"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 43. Вера для побеждающей локальной церкви

Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальством и властям на небесах многоразличная премудрость Божия. (Еф. 3:19)

Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. (1 Тим. 3:15)

Когда Бог намерен что-то совершить. Он делает это через Свою Церковь. Церковь — это Тело Христово и проводник Его силы и славы в мир. Это самая уникальная организация на земле.

Существуют два установления, определенные Богом для охраны и благополучия жизни человека. Первое — семья, второе — Церковь. Бог сотворил женщину из ребра мужчины, чтобы между ними могло существовать жизненно важное единство. Церковь же Бог сотворил из ребра Иисуса. Когда Он умер. Его проткнули под ребро, и из Тела Его истекли кровь и вода. Копье достигло сердца Иисуса. Из Его сердца родилась Церковь. Это та самая тайна, которая была сокрыта в сердце Бога до дня откровения.

Церковь родилась в сердце Иисуса.

...открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. (Ефес. 1:9-10)

Когда наступило время, откровение о Церкви вышло из сердца Бога. Оно основано на примирении — Кровью, и подкреплено Духом — водою, пролитыми Иисусом во время жертвенной смерти на Голгофе. Церковь была сотворена из ребра Иисуса, и на пятидесятый день соединилась с Ним, чтобы стать одним Духом и одной плотью с Ним.

Поэтому Церковь есть нечто абсолютно уникальное в человеческой истории. Эту тайну даже ученики Иисуса не смогли постичь до дня Его вознесения на небеса. В день Пятидесятницы родилась Церковь, и затем через откровение апостола Павла стало ясно, что такое Церковь и каковы ее задачи.

До дня Пятидесятницы Бог имел дело со Своим избранным народом — иудеями. Но когда наступила полнота времен, Бог стал доступен всем людям. Это время называется временем Церкви, временем благодати, временем Духа, временем язычников и Нового Завета. Через Церковь Бог сотворил нечто уникальное. Никогда раньше люди не имели такого тесного общения с Богом, Дух Божий сходит отныне не только на определенные категории людей, как например, королей, пророков и священников, не на узко определенную нацию — иудейскую, но на всех людей, на все народы, призывающие имя Господа Иисуса. Количественно Бог охватил во много раз больше людей — Он охватил целый мир. Качественные изменения тоже неоспоримо важны: Бог дал людям новое сердце. Они стали получать рождение свыше, от Духа Святого, который раньше пребывал только в Иерусалимском храме, а теперь стал поселяться в каждом верующем, признающем Иисуса Христа своим Господом. Церковь стала новым храмом, возведенным на краеугольном камне, “...на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” (Еф. 2:21-22).

Церковь, таким образом, есть место, где присутствие Бога проявляется сильнее, чем в старом храме. Слава нового храма несравненно выше, чем старого.

Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеева по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо, если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, то тем более славно пребывающее (2 Кор. 3:7-11).

Бог открыл нам тайну, скрытую до времени. Она заключается в том, что обилие славы Божьей излито на землю, и эта слава пребывает в Церкви. В день Пятидесятницы исполнились слова пророка Иоиля о том, что Дух Божий изольется на всякую плоть и ...будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут (Деян. 2:17). Божий Дух излит на всякую плоть, верующие приняли Духа Святого в себя, и Церковь стала местом присутствия Бога. Слава Божия — есть проявление Его присутствия, которое сопровождается проявлением сверхъестественной силы, любви, знания и мудрости в неслыханных масштабах. Все это делает Церковь небывало сильной организацией на земле, особо опасной для дьявола. Не только каждый отдельный верующий, пребывающий во Христе, имеет доступ ко всему, чем владеет Бог, но и вся Церковь, в ее целостности, обладает сильным коллективным помазанием. Это делает ее сильной, динамичной и победоносной Церковью, и дьявол это сознает. Его первостепенная задача — атаковать, ослаблять, рассеивать живую Церковь Божию, навязывая ей мирское мировоззрение. Там, где ему это удается, исчезает слава Божья, Его присутствие, и сатана одерживает победу. Поэтому происходит такая напряженная борьба между Богом и дьяволом за господство в Церкви.

Церковь имеет победоносную природу

В этом кроется причина того, что верующих называют армией Божьей и воинами Иисуса Христа. Церковь призвана, пользуясь непобедимым духовным оружием, разрушать крепости сатаны (2 Кор. 10:4-5), провозглашать власть Бога в духовном мире (Еф. 3:10) и свидетельствовать о присутствии Бога при помощи чудес и знамений, и проявления Божьей силы. Цель Церкви — оказывать духовное влияние на народы и нации, города и поселения, повсюду завоевывая души для Бога.

Все это натыкается на сопротивление сатаны, поэтому Церкви необходимо присутствие Божье, чтобы иметь способность творить сверхъестественное, строить свою жизнь на Слове Бога, знать, какое духовное оружие ей дано и уметь им пользоваться. По всей земле Бог поднимает церкви, вооруженные сверхъестественным для того времени, которое нам предстоит пережить.

Волей Бога всегда было достичь пробуждения через развитие местных церквей. Церковь — это Тело Христово, состоящее из всех рожденных свыше по всей земле и, в первую очередь, собранных в местные церкви. Когда Павел говорил о единстве, возрастании в вере и любви, он всегда адресовался к определенным местным общинам. Бог хочет использовать именно местные церкви. Так именно через местную иерусалимскую церковь началось распространение Евангелия. Именно местная церковь в Антиохии послала апостола Павла, который, в свою очередь, потряс всю Римскую империю.

Бог приготовил чудесное служение для каждой местной церкви и хочет, чтобы мы верили в возможность укрепления и возрастания значения местной церкви. Именно поэтому дьявол так усиленно атакует церковь. Он добивается ее ослабления, чтобы воспрепятствовать ей исполнить свое призвание — завоевывать все новые и новые районы. Здесь кроется причина того, что церковь часто разъедают изнутри зависть, соперничество, сплетни, непослушание Богу, мирское мировоззрение. Враг делает все, чтобы добиться ослабления и падения каждой отдельной общины.

Сегодня Бог создает множество новых церквей. Его воля — видеть их полными Его силы. Но эта полнота требует определенных жертв. Бог дает каждой церкви Свое небесное откровение, и план Его для церкви не может быть исполнен до тех пор, пока каждый член церкви не только на словах будет признавать его, но и вложит свое сердце в его исполнение. Это откровение включает в себя план и стратегию. Бог всегда благословляет исполнение Своих планов. Когда его планы принимаются церковью и ее членами и становятся их жизнью, тогда помазание Божие пребывает на них.

Полная отдача — условие силы

Иногда людям трудно бывает это понять. Они выдвигают на первый план свои идеи и используют церковь для проведения их в жизнь, если это не удается, они начинают критиковать, бунтовать, обвинять церковь и ее руководителей в непонимании, контроле и жестокости. На самом деле они восстают против Бога, за то, что Он не благословляет их планы. Для них было бы лучше отказаться от своих собственных идей и найти свое место в плане Бога для всей данной церкви. В результате они имели бы больше силы, помазания и мир в душе. Страх, что мое откровение будет отвергнуто церковью, должен отойти, и тогда человек увидит, насколько более важное и сильное служение Бог для него приготовил.

У Бога для каждого есть особое место. Нет ни одного верующего, которого Он оставил бы без внимания. Иногда нужно время, чтобы это заметить, но нет ни одного, кто не мог бы по каким-либо причинам не приступать к служению Иисусу Христу. Некоторым кажется, что задача церкви –служить им. Иисус всегда служит Своей Церкви, но церковь это не только место, где ты что-то получаешь, но и где ты. Отдаешь. Если я не готов отдавать и служить, значит у меня сложилось ложное представление о том, что такое церковь и каково мое место в ней. Богу уже надоело без конца напоминать нам, что мы Его армия и наше место в сражении, где у каждого из нас есть свое место и своя задача. Важно, чтобы, живя в девяностых годах нашего столетия, мы полностью отдавали себе отчет в том, насколько важно наше полное подчинение и послушание Иисусу. Церковь — место Его откровений, поэтому она является для нас местом, где мы можем любить Его и служить Ему. Там, где преданность и отдача Богу, там любовь и единство. Там сила и крепость. Там церковь достигает огромных результатов, как никогда раньше.

Преданность Иисусу, тому, что Он делает и говорит, помогает церкви пребывать в единстве и силе, делает невозможным для врага ослабление ее. Наоборот, такая церковь становится все крепче и оказывает видимое влияние на все общество. Богу угодны сильные, влиятельные, деятельные церкви, успешно распространяющие Евангелие. Церкви, способные помогать людям в любых проблемах и нуждах, полные Божественного присутствия, силы и откровений. Такие церкви не рождаются одним взмахом руки, но в их возникновении нет ничего невозможного.

Если ты вложишь все свое сердце в это откровение о местных церквах, если примешь видение Бога о твоей церкви, если верою примешь план Бога для каждой отдельной церкви, он обязательно исполнится. Ты увидишь то, что видит Бог. Увидишь, что Его работа по созданию полноценной Церкви еще не закончена, но она идет полным ходом. Тогда ты не станешь указывать другим на недостатки и несовершенство, и пренебрежение к твоим идеям, но будешь радостно трудиться на ниве Божьей в любви и единстве в строительстве того, что так дорого Божьему сердцу — Его Церкви.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше