"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 47. Восемь знамений пробуждения

Все верующие жаждут стать участниками пробуждения. Огонь, вложенный в дух каждого верующего, с нетерпением ожидает, когда ему дадут разгореться в полную силу. Пробуждение — это единственное решение всех личных и общественных проблем. Иисус сказал: “...без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15:5). Без Иисуса как человека, так и общество в целом, постигает коллапс. Они не могут выжить только на “христианских принципах и морали”. Нет,, то, что действительно необходимо людям, — это огонь с неба, признание грехов и полное обращение к Богу. Человечество должно упасть перед лицом Всемогущего и взывать к милости, очищению, спасению до тех пор, пока огонь не наполнит их. Ибо наш Бог “есть огонь поядающий” (Евр. 12:29). Когда этот огонь заполнит нас, наш дух разгорится, наша жизнь освятится, и мы начнем действовать смело. Мы станем факелами Господа.

Дух Святой в наши дни активен, как никогда, подготавливая, очищая и расчищая путь пробуждению. Оно необходимо миру, церкви. Богу, и тот, кто примет его, почувствует на себе его силу. Часто мы представляем себе, что пробуждение спадет с неба как вихрь, без всякого участия с нашей стороны. Это заблуждение. Даже день Пятидесятницы наступил после молитв учеников Иисуса. Пробуждение всегда лежит в Божьей воле. Если мы подключимся к Его воле, применим принципы пробуждения на практике, то оно не замедлит явиться и будет постоянно проявляться в жизни церкви. Сегодня мы видим много знамений пробуждения:

1. Духовное пробуждения среди верующих.

Массы состоят их отдельных личностей. Церковь состоит из отдельных людей. Цепь состоит из звеньев, и каждое звено имеет важное значение в общей цепи. Вся работа в церкви, вся организация, все правление церкви должны преследовать единую цель: помогать укреплению каждого отдельного обычного верующего. Иначе жизнь в церкви будет “иерархическим выживанием”, когда те, кто на вершине, будут жить искусственной жизнью, с искусственно созданными проблемами, без контакта с людьми и их нуждами. Бог хочет, чтобы каждый отдельный верующий укрепился Его силой, увидел, какое место он занимает во Христе, осознал свои права и привилегии, свое назначение и ответственность, научился пользоваться духовным инструментом и богатством, данным Богом в его распоряжение. Дух Святой активно вооружает Божью армию и каждого из ее солдат.

2. Учение о пробуждении

Дух Святой — наш Помощник, который наставляет нас на всякую истину. Он наполняет Слово Божье вдохновением и делает его ясным и понятным. В девятнадцатом столетии Слово Божье подвергалось неслыханным атакам. Все основополагающие истины были погребены под руинами веры. Общество до самой сердцевины пропиталось либеральной теологией и теперь пожинает ее плоды, полностью лишив себя Божьей силы.

Первое, что мы узнаем о своем враге — сатане, что он сеет в людях сомнение в Слове Божьем. В свое время он приступил к Еве с вопросом: “...подлинно ли сказал Бог...?” (Быт. 3:1). Этим он занят и по сей день. Павел предупреждает: “Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе” (2 Кор. 11:3). Дьявол знает, что в Слове содержится сила, спасение и свобода для человека. Посеяв в нас сомнение в Слове Бога, он, тем самым, делает нас бессильными, потерпевшими поражение в сражении с ним существами, не имеющими никакой возможности противостоять миру, для которого мы призваны быть солью. Поэтому мы так благодарны Господу за Святого Духа, производящего в нас сверхъестественную веру в то, что все обстоит именно так, “как написано”.

Когда человек, полностью обратившись, признает Иисуса своим Господом, Библия автоматически становится для него единственным авторитетом. Ограниченный разум и собственный опыт перестает быть судьей и критиком Божьего Слова и дела. Теперь служитель Божий говорит: “... и что скажет Он вам, то сделайте” (Ин. 2:5).

Для человека, преданного Господу, чудеса и знамения не представляют никаких проблем. Он уверен, что Бог — чудный Советник, что Он Всемогущ и полон любви. Он лично знаком с Богом и знает, что Тот всегда выполняет Свои обещания. Когда человек принимает спасение, его собственное “я” перестает быть высшим судьей и “богом”. Это не значит, что он больше не пользуется данным ему Богом разумом и своим опытом, хотя они и ограничены. Но они перестают быть последней инстанцией в суждении. Там, где собственные знания и опыт не соответствуют Божьему откровению, Божьей воле и Слову, там последнее суждение остается за Словом. Там, где Иисус истинный Господин, там возрастает вера и доверие Слову. Сомнение, скептицизм и плотское противление Слову, нечистое побуждение быть у всех на виду, должны отступить и исчезнуть.

Человека с мягким сердцем, чувствительным духом, преданного Богу, готового исполнять Его требования. Дух Святой может начать обучать разбираться в Писаниях. Бог хочет научить нас многому, для того чтобы мы жили, побеждая. Праведность становится для нас чем-то реальным, конкретным, чувство самоосуждения отступает, вера смело действует в мире, становится практической и продуктивной, а не банальной религиозной формальностью. Иисус получает возможность помогать людям, совершать чудеса и показывать знамения, потому что Он “вчера, и сегодня, и во веки” остается все тем же реальным Иисусом (Евр. 13:8).

3. Проявление даров Святого Духа

Рождение Церкви было сверхъестественным явлением, и ее жизнь продолжается по сверхъестественным законам. Только в духе мы можем побеждать дьявола. Мы должны жить под руководством духа (Гал. 5:16), потому что битва, которую мы ведем, направлена не против крови и плоти, но против властителей духовного мира тьмы. Поэтому и оружие наше не плотское, но духовное (2 Кор. 10:3:5). Как только дьяволу удается перетянуть нас из духовной сферы сражения в душевную, так он тотчас побеждает нас. Не наши интеллектуальные способности и острота ума, не наша сила воли или утонченные чувства приводят нас к победе. Нет, мы побеждаем верой в Иисуса и силой Духа Святого. Крещение Духом и приобретение духовных даров — вот залог нашей победы.

Наша зависимость от Духа и использование силы Духа в нашей жизни приводят нас к победе. Мы полностью зависим от даров Духа Святого в деле исполнения миссионерского поручения, данного нам Иисусом Христом. Без них — мы как огромный резервуар без горючего. Внушительный снаружи, но бесполезный, не имеющий силы внутри. Божья воля для каждого их нас — крещение Святым Духом и жизнь — в нормальном для верующих, — в сверхъестественном.

К сожалению, многие христиане или боятся проявлений Духа, или пренебрежительно, критически относятся к ним. Но никогда не будет истинного пробуждения без того, чтобы Дух прежде получил возможность свободно действовать в жизни людей, как для обличения и обращения, так и для очищения и освящения, сопровождая Свою работу чудесами и знамениями. Бог хочет, чтобы Его дети пользовались Его сверхъестественной силой, сверхъестественной мудростью и Его сверхъестественным присутствием.

Ни мир, ни плотская дипломатия не в силах остановить проявления Святого Духа. Поэтому молитва в Духе необходима нам для достижения сверхъестественного результата.

4. Прощение грехов и обращение

Бог всегда начинает пробуждение с церкви. Именно ее следует разбудить от сна в первую очередь. Мир мертв, он нуждается не в пробуждении, а в воскресении. Когда церковь сбросит с себя равнодушие, плотское самодовольство и фальшивую гордость прошлыми заслугами, тогда Бог сможет послать ее в мир спасать души. Потому что пробуждение невозможно без завоевания душ.

Дух Святой излит на всякую плоть (Деян. 2:17), и сегодня воздействует на каждого человека. Людям необходимо услышать весть об Иисусе Христе, о кресте, о Крови, о наследстве для спасенных, о силе и славе Божьей, данных им. Дух Святой в каждом пробуждении действует, притягивая людей ко кресту. Сегодня он дает нам возможность проповедовать в полную силу. Люди открыты принятию Слова, как никогда раньше. Религиозные проблемы и спорные вопросы градом сыплются на головы людей, поражая их воображение и вызывая недоумение. Такую почву Богу легко использовать! Иди же навстречу людям, отвечай на их вопросы, разбирай их суждения, их идеи и веди их обратно за собой к Иисусу.

Сегодня не найдешь равнодушных к личности Иисуса. Поступай так же, как Филипп (Деян. 8:35). Эфиопский евнух, как и многие наши современники, читал 53 главу книги Исаии, ничего не понимая в ней. Что же сделал Филипп?

Начал ли он вести с ним религиозный диспут, засыпая евнуха научными аргументами? Нет. “Филипп отверз уста свои и, начав с сего писания, благовествовал ему об Иисусе”.

5. Освящение и очищение народа Божьего

Когда церковь проснулась и вернулась к библейским основам, очищение становится для нее естественной необходимостью. Во время пробуждения мы явственней видим присутствие Бога, проявление Его силы и власти, Его мудрости и славы. В Послании к Евреям 12:14 сказано: “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа”.

Дьявол изо всех сил старается затуманить границу, проходящую между миром и церковью, между царством тьмы и Царством Возлюбленного Сына Божьего. Но с приближением света тьма тоже становится более явной. Нечистота, фальш и “теплота” в церкви выявляются светом, скрытые туманом: бунтовской дух, жажда власти, жадность к деньгам и манипуляции людьми — обнажаются во всей своей неприглядности. В свете дня ссоры, зависть, ненависть, раздоры и высокомерие нельзя не заметить.

Страх Божий, являющийся следствием постоянного сознания Божьего присутствия, приводит к тому, что верующие уже не принимают, как должное, слова и дела, которые они раньше позволяли себе произносить и делать со спокойной совестью.

Освящение — это не внешнее очищение, но внутреннее. Это не облачение в одежду поколения, захваченного предыдущим пробуждением, не манера выражаться тем или иным образом. Нет, освящение происходит во внутреннем человеке и, вследствие этого, становится явным снаружи. Освящение — это полная отдача Тому, Кто освящает. Я ни за что не отступлю от принципов Освящающего, для того чтобы казаться прекрасным в глазах людей. Наоборот, я немедленно откажусь от всего, что мешает мне следовать свободно в потоке помазания Божьего.

Я добровольно решаю быть независимым от материального благосостояния, власти, славы и многого другого, потому что считаю Иисуса более значительным приобретением, чем все остальное. Если благословения Божьи достигают меня, я не увязаю в жадности и скупости, потому что знаю, Кому я служу. Я с радостью принимаю их и ничего не боюсь, потому что мои побуждения чисты, и я за все славлю Бога.

6. Споры и раздоры

Это важное и явное знамение времени. Как верующие мы призваны к единству, и Иисус Сам молился о том, чтобы мы были едины (Ин. 17 гл.). Но это единство должно быть единством на духовной основе, которое создает между нами Святой Дух, когда мы славим Иисуса, верим в Его Слово, исполняем то, что Он поручил нам. Отказ подчинятся Слову и разговоры о единстве могут привести только к плотскому формальному объединению, манипуляциям властью с целью связать людей. Вспомни о братьях Давида, которые пытались “осадить” Давида, лишить его мужества и инициативы на основании их собственного страха. перед Голиафом, казавшимся им непобедимым. Напротив, Давид верил Богу, жил по закону кровного завета с Ним, зная, что имя Господа Саваофа непобедимо, и смело действовал в соответствии с этим.

Единство в Духе дает людям возможность делать то, к чему они призваны. До тех пор, пока мы живем на земле, у нас не может быть совершенно одинаковых взглядов и мнений, но, тем не менее, Дух Святой может давать нам истинное единство.

Когда ты видишь работу Бога в людях и через людей, ты смотришь на них как бы через духовные очки. Может быть, ты не во всем с ними согласен, но это не мешает тебе видеть на них помазание Божие и не препятствовать им действовать в соответствии с их призванием.

Постоянная опека, поправки и контроль во имя единства порождают не истинное единство, но только страх и пассивность. Истинное единство объединяет весь Божий народ. Если каждый верующий знает, что не ему одному открыта вся истина, но, тем не менее, не идет на компромисс в угоду людям, в тех вопросах, ответ на которые он получил от Господа, но служит Богу свободно, не мешая другим и не ущемляя их свободы.

Хотя ни один христианин не стремится к раздорам, они постоянно возникают то тут, то там. И нужно сказать, что это есть не что иное, как показатель оздоровления церкви. Иисус сказал: “Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч” (Матф. 10:34). Меч, о котором говорит Иисус, — это меч Слова Божьего. Как написано в Евр. 4:12: “Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные”. Слово Божие никогда не теряло способности разделять. Иисус сказал, что все, не являющееся насаждением Отца, должно быть вырвано с корнем (Матф. 15:13), потому что только то, что рождено Богом, способно побеждать мир (1 Ин. 5:4).

Иисус хочет, чтобы Его Церковь всегда побеждала. Поэтому все, противоположное Его Слову и воле, должно отделиться. Нам необходимо научиться различать людей и вещи. Если ты живешь по духу, то, наверное, страдаешь, замечая проявления плотского. Но это не дает тебе права самому реагировать по плоти, высокомерно осуждать других и ни в коем случае не пытаться по плоти обезопасить себя самого от нападок. Если ты духовный человек, ты можешь свободно общаться с другими, быть дружелюбным и приветливым, иметь мир со всеми, насколько это зависит от тебя. Это не значит, что ты идешь на компромисс или перестаешь следовать своим убеждениям, но только то, что ты умеешь различать происходящее от самого человека. Даже тогда, когда ты чувствуешь себя, как Даниил во львином рву, вера в твоего Бога проводит тебя через обстоятельства и выводит на свободу.

Многие думают, что время пробуждения — это время весеннего дождя, освежающего землю, дающего покой и радость. Нет, это время борьбы в духе больше, чем когда-либо. Все может казаться запутанным и непонятным, как при начале строительства, но результат обязательно будет благословен. Именно тогда, когда пыль стоит клубами вокруг, именно тогда тебе необходимо жить верой. Одно из самых великих чудес — разделение Чермного моря — Бог совершил в то время, когда фараон и его войска были увлечены активнейшей погоней, но они потерпели поражение. Аллилуйя!

7. Смелость и новая инициатива

Что значит пробуждение? Что человек просыпается, встает и начинает действовать. В последнее время верующие становятся все активнее. Вдруг до их сознания доходит, что Иисус дал миссионерское повеление не кому-нибудь, а именно им. Нужда неспасенных и жажда получить еще больше от Бога руководят ими, пробуждая в них новую инициативу. Дух свободы, которому они подчиняются, подсказывает им новые планы, проекты, идеи.

Религиозный дух контроля веками правил народом Божьим, манипулируя им, делая его пассивным. Пока верующие остаются в таком состоянии, пробуждение невозможно. Дух Святой дает помазание тем служителям, которые готовы пользоваться его силой и без боязни вступают в новые районы борьбы. Это люди веры, которые имеют совершенно новое определенное отношение к Богу: Бог за меня, и Он хочет меня использовать.

8. Новые церкви

Мы — современное поколение, поколение нового времени. Нас ожидает новая жатва, для которой Бог готовит новую технику и новые амбары. Это не значит, что Он не будет пользоваться старыми складами. Он будет использовать все, что можно использовать. Но это не значит также, что Он не будет строить новых. Да, Он строит, и у Него достаточно места, чтобы их разместить.

Если мы верим, что приближается время жатвы, то мы должны верить в возрастание церквей и в появление новых. Бог хочет видеть церкви, в которых провозглашение Слова подкрепляется чудесами и знамениями, где Его славят в свободе и силе Духа Святого, где молитва — как ясное чистое пламя возносится к престолу благодати. Где верующие смело идут на завоевание мира, с полной ответственностью заботясь о новообращенных, давая им подкрепление и правильное наставление в вере. Где овец ведут на злачные пажити, дающие им возможность возрастать.

Мы входим в интенсивный духовный период жизни. Бог готовит жатву по всему миру, и мы славим его за все Его чудные дела. Как написано в Зах. 10:1: “Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею...” Так что наша с вами задача — молиться и требовать, чтобы дух пробуждения сошел на все Тело Христово, и готовиться к жатве. “И даст вам обильный дождь, каждому злак на поле”.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше