"Вера - связь с Божьей силой"

Райнхард Боннке

 

Назад Содержание Дальше

Глава 25 ВЕРА И МОЙ БОГ

В одной из предыдущих глав мы сравнивали веру с энергетической системой. Вера сама по себе - это не энергия, но она связывает нас с мощнейшей энергетической системой небес.

Мощь для анонимного

И еще. Мы можем подключиться к этой системе, независимо от того, кто мы есть сами по себе. В своих домах мы включаем свет или домашние приборы, независимо от того, кто мы есть. Никто не приходит к нам и не спрашивает: "Кто ты такой? Какое право ты имеешь пользоваться нашей энергией?" В духовном мире то же самое. Энергия, благословения и обетования Божьи открыты для всех без исключения, вне зависимости от ранга, статуса, квалификации и других качеств и характеристик человека. Нужно только одно - верить.

В Евангелии от Луки одна женщина получила исцеление от кровотечения (см. Лук.8:43,44), только прикоснувшись к краю одежды Христа и взяв от Него исцеляющую силу. Он не знал, кто прикоснулся к Нему. Когда она вышла вперед, Он сказал ей: "Вера твоя спасла тебя". Его исцеление доступно каждому, кто прикасается к Нему с верой.

Петру пришлось учиться тем же вещам даже после трех лет совместного пребывания с Иисусом. Договор Бога с человечеством содержит в себе главный и беспристрастный пункт. Петр пришел в дом к римскому воину и его домочадцам, проживавшим не на израильской территории, и увидел, что Бог ответил на молитвы этого человека. Это удивило Петра, строгого иудея. Он сказал: "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян.10:34). В этом заключена весьма привлекательная черта характера христианской веры и Самого Господа. Это звучит приглашением для всех тех, кто еще не вошел в число верующих. Иисус встретил такого человека и сказал ему: "Не бойся, только веруй" (Мар.5:36). Иначе цена доступа в Царство и ко всем его сокровищам становится бессмысленной. Евангелие приглашает и собирает в Царство всех и каждого.

Избранные

Вера - это паспорт, виза и входная плата в Царство Божье со всеми его ресурсами. Вера не достигается выполнением свода правил какой-либо организации. Никто не имеет права принуждать верующих к вере и пытаться протиснуть их через собственную маленькую дверь в благословения Божьи, диктуя, как они должны жить. В этом нет никакой необходимости. Только вера может открыть вход в Царство, но не жизнь, соответствующая чьим-то идеалам и предписаниям, утверждающим что-то как верное, а что-то как неверное. Некоторые люди осуществляют такой принудительный контроль, скрывая его сущность под ласковым названием "забота". Каждый из нас отвечает за собственную жизнь и не может переложить свою ответственность или вину на кого-нибудь другого, который велел нам поступить именно так. Религиозные группы, требующие подчинения человека лидерам, - это культы, а не церкви. В церковь приходят самые разные люди, находящиеся на различных уровнях духовного развития. Единственным средством давления должно стать вдохновение, побуждающее людей питаться Словом Божьим. Если члены церкви начинают подчиняться личным приказам лидера, - значит, в церковь медленно вползает смерть под названием "культ". Каждый раз, когда какой-нибудь человек возвышается на основании того, что он будто бы имеет более возвышенные взаимоотношения с Богом, возникает опасность. Иисус сказал: "Все же вы братья".

Культ - это качества, противоположные характеру христианства. Вместо веры он предлагает его заменители - обязанности и послушание требованиям лидеров. Свобода - это сущность Христова дара человечеству. Культ - это признак элитарности, а Иисус и Евангелие готовы принять всех без исключения. Иисус дважды сказал: "Один у вас Учитель - Христос" (Мат.23:8,10). Но даже Он Сам, истинный наш Господь и Владыка, никогда не вмешивался в повседневные решения Своих последователей. Он оставлял их практические и житейские дела на их усмотрение и мудрость. Христос никогда не приказывал. Он не был диктатором. Он никому не говорил, где люди должны жить или работать, куда им следует идти, что делать с деньгами и на ком им жениться. Ученики служили Христу с любовью. Они были готовы сделать для Него все, что нужно, но Он никогда не старался воспользоваться этим. Однажды Он сказал: "Кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лук.12:14) Оригинальное слово "ученик" в Писаниях означает учащегося, или последователя, и ничего не имеет общего с дисциплиной или правилами, запретами или командами. Иисус только учил учеников, но никогда никого не "наказывал", никогда не давил и не принуждал к чему бы то не было, никогда не угрожал исключением из рядов Своих последователей. Его правило в этом случае было очень простым: "Кто не со Мною, тот против Меня" (Лук. 11:23). Сущность ученичества заключается в вере. Христианство обладает безусловным "приглашением", которое вывешено над дверью для тех, кого потрепал шторм, кто упал духом, кто чувствует себя не таким, как все. В этом приглашении рука Божьей любви готова обнять каждого, кто сдался и уже не ждет для себя ничего хорошего, или кто покинут миром, или не приемлет мирских ценностей. "Если будешь веровать, увидишь славу Божию" (Иоан.11:40). Христос может сделать все, но без Него мы ничего не можем. Мы видим, как в Евангелиях Он приходит к людям с открытым лицом и распростертыми объятиями. Для Него никогда не было ничтожных и никудышных людей, не было отбросов общества. Он пришел, чтобы найти пропавших овец. Христос дал почувствовать свою значимость женщинам, к которым в некоторых восточных странах относились, да и сейчас относятся как к недочеловекам. Иисус сказал: "Я всегда делаю то, что Ему [Отцу] угодно" (Иоан.8:29). Но какие дела видел Иисус у Отца? Он видел, что Отец снизошел к обездоленным племенам в Египте. Бог собрал израильтян, считавшихся ничтожными людьми, и сделал их великим народом. Он выбрал рыбаков, а не князей, и сделал из них Своих посланников. Снова и снова Евангелия показывают, как Он встречал никому ненужных людей и находил для них место в этой жизни. Истории о Его заботе об отверженных - одни из самых трогательных в евангельском повествовании. Иисус всегда был с потерявшимися и последними. Он находит потерявшихся, а последним Он говорит: "Будут последние первыми" (Мат.20:16).

Монета та же, но сторона другая

Когда мы говорили об энергии, мы упомянули, что каждый может подключиться к ней. Это верно, но во Христе каждый становится кем-то, даже тот разбойник, распятый на соседнем с Иисусом кресте. Христос никогда не относился к людям как к "массам". Энергетические компании на земле относятся к нам как к безликой массе. Мы все для них - безымянные "потребители". В их восприятии мы лишь мерцание на приборной шкале, когда мы включаемся в потребительскую сеть. Это просто слепая связь. Подключение верой к духовным источникам - далеко не слепая связь. Мы можем прийти все, но нас сразу узнают по именам. Бог сказал: "Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня" (Ис.45:4). Иисус сказал: "[Пастырь] зовет своих овец по имени" (Иоан.10:3). Некоторые люди говорят о любви к человечеству, но ненавидят своего соседа. Иисус пришел, чтобы спасти мир, и Он любил даже Своих врагов. Мы все знаем эту простую истину, но, может быть, в этом мы увидим нечто особое. Однако сначала нам следует взглянуть на главную ситуацию.

Писание нацелено на изменение народов всего мира, но в основном оно рассказывает нам о взаимоотношениях Бога с отдельными личностями, такими, как Авраам, Иаков, Иосиф. Моисей, Давид, цари и пророки. Иисус не проповедовал в надежде увидеть общий эффект. Он выбирал конкретных людей, чтобы они выполняли конкретные задания. Евангелие высвечивает многих самых обычных людей, а некоторых мы даже не знаем по именам, но тем не менее они становятся для нас ключами к духовным истинам.

Следует отметить следующее - Бог не только работает с нами как с отдельными личностями, но Он и выбирает нас Сам. Он отбирает нас, как когда-то отобрал для Себя Израиль. Все, что ни делает Бог, - важно, ничто и никогда не бывает тривиальным или случайным. В природе все, включая мельчайшие частицы атома, движутся в соответствии с всеобщим Божьим планом. Все движение творения работает в соответствии с Божьей волей. Когда Бог нас избирает, Он напрямую и непосредственным образом вступает в нашу жизнь, как было запланировано в Его вечном процессе. В этом все значение нашей избранности. Мы все занимаем очень важное место в Божьих планах. Туда привела нас вера.

Израиль как нация тоже был избран Богом. Бог не выбирал другие народы, они сами выбрали себе богов и идолов, покровителя Ваала, Астарту, Молоха и Амона. Но Иегова выбрал Израиль, хотя израильтяне не выбирали Бога. Израиль был Божьим народом и принадлежал Ему. Другие боги были богами других народов и принадлежали людям, но сами люди своим богам не принадлежали.

Это факт. Он стал живой истиной через Иисуса Христа. И это критерий истины. Иисус сказал: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Иоан.15:16). Он первым полюбил нас и излил Свою любовь на нас. Мы принадлежим Ему, когда Он призывает нас, и когда мы начинаем верить. Христос сказал: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их... и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего" (Иоан.10:27-29). Язычники поклоняются своим идолам, но Бог хранит Своих людей.

Исаия говорит о язычниках, которые поклонялись своим идолам, но цитирует слова Господа, которые Он сказал Своему народу: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас" (Ис.46:4). Однако за этим чудесным стихом кроется нечто вдохновляющее.

Во-первых, когда мы верим, мы вступаем в живой контакт с живым окружением Бога. В сердце Бога есть простые и чудесные сферы - прощение, восстановление и спасение. Но с каждым отдельным человеком установлен совершенно уникальный контакт. Каждый, кто верит, знает Бога, как никто другой. Бог бесконечен. Аспекты Его природы бесконечны. Мы не можем познать Его полностью, до самых Его неисследимых глубин. Но каждый человек, в свою очередь, тоже неповторим, и мы все происходим от Бога, сформированные и смоделированные так, как Он этого хочет, при помощи нового рождения по Его образу. Каждый из нас может познать только частичку Бога. Мы связаны с крошечной каплей Его натуры, которая соответствует нашему характеру. В безграничном океане сущности Бога существует отдельная пристань для каждого из нас, только для конкретной личности, и больше ни для кого.

Людям трудно описать другим людям то, каким им представляется Бог. Божье величие невозможно выразить в одной человеческой жизни. Для этого потребуются все наши человеческие жизни. До тех пор пока мы все не активизируем нашу веру, поскольку это дано каждому, до тех пор Божья благодать будет известна только в ограниченном виде. Только через Церковь многосторонние богатства Божьей натуры становятся известными к Его славе и хвале. Бог не хочет иметь одного верующего. Ему нужны миллионы для того, чтобы Его величие могло более полным образом проистекать через них. Благость Божья - величайшая жемчужина с миллионами граней, и каждая грань сияет и сверкает. Каждый верующий равен другому, каждый прикасается к какой-то части Божьего разума и сердца, для которой Бог выбрал именно его, но все вместе мы проявляем чудеса Его благодати.

Во-вторых, верой мы открываем нашу судьбу в Боге. Бог не только выражает Себя при помощи каждого из нас, но мы сами также приходим полностью ожившими, когда прикасаемся к Нему верой. В Боге есть нечто особое именно для меня, когда я верю в Него. Я был создан для Него не в каком-то общем смысле, но в тесном и близком очень личностном виде. Бог есть МОЙ Бог. Он был Бог Авраама, который был близок к нему иначе, чем Исаак, а Исаак был близок к Нему таким образом, каким не был Иаков. Можно прочитать все Писания и увидеть, как люди открывают Бога для себя, или скорее Бог открывает тому или другому человеку ту или иную сторону Своего характера. Бог был их Бог в очень личностном смысле.

В каждом из нас есть какая-то частичка, которая может получить удовлетворение только тогда, когда мы приходим к Богу. Источник, ради которого мы были созданы, находится в Нем. Он достигает глубин и основ каждого сердца. Мы не найдем покоя ни в чем другом и никогда. Мы не можем ничем заменить Бога. Он предназначил нас ответить на Его любовь. Он сотворил нас такими, какие мы есть, у нас есть конкретные нужды, и подразумевается, что эти нужды будут удовлетворены только в Боге. Он есть МОЙ Бог для каждого из нас. Каждый человек обладает индивидуальным характером и собственным разумом, но Иегова есть Господь для каждого персонально.

В Боге нет однообразия

Бог всегда есть то, что Он есть. Он не мертвая гора, не монолит. Он есть живой источник воды. В ней всегда свежесть, тайна бесконечных открытий и восторг. В Боге нет однообразия. Кто бы ни видел Его, видит Его по-новому. Каждый из нас открывает тот факт, что то, что мы есть, находит отражение в Нем, потому что мы происходим от него и принадлежим Ему, как дитя принадлежит отцу. Мы взываем: "Авва, Отче". Мы видим, что наша возрожденная натура, которую нам не могут передать земные родители, происходит только от Бога.

В Нем мы находим свой дом. Наша интуиция отвечает и реагирует на то, что Он есть. Нас волнует не столько тот факт, что Он любит НАС, но тот факт, что Он любит МЕНЯ, и отдал Себя за МЕНЯ. Я и есть тот самый "всякий" из Евангелия от Иоанна (3:16). "Дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает" (Отк.2:17).

Вера в МОЕГО Бога

Вся область деятельности Бога начинается тогда, когда человек начинает верить, потому что каждый верит в Бога по-своему. Но когда мы не верим, в Божьей цепочке не хватает нашего звена. Мы не чужие, нам не нужна виза, чтобы войти в Царство. Нам не нужно пытаться прокрасться через ворота тайком, "Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира", - говорит Иисус в Евангелии от Матфея (25:34). Бог - не просто какой-то Бог, Он не Тот Самый Бог и не только Бог Авраама. Он - МОЙ Бог. Он представляет Себя каждому из нас как отдельной личности. Когда мы приходим к Богу с верой, мы словно приходим домой. Мы не пробиваемся с трудом, как на чужой территории. Там для нас все готово, там все ожидает нашего прихода, нас там ждут, когда мы начинаем верить, и тогда все приходит в движение.

Библия не является еще одной исторической книгой о национальных событиях. Она описывает Божьи дела и взаимодействия с отдельными личностями, такими, как Давид, Даниил, Нафанаил, Лазарь, Никодим и Симон Петр: "Симон Ионин... любишь ли ты Меня?" (Иоан.21:15) Со Христом не может быть обычных взаимоотношений. Каждый мужчина и каждая женщина имеют со Христом особые взаимоотношения, каких не имеет никто другой. И это взаимоотношения веры. Каждый верит в Бога по-своему, в соответствии с Божьим планом. Мы смотрим на Бога со своих позиций и таким же образом верим в Него. Нам не нужно пытаться стать Павлом, или Весли, или Виглсвортом. Он предлагает нам просто верить, доверять Ему и идти туда, куда Он нас ведет. Все проблемы - Его проблемы. А мы должны просто идти.

Все книги

Назад Содержание Дальше