"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 10. Ты можешь изгонять злых духов

В Послании к Ефесянам 6:12 сказано, что “наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века этого, против духов злобы поднебесных”.

Во Втором Послании Коринфянам Павел говорит, что замыслы дьявола нам известны, так что он не должен выигрывать у нас. Бог хочет, чтобы мы не пребывали в неведении относительно борьбы, которая происходит вокруг• нас, знали, кто наш враг, ц торжествовали над ним.

Во многих христианских кругах избегают говорить о дьяволе. Он так долго оставался в тени, что иные дошли до отрицания его существования. И если о нем и упоминают” то предупреждают, чтобы мы не слишком уделяли ему внимание, потому что это, якобы, ведет к его прославлению. Это смертельная ошибка.

Как ты можешь подвизаться добрым подвигом веры (1 Тим. 6:12), если даже не знаешь, кто твой враг? Ты должен быть хорошо осведомлен о нем, о том, как он действует, каково должно быть твое отношение к нему. Если ты живешь в неведении, он может одолеть тебя (2 Кор. 2:11).

Иисус называет дьявола врагом (Матф. 13:39), лукавым” то есть хитрым (Матф. 13:19), лжецом и убийцей (Ин. 8:44), вором (Ин. 10:10), князем мира сего (Ин. 12:31) в веельзевулом (Матф. 10:25). Иисус не был в неведении о враге, и ты не можешь себе этого позволить. Однако ас бойся, потому что Иисус победил его, отнял у него все оружие и опозорил его (Кол. 2:15). Его поражение, однако” не означает, что он перестал атаковать нас то тут, то там искушать, лгать, красть и разрушать. Он сосредоточил во| усилия на том, чтобы атаковать христиан в попытке отнять у них победу и попытаться остановить их, когда они иду в мир, облаченные славой Божьей. Но, слава Богу, Писание говорит, что если мы противостоим дьяволу, то он убежит от нас (Иак. 4:7).

Одно из имен, которым Иисус называет дьявола, веельзевул (Матф. 10:25), что означает: “повелитель мух”. В другом случае Иисус говорит более конкретно: “веельзевул, князь бесовский” (Матф. 12:24). Другими словами, дьявол является повелителем над мириадами злых духов, исполняющих его волю. Если мы верим в Библию и в то, что дьявол существует, то мы должны верить также и в существование злых духов. Иисус верил, вступал с ними в противоборство и изгонял их.

Два царства, сражающихся друг с другом

Библия говорит, что два царства находятся в постоянной борьбе между собой. Одно из них — Царство “возлюбленного Сына Бомсия”, в котором Иисус — Господь и Царь. Другое — “власть тьмы” (Кол. 1:13), где господин — сатана, “князь, господствующий в воздухе” (Ефес. 2:2).

Эти два царства не равны по размеру. Бог и дьявол -это не две хорошо сбалансированные силы, противостоящие друг другу. Бог есть Бог Всемогущий и Всезнающий, в то время как сатана — взбунтовавшийся, ныне падший ангел, увлекший за собой при падении треть ангелов (Откр. 12:4).

Своей смертью и воскресением Иисус получил право на ключи смерти и царства смерти. Он обладает всей властью на небе и на земле. Он является главою Церкви, которая есть Его Тело, что дает ей, то есть нам, верующим, огромное преимущество перед сатаной, если мы, конечно, будем им пользоваться.

И хотя на кресте финал сражения завершился полной победой, мы должны провозглашать победу Иисуса, взять ее силой и удержать завоеванные территории. Когда бы Церковь этого ни делала, она встречает сопротивление, испытывает атаки и преследования. Именно в такие моменты мы понимаем, что перед нами сражение, которое мы должны вести и выиграть. Однако это битва не с людьми, а против “духов злобы поднебесных” (Ефес. 6:12).

Дьявол и его компания .соединены армейской структурой. Это злые духи разных рангов, начальники, мироправители, власти, демонические силы. Одни духовные князья поставлены начальствовать над различными странами (Дан.. 10:13,20), Другие над городами (Откр. 2:12-13). Существуют силы, которые специализируются в различных видах греха, так же, как и отдельные бесы, находящиеся на нижней ступени иерархии зла.

Например: “дух немощи” (Лук. 13:11), “дух глухой и немой” (Марк 9:25), “нечистый дух” (Матф. 12:43), “дух обольщения”, (1 Тим. 4:1), “дух мира сего” (1 Кор. 2:12), “дух прорицания” (Деян. 16:16).

Существует множество различных бесов, задачей которых является захватывать, оккупировать, препятствовать, портить, красть и даже забирать жизнь у людей. Когда Иисус дал ученикам великое повеление (Марк 16:17-18), Он ясно показал, что верующие должны изгонять бесов точно так же, как Он Сам их изгонял. Он дал нам для этого и власть, и силу.

Он говорит: “Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам”(Лук. 10:19). Иисус дал нам мандат на изгнание бесов. К сожалению, мы долго не знали об этой власти и о необходимости громить бастионы врага и выпускать людей на свободу. Разговоры о злых духах считались средневековым предрассудком и отпугивали верующих. Из-за страха перед людьми мы шли на компромисс и отказывались браться за одно из самых мощных орудий, поэтому тысячи и тысячи людей не получили избавления.

Бесы существуют, и ты льешь воду на их мельницу, если отрицаешь это. Однако, победа над дьяволом стала и их поражением. Во имя Иисуса тебе дана власть, сила и повеление изгонять их и освобождать людей.

Иисус треть своего времени тратил на изгнание бесов, и мы должны следовать Его примеру (Ин. 14:12).

Источник всех болезней

Довольно часто в связи с темой о злых духах и болезнях поднимаются два вопроса: 1) являются ли бесы источником всех болезней, и 2) могут ли бесы находиться в христианах?

Что касается первого вопроса, то я не верю, что все болезни, которыми мы болеем, приходят через злых духов. Но часто наши проблемы возникают не от того, что мы видим причину всех зол в работе бесов, а скорее от того, что мы отказываемся признать, что некоторые из наших бед возникают по вине бесов.

Библия говорит и о плоти, и о злых духах. Когда Иисус cлужил людям, Он и исцелял, и освобождал. Не все было освобождением, и не все было исцелением, но, замечательно то, что эти два дела связаны между собой. В Евангелии от Матфея 4:24 мы читаем, как Он исцелял и больных, и одержимых. В Матф. 12:22 Он исцелил мальчика, который был одержим — слеп, глух и нем. Далее в Матф. 17:18 Он исцелил мальчика изгнанием злого духа. Таким образом, слово “исцелил” используется и тогда, когда Иисус освобождал людей от власти бесов. Однако, не все исцеления, которые Он совершал, были освобождением от демонических сил.

Начальный источник всех болезней — дьявол, а не Бог. Болезнь вошла в мир после грехопадения, и с тех пор грех, болезни, одиночество, ненависть, война, нищета и тому подобное, вошли в жизнь человечества, как его следствие.

И хотя несомненно, что за грехом и падением Адама и Евы стоит дьявол, мы не можем сказать, что каждый человек, сраженный той или иной болезнью, получил ее из-за своих собственных грехов. Напротив, Иисус отверг эту идею, когда отвечал на вопрос учеников о причине несчастья слепого. Ученики спросили: “Равви, кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?”. Иисус отвечал: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий” (Ин. 9:2-3).

Болезни разрушают мир, потому что человечество однажды в истории позволило дьяволу увести себя в сторону от Божьего плана и впало в грех. Пока мы живем здесь, мы все можем быть атакованы болезнями, но Иисус пришел показать нам выход из всех видов рабства и плена. Вот почему сказано: “...как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета..., и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых (находящихся под давлением, в рабстве, под властью) дьяволом, ибо Бог был с Ним” (Деян. 10:38).

Дьявол подавляет людей многими способами, и один из них — болезни. Но в Иисусе есть исцеление, освобождение и восстановление. Он пришел в мир, чтобы подарить нам здоровье, свободу и силу. Но, как было сказано ранее, не все болезни вызваны действием злых духов или непосредственным действием дьявола. Несомненно только одно: это вид угнетения со стороны врага. Бог никогда не возлагает на нас болезни, якобы для улучшения нашей дисциплины и хождения в святости, как некоторые утверждают.

Освобождение — хлеб детей

Другой вопрос, который часто задают: может ли христианин быть одержимым? Ответ зависит от того, что мы подразумеваем под словом “одержимый”. Если имеется в виду, что тело, душа и дух человека полностью находятся под властью дьявола, то я не верю, что христианин может быть одержим. Но если мы имеем в виду, что душа человека, состоящая из воли, эмоций и интеллекта, может быть атакована дьяволом, подавлена, связана, может находиться под влиянием работы бесов, я верю в это. Христианин может иметь в себе бесов точно так же, как он может быть болен.

Когда ты родился свыше, ты принял новый дух. Дух мира сего улетучился, покинул тебя, а его место занял Дух Святой, Он поселился в твоем духе. Ты стал новым творением — во Христе Иисусе, но твой разум в этот момент не стал д обновленным, и ты не обязательно исцелился. Однако, благодаря искупительной жертве Иисуса, ты занял позицию, где ты можешь требовать и принимать освобождение как одно из благословений и прав завета.

В Евангелии от Луки 13:10-16 рассказывается об одной женщине, обладаемой духом болезни. Иисус освободил ее. На основе этого места Писания нас часто учили, что исцеление — часть благословений завета Авраамова.

В Евангелии от Марка 7:25-30 рассказывается о женщине-хананеянке, которая просила освобождения для своей дочери, и нас часто учили, что исцеление — это “хлеб детей”. Оно и является таковым — благословением участников завета, доступ к которым верой проложила себе путь эта женщина. Это правильно и истинно. Но, читая эти два рассказа, мы видим, что в обоих случаях речь идет об освобождении!

В первом случае женщина была связана духом немощи, и Иисус сказал о ней (ст. 16): “Эту лее дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить в день субботний?” Что же Он имел в виду? Он хотел сказать, что исцеление и освобождение принадлежат ей как участнице завета. В конце концов, она была дочерью Авраама!

Сегодня ты и я, верующие — сыновья и дочери Авраама по вере. В Послании к Галатам 3:29 сказано: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники”. Благословения завета, в данном случае — освобождение, принадлежат не только этой женщине, но и тем, кто по вере во Христа также получил возможность пользоваться ими. Через Него оно стало доступно верующим. Женщина-хананеянка поняла, что освобождение — “хлеб детей”. Мы — Божьи дети, поэтому освобождение — это наш хлеб. Если кто-то считает, что освобождение не для верующих, значит и исцеление тоже не для них.

Но ты можешь возразить, что в Посланиях апостолов не говорится, что верующие будут освобождаться от злых духов. Но там не сказано и обратного! Там также нигде не сказано, чтобы мы шли и евангелизировали народ. Однако мы твердо уверены, что должны это делать! Почему? Потому что так сказал Иисус, и множество проповедников повторяют нам это изо дня в день. И результат налицо: мы идем.

Да, Иисус сказал, что мы должны изгонять злых духов. Он не сказал изгонять их только из неверующих. Он сказал, что верующие будут изгонять бесов (Марк 16:17). Из кого? Из того, кто в этом нуждается где бы то ни было!

Иисус дал нам силу и власть над всей вражьей силой (Лук. 10:19), для того чтобы люди могли получить чудесную, желанную свободу, за которую умер Иисус. Вот почему было бы предательством по отношению к Нему идти на компромисс или отрицать истину, которая так много значит для людей, пока они живут на земле.

Когда человек получает свободу, внутренние запоры, мешавшие его свободе, отбрасываются в сторону, и слава Божья может свободно передаваться через него окружающим. Тогда у них не остается сомнений в том, что Иисус жив и является ответом на все вопросы и проблемы человечества.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше