"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 48. Время восстановления

Глядя на разрушенный, лежащий в руинах Иерусалим, пророк Иеремия плакал. Он видел упавшие стены, пустые безлюдные улицы, обугленные останки городских ворот. Никто не собирался в столицу во время иудейских праздников, враг овладел страной. В книге Плач Иеремии мы читаем: “И отошло от дщери Сиона все ее великолепие”. Пророк видел, в каком печальном состоянии находился избранный народ. “Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц” (Плач 2:11).

Причиной, по которой Израиль постигло такое несчастье, было то, что они нарушили заповедь Живого Бога и начали поклоняться идолам.

В другой книге пророка сказано: “Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли ”себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер. 2:13). В результате отпадения от Бога все виды зла.

И постигли детей Израиля. “Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф” (Иер. 2:19).

Последствие греха

Грех — это нечто ужасающее. К нему никак нельзя относиться легкомысленно. “Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление” (Гал.6:8). Цена, которой Бог искупил грех, неслыханно высока. Ни один из нас не в состоянии постичь, чего стоила Богу Голгофа.

Последствия греха разрушительны, как для отдельной личности, так и для всей церкви. Отпадение и бунт Израиля против Бога коснулись всей страны и всего народа, то же самое происходит сегодня. Когда человек, церковь или общество оставляет пути Божьи, трагические последствия этого постигают нации. Церковь призвана быть светом миру и солью земли, и если соль теряет свою соленость, с ней не остается делать ничего другого, как только выбросить на попрание людям (Матф. 5:13). Нет ничего хуже, чем церковь, отпадшая от истины, идущая на компромисс с миром, живущая в духовном распутстве, позволяющая править собою князю сего мира. Результатом этого становится духовное опустошение тысяч людей, которые из-за падения церкви лишаются Евангелия.

Когда первосвященником Израиля был Илий, его сыновья, тоже священники, жили в распутстве на глазах у всего народа. Они брали жертвы и пользовались ими сами, они ложились в постель с женщинами, собиравшимися у входа в скинию (1 Цар. гл. 2). Результатом этого стало разрушение народа: “И грех этих молодых людей был весьма велик перед Господом: ибо они отвращали от жертвоприношений Господу” (2:17).

Грех в церкви привел к тому, что люди стали пренебрегать Богом и слава Божия отошла от Израиля. Сыновья Илия пошли в сражение, понадеявшись, что ковчег завета будет им в охрану, но напрасно, это не могло спасти их, потому что они сами не жили в чистоте и святости. Поэтому враги захватили ковчег, и слава Божья отошла от Израиля (1 Цар. 4:22).

Церковь черпает свою силу в сверхъестественном

Тактика сатаны одинакова во все времена. Он старается вовлечь церковь в грех, заставить ее пойти на компромисс с миром, потерять свою святость и таким образом украсть у церкви ее славу. Рождение церкви было сверхъестественным, ее жизнь сопровождается действием сверхъестественной силы и проявлением сверхъестественных чудес. Именно в различных проявлениях силы Святого Духа, и ни в чем другом заключена жизненная сила церкви. Эти сверхъестественные действия силы Духа: исцеления, освобождение людей от власти дьявола, откровения Духа и спасение людей — нормальное явление в церкви. Дьяволу это ненавистно, и он пытается всеми средствами лишить церковь ее основного и важнейшего элемента — сверхъестественного, потому что это источник, из которого мы черпаем свою силу. Сила церкви не зависит от наших интеллектуальных способностей или от проявления наших чувств или волевых усилий. Все это — проявления души, они могут приносить удовлетворение только в том случае, если душа подчинена Святому Духу. Только пользуясь сверхъестественной силой Духа, мы можем успешно достигать людей, принося им спасение. Прежде всего дьявол противится этому. Он бывает потрясен и смертельно испуган каждый раз, когда церковь подхватывает поток Божьей силы.

В наше время наблюдается сильное отступничество и идолопоклонство именно внутри церкви. Несколько десятилетий назад она попала под сильное влияние мира, связавшее ее по рукам и ногам. Но, слава имени нашего Господа, это время кончилось и ситуация изменяется. На смену отступничества пришло восстановление в силе. Вместо поражения мы видим победу, вместо пустыни — заселенные оазисы. Сияние Божьей славы снова возвращается в церковь. Бог посещает нашу страну, простирая над ней Свою сильную руку. Любовь к людям руководит Его желанием показать им. Каков Он есть на самом деле. Но пробуждение не наступит само по себе. Идолы должны быть низвергнуты, грехи должны быть удалены из среды народа. Эту работу производит Святой Дух. Ни о каком духовном единстве не может быть и речи до тех пор, пока мы не исповедуем и не оставим грех, пока не перестанем ходить мирскими путями.

Идолопоклонство заключается не только в том, что человек строит алтарь какому-то идолу, “богу”, но и в том, что он внешне, традиционно поклоняется Богу без того, чтобы серьезно относиться к Слову и постановлениям Бога. Идол — это не только статуэтка, изображение Бога, но и все, чем человеческое сердце окружает веру в Бога, но что не находит подтверждения в Писании. Быть идолопоклонником — это значит иметь в себе искры страха Божьего, но не желать ничего знать о Его силе.

Можно пользоваться словами: Бог, Иисус, примирение, любовь, — но подразумевать под ними совершенно не то, что имеет в виду Библия. Или же относиться терпимо к таким грехам, как нечистота, гомосексуализм, аборт и многим другим, по собственному выбору. Или отрицать непорочное зачатие, воскресение, обращение, рождение свыше, освящение, суд и существование ада. Все это является отступничеством и идолопоклонством, и тех, кто в этом замешан, постигнет гнев Божий. Как и сыновья Илия, такие люди могут продолжать служить Богу, но в таком служении будет отсутствовать слава Божья, и возмездием за грех будет их смерть.

Бог восстанавливает Свою Церковь

В предшествующие годы дьявол был уверен, что ему удалось почти полностью обокрасть Церковь Божью. Но, слава Святому имени Господа во веки веков. Бог лучше знает, что происходит. То, что раньше было разрушено и поражено, начинает восстанавливаться.

Бог не может сидеть спокойно и смотреть на разрушения, производимые дьяволом. Он собирает армию, солдаты которой не боятся никого, кроме Бога. Он восстанавливает церковь, которая любит праведность и ненавидит неправедность (Евр. 1:9), церковь, которая любит грешников, но ненавидит грех, церковь, которая жаждет близости Бога и силы Святого Духа так, как лань жаждет и стремится к потокам вод. Церковь, признающую Иисуса своим Господом, а Его Слово — единственным мерилом. Церковь, не идущую на компромисс ни при каких обстоятельствах.

Святой Дух ведет восстановительную работу по трем пунктам. Прежде всего Он преподает нам верное учение. Если мы не имеем верной информации, мы не можем реагировать на происходящее так, как должно. Дьявол забрасывал Слово грязью, покрывал его туманом, поносил и хулил его, пока верующие, в конце концов, не начали его стыдиться и перестали принимать всерьез. Но Слово остается тем же: истинным, заслуживающим доверия, актуальным, действенным, полным силы и дающим свободу. Если ты веришь в то, что сказал Иисус, значит будет то, что сказал Иисус. Его Слово не возвращается тщетным, но исполняет все, для чего оно было послано (Ис. 55:11).

Во-вторых, Дух Святой восстанавливает жизнь внутри церкви. Верующие действительно начинают посвящать свою жизнь Богу. Чистота и освящение становятся для них естественной необходимостью. Они начинают ненавидеть грех и следить за своим хождением перед Господом. Это не значит, что они начинают копаться в себе, ища каких-то забытых, тайных грехов, которые Бог давно простил, или сожалеть о том, что было упущено раньше, или ожидать и ожидать в бездействии до тех пор, пока они “полностью не освятятся”. Нет, наоборот, они облачаются в праведность Божию и тщательно следят за своим нынешним хождением перед Богом, не вступая в компромисс с мирским мировоззрением. Они посвящают свою жизнь Иисусу, ожидая проявлений Его славы и святости во всех слоях общества. 9 их жизни все больше проявляется присутствие Божье.

И третье, что должно быть восстановлено, — Божий порядок: в семье, в церкви и во всем обществе. Бог поднимает большие церкви, которые стоят, как оазисы среди разлагающегося мира. Церкви, которые своей жизнью свидетельствуют, что сила Бога способна разрешить все проблемы и дать людям благословение. Я уверен, что насколько дьявол с презрением разрушал церковь, настолько Бог с любовью будет ее восстанавливать, оказывая через нее духовное влияние на всю нашу страну да и на все другие страны.

Нам предстоит увидеть церкви, вооруженные сверхъестественным духовным оружием, ставшие проводником Божьей силы, откровений и присутствия Самого, Бога. Дьявол ненавидит церковь, потому что Иисус сказал, что врата ада (то есть его власть) не могут одолеть ее (Матф. 16:18). Все начальства и правители тьмы должны будут склониться перед ней.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше