"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 12. Духовный человек

То, что отличает верующих людей от всех других — присутствие в них Мвятого Духа. Без Него мы вообще ничто. Когда Бог принял и спас тебя, Он не начал тебя улучшать. Он не стал реставрировать старый “дом”, Он построил новый. Мы, люди, смотрим на внешнее, и поэтому часто не замечаем того, что происходит в духовном мире. Когда Бог что-то делает, Он не начинает работу с экстерьера, Он начинает трудиться внутри, в невидимом. Вот почему мы должны в первую очередь обращать внимание на то, что невидимо глазу, но, тем не менее, существует (2 Кор. 4:18).

Когды ты родился свыше, Бог создал внутри тебя нечто совершенно новое — внутреннего человека, который никогда раньше не существовал, абсолютно новое творение (2 Кор. 5:17). Каким образом Бог создал его? через Духа Святого! Как сказано: “Сам Дух свидетельствует духу нашему (внутреннему человеку), что мы дети Божьи” (Римл. 8:16). Библия использует много выразительных изображений христианина. Одно из них — храм Божий. “Не знаете ли, что тела ваши суть Храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои?” (1 Кор. 6:19). Другими словами, наше тело это храм, а Дух Святой, Его славное присутствие — “шекинан” — наполняет его: Святое Святых в твоей жизни — то твой внутренний человек, в котором Дух Святой устроил Себе жилище.

Ходить в Духе, значит жить побеждая

Каждый рожденный свыше ворующий имеет в себе Святого Духа, благодаря которому он и получил рождение свыше и стал новым творением. Духом Святым он был введен в Тело Христово — Церковь — и теперь находится во Христе Иисусе. Быв рожден от Духа, он теперь должен ходить в Духе, а это означает, что жизнь с избытком, помещенная внутри него, начинает действовать.

“Ибо закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти” (Римл. 8:2).

Дух Святой — Тот, Кто дает жизнь, и через хождение в Духе я имею жизнь и благословение, избегаю разложения и одерживаю победу над грехом.

Божий Дух снабжает меня жизнью с небес. Вот почему Иисус сказал Никодиму (Иоанн. 3:3), что ему необходимо родиться вновь и получить новую жизнь, то есть с небес.

Библия говорит о трех категориях жизни. Во-первых, “биос” — физическая жизнь. Она заставляет твое тело жить и функционировать. Во-вторых, “психе” — жизнь души, которая выражается через волю, разум, чувства. И, наконец, “зоэ” — духовная жизнь, жизнь с избытком, жизнь, данная Богом.

В Послании Коринфянам 2:14 говорится о “душевном человеке”, в других переводах — “человеке без Духа”. Таков не возрожденный человек, имеющий “биос” и “психе”, но не имеющий “зоэ”. О нем сказано, что он не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он не понимает того, что от Духа Божьего, и считает это безумием. Духовное можно понять только при помощи Святого Духа. Таким образом, жизнь, которая приходит от Бог, настолько отличается от обычной душевной жизни, что та, первая, не способная воспринимать духовное и тем более жить в этом. Вот почему нам должно родиться свыше!

Не возрожденный человек не может жить христианской жизнью. Многие пытались, но потерпели неудачу. Недостаточно жить в соответствии с моралью Нагорной проповеди, недостаточно быть принципиальным человеком или придерживаться религиозных христианских традиций. Можно иметь те же взгляды на вещи, что и Библия, и все же оказаться “потерянным” и пойти в ад.

Полное, глубокое обращение

Всякий мужчина и женщина должны получить рождение свыше и принять в себя Божью жизнь. Не достаточно просто признавать библейские доктрины на душевном уровне. Многие совершили эту ошибку. Если проповедники не проповедуют обращение и рождение свыше, значит, они учат только прикрывать волчью натуру овечьей шкурой. Когда наступает время проблем и кризисов, шкура сползает, обнажая старую, не возрожденную природу Адама. Эта натура проявляется в бунте против Бога, отказе следовать за Ним, в непонимании духовных вещей ни на йоту.Нет ничего удивительного в том, что в некоторых устоявшихся кругах пробуждение идет с таким трудом. Тамошние лидеры занимают ответственные позиции в церкви, не будучи сами рожденными свыше. Эти душевные люди занимают в основном, консервативную, псевдоморальную позицию, и хотя они выглядят более “причесанными”, чем посетители пивнушек, и потому гордятся своим превосходством, однако они имеют туже не возрожденную и развращенную природу, которую Библия называет “ветхим человеком”.Когда наступает время пробуждения и люди начинают принимать спасение в массовом масштабе и исцеляться от болезней силой Божьей, это оказывается для них непонятным и странным. В среде такого возрождения они перестают чувствовать себя в церкви ка “не в своей тарелке”. Когда люди танцуют и хлопают в ладоши, прославляя Бога, падают “в Духе”, смеются или плачут, они ужасаются. Они не понимают этого, “почитая это безумием”, и не могут уразуметь, “потому что об этом надобно судить духовно” (1 Кор. 2:14).

Не удивительно, что в это время в церкви возникает множество проблем. Духовные вещи не могут быть приняты на уровне разума и души. Сначала душевная жизнь должна быть аннулирована, должна умереть. Человеку необходимо совершить крутой поворот и понять, что он нуждается в кресте и в спасении, что ничего не может предложить Богу, но что Бог имеет для него нечто очень значительное и необходимое — совершенно новую жизнь во Христе, жизнь Духа.

Некоторые люди пытаются вскочить в царскую карету Бога на своих условиях, со своими делами “для Господа”, со своими личными амбициями или руководствуясь скрытыми мотивами, всегда имеющими корень в эгоизме, в своем собственном “я”. Один хочет стать великим проповедником, другой заботится о престиже “праведника”, третий хочет слыть всезнайкой. Бог не принимает подобных мотивов и не может использовать такого человека в полноте.

Интересно наблюдать, как душевные, не возрожденные, плотские верующие реагируют в критических ситуациях, когда что-то происходит не так, как им хочется. Их реакция всегда проявляется с большой силой. Если их душевные амбиции обнаруживаются Духом Божьим, — реакция бывает незамедлительна, как у капризного, испорченного ребенка, с которым все обстоит хорошо, пока взрослые идут у него на поводу. Но в случае конфронтации с кем бы то ни было обнаруживается все, что находится в их сердце: жалость к самому себе, самоправедность, злоба, клевета, горечь. Почему? Потому что плотская, душевная, эгоистичная жизнь была только закамуфлирована религиозными фразами и видом набожности.

Рождаясь свыше, человек не становится совершенным мгновенно, он все еще живет во плоти. Однако Библия говорит, что мы не должники плоти, мы должны жить в духе, подчиняясь руководству Святого Духа (Римл. 8:12).

Новообращенный нуждается в обновлении ума. Старые плотские мысли все еще блуждают в голове, бороздят разум, в то время как Божий Дух преподносит новые мысли, передвигая тебя постепенно с низшего уровня на высший. Вот почему у незрелых верующих проявляется проблема “прорезания зубов”, когда они оказываются в новых ситуациях, где действует Бог.

Бог смотрит, каковы твои желания и мотивы

Чрезвычайно важно всегда обращать внимание на сердце человека, право ли оно пред Богом. Даже если человек иногда поступает по плоти, Бог поможет ему справляться с плотскими проявлениями до тех пор, пока человек, подрастая в Духе, начнет различать плотские, мирские или демоническое влияние и отвергать его сразу сам. Но существует ли ключ к победе? Да! Противостоять твоему противнику-дьяволу твердой верой. Ключевое слово, обращающее его в бегство — вера. Не потому ли он делает все возможное, чтобы затруднить тебе путь хождения по вере и духовного роста?

Бог смотрит на сердце, то есть на желание человека смирить себя перед Иисусом и слиться с течением жизни, струящейся из его собственного возрожденного духа. Для того, чтобы духовная жизнь проявлялась с любовью Божьей и силой, “психе”, душевная жизнь, должна подчинить себя “зоэ” — духовной жизни. Если Иисус действительно мой Господин, то так и будет, потому что я отбросил свой эгоизм, личные амбиции, желание постоять в свете рампы. Именно на этом поле разворачивается битва верующего.

В Послании к Галатам 5:17 говорится, что “плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы”. В этой борьбе дуща и разум могут вводить нас в заблуждение. Если мои мысли, эмоции и воля не подчинены Иисусу Христу, я могу, как Ананий и Сапфира (Деяния 5) оставлять что-то “для себя”. Значит, у меня есть скрытые мотивы, я руководствуюсь душевной жизнью и покоряюсь моему “эго” вместо Духа Иисуса Христа.

