"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 29. Господь - сильный воин

Знакомясь с человеком ближе, ты узнаешь его характер. Он сам как личность, разнообразные качества его характера становятся тебе ясны и легко узнаваемы в общении с ним. Самое увлекательное в дружбе — это возможность узнать, понять и оценить неповторимую личность, характерные индивидуальные черты человека. Это же относится к общению с нашим Небесным Отцом. Он хочет, чтобы ты познал разные стороны Его многогранной личности. Тогда ты сможешь лучше понять и оценить Его.

Какими замечательными свойствами характера обладает наш Бог! В 1 Иоанна 4:8 написано, что Он есть любовь, в Римлянам 3:26 — что Он справедлив, в Исаии 6:3 — что Он свет, в Бытие 17:1 сказано, что Он всемогущ. Мы знаем, что Он вездесущ и всеведущ. У нас чудесный Бог, и нам необходимо познать Его многообразный характер.

Но, утверждая, что Он любящий, святой, справедливый, Библия говорит нам также, что Бог — сильный воин. В книге Исход 15:3 мы читаем: “Господь — муж брани (воин), Иегова имя Ему”. Бог, который есть сама любовь, одновременно и воин, то есть солдат. Бог сражается, и это Его свойство, неразделимая часть Его личности. Воин — это тот, кто сражается не просто от случая к случаю, это его постоянное занятие. Он специально обучен, его профессия — воевать. Днем ли, ночью ли, он всегда солдат.

В послании к Ефесянам 6:12 сказано, что “...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных”. Когда Слово Божье говорит о войне, оружии, власти, силе, победе, — люди несведущие часто реагируют отрицательно. Они думают, что христиане не должны употреблять такие слова, потому что Бог есть любовь. Но те, кто так считает, не поняли Евангелия.

Битва ведется в духе

Евангелие — это весть, говорящая о любви, о том, что Бог так возлюбил мир, что послал к людям Своего Сына (Ин. 3:16). Что же делал Иисус, какова была Его жизнь? Вот что Он говорит об этом: “Когда же сильнейший его (дьявола) нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое тот надеялся, и разделит похищенное у него” (Лук. 11:22). Иисус атаковал дьявола, победил его, обезоружил и разрушил все его дела. Бог, движимый любовью, послал Своего Сына сражаться и победить. Там же, в Послании к Ефесянам, сказано, что нам необходимо сражаться. Но речь идет не о физической войне, где плоть сражается против плоти. Это война духовная против духовных сил зла. Поэтому Павел говорит: “Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем” (2 Кор. 10:3). Мы живем на земле в физическом теле, но не воюем так, как другие люди. И все же мы ведем сражение, это бесспорно!

Повсюду в Библии мы читаем о войнах и сражениях. Каждый христианин находится в состоянии войны, и пока он живет на земле, он участвует в ней. В духовной сфере идет грандиозная битва, и мы в нее вовлечены. Бессмысленно, следуя некоей теологии страуса, прятать голову в песок, надеясь, что потрясения минуют тебя стороной. Они не окончатся до тех пор, пока не завершится победоносное сражение.

Во 2 Кор. 10:4 Павел говорит: “Оружия воинствования нашего не плотские (то есть: кровопролитие, экономическая блокада, террор, преследования, травля, ложь и грязная пропаганда, клевета и т. д.), но сильные Богом на разрушение твердынь”. Наше духовное оружие достаточно сильно, чтобы разрушить всякие замыслы врага, “всякое превозношение, восстающее против познания Божия” (2 Кор. 10:5). Но если их не использовать, они оказываются бесполезным балластом. Тогда наш враг, а это дьявол, а не люди, возьмет инициативу в свои руки и сила Евангелия не сможет освобождать людей.

Без битвы не бывает победы

Тот, кто в духовной войне имеет оружие, но не использует его, тот — дезертир, помощник врагу. Поэтому дьявол, не жалея ни времени, ни сил, трудился, чтобы воспитать в верующих духовный пацифизм. Он обманул их, и они поверили, что не имеют ни оружия, ни способности употреблять его в деле. Но это время миновало! Дух Святой ясно говорит в наши дни церкви, что она должна взяться за духовное оружие и сражаться как никогда.

В книге Неемии рассказывается о том, как израильтяне выбивались из сил, восстанавливая стены Иерусалима. Противники постоянно беспокоили их (Неем. 4:10-12), вокруг было так много сомневающихся и скептиков, убеждавших их оставить работу. Неемия видел, что боевой дух людей падает. Сопротивление, с которым они столкнулись, заставляло их постоянно смотреть на обстоятельства, и плоть хотела сдаться и отступить. Так же дело обстоит со многими христианами сегодня. Они с готовностью желают принимать благословения, но не хотят участвовать в сражении. Они хотят одержать победу, но если бы только победа была достижима без войны! Нет, без битвы не бывает победы, слава добывается в бою. Тебе необходимо прорваться вперед, преодолев сопротивление и закончив сражение победой. Иисус одержал на Голгофе окончательную победу над врагом. И благодаря этой победе, ты можешь одерживать свои. Он твоя сила. Неемия хотел, чтобы израильтяне поняли это, когда говорил им: “Не бойтесь их; помните Господа великого и страшного; и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои” (Неем. 4:14).

Воин живет в тебе

Когда народ думал отступить и бежать от врага, когда слушал его ложь о том, что стены невозможно восстановить и никогда не вернуть им своей свободы, тогда Неемия призвал вспомнить Господа великого и страшного. А кто наш Господь? Он воин. Тот, Кто сражается за нас. В Исх. 14:14 сказано: “Господь будет сражаться за вас”, Неемия говорит: “...сражайтесь за братьев своих”. Когда ты решаешь взяться за духовное оружие, которое Бог дал тебе, отказываешься сдаться и бежать с поля сражения, ты помогаешь своим братьям: победа, одержанная тобой, станет достоянием многих, то, что сделаешь ты, коснется жизни тысяч людей.

Так что думай о Господе! Он воин. В книге Исайи говорится: Господь выйдет как исполин, как муж браней, возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих (Ис. 42:13). Бог не раздумывает, когда Его враг наступает, наоборот. Он показывает ему Свою силу, мы видим это сейчас по всему миру. Он показывает, что может делать все, чего бы, как бы, когда бы, с кем бы Он ни захотел. Он силен повернуть страну на правильный путь, и Он это сделает!

Господь — воин. Он главнокомандующий Своей армии. Давид ответил Голиафу, поносившему израильтян, что тот поносит воинство Бога Живого (1 Цар. 17:36). Богу не нравится, когда Его хулят. Он не любит, когда оскорбляют церковь — Его армию. Когда над верующими насмехаются, поносят их, очень легко отреагировать по плоти, чаще всего страхом, как те солдаты, которые не смели сразиться с Голиафом. Но ты как верующий имеешь натуру Иисуса, Его характер. Его любовь живет в тебе. Поэтому тебе нет нужды реагировать плотскими методами, чтобы защитить себя. Ты даже можешь подставить вторую щеку. Когда поносили Иисуса, Он не проронил ни слова. Когда ты отказываешься сражаться плотским оружием. Сам Бог будет твоим защитником и вступит в бой за тебя.

Пророк Исайя написал: “Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит. — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его” (Ис. 31:4).

Господь как лев. Иисус — лев из колена Иудина. Он не только Агнец Божий, но и лев. Когда ты рождаешься свыше, лев Иудин входит в тебя. Этот лев охотится, он бросается на свою добычу. Иисус — главнокомандующий армии Божьей, Он ведет войско, но сама армия — вот кто сражается. Бог хочет сражаться вместе с тобой и через тебя.

Время сражаться настало — берись за оружие!

Господь — воин, живущий в тебе, хочет чтобы ты участвовал в сражении вместе с Ним. Ты солдат Его армии. Не откладывай оружие в сторону, но действуй и позволь Богу одерживать через тебя победу за победой.

Когда Бог избрал Гедеона, тот считал себя самым ничтожным, незначительным в колене Манассии. Он считал, что ничего не имеет, ничего не может, никому не нужен и никогда не будет иначе. Может быть, ты так же думаешь о себе и считаешь, что враг подавил тебя на всех фронтах. Но Бог смотрит на тебя иначе. Он говорит тебе то же самое, что сказал Гедеону: “Господь с тобою, муж сильный! (англ.: воин храбрый)” (Суд. 6:12).

“...Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека” (ст. 16). Бог полностью изменил взгляд Гедеона на самого себя. Из ничтожного “ нуля” он превратил его в храброго воина.

Так же Бог действует сегодня. Он называет тебя мужем сильным, даже если ты сам не признаешь себя таковым; даже если у тебя за спиной сотни поражений. Он зажигает внутри тебя огонь любви к праведности и ненависти к неправедности (Евр. 1:9), так что ты поднимаешься на битву, отказываешься подчиняться дьявольским атакам, берешь Божье оружие и сражаешься за себя и своих братьев.

Павел говорит, что мы должны подражать Богу, как чада возлюбленные (Ефес. 5:1). Если же Господь — сильный воин, мы должны следовать Его примеру и подражать Ему.

Сейчас не время расслабляться, спасаться бегством, сдаваться в плен или идти на компромисс. Если на тебя обрушиваются более яростные атаки, чем прежде, значит ты должен стоять еще непоколебимее и атаковать врага с новой силой.

Мир нуждается в Евангелии, в этом его единственное спасение. Если ты убежишь с поля боя, то кто даст миру жизнь? Так что не теряй мужества. Господь с тобой, муж сильный.

Бог поможет нам одержать множество чудесных побед. Лев из колена Иудина будет настигать свою добычу. Дьявол смертельно испуган и пятится. Вот почему он рычит — он теряет власть над твоей страной. Так что смело повернись к нему во всеоружии и завоевывай пядь за пядью.

Исцеление Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Матф. 8:17

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше