"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 30. Семь причин, по которым исцеление принадлежит тебе

1. Бог творит только доброе

Когда Бог творил землю и все на ней. Он был доволен всей Своей работой без исключения. По Своей щедрой натуре, славе и изобилию Он сотворил изобилие животных, растений, минералов и все остальное на земле. Затем Он сотворил человека для того, чтобы управлять творением и заботиться о нем. Когда все было готово, написано: “Увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма” (Быт. 1:31).

В мире не существовало ни скудости, ни дефектов, ни ошибок, ни пустоты. Люди были сотворены по образу и подобию Бога (Быт. 1:26-27). Они не знали ни греха, ни нужды, ни нищеты, ни смерти.

Бог хочет, чтобы ты с уважением относился ко всему, что Он сотворил. Когда ты смотришь на тело человека, то знай, что ты не имеешь права пренебрежительно относиться к Божьему творению. Тело — это жилище Святого Духа (1 Кор. 6:19), и поэтому оно имеет важное значение. Оно драгоценный храм Духа, и Бог хочет прославляться через него (1 Кор. 6:20). В тело при сотворении был вложен иммунитет против болезней и система защиты. Оно борется с болезнями различными средствами, оно не желает принимать их и никогда не признает их благословением или вспомогательным средством. Тело мобилизует все силы и средства, чтобы победить атаку болезни.

2. Болезни вошли в мир через грехопадение

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Римл. 5:12)

Благодаря неверности Адама, грех, со всеми его последствиями, поразил все творение Божье. Дух человека умер, непосредственное общение с Отцом резко оборвалось. Душа человека наполнилась страхом, гордостью, ненавистью, горечью и т.п. Тело человека ослабело и начало принимать болезни. Болезнь — это разрушающий процесс, который, в конечном итоге, приводит к смерти. Со времен грехопадения грех, болезни и смерть прочно поселились на земле. Все попали под их власть. Как грех, так и болезнь имеют один и тот же источник, одного отца — дьявола, а вовсе не Небесного Отца. Иисус сказал: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Ин. 10:10).

Некоторые не хотят соглашаться с тем, что дьявол – единственный источник болезней. Но именно это утверждает Библия. Хотя было бы ошибкой думать, что каждый человек, подхвативший простуду, одержим бесами или совершил злое дело. В том, что неверующие путаются, считая, что добро и зло могут иметь один и тот же источник, нет ничего удивительного, но верующие должны бы настолько хорошо разбираться в Писаниях, чтобы не обвинять Бога в делах дьявола. Отрицая существование дьявола или его действий из страха перед мнением людей, ты, тем самым, помогаешь ему беспрепятственно творить свои грязные дела, разрушая Божье творение.

То, что всякая болезнь приходит от дьявола, не имеет ничего общего с утверждением, будто бы всякий больной совершил грубый грех или одержим нечистым духом, как “невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания” (2 Петра 3:16). Но мы сами видим, как Иисус “ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним” (Деян. 10:38). Итак, болезнь это нападение врага, который пытается завладеть твоим здоровьем, и этим атакам подвержены мы все. Но, слава нашему Господу, есть над ними победа. Иисус освобождал людей от болезней!

Однажды Он освободил женщину, болевшую восемнадцать лет (Лук. 13:10-17), со словами: “Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?” Иисус не называл болезнь благословением. Он не сказал, что она дана была Богом, но что ее виновником был сатана. Он не сказал, что ей следует оставаться больной, но что ее следует исцелить немедленно. В этом случае женщина была одержима духом болезни (Лук. 13:11), и Иисус освободил ее. Есть болезни, причиной которых являются злые духи, но далеко не все. Но источник всех болезней без исключения — дьявол. Некоторые с тревогой спрашивают себя: “Так значит, я согрешил, раз на меня напала болезнь?” Они смотрят на тебя с осуждением, заставляя тебя смущенно просить прощения за то, что ты заподозрил их в тяжком преступлении. Но неоспоримый факт: все люди — и это раздражает неверующих — есть грешники и нуждаются в обращении, милости и прощении.

Вовсе не нужно, чтобы определенная болезнь была наказанием за определенный грех, хотя в некоторых случаях так и бывает. Может быть и так, как сказал Иисус о слепом: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий” (Ин. 9:3). Во времена Иисуса упала башня в Силоаме, убившая восемнадцать человек, и Иисус сказал, что погибшие не были грешнее остальных людей, но, добавил Он, “говорю вам. если не покаетесь, все так же погибнете” (Лук. 13:5).

Болезни и другие несчастья существуют в мире. Если ты принадлежишь миру, ты плохо защищен от нападок дьявола. Несчастья постигают и тех людей, которые выглядят ни в чем не повинными, и это всегда большая трагедия. Но еще более трагично, когда люди отказываются признать себя виновными перед Богом, разделаться с грехом и принять прощение и спасение.

3. Исцеление входило в Старый завет

Когда Господь открылся народу Своему Израилю, Он назвал Себя “Господь, Целитель твой”, и обещал исцелить и хранить их от болезней (Исх. 15:26). Потом Он сказал: “Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни” (Исх. 23:25).

Охрана от болезней входит в условия кровного завета, который Господь, твой Целитель, заключил со Своим народом, и когда народ верил Ему, был послушен Слову, Бог раскрывал над ними покров, защищавший его от проклятия, существующего в мире в форме болезней, возникших в результате греха. Бог благословил свой народ и обещал, что это благословение защитит его от болезней (Втор. 28).

4. Иисус исцелял всех, приходящих к Нему

Когда Иисус, “сияние славы и образ ипостаси” Божьей (Евр. 1:3), пришел на землю, то все, что Он говорил, все, что Он делал, было выражением воли Отца (Евр. 10:7). Он сказал: “Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (Ин. 4:34), и “Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также” (Ин. 5:19).

Значит, когда Иисус исцелял кого-нибудь, это было выражением воли Бога относительно этого человека. Тогда возникает вопрос: а всех ли исцелил Иисус? Да, Он исцелил всех, приходивших к Нему. Он не опустошал больниц в Израиле, но все, кто приходил к Нему для исцеления, уходили здоровыми.

Однажды, вокруг Него собралась большая толпа. Это были люди, “которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов, и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех” (Лук. 6:18-19).

В другом месте читаем: “И Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял” (Лук. 9:11). Когда кто-то требовал исцеления, Иисус исцелял его! Раз за разом, день за днем. Он исцелял всех, приходивших к Нему за исцелением. (Читай: Матф. 8:16-17, 9:35, 12:15, 14:14, 14:35-36, 15:30-31 и Марк 6:56.)

Иисус никогда и никого не отсылал прочь. Он ни разу не сказал: “Я не могу”, или “Я не хочу”, или “Мне некогда”. Напротив, если кто-то спрашивал Его, хочет ли Он исцелить, Он отвечал: “Хочу, очистись!” (Матф. 8:3) Ни один человек не ушел от Него разочарованным.

5. Иисус вознес твои болезни на крест

Иисус исцелял не только Своих современников. Он остается Господом-Целителем для всех поколений. Для нас Он такой же Спаситель и Господь, как и для тех, кто жил рядом с Ним. У Него есть спасение сегодня, как и тогда, потому что он умер за всех нас. На кресте Он заплатил неслыханную цену за наше спасение. Он умер однажды, чтобы заслужить вечную жизнь всем нам. Он взял на Себя Самого, на крест, Он унес в смерть наши грехи и наше наказание. Он стал нашим заместителем в этой расплате.

Но Писание ясно говорит, что точно так же, как Он взял на крест наши грехи, Он взял и наши болезни: “Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53:4-5). Это прекрасная истина, за которую мы вечно будем славить Бога, стоя перед Его престолом. Иисус заплатил потрясающую цену за искупление всего человека, в том числе и его тела. Он купил тебе свободу, и в Его ранах — твое исцеление.

Отбрасывать прочь 53 главу Исайи, как некоторые делают, называть эти слова поэзией или говорить, что речь идет о “духовных болезнях”, вопреки тому, что Библия ясно показывает, что речь идет о физических болезнях (Матф. 8:16-17), есть грубое нарушение, в форме отрицания и перечеркивания того всеохватывающего дела примирения, которое Иисус совершил на голгофском кресте для тебя и меня.

6. Иисус посылал учеников исцелять

Не только Сам Иисус исцелял приходивших к Нему. Он посылал Своих учеников делать то же самое. Прежде всего Он послал двенадцать, напутствуя их проповедовать Царствие Божие и дав им власть и силу изгонять злых духов и исцелять все болезни и все немощи (Матф. 10:1-8, Лук. 9:1-6). Он посылал их проповедовать и исцелять.

И ученики “проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду” (Лук. 9:6). Потом Иисус послал еще семьдесят два человека, а не только апостолов, и сказал им: “И если придете в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божье” (Лук. 10:8-9).

После воскресения Он опять сказал ученикам, что все верующие должны идти по всему миру и проповедовать всем живущим. Они должны были говорить новыми языками, изгонять бесов, возлагать руки на больных, исцеляя их (Марк 16:17-20). Ты и я — ученики Иисуса, а значит нам приказал Иисус проповедовать и исцелять. Почему? Потому что Иисус хочет спасать и исцелять! Он всегда этого хотел. Он хочет исцелять и сегодня через Своих учеников, потому что “Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же” (Евр. 13:8). Он хочет, чтобы люди и сегодня видели, что Он жив, любит их и может и хочет совершать чудеса в их жизни.

7. Иисус дал церкви и постановление, и возможность исцелять

Постановление исцелять входит в миссионерское напутствие Иисуса церкви (Марк 16:17-20). Он дал церкви ключи от Небесного Царства (Матф. 16:16-19) для того, чтобы мы ими пользовались, открывая доступ к благословениям. Но Иисус не станет просить сделать то, чего мы не можем. Поэтому Он Сам дает нам силу и власть исцелять.

Когда на учеников сошел Святой Дух, они получили силу для свидетельства (Деян. 1:8). В силе Святого Духа, в имени Иисуса Христа, в Слове Божьем помещено все необходимое для исцеления больных. Иисус не оставил верующих без средств к исцелению. Исцеление приходит в мир через Тело Христово — Церковь ко многим людям, нуждающимся в нем, различным образом: через возложение рук (Марк 16:18), через молитву веры (Иак. 5:15-18), во время хлебопреломления (1 Кор. 11:29-30), как дар Духа (1 Кор. 12:8-10), через Слово Божие: “...скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Матф. 8:8), через имя Иисуса (Деян.3:16, 4:10), через молитвенные платки, полотенца и опоясания (Деян. 19:12).

У Бога множество способов дать тебе исцеление. Он жаждет показать тебе всю Свою любовь и заботу. Он за тебя, а не против тебя. Он позволил Иисусу умереть для того, чтобы исцеление стало тебе доступно. Он послал Святого Духа и Свое Слово, чтобы Его чудесная сила могла достичь тебя и исцелить. Он любит тебя, хочет дать тебе здоровье и сделать проводником Евангелия, исцеления и Его восстанавливающей силы для того, чтобы люди действительно поверили, что Иисус их Господь.

Бог хочет, чтобы церковь встала, стряхнула с себя все сомнения в Его Слове, использовала данное Им оружие и начала освобождать пленников. Слава имени Господа! Сегодня мы видим, как тысячи верующих принимают Слово Божие со всей ответственностью и начинают действовать.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше