"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 33. Жизнь, полная побед

Бог есть Бог избытка

Когда Бог открылся Аврааму, заключая союз с ним (Быт. 17), Он назвал ему Свои имена – Бог Всемогущий, Эль Шадай. Эль Шадай по-еврейски значит: “Бог, который имеет больше, чем достаточно, Бог изобилия, избытка, Тот, Кто дает жизнь”.

Бог — источник жизни. Он живой, и Его жизнь вечна. Иисус сказал (Ин. 10:10), что Он пришел дать нам жизнь с избытком. Его жизнь включает в себя все необходимое с избытком. Бог наполняет мою чашу до края, и больше того. Он “...умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена” (Пс. 22:5). “Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться” (Пс. 22:1).

У Бога нет недостатка ни в чем, не в Его натуре терпеть нужду. Величие, слава, власть, сияние и святость, и щедрость — все это принадлежит Ему. У Него всего в изобилии, и Его существо пульсирует жизнью и любовью.

Он сотворил человека по своему подобию, похожим на Себя (Быт. 1:27). Согласно Пс. 8:6 Он наделил его почти божественной натурой, короновал его славой и святостью. Человек жил в тесном общении с Богом, облаченный в Его славу, переполненный Божьей жизнью, имея доступ к силе Божьей, отражая Самого Бога. Так жил человек в Едемском саду: в полном изобилии, ни в чем не зная недостатка. Слово “Едем” переводится с греческого как “богатство, изобилие, наслаждение”. Бог был источником всего, чем владел человек.

При грехопадении человек потерял эту жизнь. Дьявол стал его господином, и человек принял в себя черты сатанинской натуры (Еф. 2:1-2). Духовно он умер. Дьявол стал князем, богом этого мира (2 Кор. 4:4). Он начал использовать свою власть для того, чтобы грабить, убивать и разрушать все на земле, а человек стал его рабом. Через грехопадение человек сменил Божью славу и жизнь с избытком на грех, нищету, болезни, недостатки, одиночество и смерть. Все это появилось на земле только благодаря греху. Проклятье пало на весь мир. Ничто из перечисленного не пришло от Бога, ничего этого не существовало до грехопадения.

Бог заключил завет с Авраамом для того, чтобы восстановить общение с человеком и вернуть ему все, что тот потерял при грехопадении. Через Авраама должен был явиться Христос. Через Иисуса Христа — жизнь с избытком и общение с Отцом, Богом изобилия.

Бог нуждался в человеке

Что же утратил человек при грехопадении?

а) Он потерял законное право быть в присутствии Бога. Грех повлек за собой суд, и человек был осужден на разлуку с Богом, потерял право пребывать в Его присутствии (Ис. 59:2);

б) Он потерял Божью жизнь и стал мертв духовно.

в) Он потерял гражданство в Царстве Божьем и стал гражданином царства дьявола. Он попал под его власть, и грех, проклятье и смерть начали свое действие и овладели человеком.

Теперь дьявол ведет человека через духовную смерть, включающую в себя осуждение, активно действующий грех, проклятье, болезней, нищеты, одиночества и бессмысленности жизни, — к вечной смерти, полному, абсолютному, вечному разделению с Богом.

Но у Бога был совершенно иной план. Поэтому Он решил заключить союз с Авраамом. Ведь Он дал человеку власть над землей, чтобы тот управлял ею и заботился о ней (Быт. 1:26, 28, Пс. 8:7). А человек самовольно передал эту власть дьяволу (Лук. 4:6). Человек стал средством распространения дьяволом духовной смерти, поэтому человек должен был стать средством распространения Божьей жизни с избытком, человек, который был бы полностью послушен Богу. Авраам стал таким человеком: заключив завет с Богом, верой в Него он жил в послушании, и Бот смог восстановить завет с живущими на земле и, таким образом, послать Иисуса для освобождения людей от власти дьявола.

Союз всегда заключается между двумя сторонами: мы передаем себя в распоряжение Бога, Он передает Себя в наше распоряжение со всем, чем Он владеет и что может.

Завет, заключенный Авраамом, требовал с его стороны, чтобы он любил Бога, слушался Его, следовал за Ним, верил Ему и, конечно, отдал в Его руки свою жизнь. Для Бога это значило передать Себя в распоряжение Авраама; охранять его, руководить им, поддерживать и укреплять его, благословлять его, дать ему Свою жизнь и Свое изобилие. Таким образов все, чем владел Авраам, становилось собственностью Бога.

Mы часто проповедуем на эту тем, потому что очень важно понять вопрос преданности, передачи себя Богу, такой любви к Нему, когда Он стоит у вас на первом месте, прежде всего на свете. Мы должны быть готовы отдать Ему все, потому что теперь все, чем мы владеем, принадлежит Ему: наш дом, наша семья и работа, наше время, деньги, родные, материальные вещи, абсолютно все. Это не наше — это принадлежит Богу. Но вот что при этом мы часто упускаем из вида, потому что дьявол украл у нас знание: завет заключен между двумя сторонами. Мы передаем Богу все, чем владеем, готовы отдать Ему все, что Он потребует. Но это не значит, что Бог способен отобрать у нас все, ничего не давая взамен.

Дьявол постарался скрыть от нас, что Бог есть Бог изобилия и с радостью готов отдать нам все доброе, чем владеет. То, что ты вошел в завет с Ним, означает, что Он полностью передал Себя в твое распоряжение: Свою жизнь с избытком, Свою великую мудрость, Сверхъестественную силу и Собственное присутствие, так что ты можешь пользоваться ими в любое время. Если ты нуждаешься, призови Его на помощь, и Он, как партнер завета, обязан прийти на помощь. Он сказал: “Сын Мой! Ты всегда со Мною, и все Мое твое”.

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и всего? (Римл. 8:32)

В Иисусе Христе ты получил от Бога богатейшую жизнь.

Божья жизнь охватывает все

Бог есть Бог избытка, и в Иисусе Христе Он дал нам доступ к Своим драгоценным обетованиям, к Своей жизни и Своей Божественной натуре (2 Петр. 1:4). Эта жизнь способна дать тебе гораздо больше того, в чем ты нуждаешься во всех случаях жизни. Нет ни одной области в твоей жизни, которую не затронуло бы грехопадение и духовная смерть, откуда не исчезла бы слава Божья. Весь человек пал, нужда и скудость стали его достоянием.

Поэтому Бог вложил в Иисуса Христа избыток всего, что тебе может понадобиться в земной жизни. Его смерть и воскресение были решением твоих проблем. На кресте остался твой грех. Он понес за него расплату. Он был мучим вместо тебя. Он болел твоими болезнями. Он терпел твою нужду (Ис. 53:3-6, 2 Кор. 8:9, Гал. 3:13, 2 Кор. 5:21), чтобы взамен дать тебе праведность и Свою изобильную жизнь.

Радостная Весть — Евангелие — возвещает тебе, что в Иисусе Христе Бог дал тебе полноценную жизнь.

Если Бог ясно не говорит тебе “нет”, значит ты имеешь право, купленное кровью Христа, приходить к Нему и требовать исполнения обетовании. Единственная область, к которой ты не имеешь права прикасаться, — это смерть, потому что она еще полностью не подчинена Христу. Нам всем суждено пройти через смерть, если, конечно, Иисус не придет раньше. Но путы смерти, ее власть и сила разрушены (1 Кор. 15:50-57). Бог, твой любящий Отец, искупил тебя от смерти неслыханно высокой ценой.

Бог есть Бог избытка. Когда Его жизнь проявляется в твоей жизни, люди могут видеть славу и присутствие Бога. Дьявол ненавидит Божье присутствие и его жизнь. Поэтому он старается украсть у верующих обетования. Он пытается изобразить Бога равнодушным, неосновательным, наполовину отсутствующим жестокосердным деспотом, которому ты должен слепо и рабски поклоняться. Дьявол использует осуждение и, фактически, твое желание любить Иисуса, чтобы украсть у тебя то, что дал тебе Бог. Он навязывает тебе мысли о том, что ты ничего не имеешь, ничего не можешь, кроме как совершать ошибки, что ты грешишь и что ты не смеешь ничего просить для себя.

Но Бог не так относится к тебе. Он твой Отец, который любит тебя и купил тебе свободу от осуждения дорогой ценой. Ты драгоценен в Его глазах. Поэтому Он дал тебе в Иисусе драгоценные обетования. Все, что принадлежит Ему, принадлежит тебе, и ты угождаешь Ему, когда пользуешься Его обетованиями и Его изобилием.

Бог владеет несметными сокровищами и не хочет, чтобы Его дети в чем-либо нуждались, включая материальные нужды. Он ненавидит жадность, но не против того, чтобы Его дети пользовались Его богатством. И здесь, в материальной и экономической сфере, проявляется Его доброта и забота. Он хочет, чтобы Его дети следовали за Ним и жили, как Он (Ефес. 5:1), оставаясь такими же добрыми и щедрыми, как Он Сам.

Нищета появилась в мире вместе с грехом. Нищета ни на миллиметр не приближает тебя к Богу, она — проклятье, крадущее у тебя здоровье, радость и возможность помогать тем, кто оказался в нужде.

Божья воля — чтобы Евангелие, Благая, Радостная Весть, достигла до концов земли. Поэтому Он желает благословлять твою жизнь во всех ее многообразных сферах, делая тебя проводником Своей славы, Своего изобилия и любви, куда бы ты ни пошел.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше