"Творческий разум"

Ульф Экман

 

Книга Ульфа Экмана Творческий разум

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 3. ЭГОИЗМ ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБНОВЛЕНИЮ УМА

И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1 Кор. 3:1-3).
В Библии и в реальной жизни прообразом совершенно эгоцентричного человека служит младенец. Единственное, что его волнует, это он сам. Младенцу необходима любовь и много внимания, потому что он так устроен. Для того чтобы ребенок имел полноценную душевную жизнь, когда вырастет, родители изливают на него всю свою любовь в детстве. Малыш не несет никакой ответственности за квартплату, потому что ему это слово даже и не произнести по буквам. Вечерами папа ломает голову над счетами, в то время как его малыш сладко спит. У ребенка всегда в центре внимания только он сам. Точно так же и с новообращенным христианином: молоко - это откровение для новоспасенных, твердая пища - это откровение для тех, кто дорос для чего-то более сложного. Бог хочет, чтобы вы росли, и Он смог бы дать вам больше откровений, но плоть в вас и во мне препятствует откровению.
Откровение и интеллект не одно и то же. Среди людей в мире есть профессоры, гении и лауреаты Нобелевской премии, но они духовно мертвы из-за своих грехов. У них невероятный мозг, они изобрели массу вещей, но у них нет главного откровения. Бог все равно умнее нас с вами.
В основе своей плоть является той частью моей личности, которая не хочет иметь ничего общего с Богом. Она хочет независимости, желательно за счет Бога. Плоть может быть как мирской, так и религиозной, она может произносить длинные молитвы. Она способна совершать массу религиозных дел, внешне добрых. Плоть эгоцентрична, и наличие эгоизма в моей жизни препятствует откровению. Бог не вверит его людям, занятым только собой. В Библии говорится, что человек может надмеваться своим плотским умом (см. Кол. 2:18).

Воспитание ради успеха
В Первом послании к Коринфянам 3:3 написано, что можно поступать "по человеческому обычаю" ("как все" - в швед. переводе Библии. -Прим. перев.). Это значит, что теперь я не живу духовной жизнью, а поступаю как все. Я такой же угрюмый, боязливый, ограниченный, обеспокоенный. В христианском мире существует тенденция мириться с таким положением дел, ведь ясно, что Бог все равно нас любит. Конечно, Бог любит этот мир, Он любит каждого человека, но вы не можете использовать Его любовь себе в оправдание. Если вам грустно, а это может случиться с каждым, то чудесным покажется слово о том, что Бог любит вас несмотря ни на что. Но это не дает вам никакого права унывать весь остаток жизни.
Хороший отец наказывает своих детей. Наказание подразумевает воспитание, pedagogia на греческом языке. Это значит, что при помощи воспитательных мер ребенка оберегают от неверного пути. В этом есть доля страдания, потому что Бог не приемлет status quo в вашей жизни и не хочет, чтобы вы превратились в избалованного плотского человека, у которого аллергия на любой вид исправления и изменения. Бог будет воспитывать нас, для того чтобы мы могли добиться успеха и побед в жизни.
"Не пытайся стать кем-нибудь, не меняйся, сиди и жалей себя всю жизнь", - это самый страшный совет для христианина. Тогда такой человек уже не живет по-христиански, а поступает "по человеческому обычаю". Но мы ведь не как все, мы рождены свыше, мы победители, мы новые творения во Христе Иисусе. Мы не такие, как все, и не будем такими, пусть все берут пример с нас.Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор. 10:3-5).
Человек может вынашивать неправильные мысли, особенно любимые им, восстающие против познания о Боге, облеченные в религиозное одеяние, но имеющие "эго" в центре. Кто-то может сказать так: "Я пережил нечто замечательное. У меня была встреча с Богом, на которой Он совершил чудеса". Другой может сказать так: "У меня была встреча с Богом, и когда я встретился с Богом, то Он совершил..." Хотя это одни и те же слова, замечаешь в них разницу. Душа и дух чрезвычайно отличны друг от друга. Все душевное, плотское не может наследовать царства Божьего. Каков мотив ваших действий, чего вы добиваетесь, кто от этого выиграет, кто стоит в центре?Иногда мне встречаются люди, которые заявлчют, что у них есть определенный дар, определенный талант, но их никогда никто не слушает. Вся трагедия в жизни такого человека заключается в том, что талант становится важнее всего, превращается в объект поклонения. Бог не сможет поместить какой-то дар в тело Христа, если он сам себе поклоняется.
Божий Дух хочет использовать ваш разум в качестве канала для проявления характера Иисуса Христа через вашу личность. Вы получили дары от Бога, но вы не можете жить ими. Вы не должны позволить врагу забрать ваши дары, потому что вы должны употребить их в действие. Но только когда вы возложили их на жертвенник, посвятили их Богу, тогда личность Христа будет проявляться и выражаться через ваш характер и вашу душу.
У Бога есть Свой путь, как найти применение вашим дарам, вместо того чтобы вам самим постоянно расстраиваться из-за того, что вас никто не видит. Если Бог что-то говорил вам, то Он и откроет вам дорогу. Он помажет вас и позаботится о вас. Иоанн Креститель жил в пустыне до тех пор, пока не наступило его время; тогда он предстал перед Израилем и все услышали его послание. Для каждого есть свое место. Если ваше время еще не пришло, то обязательно придет. Разум в состоянии отчаяния имеет своим источником "эго". Без Бога ничего не получится, поэтому отвратительно видеть человека помазанного и призванного, но на практике имеющего сильный атеистический подход к жизни. Такой человек прокладывает себе дорогу и идет "по трупам".В нашей с вами жизни бывают периоды - сезоны пустыни. Они даются для того, чтобы Бог мог испытать наше сердце. Дело не в том, что Он не знает его, но мы сами должны узнать, что есть в нашем сердце. Это периоды, во время которых Святой Дух просит нас кое-что отложить в сторону; когда мы это делаем, Бог создает в нас открытый дух, открытое сердце, и благодаря этому наш разум обретает радость и свободу. Свободный разум порождает творческое мышление. Бог может наполнить ваш ум мыслями, совершенно отличными от тех, которые были у вас, когда вы расстраивались и ломали себе голову над тем, как то, к чему вы так горячо стремитесь, сможет наконец осуществиться.

Более высокий путь
Большинство людей живут посредственно, но Бог хочет, чтобы мы поднялись выше и могли большего достигнуть. Бог хочет высвободить потенциал, заложенный в вашей жизни, и есть путь, как осуществить это. Он описан в Евангелии от Матфея 10:37-39:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Речь идет о ваших родителях, сыне и дочери, но также и о ваших мыслях: о вашей излюбленной мысли о служении, вашей излюбленной мысли о том, каким будет будущее, где вы сами в центре. Бог хочет это изменить, чтобы ваши дела пошли на лад. Иисус говорит, что надо взять свой крест и идти за Ним. Принести каждую сферу своей жизни к кресту в послушание Иисусу Христу - вот основа для того, чтобы стать такими, какими задумал нас Бог. Иначе наше с вами "я" станет мешать нам. В Послании к Римлянам 8:6 говорится о плотском разуме, который мы должны изменить, и после этого мы начнем мыслить совсем иначе.
Взять свой крест - не значит оставить все и уйти в монастырь, ведь в таком поступке может скрываться много гордости и чрезмерной духовности. Когда человек берет свой крест, это значит, что он ставит Иисуса превыше всего в своей жизни. В качестве примера этому Иисус использовал самое дорогое для обычного человека во все времена - его семью. В общем и целом не найдется ничего, что человек любил бы больше своей семьи. Иисус сказал: "Если ты любишь все это больше, чем Меня, то ты недостоин Меня". Я говорю не о том, что нужно забросить свою семью, а о том, что когда мы следуем за Иисусом, то мы посвящаем себя Ему. 
Согласно Евангелию от Луки 9:23-24, это посвящение происходит каждодневно. Это процесс смерти. Примером такого процесса служат пожертвования, когда вы отдаете что-то дорогое для вас. Это важный поступок. Богатый юноша, о котором рассказывается в Евангелии от Марка 10:17-22, решил не пойти за Иисусом. Его чувства и душа были привязаны к его собственности. У него были не только излюбленные мысли, но и любимые вещи тоже. Он всей душой прилепился к предметам собственности, и вот теперь явился Иисус с мечом Духа и захотел нарушить эту связь. Для богатого это было слишком тяжело. Он не пожелал пойти на такой шаг, хотя и мог.
Мы не живем под властью рока, идя по жизни, словно роботы, но мы с вами имеем свободную волю. Вы наверняка хоть раз на кого-нибудь злились. Замечали ли вы, что перед тем как взорваться от ярости, у вас есть возможность сделать выбор и не злиться? Тихий голос в вашем сердце говорит вам: "Не делай этого". Но почему Святой Дух не останавливает вас? Да потому что эта власть дана не Ему, а вам самим.Возможно, вы во всем вините обстоятельства, то одно, то другое. Незрелый человек всегда оправдывается и сваливает вину на кого-то другого, но у нас должен быть ум Христов.

Принести в жертву или сохранить
В нашей жизни существуют вещи - и они не обязательно ошибочны или греховны, - которые согласно шкале приоритетов необходимо вычеркнуть. Жить распятой на кресте жизнью - значит, позволять Святому Духу расставлять приоритеты над всем в вашей жизни. В этом есть определенная цель - жить плодотворной жизнью, а не быть мертвецом или вести однообразную жизнь. За всеми кустарниками и деревьями нужно ухаживать, чтобы они приносили плод.Бог сказал Аврааму: "Возьми сына твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт. 22:2).То, что Бог сказал, что Он обещал и что, казалось, Он никогда не выполнит - как упрекал Его Авраам, потому что ни ему, ни Саре уже ни во что не верилось, - это, наконец, свершилось:   родился маленький Исаак! Но тогда Бог говорит: "Принеси его в жертву, убей его". Теперь Бог должен вмешаться и совершить чудо.
Вы не можете ничего сделать для того, чтобы обещанное Богом сбылось. Вам нужно лишь принести все в жертву, и тогда придет рост, придет победа. Проблема заключается в том, что, когда жизнь достигает определенной точки и ваше положение и род занятий обретают важность, вы перестаете быть радикальным человеком. Переставая приносить Богу жертвы и вместо того защищая что-то свое, вы отказываете Богу. Все, что вы бережете, вы потеряете. Когда вы начинаете защищать свои собственные интересы, хотя и говорите, что служите Иисусу, на самом деле вы служите самим себе. Духовный разум, даяние, производит жизнь, а плотский разум производит смерть. Спустя какое-то время это становится очевидным, и в вашу жизнь приходит кризис: вы начинаете видеть в себе слабости, которые вам удавалось прежде скрывать. И не только вы ви дите их, но и окружающие тоже. В таком случае есть два пути: один - защищаться, повышать голос, другой - позволить Святому Духу произвести смерть и обрезание в вашей жизни.
Если у вас нет плода, победы, прорыва, успеха, пробуждения, жизни и избытка, то на то есть причины. Вам нужно иметь смелость искать их в, вас самих, а не только в окружающих. Бог принимает вас такими, какие вы есть, и Он поведет вас дальше. Он не возложил на вас ответственность принести плоды в каждом городе вашей страны сразу, но Он хочет, чтобы там, где вы живете, была жизнь. Для того чтобы жизнь лилась дальше и вы соединились с Ним, а не с этим миром, в вашей жизни должен постоянно происходить процесс смерти. Очень часто мы истолковывали его религиозно, и поэтому у нас появилась определенная категория негативно мыслящих христиан, настроенных на неудачи и постоянно пребывающих в удрученном состоянии. Но неотъемлемой характеристикой Божьего царства является радость в Святом Духе!Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения... (2 Кор. 1:6).Павел говорит о себе и отношениях с другими людьми, потому что его цель и вся его жизнь сводится к тому, чтобы помогать другим. Почему происходящее в жизни Павла может оказывать положительное воздействие на тех, кому он проповедует? Потому что он живет ради них. У него есть один жизненный принцип: что бы ни случилось, что бы ни вытворял враг, как бы ни атаковал, все равно Павел больше чем победитель, и не ради себя самого, а ради тех, кому он служит.
Если мы с вами не ставим в центр тех, кому служим, то обстоятельства вызовут в нас горечь, а люди - разочарование, депрессия накатится из-за того, что не осуществилось задуманное нами. В основном мы жили для себя, не имели сердечной глубины в покаянии, иначе не стали бы так реагировать. Несмотря на ваше разочарование, уныние и озлобленность, Бог в Своей благости показывает вам, что все это может стать отправным пунктом для чуда. При вашем положении дел Он может совершить чудо и полностью изменить вашу жизнь. Однако вы можете решить для себя злиться на Бога и не беспокоиться о том, что Он хочет сделать для вас. "Такой уж я есть и меняться не собираюсь". В таком случае ваша мыслительная деятельность придет в состояние застоя, и жизнь станет просто неинтересной.
Иисус говорит, что нет ничего невозможного для верующего (Марк 9:23). Все представляет собой новые возможности: разочарование - это шанс снова загореться, ваша трагедия - это возможность нового триумфа победы, провал - шанс на новое начинание, ваша эгоистичность - это возможность исполниться любовью. Что бы вы ни переживали, есть возможность получить чудо от Бога сегодня. "Нет", - скажете вы, - "я согрешил". Не думайте, что вам теперь не снести головы, потому что Бог простит вас. Не дайте дьяволу обмануть вас: исповедуемый нами грех, каким бы серьезным он ни был, прощается ради Иисуса.

Победа в мыслях
Бог хочет обновить наше сознание, потому что именно в нем мы обманываемся. Ряд людей не идут в ногу с пробуждением, потому что пытаются понять его своими умственными способностями. Недостаточно навести порядок только лишь во внешности, вы сами тоже должны измениться, ваше окружение должно измениться, как и мы все. Если у вас в жизни нет стимула, если вы не имеете радости в Боге и собираетесь делать дела для Господа, в вашей жизни необходимо кое-что изменить. Я не знаю, кого вы вините во всем, но вам придется перестать прикрываться обстоятельствами. Бог хочет изменить вас и ваши взгляды. Победа в мыслях начинается тогда, когда вы сами приходите ко кресту со своими мыслями и подчиняете каждую из них Иисусу Христу.
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы, и всякое превозношение, восстающее против познания Бо-жия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор. 10:4-5).
Что такое твердыня? Твердыня, или оплот, это  место чьего-либо пребывания. Кто живет в доме, построенном вашими мыслями? Кто правит и царствует там, если не Иисус? В вашей жизни есть мысли, которые необходимо ниспровергнуть. Некоторые мысли строились годами, и они восстают против познания Бога. Каждую из них нужно сделать послушным пленником Христа. Вы никогда не сможете прыгнуть выше своих мыслей, поэтому нужно быть осторожными с ними. Внимательней относитесь к тому, что вы впускаете в ваш "дом". Ваши мысли - драгоценность, и они либо помогут вам, либо утянут вниз.
Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник -помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55:6-9).
Здесь говорится не о том, что невозможно узнать мысли Господа, а о том, что Его мысли не такие, как наши. Бог говорит: "Твои мысли настолько ограниченные. Мои мысли не знают границ. Твои мысли земные, а Мои - небесные".
Нам очень часто хочется, чтобы Бог снизошел к нам, а Он хочет поднять нас на Свой уровень. Он дает нам ум Христов, для того чтобы мы смогли начать вынашивать Его мысли и видеть, насколько Он безграничен и какие планы, какое будущее и какая надежда есть у Него для нас. Больше чем что-либо еще, людям нужна надежда на то, что Бог хочет им дать. Святой Дух жаждет зажечь этот огонек надежды. То, что Бог попросил вас исполнить и что не получилось человеческими путями, осуществимо Божьими. Когда "это" не стоит на дороге, появляется надежда. Тогда вы замечаете, что если верить в Бога, уповать на Него, то не существует никаких границ. Он показывает вам, что Он Бог, потому как Его не сковывают ваши ограничения. Вы ограничены в своей способности понимать, в физических силах, в вашей экономике и фантазии, но вы связаны с Тем, Кто абсолютно безграничен.
Ваша плоть должна освободить вам путь, ведь вы ей ничем не обязаны. Тогда вы сможете иметь Божьи мысли, и тогда нет предела тому, что Бог сможет сделать через вас. Ваш опыт, все ваше существо противится этому, но выбор за вами -слушать Бога или слушать плоть. Прислушайтесь к Богу! Тогда произойдет намного большее того, о чем вы способны молиться.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше