"Вера - связь с Божьей силой"

Райнхард Боннке

 

Назад Содержание Дальше

Глава 19 ВЕРА И СВЕТ

Существует три формы видения:

o Глазами;

o Разумом;

o Сердечной верой.

Сердечная вера преобразовывает веру на словах в веру в действии. Об этом говорится в девятой главе Евангелия от Иоанна, и в данной главе мы рассмотрим этот отрывок. Каждый эпизод в этом Евангелии заставляет светить фитиль лампады еще ярче. Все повествование строится на сиянии этого света, пока вместе с Иоанном мы не сможем сказать: "Мы видели славу Его". Слова Иисуса Христа в конце главы подытоживают это как нельзя лучше: "На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы... если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха: но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас" (Иоан.9:39,41).

Это двойной парадокс, типичный для учения Иисуса. Вскоре мы увидим, что Он имел в виду.

Разговоры вместо веры

Когда семьсот лет назад Стивен Лэнгтон разделил Библию на главы, он выбрал неудачное место для начала девятой главы. Она начинается с того, как Христос исцелил слепого. А до этого люди из храма хотели побить Иисуса камнями (см. Иоан. 8:59). Но этот эпизод должен прочитываться следующим образом: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошед посреди них, и пошел далее". "И (Иоан.9:1) проходя увидел человека, слепого от рождения". Уходя от фанатиков, пытавшихся убить Его, Он тем не менее почувствовал сострадание к слепому человеку, всю жизнь мучившемуся отсутствием способности видеть. Таково отношение Иисуса к людям. Но ученики Его не так поняли Учителя. Они привыкли видеть вокруг себя множество слепых нищих, однако обратили внимание на то, что сделал Иисус. В тот момент Он ничего не сказал, поэтому они, конечно, решили, что следует прокомментировать случившееся. Мы всегда говорим, идет ли речь о словах или о смысле. Поэтому они облекли в слова общеизвестные банальности, рассуждая о том, почему человек родился слепым, - тема, которая была достаточно популярной в те дни. Был ли то его грех до рождения, или же его родители согрешили, и если да, то который из них? Словно это имело какое-нибудь значение!

Это так по-человечески, рассуждать о чужой беде. Тут мы невольно вспоминаем "утешителей" Иова - Елифаза, Вилдада и Софара. Для некоторых людей вся жизнь состоит из проблем. Есть проповедники, которые не хотят говорить ни на какие другие темы. Даже в пасхальное воскресенье, когда Иисус воскрес, они взбираются на кафедру и говорят: "Друзья, сегодня наша проблема заключается в следующем..." В некоторых приходах можно видеть, как на людей воскресенье за воскресеньем возлагают все больше и больше проблем, так что они уже не могут этого нести на себе. Разговоры часто становятся заменителем веры, и проповеди в таких случаях превращаются в оправдание неверия.

Иисус был заинтересован в философствованиях на тему о причинах болезни не более хирурга, у которого больной лежит на операционном столе. Он не объясняет, в чем причина, но говорит следующее: "Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1Иоан.З:8). Его ответ состоит не в словах, но в действиях, ибо "ранами Его мы исцелились" (Ис.53:5). Бог говорит - и Его слова обладают созидательной силой. Он говорит "АМИНЬ" Своим собственным словам и делает то, что говорит.

Но у учеников не было слов со значением. Они просто пересказывали популярные для того времени идеи. Не знаю, почему они не действовали Иисусу на нервы. Он проявил бесконечное терпение. В их комментарии видится только любопытство по отношению к больному человеку, а для этого не нужно ни веры, ни действия, Иисус немедленно разрешил вопрос о том, кто согрешил. Он сказал: "Не согрешил ни он, ни родители его". Такой ответ изумил учеников. Такой ответ опроверг две тысячи лет религиозных идей. Но тогда и исцеление слепого тоже было новшеством за все две тысячи лет.

Зрение - Божья работа и наша

После этого Иисус сказал: "Но это для того, чтобы на нем явились дела Божий". Именно это Он и имел в виду - "дела Божий". Разве в начале Бог не сотворил человека из глины? Разве не мог Бог повторить Своего творения из глины? Если Он мог сделать такое, мы можем многое узнать о том, Кто Он есть. Позже Он сказал: "Веруйте в Бога, и в Меня веруйте". Он дал все основания поверить Ему. Он делал то, что делал Бог.В Книге Бытие (2:6,7) сказано: "Пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного" - человек был создан из земли и воды. Мы на семьдесят процентов состоим из воды. Иоанн видел, что сделал Иисус: "Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому". Адам был создан там, где текли реки и были озера, и Иисус тоже послал слепого к воде, чтобы умыть глаза водой из источника Силоам ("Силоам" значит "посланный"). Дух Иисуса ожидал его там, а рука Творца снова сделала Свое чудесное дело, и слепой увидел свет так же, как когда-то увидел свет первый сотворенный человек. Тот, Кто сделал это тогда, сделал это и сейчас. Бог никогда не предназначал человеку быть слепым. Адам не был сотворен слепым. Бог не хочет, чтобы кто-нибудь был слепым по рождению или по другим причинам. Дело Божье - творить зрение, а не его отсутствие. Он не хочет, чтобы мы шли по жизни незрячими ни в духовном, ни в физическом смысле. Бог не сделал этого человека слепым, чтобы затем исцелить его. Это уже фатализм. Бог не творил нас для того, чтобы мы выполняли роль копилок в форме свиней. Бог не циник. Без этого несчастного в мире было достаточно других слепых. "Да будет свет" - так сказал Бог. А Иисус в действительности сказал: "Да явятся на нем дела Божий", а не "чтобы на нем явились дела Божий". (Так следует перевести этот стих.)

Далее, Иисус представляет эту чудесную тему в виде притчи. "НАМ (в русской версии вместо "Нам" переведено "Мне".- Прим. пер.) должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе я в мире, Я свет миру". Вы обратили внимание? Иисус изменяет "МНЕ" на "НАМ". МЫ должны делать дела Того, Кто послал Христа па землю. Конечно, речь идет о тех же делах, ради которых Христос был послан в наш мир, - чтобы принести в мир свет и видение. Этим занимается Бог, а мы Его деловые партнеры, соработники, которые раздают то, что Он приготовил для всех, приходящих к Нему. Тот, Кто сказал: "Да будет свет", так же сказал Своим ученикам в Нагорной проповеди: "Вы. свет миру".

Мы идем в церковь и там находим мир и утешение. Это совершенно правильно, но не в этом главная цель. Мы есть светильники в мире тьмы, где людские жизни швыряет штормовой ветер. Моисей вошел в Божье присутствие не просто, чтобы присоединиться к Нему, но чтобы взять с собой немного славы и принести ее Израилю. Он видел эту славу лицом к лицу.

Одним из семи чудес света был маяк на острове Фарос близ Александрии. В то время это было самое высокое сооружение в мире и, кроме того, единственный маяк. На верху маяка пылал обычный костер. Но Фарос был также и религиозным символом. Тогда свет во тьме был редкостным явлением. В духовном мире это тоже была большая редкость. Сначала был только Христос, а потом Он зажег пламя в Своих учениках и послал их распространять этот свет по всей земле так, чтобы заблудившиеся в штормовой тьме люди могли найти путь домой. И до сих пор другого света в мире нет.

Вера от минуса к плюсу

А теперь вопрос. Зачем Иисус вернул человеку зрение? Иисус исцелил слепого без особых прошений со стороны обездоленного. Никто не просил Его, никто не умолял, да и сам слепой не взывал к Нему так, как взывал слепой Вартимей. Мы знаем, что Иисус обладал правом исцелять, и Он имел эту силу, но зачем Он это сделал? Зачем вообще Богу исцелять людей?

Богословы называют подобные случаи проявлением суверенной воли Божьей, однако такое объяснение нам ничего не Дает. "Суверенная воля" значит то, что Бог поступает так, как хочет. В любом случае Он сделает все по своей воле. Напри мер, человек страдает от болей в спине, а врач ставит ему диагноз - "люмбаго", прострел. Люмбаго и означает боли в спине. Наш вопрос такой же. Почему Бог решил поступить именно так? Что двигало Им в Его решении?Нет смысла рассуждать о суверенности. Иисус пришел в этот мир не для того, чтобы сказать нам, что Бог полон тайн и Его невозможно понять. Напротив, Своим пришествием Он уверил нас в Божьей непреходящей благости. Его пришествие дает много больше обычного познания Бога. Оно даст понимание Его. Он не Бог с неопределенным характером, Который в любой момент может проявить внезапную и необъяснимую доброту.

Иисус творил чудеса, чтобы объяснить людям характер Бога, Который неизменен, чтобы придать нам уверенность, как сказано в Псалме (88:34): "Милости Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей". Без Божьей твердой надежности вера невозможна. Бог не действует по настроению или импульсивно. Это не "суверенность". И такое понимание не может стать фундаментом для веры. Его действия иногда могут быть выше нашего понимания, но они совершаются в абсолютной целостности, истине и мудрости. В Писании о Боге сказано: "И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен" (Неем.9:8). В этом и заключается причина того, почему Бог исцелил слепого, а также других обездоленных. Эта причина настолько очевидна, что мы склонны упустить этот момент. Эту ситуацию можно сравнить с поиском стекла в то время, когда мы смотрим через него. Бог исцелил слепого, потому что благость присуща Его характеру. Причина Его поступков заложена и Его природе. Если мы идем слушать музыку, то это значит, что музыка звучит внутри нас. Но если нас тащат на концерт, в нас музыки нет. То, что мы делаем, является показателем того, что мы есть. Бог никогда не поступает вне соответствия со Своим характером. В исцелении этого человека проявился характер Бога. Бог есть любовь, и только любовью объясняются Его поступки. Божий характер и Божье имя есть любовь. Спонтанное проявление благости Божьей не следует объяснять вечной и таинственной суверенностью. Мы можем объяснять Божью благость сущностью Его характера. Он пришел, чтобы принести свет, чтобы дать слепым зрение и чтобы повести нас за Собой. Все, что нам нужно знать, это Его способность дать слепому зрение. Так мы понимаем Его.

От веры в веру

Этот человек, родившийся слепым, не был единственным, кому Иисус даровал исцеление. Я благодарю Бога за это на своих собственных собраниях, потому что хочу увидеть, как Божье милосердие начнет приводить людей к спасению. Но что происходит после того, как они уверовали? Что происходит с верой людей, которых Бог исцелил? В своем повествовании Иоанн прослеживает дальнейшую судьбу бывшего слепого и рассказывает нам о том, что произошло после исцеления. Когда человек получил исцеление, его спросили, кто это сделал. Он ответил: "Человек, называемый Иисус" (Иоан.9:11). Исцелившийся назвал Иисуса Человеком, сказав первое, что пришло ему в голову. Он просто не задумывался об этом. В конце концов, нас окружают только люди. Исцелившийся знал, что получил исцеление не от женщины. Но храмовые начальники продолжали допрашивать его. Тогда он задумался и понял, что получил исцеление не от обычного человека. Он слышал о пророках, хотя их было немного и последний жил около четырехсот лет назад. Исцелившемуся задали еще один вопрос: "Ты. что скажешь о Нем?" И он ответил: "Это пророк". Его вера старательно исследовала происшедшее чудо. Но не такой ответ желали бы услышать религиозные лидеры. Они хотели услышать об Иисусе что-нибудь негативное. А исцелившийся явно был яркой иллюстрацией деятельности Христа. Он мог бы стать мощным свидетелем против Иисуса, если бы им удалось запугать его. Если бы он сказал, что Иисус был грешник, это было бы весьма кстати. Они задали свой вопрос вторично, после разговора с его родителями. Они спросили, был ли Иисус грешник. Это был чисто богословский вопрос. Мы не знаем о религиозном прошлом бывшего слепого, кроме того, что он был еврей, а его родители были членами синагоги. Но теперь частью его религиозного багажа был личный опыт. "Я был слеп, а теперь вижу". Он не собирался воспринимать религиозные идеи, отрицавшие то, что он испытал на себе, - и НИКТО этого не должен делать.

Я восхищаюсь спасением, исцелением и крещением Святого Духа и другими тысячами проявлений реальности Его действия. Моя религия должна в точности совпадать с тем, чем я восхищаюсь. Все это я нахожу в Библии, как находил Иисус, Павел, Лютер, Весли и другие. Рационалисты, либеральные ученые и их компаньоны по неверию постоянно предлагают мне различные шаткие богословские мнения. Но они не в состоянии смириться и понести на себе вес моего опыта. Они используют запятнавшее себя название "фундаменталистов", но то, что сделал Иисус, невозможно стереть из истории мира. Они не могут переписать заново эту историю. Я загружаю груз золота, золота моей веры, испытанной в огне. "Мудрые и осторожные", как назвал их Иисус, сидят на берегу, рассказывая мне то, что не имеет никакого смысла. Ну и пусть! Я им не судья. Но я не собираюсь выбрасывать за борт свою веру, какими бы благовидными ни были их советы.

Исцелившийся был в некотором раздражении от отношения к происшествию религиозных лидеров. Они хотели, чтобы он еще раз рассказал, что произошло, - очевидно, с тем, чтобы найти, к чему придраться. Но этот настрадавшийся человек никому и ничем не был обязан. Он сказал: "Я уже сказал вам, и вы не слушали" (Иоан.9:27). Насколько это типично для многих! Люди не хотят знать ни фактов, ни истины о Боге. Бог - это свет, а люди более возлюбили тьму. Поэтому когда факты невозможно опровергнуть, люди переходят к насмешкам и издевательствам. Так поступили и религиозные лидеры, назвав исцелившегося учеником Иисуса (см. Иоан.9:28). Если бы он возразил, сказав, что он не ученик, то его можно было бы назвать недругом Иисуса. Однако он не стал отрицать этого. Прозревший сказал правду, которая испугала их. "Но мы знаем, что грешников Бог не слушает... От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего". Тот перекрестный допрос, который они устроили ему, лишь заставил его задуматься о том, Кто же на самом деле был Иисус. И теперь ему было ясно - Иисус был "от Бога". После этого они вышвырнули его вон. Конечно, мир таким был всегда, таким он остается и теперь. Проявите преданность Иисусу, независимо от того, что Он сделал для вас, особенно если Он открыл вам глаза, - что Он всегда делает, - и вы сразу вступаете в конфликт с миром. Мир идет дорогой слепых. Однако "Иисус, услышав, что выгнали его вон, и, найдя его", стал разговаривать с ним. Ради этого стоило быть изгнанным из храма. Иисус - намного лучшая компания, чем иссушенные религиозные неверующие из храма. Иисус дал ему зрение, но теперь Он обратил веру бывшего слепого к заключительной стадии. Для Иисуса это было несколько необычно, но Он спросил: "Ты веруешь ли в Сына Божия?" Этот вопрос стоит миллионов долларов, ибо "верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Иоан.3:36). Глаза - это хорошо, но жизнь неизмеримо ценнее. Человек ответил, что не знает Сына Божьего, но поверил бы, если бы знал. Иисус сказал: "И видел ты Его, и Он говорит с тобою". Прозревший прошел долгий путь и теперь видел не только новыми физическими глазами, но также новым духовным восприятием. Он уверовал. Ему нужно было ведение и знание, как Иоанну, когда он исследовал свидетельства в гробнице Иисуса. Иисус свидетельствовал о Себе. Прозревший уже знал, что Иисус был "от Бога", а теперь ему сказали, в чем заключалась их связь - Иисус был "Сын Божий".

Что теперь? Какой ответ даст бывший слепой? Он мог бы сказать: "Я последую за Тобой" или "Ты можешь положиться на меня". Но впервые Иисус услышал ответ, которого Он всегда так ждал: "Верую, Господи!" А затем: "Поклонился Ему". Вера имеет всеобъемлющую цель - жизнь. Вера имеет бесспорную реакцию - поклонение. "Таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоан.4:23).

Видеть или не видеть?

Иоанн задает очень серьезный вопрос: "Видеть или не видеть?" Несмотря на то, что в Британской библиотеке хранится двадцать миллионов книг, тайна жизни остается нераскрытой. В течение нескольких тысяч лет умы людей пытались ответить на великие вопросы, но до сих человечество по-прежнему так же далеко от ответов на них, как и тысячи лет назад. Бог жаловался на это устами пророка Исаии: "Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет" (Ис.1:3). Бог не хочет, чтобы мы оставались в неведении о смысле жизни.

Все это относится к духовным вопросам, и только Бог может дать нам ответ. Фактически Бог и ЕСТЬ ОТВЕТ, Он Сам есть "первопричина" всего сущего. Ответом становится Божье откровение, а откровение возможно получить только верой. Вера - единственно возможный способ и путь к познанию. В Первом послании Иоанна автор двадцать шесть раз употребляет слова и выражения, относящиеся к познанию - "знаю", "мы знаем" и т. д. Вера - это инструмент с инфракрасными лучами и линзами с широким углом охвата. Как смертные люди, мы ходим во тьме, но вера дает нам глаза, способные к "ночному видению".

Современное мировоззрение во многом определилось благодаря датскому писателю Сорсну Кьеркегеру. К сожалению, он представляет веру как "прыжок во тьму". Какая чушь! Напротив, это прыжок в свет. Великий библейский автор, апостол Павел, сказал: "[Бог] избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего" (Кол. 1:13). Иоанн представляет Иисуса н все связанное с Ним как живое и активное начало. Христианская повседневная жизнь - это продолжающийся опыт веры. Теперь нам светит истинный свет, но многие люди натягивают на себя шоры неверия, сбиваются в кучки и никогда не могут быть уверенными ни в чем. Но зачем пытаться что-то разглядеть во тьме, освещенной лишь тусклым и мерцающим светом человеческой мысли? Что это, демонстрация силы человеческого разума перед Божьей всемогущей силой? Те, кто рассуждает о "поисках истины", не предполагают, 'но они подойдут к завершению своих поисков. Они путешествуют, но не ожидают добраться до цели. Иисус сказал: "Кто ищет, тот найдет", если, конечно, захочет найти. Однако некоторые называют себя "агностиками", что, в принципе, значит "познающие". Это люди, отрицающие свою способность к познанию. Однако интересно, как они ЗНАЮТ, что они не знают? Больше всего на свете они не хотели бы убедиться в том, что Евангелие - это истина. Это, пожалуй, самое извращенное отношение из всех возможных извращений. Павел дал очень 'точное определение таким людям. Он говорил о них как о людях "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тим.З:7). Иоанн объясняет, почему это происходит. Он говорит, что "люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Иоаи.3:19). Отблеск славы и свет, падающий на тех, кто уверовал, могут быть слишком яркими, они могут стать непосильным бременем для тех, кто нечист. Однако никто еще не приходил к Иисусу чистым, но те, кто пришел к Нему с верой, получили от Него очищение.

Все книги

Назад Содержание Дальше