"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Крест

Во многих слоях верующих сегодня царит беспорядок по поводу главного вопроса Евангелия — вопроса о кресте. Если мы не поймем, что же произошло на кресте, то не будем знать, каков наш Бог и что значит быть верующим.

Крест — это та сила, на которой строится Евангелие. И если бы Евангелие потеряло ее, оно сделалось бы неспособным изменять жизни людей.

В последнее время появилось множество “сверхдуховных” течений, использующих терминологию, обманчиво сходную с библейской. Говорят о “возрождении”, об “исполнении духом”, о “внутреннем человеке”, об “откровении” и “водительстве духом”.

Все эти выражения, фактически, взяты из Библии, но существует опасность, что христиане перестанут использовать их, боясь быть принятыми за новые “духовные” (читай “старые плотские”) движения.

Старания дьявола заключаются в том, чтобы заставить нас отступить назад от всего, что нам дано Богом в Евангелии и лишь потому, что некоторые течения, которые появились далеко не по воле Бога, пытаются украсть библейские термина и придать им совершенно иной смысл. Мы не отступим, нет, даже наоборот, мы будем проповедовать Евангелие целиком и еще более радикально.

Если оккультные течения говорят об исцелении, мы, тем более должны проповедовать о нем, так как только через раны Иисуса мы по-настоящему исцелены. Сейчас не время отступать в страхе. Давайте проповедовать Евангелие смелее, чем прежде, чтобы все люди увидели, что у Иисуса действительно есть, что им дать.

Во всех этих новых “духовных” течениях есть одно общее: они не говорят о кресте Иисуса. Они и слышать не хотят о Крови, а искупления не понимают. Все ложные религии разоблачают себя, когда речь заходит о Крови и ранах Иисуса. Для них это нечто отталкивающее, поэтому они в этом они все без исключения, нацеливают против них свои атаки. И в этом нет ничего странного. Мы знаем, что только Кровью, крестом и искупительной смертью Иисуса дьявол побежден. Когда заходит речь о Крови Христа, сатана приходит в ярость, зная, что Кровь — это оружие, нанесшее ему поражение. Он старается навязать людям бескровные религию и философию, в которых нет ни слова о Крови Иисуса, основанные на “глубоком знании”, а не на искуплении, совершенном на кресте. В первом послании к Коринфянам 1:17-18 Павел пишет: “Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия”.

Иисус пришел, чтобы умереть!

Слово о кресте для дьявола юродство, глупость, для нас же сила Божья, ведущая к спасению. Придя к коринфянам, Павел рассудил быть “...не знающим ничего, кроме Христа, и притом распятого” (1 Кор. 2:2).

Что же произошло на кресте? Для стороннего наблюдателя Христос был просто учителем иудеев, обвиненным в бунте, ереси и смуте, умершем смертью преступника на позорном кресте! Множество людей было распято на кресте до Него, и многим суждено было пострадать на нем после. Для неверующего историка Иисус был одним из многих, но для Бога — совершенно исключительным. Он пришел на землю, чтобы исполнить роль жертвенного Агнца. Иоанн Креститель сказал о Нем: “Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира” (Иоан. 1:29). Иисус родился для того, чтобы умереть! Он был зачат от Духа Святого и рожден девой Марией. Он был Словом, которое стало плотью. Иисус был на все сто процентов человеком и на сто процентов Богом. Он был Сыном Божьим и, вместе с тем, Сыном Человеческим.

Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и Бог “Духом Святым и силою помазал Иисуса, и Он ходил благовествуя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним” (Деяния 10:38). Он проповедовал, учил, объяснял, давал примеры, творил чудеса и знамения, совершал необыкновенное, изгонял бесов и исцелял больных.

Как Сын Божий Он показал людям, какой же на самом деле Бог, как Он добр к людям, чего желает для них. Иисус был сиянием славы Бога и Его видимым образом (Евр. 1:3). Когда люди видели, что делал Иисус, они таким образом видели Самого Бога.

Он был Сын Человеческий, и когда люди видели, что Он делал и говорил, они понимали, каким должен быть человек, каким Бог задумал его с самого начала. Но Иисус пришел на землю не только для того, чтобы жить среди людей и делать добро. Он пришел умереть за них.

Человек оставил Бога и впал в грех (Римл. 3:23). Смерть вошла в мир через грех (Римл. 6:23). Человек потерял связь с Богом из-за своего бунта. И, прежде всего, он умер духовно (Еф. 2:1), затем физически — и это означало вечную смерть. Без Бога человек был потерян навечно. Через грех в его повседневную жизнь вошли ненависть, одиночество, ложь, бунт, болезни и нищета. Совесть стала говорить человеку, что он виноват перед Богом, страх, беспокойство, самоосуждение стали его обычным состоянием. Грех связал его и поработил и богу мира сего — сатане, и невозможно было этого избежать.

Что произошло на кресте?

Не было ни одного человека на земле, достаточно сильного, умного или подходящего для того, чтобы расплатиться за долг человечества перед Богом. Никто не был в состоянии вызволить себя из рабства, в которое попал. Людям должен был помочь кто-то другой, заплатить за них выкуп.

Именно против этого пункта Евангелия и выступают гуманизм, религиозность и “новая духовность”. Плоть отказывается признать тот факт, что сама не в состоянии спасти себя. Невозрожденный человек сам хочет быть своим спасителем. Он пытается испробовать тысячи способов: от рок музыки до йоги, от сексуальной свободы до самоотрицания, от карьеризма и гуманизма до социализма и пацифизма, но он так и не добьется успеха.

Человек не в состоянии исправить то, что он нарушил, преступив повеление Бога. Ему нечем заплатить выкуп, поэтому Иисус пришел умереть вместо него.

В Послании Римлянам 6:23 сказано: “Ибо возмездие за грех — смерть”. Или человек умрет и навсегда погибнет, или же кто-то другой должен умереть вместо него. Умереть где? На кресте!

Если бы умер обыкновенный человек, выкуп ни в коем случае не был заплачен, потому что человек не может этого сделать. Бог не мог умереть вместо него, так как согрешил человек. Поэтому и пришел Иисус, Сын Божий, который был одновременно и Богом и полноценным человеком. Иисус-Человек мог умереть как представитель человечества. Иисус-Бог мог принести полноценную жертву, потому что в Нем не было греха.

Искупление произошло на кресте. Он, невинный, взял на Себя долг других, добровольно понес на Себе вину людей, став жертвенным Агнцем, жертвой за грех.

“Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом” (2 Кор. 5:21).

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от греха, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (1 Петра 2:24).

“Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши. Праведник за неправедных, был умерщвлен по плоти, но ожив духом” (1 Петра 3:18).

Иисус умер на кресте как наш заместитель. На самом же деле там как виновные должны были умереть мы. Но умер Он, заплатив за нас выкуп. Крест был местом, где произошел этот благословенный обмен. Ты видишь это? Необходимо, чтобы ты это обязательно видел!

Его Кровь была пролита как плата за грех. Он отдал Свою жизнь и умер для того, чтобы вернуть тебе утраченную жизнь. Его жизнь была выкупом, вызволившим тебя и меня из плена, с дьявольского невольничьего рынка (1 Петра 1:18-19).

Благословенный обмен

Когда в Гефсиманском саду Иисус твердо решил послушно отдать Себя в жертву за непослушание человека, Его схватили, объявили виновным, бичевали, потом прибили гвоздями ко кресту. Все, от чего Бог хотел освободить тебя, было возложено на Него. В 4 стихе 53 главы книги Исаии сказано, что “Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни”.

Стих 5: “Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились”.

Крест был местом свалки всех нечистот всех времен: грех всего мира, вся ненависть его, бунт, горечь, страх, беспокойство, заботы, опасения, тревоги, одиночество, болезни, нищета и смерть — все это было возложено на Христа. Он унес вместе с Собою в смерть.

Иисус расплатился за грех Своей смертью, смыл грех и все его последствия Своей Кровью, сломил его власть и право управлять людьми.

Крест — это место расплаты за твой долг.
Крест — это место, где была разрушена власть греха.
Крест — это место, где была разрушена власть болезни.
Крест — это место, где была разрушена власть нищеты.
Крест — это место, где была устранена наша вражда с Богом.

Когда Иисус умер на Голгофе, Он примирил нас с Богом. Кровь — это то основание, на котором Отец объявил, что человек получил оправдание. Искупление, то есть смерть Иисуса на кресте, — это платформа, на которой Бог объявил отмену смертного приговора миру, провозгласил, что выкуп внесен и каждый человек, обращающийся ко кресту и Крови, имеет право стать ребенком Божьим, быть оправданным, родиться свыше и иметь общение с живым Богом.

Иисус умер, чтобы ты получил право на вечную жизнь, жизнь с избытком и общение с Богом Отцом как Его дитя.

Иисус сделался грехом, чтобы ты получил прощение за свой грех и сделался праведным (2 Кор. 5:21).

Иисус взял твои болезни, чтобы ты получил исцеление Его ранами (Исаия 53:5, 1 Петра 2:24).

Иисус сделался нищим, чтобы ты через Его нищету принял Его богатство (2 Кор. 8:9).

Иисус взял твое разочарование и озлобление, чтобы ты получил мир (Исаия 53:5)

Иисус сделался проклятием, чтобы ты принял благословения (Гал. 3:13-14).

Бог хочет, чтобы ты хорошо это усвоил: Иисус умер за твои грехи и воскрес для твоего оправдания. Смерть на кресте была условием, удовлетворяющим Божьему требованию справедливости и дающему тебе возможность сегодня жить силою, воскресившей Христа из мертвых.

Он умер, чтобы ты жил, Он расплатился, чтобы ты получил свободу. Он сделался проклятием, чтобы ты стал обладателем необъятного небесного духовного благословения (Ефес. 1:3). Ты воздашь славу кресту, покажешь Богу свою благодарность за крест и свою веру в действие креста, принимая все то, что дал тебе Христос Своей смертью. Мы не живем во времена Ветхого Завета, мы живем по другую сторону креста, в новозаветное время. Кровь Иисуса Христа стала для нас основанием нового, лучшего завета с Богом.

Крест — благословение всей нашей жизни

Кровь, пролитая Иисусом на Голгофе, это Кровь Нового Завета, которая является гарантией и краеугольным камнем лучшего завета, основанного на лучших обетованиях и совершенном служении Иисуса как Первосвященника (Евр. 8:6).

В Евр. 9:15 Иисус назван Ходатаем “нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное”.

Новый завет включает в себя обетования и благословения, действенные во всех случаях жизни. Пролитием Крови Христа, расплатой за грех и победой над дьяволом ты получил право на благословение. Тебе самому стали доступны победа и духовная жизнь.

Иисус сделал тебя участником благословений Нового завета. Сегодня Он сидит по правую руку Отца, следя за тем, чтобы ты мог получить все, за что Он умер (Римл. 8:34, Евр. 7:25).

Он желает дать тебе спасение во всей полноте. За него Он заплатил неслыханно высокий выкуп на кресте, взяв на Себя такое тяжелейшее наказание, всю муку которого мы никогда не сможем себе вообразить. Он вкусил грех во всей его горечи и низости, чтобы дать тебе возможность вкушать высшее, превосходнейшее благословение.

Не противься тому, что Он желает тебе дать, прославь же Его, приняв в свое распоряжение все богатство, завоеванное Его смертью. Это доставит Ему величайшую радость. Его благословения драгоценны, потому что стоили Ему жизни. Не будем относиться к ним легкомысленно, но примем с готовностью и благодарностью.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше