"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 40. Дары откровения

В Первом Послании к Коринфянам 12:1 Павел, вдохновленный Духом Святым, говорит, что он хочет, чтобы мы знали о духовных дарах. Богу не угодно, чтобы мы жили в неведении. Печально, что столетиями христиане жили в невежестве. Однако времена меняются. Дух Святой открывает нам все больше и больше о духовных дарах, так что они занимают в церкви подобающее место.

Духовные дары необходимы. Они являются мощным инструментом для низвержения духовных твердынь и завоевания победы. Они — орудие в руках святых для того, чтобы победить мир. Без них нам не справиться. Поэтому Писание говорит, чтобы мы ревновали о них. Слово, переведенное в 1 Кор. 14:1 как “ревнуйте” означает: “быть заинтересованным от всего сердца, искать фанатично!” То же самое слово используется, когда говорится о Симоне Зилоте. Зилоты были полны ревности. Они были ревностны в своем желании освободить свою страну от римлян. Они были террористами, которые закалывали римских солдат насмерть, где бы с ними ни встречались. Они были фанатиками. То же самое слово используется для описания отношения к духовным дарам. Мы не можем позволить себе бояться этих даров или препятствовать их использованию. Напротив, насколько ревностно мы их используем, настолько они могут проявляться, доставляя радость многим из нас.

Слишком запутанное учение о духовных дарах встречалось и в разные периоды времени. Их путали с естественными дарами, получаемыми при рождении, так что сверхъестественные были утрачены церковью. Но духовные дары это не то же самое, что врожденные способности или естественные дары. Эти дары совершенно иного порядка. 1 Кор. 12:7: “Но каждому дается проявление Духа на пользу”. Ключевое слово здесь: “проявление”. Дары — это сверхъестественные проявления и открытие Божьих способностей, а не демонстрация естественных человеческих способностей и свойств.

В день Пятидесятницы Церковь была рождена сверхъестественным образом. В тот день каждый был крещен Духом Святым и начал говорить на иных языках. Сверхъестественное начало проявляться, последовали исцеления, чудеса, знамения и другие мощные проявления силы Духа Святого. Они стали нормальными явлениями в жизни церкви, точно так же, как они были естественны для Иисуса, когда Он жил на земле. Почему? Потому что Дух Господень был на Иисусе.

Иисус совершал чудеса и давал знамения, потому что дары Духа функционировали в Его жизни. Тот же самый Дух сошел на церковь, и результат был тот же. Тот же Дух и те же дары имеют силу сегодня и способны производить такие же результаты в нашей жизни, сопровождая ее чудесами и знамениями. Дьявол боится проявления духовных даров. Он полон страха из-за того, что мы получили знание о них и начинаем действовать, потому что это означает поражение для него. Мы никогда не сможем победить его естественным образом при помощи разума, натуральной силой и природными способностями, физическими или же умственными, потому что он — духовное существо. Но в Духе, с духовными дарами в действии, мы сокрушаем его каждый раз. Поэтому духовные дары нам необходимы.

Сверхъестественные дары

В 1 Кор. 12:7-11 Павел перечисляет духовные дары. Всего их девять: столько же, сколько плодов Духа (Гал. 5:22-23). Плод Духа открывает нам характер Отца, узнаваемый в Его детях. Дары Духа — способности Отца, также видны в Его детях.

Девять даров Духа обычно разделяют на три группы. Первые три — это дары откровения, которые способны открывать что-либо. Это слово мудрости, слово знания и дар различения духов. Вторую группу составляют дары силы, которые способны представить что-то. В нее входят дар чудотворения, дар веры и дар исцеления. Третья группа -это дары вдохновения. Они могут сообщать что-то, и по этой причине их также относят к устным дарам. Это дар пророчества, дар языков и дар истолкования языков.

Все эти дары — сверхъестественны, дары верующим, крещенным Духом Святым, и служат им на пользу. С помощью их созидается Тело Христово. Используя их как духовное оружие, можно завоевать весь мир. Они даются по воле Духа Святого, а не так, как мы диктуем (1 Кор. 12:11), даются всем и каждому (1 Кор. 12:7-11). Итак, каждый из нас может ожидать проявления духовных даров в своей жизни, потому что мы служим Господу. Павел благодарит Бога за то, что коринфяне не имели недостатка ни в каком духовном даровании (1 Кор. 1:7). Точно так же ты можешь иметь их себе на пользу, ты можешь ожидать их проявления.

Давайте посмотрим на дары откровения, то есть на слово мудрости, слово знания и дар различения духов.

Слово знания

Этот дар не есть обладание большими человеческими знаниями, не врожденное дарование теоретизировать. Слово знания — это сверхъестественное проникновение в планы, факты, вещи и личности в прошлом и настоящем. Из того, что дар называется “слово знания”, мы видим, что .речь идет не о полном совершенном знании всего, а о частичном знании, появляющимся по откровению свыше. Так же как слово является частью предложения, слово знания является фрагментом знания относительно чего-то определенного. В Деянии 9:10-12 Иисус дал Своему ученику Анании слово знания относительно Савла из Тарса. Ему было дано название улицы — Прямая, имя хозяина — Иуда, и имя того, кого ему надлежало посетить. Слово знания не всегда детально, но только иногда.

Как Анания получил это слово? В Деян. 9:10 сказано, что оно было представлено ему в видении. Эти дары могут проявляться несколькими разными путями. Они могут прийти в видении, при посещении ангела, словом, внутренним воображением или внешним, или внутренним голосом. Бог является Богом множества, и Его Дух открывает Себя, как хочет.

Нередко мы воображаем, что мы знаем, как Бог будет говорить, и, тем самым, пропускаем Его обращение к нам. Не так часто мы слышим громовой голос с неба. Бог не обязательно использует именно этот метод разговора с нами в Новом Завете. Мы с тобой — новое творение, и Его Дух живет в нас, в нашем духе. Наш внутренний человек имеет голос. Бог говорит из Своего Духа в наш, и из нашего духа слово, мысль или представления достигают нашего сознания, души и разума. На возникновение такой мысли мы часто реагируем так: “О, это моя собственная мысль, это только я.” Это правда, что это ты и никто другой, но не только ты. Это твой внутренний человек получил Божественную информацию. Твоя душа и плоть обычно реагируют на это недоверчиво, и ты начинаешь рассуждать: “Это не может быть так, я не могу так поступить, это нереально.” Но остановись и послушай вместо этого. Начни верить в информацию, посылаемую тебе духом, и ты удивишься, насколько она точна, даже если ты не понимаешь всего до конца.

Это может быть сигнальное слово: “рак”, “головная боль”, “тошнота” или “депрессия”. Это может казаться минорным и неконкретным, но для человека, которому ты призван помочь, это может быть вопросом жизни и смерти. Итак, не пренебрегай мелочами, а выходи на связь со сверхъестественным знанием, которое дано тебе, каким бы незначительным оно ни казалось.

Так как мы подчиняемся и берем то, что нам дается, наши способности увеличиваются, и Бог дает более конкретное направление нашим действиям. В некоторых случаях я получал совершенно необычные слова, но они всегда подтверждались. Однажды я получил слово знания, что кто-то перенес операцию желудка, после чего у него осталась в брюшине трубка, вызывавшая воспаление. Ты не найдешь на обычном собрании слишком много людей с таким случаем. Поиски заняли некоторое время, в результате чего мы нашли женщину, к которой относилось сказанное мне Богом. В другой раз Господь показал, что среди нас есть человек с металлическим стержнем, вставленным в кость руки, и еще один с особо глубокой трещиной в кисти руки, причинявшей ему неудобство. Информация оказалась верной, и Господь помог этим людям. Слово знания поднимает в сердце веру, облегчает принятие чудес, которые хочет совершить для людей Бог.

Слово мудрости

Слово мудрости, это часть Божьей мудрости относительно Его мыслей, планов и целей на будущее. Его мудрость — это его совет и планирование. Слово мудрости — это откровение о части, фрагменте Божьего плана.

В слове мудрости содержится предсказание. Бог открывает не все планы, а только те, которые тебе необходимо знать в настоящем. Ты можешь сравнить это с советом адвоката в особенной неловкой ситуации. Он дает тебе совет, не выкладывает перед тобой все свои юридические знания, но дает совет в твоей конкретной ситуации, чтобы ты знал, как поступить. “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам” (Ин. 16:13).

Слово мудрости Бог использует для того, чтобы приоткрыть тебе Свой план. Такие слова мудрости часто даются в форме пророческого послания, заставляя нас думать, что это пророчество. Но пророчество, во-первых, дается для укрепления, ободрения и утешения (1 Кор. 14:3), а не для предсказания. Когда говорится, что мы все можем пророчествовать, это не значит, что мы все можем предсказывать будущее, это значит, что мы все, вдохновляемые Духом Святым, можем пророчествовать друг другу в назидание, утешение и ободрение. Пророчество, это как чашка чая, в которую ты можешь добавить сахар и молоко. Сахар и молоко могут быть уподоблены слову знания и слову мудрости. Слово мудрости, когда оно правильно используется, — это грандиозное благословение, дающее чудесное руководство на будущее.

Дар различения духов

Это не дар критики всего и всех, и не дар сожаления по поводу личных неприязней. Это дар видения в духовном мире. Духовный мир открывается тебе, и ты осознаешь — в видении или через слово, или через внутреннее подтверждение в своем духе — то, что происходит в духовном мире. Существует три вида духов: Божий Дух и ангелы, духовные мироправители тьмы и демоны, а также человеческие духи.

В этот дар входит способность оценивать, судить о том, с каким духом ты имеешь дело. Нам необходимо различать духовные проявления, скрывающиеся за видимым миром, для того чтобы принять необходимые в том или ином случае меры. Петр действовал в рамках этого дара, когда обличал Ананию и Сапфиру во лжи (Деян. 5:1-11). В результате на всю церковь напал великий страх, так что они стали тщательно избегать лжи, плотских действий, бунта, клеветы, критиканства, апатии и мирского духа.

Этот дух различения действовал в Иисусе, когда Он, увидев, что было в сердце Нафанаила, сказал: “...вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства” (Ин. 1:47), и в том случае, когда Он распознал помышления фарисеев (Марк 2:6-8), критиковавших Его слова и действия.

С помощью дара различения духов все скрытые мотивы, плохие они или хорошие, могут выйти на свет. Можно узнать демоническую активность, разрушить планы сатаны и осознать присутствие Бога, для того, чтобы в различных ситуациях люди чувствовали присутствие и руководство Бога.

Такой пример мы находим в 4 Царств 6:14-17, где рассказано о том, как раскрылись глаза слуги Елисея. До этого момента он был полон страха, потому что город, в котором они находились, был окружен врагом. По молитве Елисея глаза его открылись, и он смог увидеть целое войско ангелов, готовое прийти им на помощь. Он заглянул в духовный мир, увидел небесное войско, ободрился и получил правильное направление своим мыслям и действиям.

Дар откровения играет в жизни церкви значительную роль, проявляясь все больше и больше, укрепляя ее сверхъестественной силой, дающей возможность побеждать сатану везде, где бы он ни высовывал свою отвратительную голову.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше