"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 15. Знаешь ли ты своего Отца

Бог есть любовь. Для большинства христиан это кажется совершенно ясным. Но вопрос в том, действительно ли это ясно? Принять откровение о том, что Бог есть, любовь, что Он действует в любви и даже проявляет Свою любовь лично ко мне, является чрезвычайно важным. Вся наша жизнь должна быть построена на глубоком сердечном убеждении в этой истине. Она полностью изменится, если мы будем воспринимать Бога именно таким образом.

Там, где присутствует Божья любовь, там нет места страху, одиночеству, чувству отверженности, ожесточению, гордости или безразличию. Мало просто сознавать разумом, что “Бог есть любовь”, необходимо посеять эту истину глубоко в сердце, чтобы она стала и мотивом всех наших действий, и их движущей силой.

Каков наш Отец на самом деле? В какого Бога мы верим? Посмотрим, что говорит об этом Библия.

1. Бог — Всемогущий. Первое, что мы вспоминаем по этому поводу, что Он сотворил небо и землю и что Он может создавать все, что захочет. Но этого мало. Он всемогущ по отношению к тебе. Это значит, что нет ничего, что Он не мог бы для тебя сделать (Иерем. 32:17). Нет ничего невозможного для Бога. Ни одно обстоятельство, проблема, препятствие или преследование в твоей жизни не является непреодолимым для Бога. Вот что значит Божье всемогущество.

2. Бог есть любовь. Он не только может, но Он хочет помогать тебе во всем. Он желает использовать для тебя Свое всемогущество. Часто людям не составляет труда верить в то, что Бог все может, и гораздо труднее верить в Его желание, помогать во всем и при любых обстоятельствах. Мы сомневаемся в Божьей любви больше, чем в Его силе. Как прекрасно читать, что прокаженный, обратившийся к Иисусу с утверждением: “Если хочешь, можешь меня очистить”, — получил ответ; “Хочу, очистись”. (Матф- 8:2). Любовь Божья выразилась в Его готовности исцелить прокаженного.

Бог есть любовь. Он любит каждого человека, у Него нет лицеприятия, нет фаворитов. Часто у нас возникает мысль, что у него есть любимцы, которых Он освящает больше других и дает им больше даров и милостей. Это неправда. Думая так, мы рискуем начать обожествлять отдельных людей, создавать культы некоторых “особых” служителей. В таком случае мы либо идеализируем людей, считая самих себя настоящими, либо, наоборот, разочаровываемся в них или завидуем, чувствуя себя обиженными, обойденными. Бог хочет поставить все на свои места.

Важно — кто мы есть

Неправильно понимая Божью любовь, считая Его лицеприятным, мы разрушаем себя. В нас может проявляться скрытая горечь, исходящая из убеждения в том, что у Бога есть недостойные и есть избранные. Зависть и сплетни о тех, кого Он использует, искушают нас больше критиковать, чем ободрять и поддерживать. Мы забываем, что отношение к нам Бога определяется тем, кто мы есть, а не тем, что мы делаем. Я есть чадо Божье, любимое и принятое Им безоговорочно. То, что я делаю или не делаю, второстепенно. Если я уверен, что меня любят, я могу стоять в тени, не стараясь любыми средствами оказаться в свете рампы. Мне не нужно постоянно демонстрировать свою “духовность”, выставлять напоказ свои передовые теологические теории. Я не вижу в этом необходимости. Я могу хвалить других и ценить их больше, чем себя самого, позволяя другим христианам обгонять меня и приходить к финишу первыми. Мы не соревнуемся друг с другом, у каждого есть свой курс, своя цель и задача.

Бог есть любовь. Поняв это, я больше не ищу особого признания со стороны людей. Для меня достаточно Божьей любви и Его признания, зная это, я вхожу в Его покой.

В молитве к Отцу Иисус говорит: “Ты... возлюбил их, как возлюбил Меня” (Ин. 17:23). Бог не занимается дискриминацией. Даже Иисуса Он не любит больше, чем любит меня! Он любит меня также сильно! Какая прекрасная истина! Как величественна Божья любовь!

Достигнув глубины сердца, эта истина производит революцию в твоей жизни. Бог перестает быть твоим Судьей, и становится — Отцом. Ты можешь приходить к Нему без чувства вины и унижения.

В послании к Евреям 10:22 сказано: “Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести”. У нас есть Великий Первосвященник, Ходатай и Защитник. Наши сердца омыты кровью Иисуса, наша совесть чиста перед Богом. Получив прощение, которое любвеобильный Бог с готовностью дает тебе, ты можешь смело приходить к своему Отцу с сознанием своей праведности, свободным от всякого чувства стыда и недостатка, зная, что ты оправдан Им. Ты омыт и очищен, Бог — твой Небесный Отец, от Которого ты принимаешь всякое доброе даяние.

Таким образом, откровение о Божьей любви помогает тебе избавиться от чувства вины и самоунижения, которыми клеветник-дьявол старается связать тебя. Твоя совесть спокойна. Ты прощен и имеешь такое же естественное общение с Небесным Отцом, какое имеют дети со своими родителями. Ты больше не испытываешь страха перед Ним.

Бог отвечает за свое Слово

Многие боятся Бога, думая, что Он любит наказывать и лишать нас обыкновенных земных радостей. Этот образ исчезает, когда мы убеждаемся в Его любви. Тогда нам легко отдавать себя Богу без остатка, оставить все наши страхи и служить Ему от всего сердца. Мы решаемся “выпустить” свою собственную жизнь, за которую держимся мертвой хваткой, и начать жить жизнью Божественной.

3. Бог верен. Он всегда несет ответственность за Свои слова и исполняет Свои обещания (Числа 23:19). Он обязательно исполнит все, о чем говорил тебе через Свое Слово, все обетования Его непреложны, и все они касаются лично тебя. Богу нравится, когда мы “ловим Его на слове”, доверяя Ему и справедливо ожидая исполнения Им сказанного. На этом поле часто происходят наши сражения с сатаной: мир, плоть и дьявол стараются лишить нас мужества, связать нас нашими чувствами, негативными переживаниями, обстоятельствами, мнением других людей, лишь бы мы потеряли веру в Божье Слово.

Клеветник старается очернить образ Небесного Отца в наших глазах. “Это не для тебя, — нашептывает он, — ты слишком часто ошибался и грешил”, и так далее. Напротив, как следствие того, что ты много грешил, тебе и нужны обетования Божьей благодати и милости. Самое лучшее смирение — доверять Божьему Слову больше, чем своим эмоциям. Истинное смирение — смело и охотно с радостью принимать все, что Бог обещал, просто потому, что Он обещал! Наше серьезное отношение к Его обетованиям позволяет Ему явить Свою славу. Именно так поступал Авраам. Он “не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Римл. 4:20-21).

Бог верен. Он желает, чтобы ты покоился в Нем. Стой твердо на истине Его Слова, а не на зыбкой почве переменчивых чувств. То, что Он сказал, будет исполнено. Он не против тебя. Он за тебя. Он желает тебе самого лучшего, и уже так много для тебя сделал. Откровение о любви Божьей помогает Его обетованиям стать реальностью твоей жизни.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше