, посланным приготовить путь Господу перед первым приходом Иисуса. Он был гласом вопиющего в пустыне: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Марка 1:3). Основной задачей его служения было обращение сердец детей Израиля к Богу; его послание гласило: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфея 3:2). Покаяние — изменение сердца, а не только изменение действий. Действия детей Израиля были очень религиозными, но их сердца были далеко от Бога. Тысячи людей постоянно посещали синагоги, но не знали истинного состояния своих сердец. Поэтому Бог поднял пророка Иоанна, чтобы показать им настоящее состояние их сердец. Иоанн провозглашал: "Порождения ехид ни ны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева (суда)? Сотворите же достойные плоды покаяния, и не думайте говорить в себе: "Отец у нас Авраам" (Луки 3:7-8).

Иоанн вскрыл обман, в который они верили в своих сердцах. Они верили, что оправданы, потому что являются детьми Авраама, потому что верно посещают синаногу и дают десятину. Иоанн не был послан к язычникам, никогда не знавшим Бога; он был послан к стаду "потерянных овец" дома Израилева, чтобы приготовить их к принятию Иисуса.

Иоанн Креститель исполнил пророчества Илии, что он прийдет перед первым пришествием Господа. Однако Малахия пророчествовал, что это помазание должно быть послано прежде великого и страшного дня Господня. Это означает, что есть два разных исполнения пророчеств. Это объясняется в 17 главе Евангелия от Матфея:

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет.

Матфея 17:1-2

Очень важно отметить, что лицо Иисуса светилось, как солнце, и Его одежды стали белыми, как свет, и Моисей и Илия явились и разговаривали с Ним. Когда Иисус вернется в этот великий и страшный день, Он будет править и царствовать 1000 лет на земле в Своем прославленном теле, и Его святые будут править с Ним.

Дальше мы читаем:

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так та. Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Матфея 17:9-13

Иисус сказал это после того, как Иоанн был обезглавлен. В этом отрывке Иисус говорит о двух разных периодах времени помазания Илии: будущем (должен придти) и прошлом (уже пришел).

Перед вторым пришествием Иисуса Христа Бог вновь поднимет пророческое помазание. Однако в этот раз Он изольет Свое помазание на группу пророков и помазанных мужей и жен Божьих в Теле Иисуса Христа, а не на одного человека. В книге Деяний Петр цитирует пророка Иоиля:

"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать; И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма: Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень великий и славный.

Деяния 2:17-20

Одно из значений греческого слова "пророчествовать" в этом стихе — "говорить под Божественным вдохновением". Здесь мы можем заметить, что это помазание говорить то, что Бог говорит, не ограничено только пророческим служением, но приходит к пасторам, учителям, евангелистам и апостолам. Это придет в служение тех, кто полностью последует за Богом и не будет строить своих собственных служений, кто не испугается мнения людей и организаций. Это помазание также придет на остаток мужей и жен, которые последуют за Богом, оставив полностью страх человеческий. Молодые мужи и жены, не находящиеся в полном служении, будут течь в этом помазании, потому что оно придет на остаток людей в церкви — тех, кто не стал на колени перед компромиссом, таким образом готовя Церковь к возвращению Господа.

Как и Иоанн Креститель, эти пророки в помазании Илии будут служить заблудшим или обманутым овцам в церковной структуре, а также тем, кто оставил церкви из-за обиды. Много верующих регулярно посещают церковь и считают, что готовы к возвращению Иисуса. Как люди во времена Иоанна Крестителя, они верят, что оправданы благодаря своим делам, хорошему поведению, благодаря тому, что они посещают церковь, дают десятину, или потому, что однажды молились молитвой покаяния. Они могут верить, что оправданы, но они не готовы к Его возвращению.

Некоторые служители живут по стандартам ниже Божьих. Их личные жизни наполнены погоней за выгодой и удовольствиями. Они используют служения, чтобы служить самим себе и своим целям. Некоторые живут как лицемеры; они игнорируют или терроризируют свои семьи, в то время как ведут себя как духовные и любящие в церкви. Лидер не может подняться выше того уровня, на каком он находится лично. Он может взлететь высоко на какое-то время, но рано или поздно попадет в ловушку. Не уподобляйтесь религиозным лидерам времен Иоанна. Они считали, что благодаря своему служению, особой подготовке, опыту и хорошим отношениям с другими служителями и организациями они стали праведны в глазах Божьих. Или некоторые из них думали, что Бог одобряет их поведение, так как в их служении много последователей. За фарисеями следовали многие до тех пор, пока слово Господа не пришло к Иоанну в пустыне, и тогда многие оставили их. В такой ситуации даже эти лицемерные священники пошли послушать, что Бог говорит через человека, который отдал Богу не только свои уста, но и всю свою жизнь.

Да, придет день Господень и для надменных, гордых служителей. Дело в том, что он начнется в первую очередь с них. Это будет просеивание их личной жизни и мотивов. Они думали: "С тех пор, как отцы упокоились, все остается неизменным". Служители Господа, обнажите ваши сердца сегодня, чтобы вам исполнить призвание Божье в вашей жизни и отвести от себя суд Божий.

Прежде чем вы перейдете к следующей главе, я настойчиво прошу вас, чтобы вы прочитали предисловие книги, если вы еще не сделали этого. Послание в этой книге очень жесткое, но оно сильно, чтобы спасать жизни, а не разрушать их. Возможно, это поможет вам даже отказаться от какой-то части своего служения, которая была построена плотскими усилиями. Но помните: Бог не разрушает, не вырывает с корнем и не сносит в наших жизнях или служениях ничего, не строя или насаждая нового и свободного на этом месте. Послание этой книги — это послание Его любви и милости. Он предупреждает нас, чтобы мы не были судимы с миром, как жена Лота!

Все книги Джона и Лизы Бивер

Назад Содержание Дальше