Почему это происходит” потому что где-то в моей жизни существуют сферы, где я лелею собственные амбиции и не желаю с ними расставаться. Вместо этого я прикрываю их религиозными фразами, чтобы моя душевная жизнь не была обнаружена окружающими. Речь таких людей может звучать хорошо и благоговейно, она может быть пересыпана библейскими цитатами, но за всем этим скрывается эгоизм. Они никогда всерьез не оставляли своего и не заплатили необходимую цену за то, чтобы получить то, что Бог им предлагает, они не хотят идти за Богом. Они хотят получать благословения не проявляя серьезного послушания и осознания путей, которыми Бог действует. Эта опасность существует и в новых церквях, создаваемых Богом в наши дни.

Когда бы Бог ни начинал новое дело, верующие, имеющие жаждущее сердце, хоти и духовно несовершенные , тут же присоединяются к Нему. Иисусу это нравится. Он всегда мог и может работать с людьми с сомнительными мотивами. Павел предупреждает остерегаться тех, кто использует благочестие для собственного обогащения (1 Тим. 6:5), имея ввиду не только деньги, но и жеолание личной славы.

Все, что делает Бог, представляет интерес для врага, он старается испортить или совсем остановить Божье дело. Конечно, Бог пользуется несовершенными людьми, но важно, чтобы они были преданы Ему и готовы исполнить любую задачу. Преданность означает полную отдачу себя Богу, так чтобы в тебе была только Божья жизнь, а не твоя собственная. Богу должно быть позволено делать все, что Ему угодно, как угодно, когда угодно и чрез кого угодно. Он решает, потому что Он — Господь. Такое отношение не позволяет мне раздражаться и разочаровываться, как Нееману, который хотел получить исцеление “по-своему”. Однако, когда он смирился, то был исцелен. Он был благословлен Богом не раньше, чем его скрытая гордость и фальшивые мотивы обнаружились и были отброшены.

Слово Божье разделяет душу и дух

Отдача такого рода позволяет Духу Святому ввести людей во все то, что Он для них приготовил. Тогда противление, разочарование, наговоры и плотские реакции не будут препятствовать благословениями, и жизнь с Духе будет протекать беспрерывно. Бог сможет исполнить Свою волю в нас. Хотя духовный человек еще не совершенен, он чист перед Богом. Его мотивы очищены от желания личной славы, от зависти и своеволия.

Сегодня это важнее всего остального. Бог повсюду ставит лидеров, которые обладают этими свойствами. Многие до сих пор неправильно понимают роль лидера. Мы считали стремление к руководству чем-то неправильным, неестественным. Мы боялись проявлять инициативу, чтобы не выглядеть жаждущими власти, а враг пользовался этим, чтобы посеять неуверенность в руководителях и помешать им исполнить свое призвание. Поэтому многие пасторы стражают от неуверенности в себе, от ложного самоосуждения и неразумной зависимости от других.

У Бога нет намерения выводить из строя руководителей. Наоборот, Он хочет сделать их достойными своего призвания. Бог хочет только очистить наши мотивы, в то время как дьявол заставляет нас выслушивать религиозные упреки, пытаясь навязать нам чувство вины, отказ от инициативы и отречение от духовного авторитета. Если мотивы наших дел и поступков верны, сердце чисто, а наше цель — служить и угождать Богу, Он всегда нас поддержит. Такая жертва всегда угодна Ему, и огонь с неба сойдет на нас, чтобы зажечь Святым Духом! Если же наши мотивы смешаны и направлены на самоудовлетворение, Божьи благословения не могут достичь нас в поноет. Слова людей могут звучать одинаково, и их мысли быть схожими, но один действует по откровению Божьему, у него есть мандат с небес, тогда как у другого в запасе только религиозная идея, которой личные мотивы скрыты и не отброшены.

Как же человек может различить между душой и духом? В Послании к Евреям 4:12 говорится, что Слово Божье разделяет дух и душу и “судит помышления и намерения сердечные”. Через слово праведности наши чувства навыком учатся различать добро от зла (Евр. 5:14). А в 1 Послании к Коринфянам 2:15 Павел говорит, что духовный человек “судит обо всем”, то есть видит разницу.

Ключ к победе в духовной жизни дается нам Духом Святым, который вместе со Словом Божьим делает тебя способным улавливать скрытые мотивы твоих собственных действий и проверять себя — действительно ли ты хочешь во всем следовать за Иисусом на Его условиях. Таким образом, подчиняясь Божьему руководитсву, ты получишь ясность в тех вопросах, которые тебя раньше смущали, потому что разум говорил тебе одно, а дух другое. Дух Божий поднимает тебя на более высокий уровень духовной жизни!

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше