"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 45. На самом ли деле Библия есть Слово Божие?

Когда Бог решил избавить человечество от нависших над ним проблем. Он послал Своего Сына Иисуса Христа. И, как сказал Иоанн, “Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати...” (Ин. 1:14). Иисус назван Словом, потому что Он средство нашей связи с Богом. Без помощи слов мы не можем также иметь полноценного контакта друг с другом. Иисус есть Слово, с помощью которого Бог обращается к людям.

Бог придает словам огромное значение. Словом сотворил Он мир (Быт. 1). Словом держит Он в подчинении всю вселенную (Евр. 1:3). Слово с небес имеет огромную силу. Через исповедание Божьих слов мы получаем рождение свыше (1 Петра 1:23). Стоило Иисусу произнести слово, как слуга царедворца исцелился (Матф. 8:13). Когда Иисус сказал: “еффафа”, глухой стал слышать (Марк 7:34). Слова Господа исцеляют, освобождают, восстанавливают, лечат, благословляют, предупреждают и руководят нами.

Слова, сошедшие с небес, значительнее всех остальных. В Послании к Евреям 1:1 сказано, что Бог многоразлично и неоднократно обращался к нашим отцам через пророков.

Стало быть, Бог говорил через пророков. То, что они слышали, они записывали. Это и составляет Библию, которую мы читаем сегодня.

Библия — это совершенно особая книга. Для некоторых она всего на всего одна из многих других книг, но христиане всего мира во все времена считают ее Словом Бога. В ней Бог открывает людям все, что им необходимо знать о Нем, о самих себе и о пути спасения через веру в Иисуса Христа. В наше же время в среде некоторых христиан появляются темные и плохо объяснимые толкования Библии. Это новый феномен в истории Церкви, нечто очень серьезное.

Часто говорят о различных “взглядах” на Библию, как будто возможно понимание Библии с точки зрения сугубо личных толкований, возможен выбор такого “взгляда”, который тому или иному человеку больше подходит. Это очень опасное мнение. Но у Библии, собственно говоря, уже есть свое собственное отношение ко всему. Невозможно читать Писание, кому как вздумается, хотя в последнее время появляются секты, как “старорелигиозные”, так и модерновые, вырывающие отдельные стихи Библии из контекста и строящие на них свою собственную религию. Тем самым они отрицают основы библейского учения, проявляя непоследовательность в своих утверждениях.

Сегодня создалось опасное положение, потому что внутри христианства возникло отрицание основополагающих истин христианской веры. Верность Библии как Слову Божьему нарушается так серьезно, что возникает некое новое “евангелие”, не имеющее ничего общего с настоящим, библейским. Такие люди стараются обратить Библию против самого Иисуса Христа и говорят о необходимости поклонения самой Библии, ее обожествлении. Эта идея так порочна, так разрушительна!

Бог бодрствует над Своим Словом и следит за его исполнением

Каждый правильно наставленный в Библии христианин верит в Иисуса Христа так, как этому учит Библия. Поэтому признание Библии как Слова Божьего имеет такое огромное значение. Если же она не является Словом Бога, то нам не представляется никакой возможности знать, кто такой Иисус Христос, что Он совершил и что совершает для нас сегодня. В таком случае мы не сможем правильно молиться Ему и получать ответ. Но у Библии, слава Богу, есть свое собственное отношение к себе. Она не является случайным собранием различных историй, фрагментарных документов различных веков, где многое утеряно, а сохранившееся не имеет никакой связи с нашей современностью. Библия написана под вдохновением Святого Духа, и Бог Сам внимательно следит за тем, чтобы каждое Его слово в точности исполнилось.

Во 2 Послании Петра 1:21 написано, что “...никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым”. Господь сказал Иеремии: “Ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось” (Иер. 1:12). Дух Святой следил, чтобы пророки и писатели Божий говорили и записывали только то, что они услышали от Бога.

Давид сказал: “Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня” (2 Цар. 23:2). Господь сказал Иеремии: “...напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу” (Иер. 30:2).

Раз за разом Библия повторяет, что Господь повелевал Своим пророкам, чтобы они в точности записывали Его слова. Значит, в Писание попало только то, что Он говорил им, и ничто иное, не толкование Его слов, а именно сами слова.

Однажды Павел сказал иудеям: “...Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию...” (Деян. 28:25). Исаия говорил правду, и все случилось по его словам. Почему? Потому что он говорил от Бога, Который Сам следит за исполнением Своих слов.

Иисус признавал историческую истинность Писания

Сегодня, в век так называемого “научного прогресса”, существует неслыханное высокомерие, в результате которого, исходя из мирских и совершенно ошибочных предположений, при полном отсутствии фактов, отрицается истинность Библии как исторического документа. Ее относят к ряду Других книг, полных ошибок и противоречий, утверждая, что она написана людьми, впавшими в заблуждение. Конечно, люди, писавшие Библию были несовершенны. Именно поэтому они и писали под руководством Духа Святого. Он Сам следил за тем, чтобы все записываемое исходило от Бога и было точным и истинным.

Иисус просил Небесного Отца: “Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина” (Ин. 17:17). Поэтому мы можем утверждать, что слова Библии есть слова Самого Отца, и они истинны. Может быть они не соответствуют ограниченным познаниям человечества, ограниченным возможностям проверки опытным путем, несовершенным моральным и этическим качествам, но от этого они не перестают оставаться истиной. И дело вовсе не в том, что, благодаря высокому интеллектуальному развитию, человек не может верить в Библию, а в том, что из-за своего низкого морального уровня человек не хочет в нее верить. Беззаконный образ жизни требует оправдания беззаконной теологией, отрицающей авторитет Бога и пренебрегающей Его Словом.

Для нас важнее всего то, как Иисус относился к Библии! Люди часто спрашивают меня: “А как ты относишься к Библии?” Тогда я отвечаю: “Так же, как к ней относился Иисус!” Он Сын Божий, Он и знает лучше всех. Для христианина логично воспринимать Писания так же, как Иисус Христос. Он Сам есть ядро Библии и ее звезда: то есть ее центр и путеводная нить.

Прежде всего, Иисус отождествляет Себя со Своими словами: “...кто постыдится Меня и Моих слов. того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца, и святых Ангелов” (Лук. 9:26).

Иисус часто цитировал Ветхий Завет. Из Его слов мы заключаем, что Он верил:

а) что Адам и Ева были реальными людьми, жившими когда-то на земле (Матф. 19:4, Марк 10:6),

б) в существование Ноя и его ковчега (Лук. 17:26-27),

в) что Иона действительно провел три дня в брюхе рыбы (Матф. 12:40),

г) что разрушение Содома и Гоморры было историческим событием (Матф. 11:24),

д) что Моисей был автором первых пяти книг Библии (Марк 10:4-5, Ин. 5:46-47) и

е) что книга Даниила была написана самим пророком (Матф. 24:15).

Это и многое другое не вызывало у Иисуса ни малейших сомнений. Он верил в это. Тем не менее, многие современные теологи и пасторы позволяют себе отрицать истинность этих фактов. Иисус — Сын Божий, и Он лучше, чем кто-либо другой, знает, что истинно и что нет. Если Он верит Писаниям, то и я верю. Он знает лучше, чем любая современная теология. Я буду придерживаться мнения Иисуса, а не академиков, отрицающих то, во что верит мой Спаситель.

Павел говорит: “Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках” (Деян. 24:14). Итак, Павел верил в истинность Писаний и служил Богу в соответствии с этим. Мы должны стоять на той же позиции. Бог хочет, чтобы мы оставались верны Его Слову: верили в него и действовали по нему.

Возвращение библейской веры!

По Швеции проходит сейчас полоса разделений, и с каждым днем она становится все явственнее. Одни христианские общества отворачиваются от Библии и от Бога, Который является ее вдохновителем.

В подобном климате отпадения пышно расцветают наиболее странные, причудливые идеи и отрицательная теология. Пасторы и теологи отрицают основополагающие истины и держат нос по ветру мирских учений. Но их время уже проходит. Библейская вера возвращается в Швецию широким фронтом. Люди различных слоев общества принимают Иисуса Христа и с легкостью верят в Его слова.

Теология отрицания распадается, как карточный домик. В отрицании нет никакой силы! Сила есть только в Божьем Слове! Сила содержится в Евангелии! Силой обладает воскресший Христос, который вчера, сегодня и во веки Тот же — Он дает знамения и творит чудеса. Сегодня Иисус продолжает совершать то, что, по свидетельству Библии, Он делал вчера и что, как она обещает. Он будет делать сегодня! Слову Бога можно доверять! Оно как лев: не старайся подыскивать аргументы в его защиту, убеждать других в его положительном действии, просто дай ему возможность говорить в полный голос, постоять самому за себя. Сила Бога заключена в Его Слове.

У Исаии сказано: “...слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” (Ис. 55:11).

Бог сдерживает обещания. Он исполняет Свое Слово! Его сила реальна, Он любит творить чудеса! Одно из чудес есть Его собственное Слово — Библия! Оно не устареет и не перестанет быть действенным до тех пор; пока Иисус не возвратится на землю!

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше