"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 39. Сверхъестественные дары служения

И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Еф. 4:11-13)

В Еф. 4:8 говорится, что Иисус дал людям дары. В стихе 11 Павел объясняет, что это за дары. Это служения, установленные в Теле Христа, Церкви. В начале 4 главы Павел, говоря о единстве Тела Христа, отмечает, как важно сохранить единство духа (Еф. 4:3). Мы все очень много слышали о единстве, и каждый из нас знает, что это жизненно важно. Но к какому единству стремится Святой Дух? Это описывается в ст. 13: Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова .

Это единство Бог производит в наши дни. Он помещает служебные дары в Тело Христа. Их задача — совершенствование святых на дело служения (4:12) и созидания Тела Самим Христом. Это Он избирает, призывает, отделяет и помазывает верующих на служение. Павел начинает свое письмо Галатам, представляя самого себя так: “Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых”. Павел получил свое призвание прямо от Бога и сразу же начал служить Иисусу, последовательно выполняя то, на что он был помазан. В Гал. 1:16-17 он говорит: “...я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью... а пошел...” Служебные дары, о которых говорится в Еф. 4:11, распределены и помазаны сверхъестественным образом. Они не сразу становятся отточенными, готовыми и полностью развитыми. Может пройти не мало времени, пока призванные начнут функционировать в своих служениях, но, тем не менее, они призваны Богом и будут помазаны Им. Служебные дары, упомянутые в Послании к Ефесянам 4:11, это: апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учителя. Все дары сверхъестественны и даны для возрастания и распространения Царства Божьего.

Библия говорит о церкви как об армии, она также сравнивается с телом, что говорит о взаимодействии и общении, ведь его существование зависит от многих клеток — так что все мы вовлечены в общее дело. Это одна из необходимых картин, но не полное изображение. Библия также говорит, что церковь — это храм Божий, место Его славы, и сравнивает ее с виноградной лозой и ветвями, обильно усыпанными ягодами.

Сравнение церкви с Божьей армией отражает ее наступательный характер. Бог хочет, чтобы мы атаковали. Мы обладаем оружием, мы на войне. Мы должны атаковать и будем побеждать. Каждый солдат должен знать свое место, свое задание, быть тренированным и способным использовать свое оружие. Он должен защищать свой участок фронта. Если он пренебрегает этим, то появляется незащищенное пространство. Он обязан быть дисциплинированным и побеждать в своей личной жизни, если он хочет добиться внешних побед. Он должен быть свободен, действовать эффективно, брать инициативу в свои руки и нападать, не будучи связанным другими.

Это та сторона христианской жизни, на которой Дух Святой сосредоточивает наше внимание все яснее и яснее, подготавливая нас к последней битве, к финалу с предварительным, но не имеющим себе равного урожаем людей, охваченных Царством Божьим. Служебные дары даны для учения, практической тренировки, исправления и совершенствования святых в деле служения.

Апостол

Особенная задача апостола — полагать основание учения и планы действий, а затем наблюдать и одобрять их, особенно в тех местах, где он был вовлечен в начало работы. Он не может, однако, путешествовать по всем местам, определяя людям правое, левое или центральное направление. Он может дать совет, но использовать свой апостольский авторитет он может только в тех местах, где он начал работу, или же, можно сказать, его служение обычно приобретает национальный или более широкий характер.

Пророк

Служение пророка живое. Оно указывает на ситуации в теле Иисуса Христа, приходит с посланием от Бога," исправляет и ободряет. Некоторые могут пророчествовать, но это не делает их пророками. Пророк, как и апостол, может распознать и указать тех, кто имеет служебные дары, но это не составляет его основную задачу. Пророк сосредоточен на провозглашении Слова, а не душевных представлений. Может показаться очень увлекательным путешествовать повсюду, посвящая людей на служение и пророчествуя им. Но это может внести большой беспорядок. Бог никогда не будет говорить только другим людям, информируя тебя о твоем служении. Он будет говорить непосредственно тебе через Свое Слово и через Духа Святого. Пророчества или послание от Бога дается как подтверждение того, что ты уже знаешь. Если кто-то пророчествует тебе и, в результате, появляются недоумение, вялость, инерция, беспорядок, конфликт и напряженность, — забудь это пророчество сразу же. Если оно льстит тебе и дает повод к гордости, значит ты на неправильном пути. Если же оно подтверждает то, что ты уже знаешь, ты можешь спокойно продолжать двигаться дальше. Иметь служение, это значит иметь работу, и Бог хочет иметь способных служителей (2 Кор. 3:5-6), а не способных хвастунов. Если ты верен в своих обстоятельствах и стремишься распространять Царство Божие, ходя в вере, евангелизируя, помогая святым, работая для Господа, — Бог определит тебя, поставив туда, где ты больше всего пригоден и больше всего нужен. Больше всего Богу нужны сегодня компетентные солдаты, а не пустозвоны. Ему нужны служители, которые умеют использовать свое оружие. Не те, кто просто сидит за общим офицерским столом, мечтая о внушительных победах, но те, кто может засучить рукава, готовясь к работе, которые знают заповеди своего Господа и то, как реализуется Его сила, и те, кто может принести людям исцеление, спасение и крещение Духом. Бог всегда конкретен. Его сила сверхъестественна и Он хочет видеть конкретные сверхъестественные результаты, достигнутые Его народом.

Евангелист

Евангелист не является проповедником, который путешествует по разным церквам, увещевая христиан. В своем служении он умело протягивает руку, затрагивая нетронутые массы. Он притягивает множество людей. В центре его вести — Иисус, и чудеса всегда следуют за ним. Сегодня очень важно ободрять евангелистов и поддерживать их, позволяя им осуществлять их задачу — завоевывать души для Божьего Царства. Их работа принимает как местный, так решающий национальный характер. Они говорят и с толпами, и с отдельными людьми. С помощью евангелиста люди притягиваются к Иисусу, представляются Ему и получают спасение.

Учитель

Учитель — это не личность, занимающаяся теориями, полными абстрактных толкований. Он не настолько глубок , что никто не может следовать за ним и, тем более, отважиться задавать ему вопросы из-за страха показать свое невежество. Он не представляет приготовленные дома теории, вставляя кое-где библейские стихи, вырванные из контекста. Он говорит ясно, прямо и конкретно, и он знает и живет тем, о чем говорит.

Хотел бы ты, чтобы тебя учил водить машину инструктор автошколы, который получил докторскую степень за тему: “Финансовый подвиг Г. Форда в сороковые годы” — и написал об этом целые тома, но никогда в жизни не садился за руль? Конечно, нет. Ты выберешь опытного водителя, ко-торый сможет передать то, что от знает, умело, квалифицированно, и даст тебе хорошую подготовку. Твоя цель — не преклоняться перед знающим инструктором, но самому познать искусство вождения.

Помазание учителя заключается в том, чтобы сделать тему ясной и понятной для тебя. Душевное учение может звучать очень выразительно, но оно всегда неопределенно, запутанно и оставляет мысли людей витать в воздухе. В нём отсутствуют практические моменты, и учитель больше связывает студента, чем помогает ему идти дальше с Иисусом. Инструкции лучше, чем энтузиазм.

Пастор

Пастор имеет власть вести поместную церковь. Он не мальчик на побегушках, исполняющий нужды каждого. Он посвящен и помазан Богом вести работу на своем месте. Он ведет овец, а не они его. Никогда еще пастух не спрашивал овец, куда бы они хотели пойти. Кроме того, он знает их состояние, нужды, а также знает, как мягко руководить теми, кто еще молод.

Пастор обеспечивает безопасность и стабильность. Он не ходит еле волоча ноги, всегда появляясь в последнюю очередь, в страхе перед возможными или невозможными случайностями, которые могут или не могут произойти. Он всегда впереди — пример для паствы. Поместная церковь должна иметь одного пастора, а не пятнадцать, точно так же, как Вселенская Церковь имеет одну Голову — Иисуса, и семья имеет одну голову — мужа, так и поместная церковь имеет одного пастора, который берет на себя окончательную ответственность. И если в церкви присутствует помазание, то каждый член найдет свое верное место. А в церкви будет чудесный порядок, и все увидят в ней славу Божью. Тогда пастор не будет ни пажом-мальчиком, раздающим кофе и цветы, ни диктатором, держащим всех железной хваткой и не позволяющим никому шевельнуть пальцем без спроса. Недооценка роли пастора заканчивается призывом руководить всем или принимать коллективные решения по поводу того, когда покупать точилку для церковной канцелярии. Ни одна армия или фирма не выживет на таких условиях. Все это сковывает инициативу и ободряет беспорядок.

Служение верующих

Мы живем в такое время, когда заметно, что служебные дары становятся такими, какими Бог предназначил им быть — сверхъестественными, помазанными и движимыми Им. Когда служение верующих приобретет порядок, дающий им свободу действий, они будут обучены, объединены и приведены к зрелости, и вся церковь будет строиться в вере и познании Сына Божьего (Еф. 4:13). Тогда все Тело “составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви” (Еф. 4:16).

Иисус будет укреплять, вести и использовать отдельных верующих замечательным образом. Как только служебные дары входят в свои права, в церкви устанавливается порядок, начинают течь откровения, увеличивается познание Сына Божьего и святые учатся все больше жить верой. Как только каждый отдельный верующий начнет жить верой, он заметит, как важно для него жить, побеждая. Очень многие не в состоянии охватить все великие видения и мечты, их взгляд устремлен на то, чтобы завоевывать победу в ежедневной жизни, и они ожидают, чтобы кто-нибудь показал им, как это сделать. Так как человек начинает жить верой ежедневно, то победа совершается в его жизни, и вера будет действовать, если он ходит в любви (Гал. 5:6). Поэтому он должен любить других, и наградой будет проявление единства и Божьей славы, “...не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?” (Ин. 11:40). Однако, если каждый христианин в отдельности не научится жить верой, он не увидит славы Божьей. Когда служебные дары приходят в данную Богом, а не человеческим посвящением позицию, они автоматически входят в духовное единство всех святых. Единство больше не является ни проблемой для особых забот. Оно просто проявляется как на месте, где каждый знает свое дело и выполняет свою работу, распространяя вокруг атмосферу счастья и удовлетворения.

Как святые мы обязаны показывать любовь всем и жить в мире со всеми, насколько это зависит от Нас. Мы не должны придерживаться сугубых мнений, учений и доктрин. Единство строится на Иисусе и в духе, оно имеет более глубокую основу, чем доктрины. Оно основано на сотрудничестве и имеет другую природу. 2 Кор. 6:14: “Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными.” Конечно, здесь имеются в виду нехристиане. Но это также может относиться к тебе. Если у тебя есть видение или посвящение от Бога, ты вряд ли выберешь сотрудников, которые захотят изменять или откладывать дело, критиковать, манипулировать или остановить тебя. У тебя другим нет никакого права критиковать или предъявлять обвинения также, ты должен любить или уважать своих соратников, но ты свободен исполнить свое призвание от Бога.

Единство практично, оно помогает нам лучше работать, не доминировать друг над другом. Когда Ионафан и Давид заключили завет (1 Царств 18), это произошло не потому, что Ионафан хотел связать Давида, но потому, что он распознал помазание на нем и желал всеми путями помочь другу достичь того, к чему тот был призван. В новозаветные дни мы больше не заключаем таких соглашений. Мы охвачены новым заветом, который Бог заключил со Христом. Поддерживать, ободрять друг друга, давать друг другу свободу проявлять инициативу, автором которой является Бог, — в этом наше счастье.

Таким путем мы придем к свободе и единству, начало которых мы уже видим. Мы живем в чудесные времена. Бог поднимает Своих служителей, обладающих Его дарами, и они являются благословением для твоей страны. Он тренирует Свою армию. Многие победы ожидают нас прямо за углом.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше