"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 21. Наступательная вера

...которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих. (Евр. 11:33-34)

Вера в своей основе имеет наступательную природу. Она атакует и захватывает, она не боится конфронтации и смело идет на прорыв. Она постоянно устремляется вперед, желая завоевывать и побеждать.

В то же самое время вера действует спокойно, терпеливо и во всем полагается на Бога. Некоторые верующие, познакомившись с одним аспектом веры, решили, что знают о ней все. Особенно теперь, в свете сложившейся в Европе и Скандинавии ситуации. Святой Дух обращает наше особое внимание на то качество веры, которое вызывает во многих особый протест: это ее воинственность и наступательный характер. Последнее десятилетие наш враг вел тихую, хитрую тактику, занимаясь внутренней дехристианизацией. То, что лет двадцать тому назад для большинства было само собой разумеющимся, теперь вызывает у них сомнения. Образ Христа утратил свои четкие очертания, покрылся туманом неопределенности. Проповеди потеряли евангельский смысл. Жизнь многих церквей ничем не напоминает жизнь новозаветной церкви. Молитвы стали формальными, теология — либеральной, жизнь христиан почти перестала отличаться от жизни мира. Во многих охладела любовь ко Христу. Человек духовно спит, привыкнув ко греху, живя под колпаком мирского отношения к жизни. Религиозная форма так называемого христианства привела его к отупению. Он говорит: “Не тревожь меня, не поправляй меня, не мешай грешить, не будь так жесток к моей плоти”. Этот летаргический сон изуродовал христианство, заведя его в тупик жестокосердия и равнодушия.

Бог говорит: “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер. 2:13).

Эти водоемы — замаскированная мирская сущность. Из-за отсутствия воды овцы не приходят к ним, продолжая блуждать в поисках мира, жизни и восстановления. Когда христианство приходит в подобное состояние, Бог начинает творить новое. Он действует милостью, благодатью и добротой. Он приносит благую весть об истинной природе Иисуса и прекрасной победе, которую Тот завоевал для нас. Эта благая весть — проповедь полного Евангелия исполнена силы.

Это вера в совершенную работу Иисуса на кресте, включающая в себя прощение грехов, исцеление больных, освобождение от злых духов, победу над грехом и миром, новую жизнь в сверхъестественной силе Божьей. Это радостная весть о великой доброте Бога, охотно дающего приходящим к Нему победу во всех ситуациях. Это благая весть о том, что Иисус умер, чтобы дать нам жизнь с избытком. Он стал проклятьем, чтобы дать нам благословение. Иисус взял наши грехи и неправедность, чтобы дать нам милость как свободный дар, облачить нас в Свою праведность. Это Евангелие о том, что Иисус взял на Себя наши болезни и наши муки, чтобы мы через Его раны могли быть и физически и нравственно исцелены.

Благая весть заключается в том, что Иисус поразил дьявола для того, чтобы мы могли получить полное освобождение от влияния злых духов, в том, что Иисус обнищал ради нас, чтобы мы получили экономическое благословение и могли финансировать пробуждение и проповедь Евангелия по всему миру. Евангелие состоит в том, что Бог приготовил прекрасный план для жизни каждого человека, становящегося учеником Иисуса, следующим за Ним, живущим по вере, и готов подкреплять Свое Слово чудесами и знамениями. Это полное Евангелие — ответ на отступничество религии и на безнадежность мира. Евангелие — это сила Божья, даваемая каждому верующему.

Активная вера имеет свойство разделять

Проповедуя Радостную Весть на земле, Иисус встречался с сопротивлением. То же самое происходит с нами, и это естественно. Сам Иисус говорил, что так будет. То же Евангелие, которое одним дает жизнь, для других означает смерть (2 Кор. 2:14-16). Одним оно доставляет несказанную радость, в других вызывает горечь и ненависть. Для одних оно несет свет истины, обличение к освобождению, другие прячутся за плотские извинения и тонут во лжи и мраке. Никто не может оставаться нейтральным. Человек должен решить, принимать Евангелие или отвергнуть его. Вот почему во времена пробуждения отступничество переходит в активное сопротивление. Всегда находились христиане, не желающие говорить о сопротивлении, потому что вкладывали в это слово негативный смысл. Но библейское понятие разделения не несет в себе отрицательного смысла. Наоборот, Бог никогда не обещал нам только спокойной, приятной жизни, полной удовольствий. Все времена пробуждений или его подготовки были временами разделений, конфронтации, атак и контрнаступлений. Это времена нападений, битв и завоеваний. Поэтому Библия использует образ солдата армии Иисуса, воина, обладающего духовным оружием, и результат сражения определяется не поражением, но победой Иисуса Христа на голгофском кресте.

Некоторые христиане считают, что нам незачем сражаться, потому что Иисус уже сражался за нас. Да, Он не только сражался, но и победил, дав нам возможность занять потрясающую, непобедимую позицию во Христе, превыше всякого начальства, власти л силы духовного мира (Ефес. 6:12). То, что Библия говорит о сражении, всегда является камнем преткновения для сонливых, плотских и настроенных по-мирски верующих.

В любом учении могут быть перегибы. Потому что задача учения — используя педагогику, убедить учеников в той или иной истине. Когда мы учим, например, о дарах Духа Святого, то не можем преподавать на тему “скинии” или о последнем времени, или о триединстве Бога, или о водном крещении одновременно. Однако то, что мы углубляемся в вопрос о дарах Духа, не значит, что мы подрываем веру в остальные истины Евангелия, если не упоминаем эти темы в одной и той же проповеди. Так же обстоит дело с темой духовной борьбы и воинствующей веры. То, что мы много говорим об этом, не значит, что мы не верим в исцеление, спасение душ и силу имени Иисуса. Но сегодня мы видим настоятельную необходимость привлечь внимание верующих именно к тому, какое духовное оружие дано им, и научить их применять его. Нежелание говорить о духовной борьбе, которая происходит в мире, указывает на нежелание участвовать в том, что требует отдачи всей жизни, всего внимания и практического участия вопреки желаниям плоти.

Воинствующая вера создает единство между людьми

Мы живем в такое время, когда Господь мобилизует Свою армию. Это время массовой евангелизации, время жатвы по всему миру. Но это также и время сильных столкновений. Сатана не останется сидеть в стороне, аплодируя успехам Божьей армии. То, что он побежден, не означает, что он скован и полностью обезврежен. Напротив, Писание говорит, что он ходит, как “рыкающий лев”. Но мы можем противостоять ему, обращать его в бегство (1 Петр. 5;8-9, Иак. 4:7). Самое лучшее для него, если верующие будут сидеть сложа руки, бросив свое оружие, расслабившись и занимаясь самими собой. Но от нас ему этого не дождаться! Дух Святой призывает нас на борьбу не против людей, но против сатанинских твердынь, которые необходимо разрушить в сознании людей. Армия молящихся и армия евангелистов должны трудиться рука об руку, а не пренебрегать друг другом.

То, что произошло в Иерусалиме в день Пятидесятницы, было результатом трехлетнего труда Иисуса, но не в меньшей степени результатом Его молитвенной жизни. Всем про-буждениям во все времена предшествовал период усиленных молитв, которые прорывались сквозь заслоны врага в духовном мире, и евангелисты получали возможность идти на проповедь с помощью Святого Духа и отвоевывать заблудших у дьявола. Невозможно противопоставлять одно другому, необходимо использовать все возможности вместе!

Поэтому важно помнить, что Святой Дух — это и Дух борьбы. Это соответствует тому, что сказано о Нем в Ис. П;2, то есть, что Он — Дух, дающий силы, укрепляющий в борьбе. Это Он сошел на Самсона, когда тот ослиной челюстью поразил тысячу филистимлян (Суд. 15; 14-15). Это Божий Дух, который через воинствующую, активную веру проявляет Себя в действии. Этот дух был в Халеве, Иисусе Навине, Гидеоне, Давиде, Илии, Самуиле и так далее, – дух воинствующей веры. Он делает церковь сильной и активной, помогая ей освободиться от сонливости, беспомощности, заблуждений и отречения. Он дает ей силу обращать в бегство “полки чужих” (Евр. 11:34).

Почему необходимо знание об этой стороне Божьего Духа? Потому что Господь — Сам воин (Исх. 15;3). Потому что враг по-прежнему сопротивляется. Потому что Церковь призвана продвигаться вперед, а, следовательно, нуждается в силе, чтобы стоять, выдерживая атаки, нападать и завоевывать, противостоя внешнему давлению и сопротивлению. Потому что прорыв в духовном мире изменяет духовный климат и создает предпосылки к пробуждению. Потому что дух борьбы разрушает сопротивление проповеди Евангелия. Потому что воинствующая вера дает людям свободу, дает возможность силе Божьего Духа проявить себя в их жизни, восстанавливая, исцеляя и освобождая от власти дьявола.

Важно, чтобы ты познакомился с этой стороной Духа Святого. Он поможет тебе освободиться от слабости и начать с Его помощью обращать врагов вокруг тебя в бегство: Ты станешь воином Божьим, таким, каким ты и призван быть, сможешь пройти свой путь с радостью, подвизаясь добрым подвигом веры и побеждая (1 Тим. 6:12).

Ничто иное не даст тебе такого ощущения удовлетворения, как выигрывать сражение, атаковать и прорываться вперед, наступать и видеть, как враг бежит, завоевывать, захватывать новые позиции, сражаться и побеждать (Откр. 2:7, 11, 17, 26; 3:5, 12, 21).

“Господь с тобою, муж сильный” (Суд. 6:12).

Укрепись в Божьем Слове! Знай о своей позиции победителя, но бодрствуй. Не спи, но нападай с радостью и силой, потому что Господь дает тебе победу!

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше