"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Проклятие разрушено!

Ни один из нас не может до конца осознать всю глубину того несчастья, которое произошло в Едемском саду с грехопадением человека. Грех, подобно чуме, стал передавать осуждение и смерть от человека к человеку, от поколения к поколению. Эта зараза поразила всех, никто не избежал ее.

Бог вдохнул в человека дыхание жизни (Быт. 2:7), и человек духовно, душевно и телесно ожил. Обильная жизнь Божия потекла по его жилам. Человек стал другом и помощником Бога. Но все это было разрушено грехом. Бог предупреждал его, говоря, что если он вкусит плод от дерева познания добра и зла, он “смертию (в оригинале: “смертями”) умрет” (Быт. 2:17).

Согрешив, человек действительно умер. Его дух умер, душа потеряла общение с Богом, и тело стало тленным, обреченным на смерть. Смерть затронула всего человека. Так, где раньше была жизнь — царит смерть, там, где раньше было изобилие — недостаток, где было благословение — проклятие.

Грех вошел в мир и стал коренной причиной всех проблем, с которыми человечество борется и сегодня. В послании к Римлянам 5:18 сказано: “Преступлением одного всем человекам осуждение”.

Чума греха передала осуждение и смерть каждому человеку каждого поколения. Все поражены ею, никто не избежал. Поэтому в Послании к Римлянам 3:10-11 сказано: “...нет праведного ни одного. Нет разумеющего. Никто не ищет Бога”. С момента падения Адама нет никаких исключений: “Все согрешили и лишены славы Божьей” (Римл. 3:23). Слава, то есть присутствие Божье, Его жизнь и благословение, все это ушло от человека, и весь мир стал виновен перед Богом (Римл. 3:19).

И сколько бы человек ни пытался, у него нет способностей стать таким, каким с самого начала Бог предназначил ему быть. Человек был духовно мертв, он шел по пути физической смерти, чтобы в конце умереть навсегда, быть навечно отлученным от Бога в аду.

Судьба человечества была трагичной. С самого начала человек был сотворен морально ответственным за выбор жить вместе с Богом вечно, служить Ему, почитать Его. Но он взбунтовался против Бога, согрешил добровольно, умер и получил вместо Бога другого господина — сатану, смертоносная природа которого и вошла в человека взамен прежней.

Человек был не способен освободить себя сам

В Послании к Ефесянам 2:1-5 сказано: “И вас, мертвым по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили по обычаю мира сего, по воле князя господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления ...оживотворил”. Это значит, что мы следовали за сатаной, были его рабами, принадлежали его царству. Иисус сказал: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком” (Иоанна 10:10). Сатана крадет, убивает и разрушает. Единственное наследство, которым он владеет — это смерть, и он ничего не может дать тебе, кроме смерти. Вот от этой смерти, от его власти и рабства и пришел избавить нас Иисус.

Человек не способен освободить себя сам. Невозможно вытащить себя самого за волосы. Никакое внешнее самоусовершенствование, никакие попытки людей никогда не смогут разрешить главную глубокую проблему: люди духовно мертвы и находятся под проклятием греха, которое лежит на всем человечестве. Проклятие должно быть снято, и жизнь должна вновь влиться в них из внешнего источника.

Из-за того, что люди не способны сами этого сделать — мертвый не может воскресить себя сам — должен прийти кто-то другой и сделать это для них. Кто-то должен поделиться с ними своей собственной жизнью, разрушить это проклятие. Никто из живущих на земле этого никогда сделать не смог, так как все заключены под одним и тем же проклятием, и поэтому Бог послал Своего единственного Сына Иисуса Христа, чтобы Он Своей смертью “лишил силы (или разрушил, уничтожил) имеющего державу смерти, то есть дьявола” (Евр. 2:14).

Что же, в сущности, произошло, когда Иисус умер? В Послании Галатам 3:13-14 говорится: “Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием), ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”. Он искупил нас, дабы “благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою”.

Когда Иисус умер, Он полностью взял на себя все проклятие, которое лежало на человечестве, был сделан проклятием за нас. Что содержит в себе проклятие? Основные значения корня этого слова в еврейском языке следующие: удалять, покидать, отлучать, быть обреченным на разрушение и уничтожение.

Повсюду в Библии мы видим, что послушание Богу приносит человеку благословение, тогда как грех и непослушание навлекают на него проклятие, то есть человек сам себя отрезает от жизни, которая существует в Боге.

Проклятие и смерть тесно взаимосвязаны. Нарушение закона означало смерть, проклятие тому, кто его нарушает: “Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя” (Втор. 28:15).

Люди должны были строго держаться в рамках завета, заключенного между Богом и Авраамом, это было для них единственной возможностью избежать проклятия на этой земле. Пока они соблюдали завет, они были защищены, когда нарушали его, проклятие вступало в силу.

Бог одержал сокрушительную победу на Голгофе

Во времена Ветхого Завета люди держались за исполнение закона. Нарушая его, они должны были приносить жертвы. Находясь под законом, человек жил, постоянно сознавая, что виноват и не достоин прощения, но кровь жертвенного животного временно покрывала его вину, хотя проблему греха это не решало. Принесение в жертву ягненка или теленка не могло решить двойную задачу: разрушить проклятие и дать человеку новую жизнь.

Человеку необходимо прощение, избавление и новая жизнь. Иисус умер на кресте, чтобы понести на Себе проклятие и все его последствия, какой бы области нашей жизни они ни касались.

Проклятие уничтожено. Иисус умер, разрушив его власть над человечеством. Он не был Сам под этим проклятием и поэтому мог взять его на Себя и снять его бремя с каждого человека. Сам Иисус был невиновен, и поэтому Бог мог воскресить Его из мертвых, то и произошло, и таким образом примириться с миром. В Послании Колоссянам 2:14-15 сказано: “...истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, ...Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (то есть осуждение закона, ведущее к проклятию, которое теперь стало бессильным против нас), отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою”.

Смертью и воскресением Иисус выплатил долг, сломил власть греха, уничтожил проклятие, остановил смерть, побудил и обезоружил сатану. Своей смертью на кресте и воскресением Он одержал сокрушительную победу над сатаной. Победу! — ты не можешь произнести слово более значительное и радостное, чем это.

Через Христа Бог одержал полную и абсолютную победу над сатаной. Проклятие, висевшее над человечеством, разрушено раз и навсегда.

Мы можем жить только в одном из двух: в благословении или в проклятии, в жизни или в смерти. Во Второзаконии 30:19 сказано: “Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое”.

Бог хочет, чтобы ты жил, чтобы ты участвовал вместе с Ним в Его вечной жизни, жизни с избытком. Иисус пришел дать тебе эту жизнь, дать в изобилии, так как во Христе Бог разрушил проклятие и излил Свое благословение.

Благословение — это жизнь с избытком

Когда ты видишь, что совершил Иисус для тебя на кресте, исповедуешь Его своим Господом и Спасителем, ты рождаешься свыше и изобильная жизнь Бога начинает пульсировать в тебе. В Послании Галатам 3:14 сказано, что мы можем принять благословение и получить обещанного нам Святого духа верою. Когда ты рождаешься свыше, ты принимаешь Духа Божьего, дающего тебе вечную жизнь, жизнь Самого Бога.

Эта жизнь дает тебе благословение во всех областях, при всех обстоятельствах, во всех случаях. Это очень хорошо показано в 28 главе Второзакония.

Послание Галатам 1:3 гласит: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах”. Всю жизнь, всякое благословение, все лучшее, что есть у Него, Бог дал нам. Он не утаил от нас ничего.

В Послании Римлянам 8:32 говорится: “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?” Бог позволил Иисусу пройти через проклятие вместо нас, чтобы дать нам право в Нем пользоваться всем, что принадлежит Ему Самому. Бог щедро дал нам право пользоваться всем Своим богатством.

Что включает в себя слово “все”? Это жизнь от Бога, благословение, помощь, подарки, изобилие, дары, которые мы получаем с небес через Иисуса Христа во всякой нужде, там, где раньше царствовали проклятие и смерть. Помни, власть греха и смерти была абсолютной! Но сейчас вступило в силу нечто другое!

Мы читаем об этом в послании Римлянам 5:20-21: “...когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим”.

Там, где некогда царствовал грех, порождая смерть. Теперь гораздо сильнее царствует праведность, порождая вечную жизнь с избытком от Бога, затрагивающую се области человеческой жизни. На кресте Иисус вобрал в Себя всю человеческую жизнь со всеми ее нюансами. Он взял наш грех, болезнь, одиночество, беспокойство и нищету. Все это было частью проклятия, которое пало на Иисуса на кресте, и поэтому в Нем мы получили благословение на все случаи жизни. Благословение это больше, чем просто поддержка, это доступ к небесному изобилию и твое реальное благополучие, дающее окружающим возможность видеть прекрасный цветущий сад на месте бывшей пустыни, где некогда царила смерть!

Помни, что ты благословен! Благодари Бога и пользуйся им каждый день! Иисус умер, чтобы дать тебе такую возможность!

Христианская жизнь — это не свод правил и законов, которым необходимо рабски подчиняться, это жизнь с избытком, обильно текущая с небес. Это не тысячи твоих дел и попыток угодить Богу, а общение с Отцом, который породил тебя. Я как дитя Божье, имею надежную охрану и защиту через Христа. В Нем я имею жизнь, и Его жизнь заметна во мне.

Его жизнь сверхъестественна, поэтому и моя жизнь становится такой же. Его жизнь — это Его сила, поэтому Его сила действует во мне. Когда же Его жизнь приходит в соприкосновение с людьми, тогда происходят чудеса, знамения, великие дела. Вот почему знамения и чудеса происходит через любого верующего, наполненного жизнью Бога.

Твоя христианская жизнь — это не просто твои устремления к Богу. Ты получаешь возможность тесного общения с Ним и видишь, как Его жизнь передается через тебя другим людям, пульсирует в тебе, оказывая им помощь во всех нуждах, делая их сопричастниками чудесного благословения, освобождая их от проклятия и полностью переворачивая и восстанавливая их жизнь.

В Евангелии от Иоанна 1:4 сказано: “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”. Иисус Сам сказал о Себе: “Я есть путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня” (Иоанна 14:6). Он есть Жизнь, и каждый человек может обрести жизнь в Нем.

Христианство и есть эта жизнь. Все остальное — лишь религиозность, которая не помогла еще ни одному человеку. Людям помогает сила Божья, она доступна всем, кто принимает совершенное Иисусом на кресте, так, где Он сломил проклятие и установил новый порядок, при котором Бог мог излить Свою жизнь и благословение на всех, исповедующих своим Господом

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше