"Вера - связь с Божьей силой"

Райнхард Боннке

 

Назад Содержание Дальше

Глава 15 ВЕРА И БОЖЬЕ "Я БУДУ"

Бог и Его "Я буду"

Фразы, обозначающие волеизъявление Бога, встречаются в Писании около четырех тысяч раз. Это общие выражения, которые мы все часто употребляем в своей речи. В каждом языке имеются эквивалентные слова или словосочетания.

Но интересно вот что: в Библии Бог говорит об этом намного чаще, чем все люди вместе взятые.Устами ветхозаветных пророков Бог постоянно упоминает о Своих намерениях и воле, и во многих случаях Он подчеркивает это. В Книге Исход Бог употребляет подобные фразы девяносто шесть раз, но другие персонажи этой книги употребляют такие же фразы всего двадцать два раза, и ссылки на их действия в будущем упомянуты только в тридцати двух случаях. Бог настолько часто говорит о Своем волеизъявлении, что можно назвать Библию выражением Божьей воли. Библия констатирует несколько очень значительных фактов. В девятой главе Книги Бытие мы встречаем первый библейский пример особого употребления Божьего "Я буду". Между девятым и семнадцатым стихами Бог употребляет различные выражения Своего волеизъявления восемь раз. Бог общается с нами именно на таких условиях. Наше дело верить. Пророк Исайя в своей книге практически в каждой главе представляет нам Бога, Который говорит о Своих намерениях и воле. В срок первой и сорок шестой главах Бог говорит о Своих намерениях сотни раз. В сорока девяти главах из пятидесяти двух мы читаем о волеизъявлении Бога, а в тридцатой главе Бог говорит: "Я буду" двадцать восемь раз.

Человеческое "я буду"

В Евангелиях отмечены особые случаи, когда люди говорят, что намерены сделать что-то. Иногда это чисто человеческое желание, которое не осуществляется. Богач сказал: "Я сделаю то-то и то-то", - но не сделал, потому что умер. Потенциальный ученик сказал: "Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел", - однако не исполнил своих слов. Петр сказал: "Не отрекусь от Тебя", - но отрекся. Дьявол сказал Иисусу: "Тебе дам власть над всеми сими царствами", - но не отдал. Иисус рассказал об одном сыне, который в ответ на просьбу отца ответил: "Не хочу", - но пошел, а другой сказал: "Иду", - но не пошел. (Лук.12:18; Мат.8:19:26:35; Лук.4:6;Мат.21:28-30). В Послании Иакова о намерениях человека сказано особо. "Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам творить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"" (Иак.4:13-15). Для Иакова имеет значение только то, чего желает Бог, а не то, чего хотим мы. Не "я буду", но Божье "Я БУДУ".

Высшее "Я буду"

Христос пришел, чтобы исполнить волю Отца. Поэтому Его воля для нас совершенна. Еще на раннем этапе служения Христа один человек получил исключительно ясное понимание волн Христа. Это был безымянный прокаженный. Когда Иисус возвращался после Нагорной проповеди, к Нему подошел прокаженный (см. Мат.8:1-3). Он был одним из тех многочисленных люден, которые слушали Иисуса. Мы читаем о реакции людей на проповеди Христа: "И дивились Его учению, ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники" (Map. 1:22). Учение книжников заключалось в том, что говорили учителя закона и другие ученые. Сегодняшние ученые весьма похожи на книжников тех времен. Большая часть их учения состоит в цитировании других ученых. Если богословы не цитируют своих коллег, они не будут считаться достаточно информированными, и потому их авторитет строится друг на друге. Вся работа заключается в том, чтобы обсудить, что сказал другой ученый, а затем дать собственное мнение о том, что есть правильно. В результате мы видим шаткие башни суждений, часто напоминающие карточные ломики. Учителя в дни Христа делали то же, но Иисус говорил, полагаясь на Собственную изначальную власть. Его слова были: "Аминь! Аминь! Истинно говорю вам".

Прокаженный подошел и поклонился Христу, сказав при этом: "Господи! если хочешь, можешь меня очистить". Иисус прикоснулся к нему и сказал: "Хочу, очистись" - и немедленно прокаженный очистился. Это весьма примечательно. Человек понял, что власть Христа сосредоточена в двух направлениях. Во-первых, человек увидел, что власть Христа нельзя подвергать сомнению. Его деяния доказывали Его неограниченную власть. Во-вторых, он поклонился Христу, потому что увидел, что Христос желал всего того, что действительно имело смысл и значение. Возможно, никто больше в Евангелиях не достигал такой глубины видения. По крайней мере, никто не выразил его так ясно. У прокаженного не было никаких сомнений во власти и силе Иисуса. Он видел, что Иисус может все. Но он видел также, что все зависит от воли и желания Христа. Иисус сказал: "Я буду". Он также сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Map.13:31). Поэтому Христово "Я буду" никогда не прейдет. Оно покажет вам, что делает Господь, когда Он видит проказу или другое зло - во все времена. Слова Иисуса обращены ко всем. Он показал тому прокаженному, Кем Он был. Но "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8). Его откровение не было предназначено лишь для одного человека, оно записано как Слово Божье для каждого из нас. Очищение этого безымянного прокаженного засвидетельствовало о Божьей воле для всех безымянных страдальцев и пленников сил зла в этом мире. Точно так же Бог говорил в начале сотворения мира (см. Быт. 1:2; Иоан. 1:1-3). Однажды Он сказал: "Да будет свет" - и до сего дня свет светит людям. Его повеления действенны и заставляют солнце светить так, как Он повелел. Его Слово - самая реальная вещь из всего существующего. Когда Иисус сказал прокаженному: "Хочу, очистись", Его слова засвидетельствовали, в чем заключалась Его воля. Его воля - благая, милостивая, положительная. В этом заключается суть Его откровения о Себе. Иисус сказал о своем желании очистить и освободить людей одному обездоленному как представителю всех обездоленных этого мира.

Мы должны молиться, чтобы Его воля исполнялась, и мы знаем, в чем Его воля. Нам не нужно молиться: "Если есть на то Твоя воля", когда Он показал, чего Он хочет для нас.

Христос выполняет волю Отца, и точно так, как Отец, Он есть великий Бог с благой волей. Это позволяет нам представить портрет Бога с открытым лицом и любовью, изливающейся на нас. Это свет, осияющий наш трудный путь по жизни! Божье "Я буду" характеризует Его на всем этом пути, во всех повествованиях Писания. Он говорит всему человечеству о Своей благой воле. Во время бракосочетания жених и невеста используют те же выражения волеизъявления, когда провозглашают верность друг другу. Всемогущий Бог в Книге пророка Исаии (54:5,8) так же провозгласил Свою верность народу: "Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его... вечною милостью ПОМИЛУЮ тебя, говорит Искупитель твой, Господь". В этом проявляется характерное для Бога отношение ко всем нам. Кажется, никогда Бог не говорит нам: "Не буду и не хочу". Он никогда не обижается на нас, не выражает нежелания, непрощения, но когда мы приходим к Нему, Его лицо открыто для нас. А что требуется с нашей стороны? Об этом сказано в Псалме 109:3: "В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни".

Позитивное и негативное

Божье "Я буду" всегда позитивно, но из всех пятидесяти четырех ссылок в Книге Исход на то, что люди намеревались сделать, большая часть - негативное волеизъявление, то есть люди говорили, чего они делать НЕ ХОТЕЛИ. Бог не говорит о том, чего делать не будет. Например, посмотрите на Книгу Исход (3:19,20). Обратите внимание, как Бог выражает Свою позитивную и благую волю в этой главе, а после этого идут человеческие попытки противостоять Богу и отвергнуть Его волю, но Бог вновь настойчиво и позитивно возвращается к выражению Своего волеизъявления, преодолевая человеческое отверженце.

Но Я знаю, что царь Египетский НЕ ПОЗВОЛИТ вам идти, если НЕ принудить ею рукою крепкою; и ПРОСТРУ руку Мою и ПОРАЖУ Египет всеми чудесами Моими, которые СДЕЛАЮ среди его; и после того он ОТПУСТИТ вас.

Его слова есть Его воля

Библия - это Слово Божье, в котором провозглашена Божья вечная воля. В ней нам сказано о том, что Он сделает и Кем Он является. Если бы нам сказали, в чем раньше заключалась Его воля, которая теперь изменилась, в том было бы мало пользы. Это было бы интересно только историкам и ученым. Но Библия показывает нам, что Бог неизменен вовсе века. "Поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его, вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его! Он Господь Бог наш; суды Его по всей земле. Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов" (1Пар. 16:12-15). Вера смотрит на Него глазами вечности. Время не властно над Ним, но Он властен над всем и всеми. Бог - не персонаж прошлого. В Нем все находится в настоящем времени. Во славе своей Он есть распятый Агнец Божий.

Абсолютная сущность веры заключается в принятии сегодня Бога таким, каким Он был вчера. У нас нет другого основания для доверия, кроме Его утверждения нашей веры. Он сегодня такой же, каким будет завтра. Он неизменен. Он явил о Себе одно вечное откровение. Если бы Он не действовал в соответствии с этим откровением, оно было бы бессмысленным. Но одно из Его имен есть "верный и истинный". Иисус Сам сказал о Себе: "Так творит Аминь, свидетель верный и истинный" (Отк.3:14). Нам нельзя вольно оперировать Словом Божьим, разделяя его на различные периоды там, где нам покажется это правильным. Существует только один период. Период Божьей вечной благодати. Даже "Ной обрел благодать пред очами Господа" (Быт.6:8). Господь действует по отношению к нам с таким же милосердием, с каким действовал по отношению к Адаму, и так будет всегда до последнего рожденного на земле человека. Благодать нашего Господа Иисуса Христа - это та же благодать, какую Бог возвестил Моисею: "Господь, Бог человеколюбивый и милосердый" (Исх.34:6).

Бог не только ЕСТЬ Бог. Мы знаем о Нем по тому, что Он ДЕЛАЕТ. Бог действует, и Он активен. Он не сидит наверху, как Аллах или миллионы других индийских богов, таких, как Будда, например, ничего не делая. Аллах только лишь позволяет событиям происходить, и его поклонники говорят: "Кисмет" - и в этом его воля, судьба. Но христиане не верят в судьбу. Вера в Бога означает веру в Бога действия, в Бога, Который отвечает на молитвы и творит чудеса. Читайте о том, каким Он был, и веруйте, что Он таким же и остался - "Который есть и был и грядет. Вседержитель" (Отк.1:8). Когда люди берут в руки Библию и начинают ожидать, что Бог благословит их, ответит на молитвы, даст им процветание, исцелит и сотворит чудеса, явит им спасение - это и есть вера в таком виде, в каком ее знает Библия. Они нашли "ключ" к Писанию и попали в точку. Библию часто истолковывают неправильно. Многие верят, что Библия есть богодухновенное Божье Слово, однако думают, что многое из написанного в ней невозможно применить к сегодняшнему дню. То, что происходило раньше, не происходит сегодня. Все осталось в прошлом. Такое негативное отношение обрекает человека на поражение, и цель, ради которой была написана Библия, не будет достигнута. Библия существует для того, чтобы творить веру в Бога Библии. Своими действиями Он показал, Кто Он был и есть. Если Бог уже не творит то, что творил раньше, тогда у нас больше нет Бога Библии, на Которого мы можем полагать свою веру. И тогда Божье Слово - просто информация. Потому что Его Слово нужно применять в жизни. "Cue же написано, дабы вы уверовали... и, веруя, имели жизнь во имя Ею" (Иоан. 20:31). "Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего" (Иер.15:16).

"Я буду" по завету

Когда Бог говорит: "Я буду", Его слова подтверждают заключение завета. Чтобы совершить конкретные дела, "Бог, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою" (Евр 6:13). Как правило, Его намерения не содержат никаких условий, но они могут потерпеть поражение, если мы не подхватим их и сами не станем действовать. Здесь, говоря об участии только с нашей стороны, можно использовать слово "односторонний". В качестве примера давайте прочитаем книгу Бытие 9:8-10: "И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными". Это одностороннее решение без участия второй стороны. Это односторонний процесс. Но он предназначен для второй стороны. Этот завет был провозглашен для Ноя и его сыновей, а также его потомков, как и для всех птиц и увидеть, что диких животных, которые сами не могли войти в соглашение с Ботом. В завете нет никаких оговорок и условий. Очень важно увидеть, что заветы Бога, основанные на Его воле и желании, характеризуются двумя качествами: они спонтанные и абсолютные. Никто не может заставить Бога заключить завет, и Его договоренности и соглашения остаются твердыми и неизменными без каких бы то ни было условий. Это чистый акт благодати и заботы о людях с самого начала и до конца. Бог Иисус сказал: "Имейте веру Божию" (Мар. 11:23) - все предоставьте Ему. Он все делает только хорошо и только во благо.

Христово "Я буду"

В Евангелии от Матфея имеется тринадцать случаев выражения Христом Своего волеизъявления. Однако это не полный перечень того, что Он намерен сделать, но Он говорит так же, как говорил Господь Бог пророков, и стоит на тон же позиции в выражении Своей воли как Сын Божий. Большая часть утверждения Христа относится к данному, настоящему моменту и времени, а не к какому-то отдаленному будущему. Он сказал: "Придите ко Мне... и Я успокою вас" (Мат. 11:28). "Я сделаю вас ловцами человеков" (Мат.4:19).

Все, что говорит Иисус, основано только на Его правдивости. Иисус никогда не пытается убедить людей в Своих словах. Он не спорит. Его слова достаточно, и если в Его слова поверить, то они сами себя докажут. Других доказательств нет. "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку... Он не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах... Он будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда" (Ис.42:1-4). Мы полностью верим в Его власть и авторитет. Он сказал: "Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Иоан.8:24).

Сказал "сделаю" и сделал

В Евангелии от Иоанна (14:16) есть поразительное обетование. Оно не содержит в себе условий, оно неизбежное и является суверенным актом Божьей независимой воли. "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". Иисус не сказал: "Если будете молиться..." - Он сказал: "И Я умолю Отца". Ученики не молили об этом. День Пятидесятницы не был результатом поисков лица Божьего всей Церковью, он был результатом всеобщего единения, как часто полагают исследователи. Это был суверенный акт Христа и Отца, независимый от человеческих действий. Кроме того, этот день явился исполнением Божьей воли, выраженной в Книге пророка Иоиля (2-?8): "Излию от Духа Моего на всякую плоть". Излияние Божьего Духа - это не выражение человеческой воли или желаний и молитв людей. Утешитель пришел. Нет нужды молиться: "Господи, открой небеса и сойди". ОН ЗДЕСЬ! Не нужно ничего, кроме веры к действию. Мы можем пребывать в совершенной уверенности в совершенном факте - Дух Божий здесь, с нами. Ученики в день Пятидесятницы просто пребывали вместе. Они не молились, они просто сидели рядом, встречались для взаимной поддержки в критическое время. И затем Иисус сделал то, что собирался сделать. Они не просили Его об этом. В их просьбе не было необходимости. Он сказал, что сделает, и сделал.

В двадцатом веке Господь выполнил Свое обещание. Большая часть церквей, среди которых были даже евангелические церкви, пытались остановить то, что происходило. Они даже молились за пробуждение, но противостояли той форме, в которой это пробуждение проявлялось. Когда Бог начал изливать Свой Дух, десятки протестантских церквей в Берлине заявили о том, что этот Дух не сверху, а "снизу". Но Бог сказал, что изольет от Духа Своего, и ничто не могло остановить это излияние. Он это делал и продолжает делать. И теперь большая часть вселенской Церкви омывается потоками реки, текущей с небесного престола.

Христос сказал: "Я построю Мою церковь". Он построил ее. Он продолжает строить ее. Он завершит созидание Церкви. Верующий стоит на стороне неизбежного. Он ходит в победе. Он идет навстречу рассвету, а не тьме.

Все книги

Назад Содержание Дальше