"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 24. Молитва

Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего... (Ефес. 6:12)



Власть в Имени Иисуса

Когда Иисус жил на земле, люди поражались Его учению, потому что Он говорил как имеющий власть, а не как учителя-книжники (Марк 1:22). В греческом Евангелии употреблено слово “эксосия” означающее “власть и полномочия”. Иисус имел власть и говорил как имеющий власть. Какой властью Он обладал? Властью, данной Ему Богом. Отец дал Ему все полномочия говорить и действовать во имя Свое и от Своего лица.

Таким образом. Бог открыл Себя в Сыне, и все, что говорил и делал Иисус, в точности соответствовало воле и желанию Бога (Евр. 10:7). Как посол наделен властью действовать и решать от имени и по поручению своей страны, так и Иисус имел право говорить от имени Царства Божьего и не только говорить, но и действовать.

Однажды, войдя в синагогу. Он столкнулся с сильным демоническим противодействием: человек, одержимый нечистым духом, начал кричать: “Оставь, что Тебе до нас. Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него” (Марк 1:24-26). Мощное проявление действия демонических сил и освобождения человека от их власти произошло прямо посреди “церкви”. “И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?” (ст. 27).

Слово власти

В Евангелии от Матфея 8:5-10 мы читаем о том, как к Иисусу подошел сотник, римский офицер, слуга которого был сильно болен. Этот военный был уверен, что для исцеления слуги Иисусу достаточно произнести только слово. Будучи сам офицером армии, он хорошо знал о беспрекословном подчинении слову, произносимому со властью, слову-приказу. Он знал, что как только Иисус даст команду болезни, она подчинится и исчезнет. Иисус назвал его веру великой. Позднее вечером Он молился за бесноватых и “изгнал духов словом”, в котором была данная Ему Богом власть (Матф. 8:16). Когда Он приказывал демонам или болезни прекратить свое действие, они обязаны были подчиниться представителю небесной власти. И люди, видевшие бегство бесов, свидетельствовали, что Царство Небесное пришло к ним на землю. А фарисеи, не желавшие признавать, что Иисус послан и наделен властью Самим Богом Отцом, говорили, что он изгоняет бесов властью веельзевула, князя бесовского. Иисус же сказал им в ответ: “Если же Я перстом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие” (Лука 11:20). Там, где присутствует Божье Царство, там есть власть и сила, которой все демоны, все злые духи обязаны подчиниться и сдать свои позиции.

Уча, исцеляя и наглядно свидетельствуя о Царстве Божьем, Иисус одновременно дал и Своим ученикам власть и полномочия делать то же, что делал Он Сам. Сначала Он учил их, а потом призвал и “...дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь” (Матф. 10:1).

Иисус дал им в распоряжение абсолютно ту же самую власть, которой обладал Сам. Он посылал их вперед не только для того, чтобы рассказывать о том, какие чудеса совершал их Учитель, не для того, чтобы заранее собрать аудиторию для Него, нет, Он посылал их вперед делать то же, что делал Он. В 10 главе Евангелия от Луки говорится, что кроме двенадцати Иисус послал еще семьдесят учеников, которые, возвратившись, говорили: “Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем” (ст. 17). Ученики убедились, что когда Иисус давал им власть действовать во имя Его, все происходило так, как если бы Он Сам действовал. Когда Иисус приказывал бесам, они повиновались, когда ученики приказывали бесам во имя Иисуса, те тоже немедленно подчинялись, потому что они не могут устоять перед властью, которая больше, чем их собственная.

Ученики не имели этой власти сами по себе, она не исходила от них. Власть дана была им Иисусом. Им дано было право использовать имя Иисуса Христа, действовать от Его имени.

Как ты, например, можешь получить доверенность от какого-либо лица вести расчеты с банком, так и ученики получили доверенность от Иисуса на изгнание бесов. Доверенность — это документ, подписанный именем поручителя и дающий человеку те же права, которые имеет подписавший ее. Этот документ действует, как если бы сам подписавший присутствовал лично на месте действия. Присутствие же его представлено его именем, которое включает все, кем он является и чем владеет.

Имя Иисус означает спасение

В Ветхом Завете большое внимание обращается на значения имен Бога. Его имена показывают, кем Он является и на что способен. Например, если говорится, что одно из Его имен — Целитель, это значит, что он может и хочет исцелять. Все разнообразные ветхозаветные имена Бога в Новом Завете собраны в одно: в имя Иисуса. Иисус, по-еврейски Иешуа, означает “Спасение”. Это слово охватывает все, что Бог открыл людям через Свои имена Ветхого Завета, и включает в себя то, что говорил и делал Иисус. Это спасение — всеобъемлющее, касающееся всех областей жизни.

Это спасение заключено в имени Иисуса, поэтому “всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Римл. 10:13). Имя представляет Самого Бога, как бы лично присутствующего в Своем имени. Употребляя имя Иисуса, ты действуешь по Его поручению, но и Он Сам одновременно присутствует и действует через Свое имя.

Когда ученики возвратились, Иисус сказал им: “Се, даю вам власть (“эксосиа” — авторитет) наступать на змей и скорпионов и на всю силу (“динамис” — способность) вражью, и ничто не повредит вам” (Лука 10:19). Это было поручение Иисуса. Он дал ученикам власть и силу побеждать любые козни врага. Когда Иисус говорит о вражьей “силе”, в тексте употребляется слово “динамис” — возможность, способность. То же самое слово употребляется в Деян. 1:8, когда Он говорит: “Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями...”. Другими словами, Иисус говорит: “Я даю вам власть, превосходящую все возможности и способности сатаны. Какую бы силу он ни применял против вас, каким бы образом ни атаковал вас, все равно вам дается право и возможность разрушать его действия”. Это нечто неслыханное. Иисус дал нам потрясающее превосходство над врагом, и мы можем пользоваться им от имени Иисуса.

Если мы ею не пользуемся, сатана начинает одолевать нас. Об этом предупреждает Павел во 2 Кор. 2:11, говоря: “...чтобы не сделал нам ущерба сатана”. Бог не хочет, чтобы сатана одерживал верх и крал и губил твою жизнь.

Задача сатаны — скрыть от верующих истину об авторитете имени Иисуса, чтобы побеждать их и препятствовать делу Божьему по всему миру. Поэтому, когда ученики возвратились, рассказывая, какие результаты приносит использование имени Иисуса, сказано, что “в тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение” (Лука 10:21). Мы видим, что Иисусу доставляет огромную радость, когда мы принимаем откровение о власти, заключенной в Его имени, дающей нам возможность поражать сатану, причинять ущерб его царству и побеждать любую силу врага. Понимание этой истины имело неоценимое значение для учеников Иисуса.

Только тот, кто воспринимал слова Христа всем сердцем, подобно детям, и в смирении и чистоте следовал за Ним, мог жить так, как призывал Иисус, пользуясь Его властью. Любящие разглагольствовать, критиковать, мудрые в своих глазах не могут принять ее. Они как фарисеи и книжники, могут цитировать и комментировать Писания, вести длинные дискуссии, но у них нет никакой силы, никакой власти, а поэтому они не способны оказывать людям реальную помощь.

Власть всем верующим

Последнее, что сделал Иисус перед вознесением, — дал Свою власть и право пользоваться ею всем верующим. Не некоторым избранным, а именно всем и каждому. Он сказал: “Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Марк 16:17-18). Это были Его последние слова ученикам, “Великое Поручение”, которое мы должны выполнять. Иисус снабдил нас могущественным оружием, необходимым для того, чтобы распространять Евангелие и приводить людей в Царство Божие, — Свое имя. Имя Иисуса дано в пользование каждому верующему.

Это имя — не просто слово, произносимое в конце молитвы. Это пароль для входа к Небесному Отцу, перед этим именем расступаются все князья и правители царства тьмы. Это имя говорит о присутствии Божьем, напоминает дьяволу о том, что произошло на Голгофе, о том, как Иисус своей смертью и воскресением поразил его, и лишил всякого оружия. Это имя — превыше всех имен. Ради этого имени Бог слушает тебя, и ты получаешь ответ на молитвы. На основании этого имени демоническое сопротивление исчезает из твоей жизни, обстоятельства изменяются тебе на пользу, и ты побеждаешь.

Так что пользуйся данной тебе Иисусом властью! Гони противника с поля сражения! Поняв, какую силу дает тебе использование имени Иисуса, ты будешь с верой смело применять его во всех обстоятельствах. Не удивительно, что Иоанн призывает нас, приказывает нам, заповедует нам, чтобы мы “веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга...” (1 Ин. 3:23).

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше