"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 51. Живая вера – противоположность гуманизму

Кто-то однажды сказал, что заключения, к которым приходят философы, становятся образом жизни для нескольких поколений. То, что поначалу было только философским теоретическим раздумьем, становится привычным, естественным массовым мышлением, хотя люди сами не в состоянии объяснить, почему они думают так или иначе. Это правило нашло свое отражение и в нашем обществе.

Почему люди думают так, как они думают, поступают так, как они поступают, говорят так, как они говорят? Часто мы не знаем, почему так происходит! Определенные мнения завладевают сознанием людей, после чего их принимают за неоспоримые факты, как нечто новое, современное, и едва ли кто-то решается ставить их под сомнение или последовательно, методично выяснить их первоисточник, чтобы понять, какая основная мысль кроется за ними.

Целый поток “измов” воздействует на сознание людей и на подсознательное, стереотипное мышление, и часто мы не знаем, почему мы думаем так или иначе. Просто на нас воздействовали определенным образом и нередко против нашей воли. Библия говорит, что твои мысли, твое сознание — это место борьбы. В Римл., 12:2 мы читаем: “И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”. Таким образом, наше сознание нуждается в обновлении. Почему? Потому что ты находился под сильным давлением, влиянием врага на твои мысли, чувства и мнения, имеющим целью заставить тебя действовать в его интересах. Он знает, что если ему удастся воздействовать на людей в определенном направлении, то целое поколение попадет под его власть.

Дьявольская стратегия — пленять сознание и мысли людей. Последствия этого могут быть трагическими. Так, например, было во времена Гитлера, которому удалось заразить целое поколение разочарованных людей пропагандой человеконенавистничества. Сегодня его идеи кажутся нам чудовищными и абсурдными, но для тех, кто жил под их воздействием, они казались совершенно естественными и разумными. Целое поколение было сбито с толку, и это вовсе не единственный случай в истории. Дьявол постоянно атакует сознание людей для того, чтобы заставить их думать определенным образом и тем самым помогать ему распространять его царство на земле.

Поэтому тебе необходимо время от времени; останавливаться и спрашивать самого себя: “Почему я соглашаюсь с той или иной мыслью?” Часто мы не сознаем, откуда приходят “наши” мысли и какие опасные последствия повлечет за собой их принятие.

Релятивизм — отсутствие неизменных ценностей

Мир захвачен круговоротом всевозможных мыслей и идеологий, из чего многие делают следующий вывод: “Все вокруг изменяется, поэтому мы должны соглашаться с существующим многообразием”. Конечно, мы соглашаемся с тем, что существует множество идей и взглядов, но это не значит, что мы соглашаемся с тем, что истина может изменяться.

И Как христиане мы с уважением и любовью относимся к людям инакомыслящим, но это не значит, что мы признаем все их взгляды за истину. В обществе, в котором все считают, что истина переменчива, считается оскорбительным для других иметь твердое убеждение в том, что принципы, которых ты придерживаешься, и есть единственная истина. Однако больше невозможно мириться с бездоказательным мнением, что все относительно. Нет!

Все в этом мире, включая христиан, знают, что знания имеют определенные истоки. Мы учимся у окружающего нас мира, извлекая из него определенные факты. Затем мы перерабатываем их сознанием, используя опыт и делая логические выводы. Таким образом мы познаем окружающий мир. Мы знаем также, что наши знания ограничены. Никто из нас не имеет полного знания. Наука, усилия которой направлены именно на познание, не всеведуща. Поэтому, с приобретением новых фактов, мы изменяем выводы. Научные теории то возникают, то отбрасываются.

В познании окружающего нас естественного мира так происходит со всеми людьми, включая христиан. Проблемы возникают только в том случае, если кто-то вздумает утверждать: “Мир только таков, каким мы его видим и можем зафиксировать, ничего иного не существует. Мы не можем считать Бога существующим, но только нас самих”.

Поскольку мы сами ограничены, субъективны и непримиримы, у нас напрашивается вывод: “Все относительно. Объективной истины не существует”. Большинство людей сегодня именно так и думает. Человек судит по своему опыту или по мнению других.

Христианство же, наоборот, считает совершенно иначе. Библия ясно говорит, что Бог существует. Он — объективная реальность, и поэтому Он может реально действовать. Он сотворил небо и землю в определенный исторический момент. Он послал однажды на землю Своего Сына Иисуса Христа. Смерть и воскресение Иисуса для нас тоже исторический факт. Бог действует в истории и творит чудеса и знамения в реально существующих местах, с реальными людьми.

Он сотворил нас, людей, и хочет иметь общение с нами. Он обращается к нам, говорит с нами. Поскольку Он есть объективная истина, все, что Он говорит, есть истина. Он Сам есть объективная, реально существующая истина.

Слово Божье — объективная истина

То, что Бог сказал, зафиксировано в Библии, которая есть Слово, инспирированное Самим Богом, обращенное Им ко всем людям во все времена. Библия истинна, действенна и реальна, потому что исходит от Бога.

Бог и Его Слово — это надежный якорь, прочная скала, опора для человеческих взглядов и мыслей. Это объективная истина, лежащая вне нас самих, данная нам со стороны. И эта истина открыта нам Богом, который существует. Знание, которое дано нам таким образом, есть знание откровения Божьего.

Сотни лет люди сознательно и бессознательно считали фактом то, что Бог существует, говорит и действует. В современном секуляризированном, расхристианизированном мире этот факт почти полностью отброшен. Для большинства человечества Иисус есть всего лишь основатель определенной, удачной или неудачной религии, а Библия — одна из множества религиозных книг, повествующая о Боге, который есть не что иное, как одна из людских выдумок, заслуживающих большего или меньшего интереса. Спасение хорошо для тех, кто считает его необходимым, но не имеет никакого отношения ко всему остальному человечеству.

Мир превратил Бога из объективной истины в субъективную идею. Это как нельзя лучше устраивает дьявола. Он соглашается даже допустить определенную религиозную свободу, только бы иметь возможность воздействовать на массы, убеждая их, что вера в Бога — это всего лишь один цветок в пышном букете взглядов, из которых ты сам можешь выбирать те, которые лучше соответствуют твоим интересам. Все равно — все относительно, и нет ни одного мнения лучше другого.

Сотни лет дьявол насаждал эти мысли в сознание людей и теперь пожинает плоды — обманутое, разрушенное поколение нашего времени. Он виновник возникновения философии, называемой “гуманизмом”.

Гуманизм: человек — мерило всего

Говоря о гуманизме, мы должны четко определить значение некоторых терминов. Под словом “гуманный” подразумевается чаще всего понятие “человечный”. И христиане, и нехристиане признают, что гуманизм в таком понимании, нечто положительное, правильное. Слово “гуманитарный” означает науки, включающие в себя литературу, искусство, языки, и так далее, то есть все то, что создается потенциальными способностями человека к творчеству.

Мы выступаем не против любого из этих понятий, но против понятия “гуманизм”, подразумевающего философию жизни, основная идея которой заключается в том, что человек является центром вселенной, где все вращается вокруг него, где он есть мерило всех ценностей. Краеугольным камнем этой философии является теория саморазвивающейся, не сотворенной Богом вселенной. Эта философия даже и мысли не допускает о существовании Бога и наотрез отвергает Его — как единственную гарантию сохранения вечных и неизменных моральных ценностей. Она проповедует, что человек не может получить какие-либо знания или не может знать, как ему поступить, если не дойдет до этого сам, отвергая всякую возможность приобретения знаний извне, от сверхъестественного Бога.

Уже в эпоху раннего Ренессанса появился боевой клич гуманистов: “Человек — мерило всего”. В то время это было новым, звучало революционно и считалось опасным. В то время духовенство отреагировало насилием, наложив запрет на подобные крамольные идеи. Но сегодня они звучат привычно. Что же произошло? Люди постепенно отвергли идею о существовании объективного знания, откровений стараясь принимать только то, что человек может извлечь из собственного опыта, пользуясь разумом и чувствами, независимо от того, совместимо ли это с Библией и ее нравственными принципами.

Наука сделалась новым “гуру”, новым духовным вождем, идеологом и спасителем, призванным принести человечеству свободу через использование информации, знаний и способности проникать в сущность вещей. Единственная проблема заключалась в том, что научные теории в свете новейших открытий быстро сменялись, порой совершенно противореча друг другу. Оптимизм по поводу всемогущества науки уступил место большому числу пессимистических философских взглядов, таких как релятивизм (относительность всего) и экзистенциализм. Люди заняли сугубо материалистическую позицию, полностью отрицающую возможность получать знания из другого источника, чем материальный мир. Они отвергли создание человека по образу и подобию Божьему, считая его всего лишь частью всей остальной материи, в среде которой он существует.

В результате произошло обесценивание человека: из уникального Божьего творения он стал как бы случайным продуктом так называемого “естественного отбора”. В этом аспекте жизнь человека совершенно бессмысленна, в его историческом развитии и существовании нет никакой цели, и поэтому он должен постараться сам найти смысл своего существования.

Никто не может сказать ему, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет, так как в одном обществе может отвергаться то, что принято считать истиной в другом. Человек и общество сами решают,, что считать для себя истиной.

Грубо говоря, человек может жить так, как ему самому нравится, и это называется свободой выбора. Постольку поскольку никто не может доказать, что он прав, большинство решает, что считать добром, а что злом. Если, к примеру, 51 процент населения выступает за аборт, и только 49 процентов — против, значит это минимальное большинство имеет право решать, что истинно, правильно и будет узаконено, независимо от объективной истины, потому что общество считает все относительным и переменчивым.

В результате произошло полнейшее падение нравов, миром овладела духовная нищета, погоня за приключениями и сильными ощущениями. Люди отбрасывают всякое стеснение, пытаясь заполнить свою жизнь “смыслом” и найти способ самовыражения. Не имея полной уверенности, твердого основания, они стали подобны машине, бак которой заполнен г водой вместо бензина. Они делают вид, что с ними все в порядке, тогда как совесть обличает их постоянно, они считают, что чувство вины и не утихающее беспокойство -.это то, с чем все вынуждены смиряться всю жизнь.

Состояние конфликта

Современный человек вынужден жить в ужасающем состоянии, раздираемый конфликтами и противоречиями, А ведь он был сотворен для общения с Богом, Который желает видеть осуществленными все добрые планы в жизни каждого из нас. Он живет так, как будто не существует ни объективной истины, ни моральных норм, на которые можно было бы опереться в жизни. Вместо предвечных ценностей человек придумывает свои собственные стандарты и готов изменить их при первой необходимости.

Человек создан по образу и подобию Божьему, а живет так, как будто он всего на всего прах земной, и его жизнь бессмысленна и бесцельна. Совесть, данная ему Богом, говорит о высоких идеалах, тогда как вокруг себя он видит пустоту, вожделение и скуку. Как тяжко тому, кто сотворен и любим Самим Богом, жить гораздо ниже уровня всех своих прав и привилегий!

Тысячи тысяч людей сегодня внутренне опустошены и разбиты. Почему? Потому что их кормили ложью, и они ее принимали, как должное. В чем же заключается эта ложь? В том, что человек — мерило всего и все в мире относительно! В том, что он сам может спасти себя! В том, что Бога не существует!

Откуда же человек почерпнул все эти идеи, кто подсунул ему унизительную ложь, украл у него счастье, цель жизни и человеческое достоинство? Что это за дьявольская доктрина? Это гуманистическая, мирская, материалистическая философия, отрицающая существование Бога-Творца, грех человека и его нужду в возрождении и Иисусе Христе — Спасителе, каждое слово Которого — неопровержимая истина!

Начиная с ошибочной теории, утверждающей, что человек хорош сам по себе, гуманизм идет дальше, к отрицанию существования Бога, разработавшего прекрасный план для человеческой жизни, считая, что тот способен спасти себя сам. Независимость от Бога приводит к полному бунту отрыву человека от своего Творца. Духовная “пуповина”, разрывается, и человек живет в состоянии духовной смерти. Затем он пытается избавиться от духовной смерти через приобретение знаний и погоню за впечатлениями, но этот путь бесплоден, потому что исходит из ошибочной позиции.

Какими бы похвальными ни выглядели все призывы и притязания человека, они всего лишь пустой звук, красивые фразы, не способные привести к положительному результату. Призывы к деятельности и солидарности, к объединению усилий, всеобщему охвату информацией и просвещением можно считать бесплодными, если сравнить количество затраченных средств и времени и конечный результат. Истину сказал Иисус: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15:5).

Образование может быть хорошим только в том случае, если оно базируется на основании верных знаний. Образование — важная вещь, но оно должно строиться на правильных объективных взглядах. Христианство не отрицает и не умаляет значения знаний, если они реалистичны. Для христианина Иисус — Спаситель. Для атеиста-гуманиста знание — средство спасения. Но если в знании не находится места Божественному откровению, оно становится высокомерной Вавилонской башней, помышлением, восстающим против познания Бога (2 Кор. 10:4-5). Человек обладает способностью собирать и сопоставлять информацию, но он нуждается в помощи извне для того, чтобы правильно рассортировать груду накопленных знаний. Вот здесь на помощь и приходит Бог. Без Него у нас не может получиться точной картины вселенной, нет компаса, который провел бы нас мимо рифов. И сколько бы достоверных данных мы ни собрали, мы не способны сами безошибочно их истолковать и прийти к правильным выводам.

Всеобщее всестороннее образование на высоком уровне необходимо, но без христианских ценностей жизни оно подобно зыбучим пескам. Оно подобно столу, на котором наряду с отборными яствами находятся отравленные, и нет никакой возможности их определить, и нет никого, кто мог бы дать добрый совет, потому что в конечном итоге “все относительно”.

Свобода выбора существует только там, где знают истину

В Евангелии от Иоанна 14:6 записано самое категоричное из всех заявлений Иисуса: “Я есть путь, истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня”. Он заявляет, что Он есть истина. Он есть путь, Он есть жизнь.

Без Него не может быть настоящей реальной жизни. У Него есть что сказать по каждому разделу жизни, как личной, так и общественной. Он сотворил человека и знает, как тот функционирует как личность, как социальная единица, в семейных отношениях и на рабочем месте, в церкви, в рамках законодательства, в политике и в отношениях между нациями.

Иисус есть реальность, и Он может дать нам откровение о том, как функционирует Его творение. Он достоин большего изучения, чем часовой разбор, проводимый раз в неделю по воскресеньям в религиозном секторе человечества. Его Слово и Его сила изменяют личности, семьи, школы, рабочие коллективы, коммуны и нации там, где Ему предоставляют надлежащее место. Там, где настроены против Иисуса и пренебрегают Его Словом, там раскалываются основы самого общества. Там узаконивается беззаконие в результате тотального помрачения ума из-за того, что человек себя делает мерилом истины. В таком обществе обязанность церкви и верующих — непоколебимо стоять за объективную истину независимо от того, в какую сторону дует ветер.

Истина, заключенная во Христе, в Божьем Слове, имеет чрезвычайную пробойную силу. “Евангелие ...есть сила Божия ко спасению всякому верующему...” (Рим. 1:16), и задача Церкви — во всеуслышание провозглашать Божье Слово. Когда мы, руководствуясь любовью, говорим истину, Иисус открывается людям. Реальный, живой Иисус встает перед людьми, и у них появляется реальное право выбора. Истина перестает быть относительной и серой. Она четко разделяет черное от белого. Истина становится истиной, разоблачая ложь и фальшь. Тогда людям предоставляется возможность выбрать.

Нехристиане с большим уважением относятся к тем верующим, которые имеют идеалы и веру, чем к тем, кто придерживается теории относительности по поводу истин Евангелия. И если первая атака дьявола на человечество -это идеи гуманизма, то вторая — искажение Евангелия. Он нападает на верующих, заставляя их бояться проявить верность взглядам, отличным от взглядов мира. Это приводит к тому, что множество мирских, отрицательных мыслей примешивается к провозглашению евангельской вести, искажая библейскую истину. Дьявол боится проявления сверхъестественного, поэтому он старается “обезвредить” Евангелие.

Какая трагедия видеть, как христиане, поддавшись на его уловки, начинают отрицать чудеса и знамения, сотворение мира, непорочное рождение Иисуса, Его воскресение и даже вечную жизнь! В результате Евангелие превращается в мирской гуманизм, украшенный несколькими религиозными благочестивыми фразами. И само Евангелие, и его сила — теряются. Остаются религиозная администрация и полупустые церковные скамьи.

Но, слава имени нашего Господа, несмотря на усилия теологии отрицания, народ Божий поднимается как никогда, и верит Богу и Его откровению, действует по Слову и занимает надлежащее место в духовном мире, вставая на защиту целой страны, останавливая ее опустошение.

Иисус завещал нам быть солью земли и небесным светом миру. Слово Божье не несет нам оковы, но дает неслыханную силу для действий в духовном мире. Бог хочет, чтобы мы, наконец, занесли высоко над головой духовный меч Его Слова и разили им врага — сатану, остановив его влияние на страну, хочет, чтобы волна освобождения захлестнула весь наш народ.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше