"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 41. Любовь, единство и равновесие

Слова полны силы. Они несут в себе жизнь и силу, особенно те слова, которые исходят от Бога. Но те, что приходят от сатаны, несут с собой смерть. Слова полны значения. Часто то же самое слово для разных людей может иметь различное значение.

Слова вызывают в нас те или иные ощущения. Они не только передают факты, но и выражают чувства. К одним и тем же словам люди относятся по-разному, в зависимости от того, что может за ними скрываться, и от собственного опыта. Часто мы совершенно не знаем, какое значение может иметь то или иное слово, испытывая только положительное или отрицательное ощущение, когда его произносят. Поэтому для нас важно руководство Святого Духа, Который открывает нам истину и освобождает нас от бездумного использования слов, которые инспирированы Богом.

Возьмем для начала три слова: любовь, единство и равновесие. Все эти слова говорят о положительных явлениях и вызывают положительное отношение. Все три полны особого значения не только для христиан, но для всего человечества. Никто не станет отрицать, что не нуждается в том, что они выражают. В библейском понимании эти слова охватывают важные, основополагающие истины Божьего Слова.

Но вопрос в том, что кроется для нас за этими словами? Если в них вложить не то значение, которое придает им Бог, они станут оковами, которые закрепощают нас вместо того, чтобы освобождать.

Бог всегда желает помогать людям. Он восстанавливает тебя и освобождает. Он возвращает тебе человеческое достоинство и помогает увидеть, насколько ты ценен в Его глазах. Он делает тебя ответственным за твою жизнь. Он дает тебе задания. Он помогает тебе проявлять инициативу и дает силы исполнять Его волю. Все это Он делает для тебя доступным через Иисуса Христа.

Если какое-либо учение старается скрыть от тебя эту истину, унижает тебя или приводит к депрессии, то оно может пользоваться теми же самыми словами, придавая им, однако, совершенно иное значение. Если значение слов подменяется таким образом, они перестают служить истине и не теряют способность освобождать людей.

Бог есть любовь

Давайте разберем слово “любовь”. “Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас. когда мы были еще грешниками” (Римл. 5:8). В Первом Послании Иоанна 4:8 говорится, что Бог есть любовь. Бог не просто любит, то есть проявляет любовь к нам через какие-то действия, но Он Сам есть любовь.

Иисус открыл нам. Кто такой наш Небесный Отец, и все, что Иисус говорил и делал, — есть любовь в действии. Любовь — это Его сущность. Все, что Он говорит, все, что Он делает, продиктовано любовью. Это важно помнить, потому что если ты хочешь понять по-настоящему, что такое любовь, ты не можешь основываться на своих собственных рассуждениях. Ты должен обратиться к Писанию и рассмотреть, что говорил и делал Иисус.

Мы должны любить Бога и друг друга. Как это возможно? Иисус сказал: “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...” (Ин. 14:21). Только тогда мы способны любить друг друга, если мы любим Иисуса. Что же такое любить Иисуса? Это значит знать Его заповеди и соблюдать их, другими словами, слушать, что говорит Иисус, и делать так, как Он говорит. Таким образом, любовь к Богу тесно связана с Его словами. Я не могу утверждать, что я люблю Бога и людей, если Слово Божие не является для меня главнейшим авторитетом и путеводной нитью.

То, что человеческая любовь не отрицает грех, распутство, нарушение супружеской верности, обман в денежных делах, “святую ложь” и так далее, — с точки зрения Бога совершенно неприемлемо. Любовь, во имя которой отрицается то, что говорит Бог, — на самом деле есть противоположность любви. Неважно, что человек без конца употребляет это слово, он все равно находится в противоборстве со Словом. Любовь неразрывно связана с истиной, и только истина способна освободить человека.

В первом Послании Коринфянам 13:2 говорится: “если ...имею всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто”. А в Послании к Галатам 5:6 сказано, что вера действует любовью. Без любви вера не может действовать, проявляться. Вера предполагает полную уверенность в истине и мудрость. Вера слушает, что говорит Бог, и исполняет. Вера не спрашивает, что подумают люди, но заботится о том, чтобы угодить Богу.

Несмотря на то, что вера есть уверенность и самоотдача, но эта самоотдача руководствуется прежде всего любовью. От того, что я уверен в своей правоте или знаю, что сказал Бог, не вытекает, что я могу разить всех без разбора своими безапелляционными утверждениями. И уверенность вовсе не нуждается в громовом голосе для того, чтобы убедить в своей правоте. Уверенность в том, что слова Бога — истина, дает мне возможность встречать препятствия без боязни совершить ошибку. Мне не нужно прилагать плотские старания, чтобы провести свою линию или постоянно доказывать свою правоту.

В то же время существует другая сторона дела, о которой почти всегда забывают, а именно: любовь тесно связана с истиной. Там, где отбрасывают истину, там возникают тысячи самых удивительных ложных идей. Божий Дух никогда не дозволяет человеческим идеям и взглядам занимать место, принадлежащее Божьему Слову. Поэтому люди часто не получают внутреннего подтверждения своим словам. Поэтому, чтобы подтвердить фальшивые идеи каким-нибудь образом, люди избирают внешне дружелюбный, кажущийся смиренным стиль убеждать в своей правоте. Часто их речь бывает приправлена скрытыми попытками подменить истину.

Такой стиль общения между людьми называется “любовным”, но на самом деле он не имеет к любви никакого отношения. Поэтому, как только в обществе таких людей заходит разговор о том, что говорит Божье Слово, и это идет вразрез с общепризнанными ошибочными идеями, они немедленно обвиняют тебя в заносчивости и гордости. На самом же деле говорить истину — это огромное мужество! Любовь всегда провозглашает истину — горькую или радостную: о том, чего добивается дьявол и что хочет дать нам Бог. Любовь не боится говорить правду: и о проблеме, и о ее решении. Но вера всегда делает ударение на положительном, предлагая нам решение проблемы.

Каждый врач, прежде всего, старается поставить верный диагноз, но затем указывает на решение, прописывая нужное лекарство. Хорошим примером служит для нас Давид. Старшие братья обвиняли его в гордости, когда он решил сражаться с Голиафом. Он не стал тратить время на раздор и обиды, но отправился прямо к царю Саулу. Саул, в свою очередь, отнесся с недоверием к способности молодого пастуха. Увидев это, Давид не стал критиковать царя, но в то же время не стал унижаться и не отступил. Вера говорила через Давида, движимая любовью. Он сказал: “...пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином” (1 Цар. 17:32).

Единство верующих — свидетельство миру

Следующее слово, которое мы разберем, — “единство”. Единство — очень важная вещь. Иисус молился за Своих учеников, чтобы они были едины как один человек, чтобы мир мог понять, что Сам Бог послал Иисуса (Ин. 17:22-23).

Иисус молился об этом с полной уверенностью. Его молитвы всегда были полны веры. Поэтому Бог не мог не ответить на Его молитву, ведь Иисус сказал, что все, о чем мы молимся с верой, будет дано нам (Матф. 21:22). Прекрасно иметь такую твердую убежденность. Но теперь возникает вопрос: о каком единстве говорил Иисус? И как такое единство возможно? Есть только один ответ: только благодаря чуду, благодаря Духу Святому.

Прежде всего, всех, рожденных свыше, объединяет духовное единство. Оно дается Духом Святым с первого же момента. Это духовное единство, а не так называемое “родство душ”. В Послании к Римлянам 12:2 сказано, что мы нуждаемся в обновлении ума для того, чтобы перестать следовать образу жизни этого мира. Пока наше сознание не обновлено, мы все имеем различные мысли, взгляды, различное отношение ко всему. Мы все можем получить рождение свыше и таким образом обрести единство духа (Еф. 4:3), но Господь хочет, чтобы мы достигли также единства в вере и познании Сына Божьего (Еф. 4:13).

Такое единство не приходит сразу, чтобы достичь его, необходимо время. Оно достигается познанием Слова Божьего и его откровения, что помогает нам очистить душу и сознание от плотского, мирского образа жизни, мышления и начать думать Божьи мысли. На этот процесс — очищение — необходимо время.

Верующие, с которыми ты встречаешься, наверняка, имеют различные взгляды. Поэтому Павел говорит о необходимости снисходить “...друг ко другу с любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира” (Еф. 4:2-3). Если твое сердце не осуждает тебя и ты хочешь прославлять и любить Иисуса от всего сердца, следовать за Ним и искать Царствия Божьего прежде всего, для тебя не составит труда хранить союз мира и единство духа. Но если ты следуешь плотским желаниям и жаждешь власти и хочешь использовать других в угоду себе, тебе придется туго. Если страх и контроль управляют людьми вместо веры, в обществе возникают проблемы. Если Иисус и Его Слово не стоят у тебя на первом месте, тебе трудно жить в союзе мира с другими.

Ты можешь соблюдать мир независимо от того, нравятся ли тебе взгляды окружающих. Ты должен научиться различать взгляды, идеи и самого человека. Можно иметь хорошие отношения к самому человеку, не разделяя его взглядов. Ведь мы сражаемся не против крови и плоти, но против начальств и властей духовного мира (Еф. 6:12).

Тебе вовсе нет нужды иметь что-то против тех, кто относится к тебе отрицательно, иначе ты не получишь ответа на свои молитвы. Иисус сказал: “И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши” (Марк 11:25).

Если верующие, среди которых ты вращаешься, верят не так, как ты, и не видят тех истин Слова Божьего, которые открыты и дороги тебе, ты, тем не менее, можешь иметь с ними прекрасные отношения. Выясните, какие истины являются для вас общими. Кровь Иисуса и крест объединяют всех рожденных свыше. Говорите о них! Говорите о том, что совершил для нас Бог. Беседуйте о Божьем Слове вместо того, чтобы спорить о том, что вас разъединяет. Это не значит, что ты должен отказываться от своих убеждений, но ты всегда можешь снисходить с любовью к тем, кто в духовном отношении окажется слабее тебя.

Проблема в том, что зачастую словом “единство” прикрывают желание контролировать, подавлять и манипулировать людьми. Такое единство сковывает человека, а не освобождает. В таком случае некто стремится иметь всю информацию, контролировать все, что происходит, часто под предлогом желания помогать, а на самом деле - подчинять себе других.

Евангелие от Матфея 2:1-8 описывает, что Ирод был очень религиозен и посещал лекции всех своих учителей закона. Услышав о рождении нового царя, он очень испугался (ст. 3). Страх и жажда власти заставили его собрать всю информацию, какую только было возможно. Он сказал мудрецам: “...пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему” (Матф. 2:8). Ирод лгал. Он говорил о прославлении Иисуса, в то время как желал только одного — убить Его и остановить Божью волю.

Как только Бог совершает что-то или кто-то Получает рождение свыше, проявляется тот же феномен: желание контролировать чтобы остановить Божье дело.

Единство не означает, что все контролируют всех. Единство проявляется в том, что когда ты видишь помазание на других, ты свободно помогаешь им исполнить то, к чему они призваны Богом, даже если не все ясно тебе самому. Бог призывает нас придерживаться единства только в том, что соответствует Божьему Слову, иначе мы попадем в зависимость от людей и в рабство идеям, которые убивают веру и инициативу, препятствуя исполнить волю Бога на земле, а именно, освободить человечество.

Хотя все верующие должны иметь духовное единство, это не значит, что они призваны все делать вместе. Дух Божий ставит перед нами одну и ту же перспективную цель — спасение и освобождение людей, восстановление силы церкви — для достижения которой нам предстоит трудиться до пришествия Иисуса. Но задачи, пути выполнения и виды работы могут быть самыми разнообразными. Так что вместо того, чтобы критиковать и контролировать других, смело и радостно строй свой участок стены!

Божественное равновесие

Последнее слово, которое мы разберем, — это “баланс”. Оно звучит прекрасно и кажется очень важным. Но о каком балансе пойдет сейчас речь? Мир все время говорит о равновесии, и при этом называет верующих фанатиками и экстремистами. Будем ли мы равняться по их меркам? Действительно ли состояние равновесия предполагает, что человек не пляшет, не прыгает и не повышает голоса, славя Господа? Нет, баланс с точки зрения Бога — нечто совершенно другое. Это не сочетание маленькой порции Нагорной проповеди с большой порцией рассуждений: “Ничто человеческое мне не чуждо”, — результатом которого является мирское мудрствование и неверие.

Трагическое зрелище представляют собой христиане, опускающиеся до того, чтобы пить нечистую воду из разбитых мирских колодцев, вместо того, чтобы утолять жажду из источников Божественных откровений (Иер. 2:13). Когда в среде верующих начинают преобладать мирские, человеческие мысли, может возникнуть обманчивое впечатление равновесия. Но такой баланс не имеет ничего общего с Божьим, а является продуктом работы дьявола, который смертельно боится пробуждения.

Самый уравновешенный человек — это тот, кто часами лежит на полу в слезах, взывая к Богу с просьбой о духовной нужде народа, если он чувствует, что такое поведение угодно Богу. Равновесие — значит всегда идти в ногу с Богом, пребывать в Боге, подчиняться Божьему руководству. Настоящее равновесие не имеет ничего общего с мирской уравновешенностью.

Сегодня, как никогда, Богу нужны люди, готовые полностью принести свою жизнь Ему в жертву (Римл. 12:1), так чтобы огонь Божий мог целиком охватить их. Тогда они будут гореть, как факелы, для Господа и в Божьих глазах будут самыми уравновешенными людьми.

Баланс означает проповедь полной евангельской вести, всех Божественных обетовании, а не одной какой-то их части. Равновесие значит — давать Богу возможность всегда говорить до конца, принимать Его слова охотно и без возражений. Быть уравновешенным — значит полностью понимать значение прихода Иисуса Христа на землю.

В прямом переводе с греческого Евангелие от Луки 4:18 объясняет это так: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня...”

1. провозглашать Евангелие нищим,

2. послал Меня исцелять тех, чье сердце разбито,

3. провозгласить освобождение пленникам,

4. вернуть зрение слепым,

5. отпустить на свободу измученных,

6. провозгласить год милости от Господа. Для этого пришел Иисус: чтобы спасать, исцелять, освобождать дух, душу и тело заблудших людей. Евангелие дает решение всех человеческих проблем. Баланс проявляется в том, что ты проповедуешь все, что Бог хочет дать всем людям

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше