"Жить побеждая"

Ульф Экман

 

Ульф Экман Книга Жить побеждая

Назад Содержание Дальше

Глава 52. Крепостные стены свободы

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных усердием, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное”. (Лук. 4:18-19)

Эти слова произнес Иисус, читая Писание в синагоге, в Назарете Галилейском.

Он пришел на землю для того, чтобы проповедовать радостную весть освобождения пленникам. В этой цитате из 61 главы Книги пророка Исаии дважды употребляется слово “свобода”. Почему? Потому что Бог рассматривает свободу как нечто драгоценное и необычайно важное. Решив сотворить человека. Он задумал его свободным существом. Человек должен был жить и трудиться совместно с Богом.

Поддавшись искушению сатаны, человек потерял эту свободу. Искушение состояло в том, чтобы стать равным Богу, то Поесть свободным от Божьего руководства, но в результате человек приобрел не освобождение, а плен.

В этом порабощении человечество находится до сих пор в рабстве греха. Грех заключается не в отдельных неправильных действиях, но в состоянии человеческого сердца. Слово “грех” обозначает “нарушение закона”, “бунт”, “пропустить цель”. Именно это произошло с человеком, когда он решил стать независимым от Бога. Он потерял цель своего существования и направился в погибель.

Библейский взгляд на смысл жизни человека заключен в том, что человек создан для общения со своим Творцом, и только это общение может принести ему полное удовлетворение.

Библия рассматривает свободу не как абсолютную независимость от всего и эгоистический образ жизни, подчиненный только тем желаниям и правилам, которые человек самовольно выбирает, но как исполнение человеком той функции, для которой он сотворен. Если же человек бунтует и решает идти своим собственным путем, он теряет свободу, точно так же, как автомобиль теряет способность выполнять свою функцию, если его бак заполнить водой. Ведь от этого он не только не выигрывает в скорости, но и вообще перестает двигаться, то есть выполнять свое назначение.

Итак, приняв грех, человек потерял жизнь в общении с Богом, сменил свободу на рабство. От этого-то рабства Иисус пришел освободить его.

Выбор жить для себя самого приводит к рабству

Библия рассматривает человека как существо, потерявшее славу Божью (Римл. 3:23), но утверждает, что спасение, восстановление его положения и свобода возвращаются через Иисуса Христа каждому, кто верит в силу Его имени.

Потеря свободы коснулась всех сфер существования человека: духовной, психической, физической, экономической, социальной. Поэтому и Евангелие охватывает все стороны человеческой жизни. Спасение в Иисусе Христе дает не только возрождение духа, но касается всей нашей жизни. Сказав, что на Нем пребывает Дух Господень, Иисус провозгласил радостную весть освобождения. Иисус умер, чтобы дать нам свободу. Он пришел, чтобы возвестить нам помилование, “лето благоприятное”, “год юбилейный”. Вернувшись ко временам Моисея, мы можем прочитать в Левит. 25:10: “И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей, и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя”.

За этот год милости, год радости (юбилея), год освобождения от плена или рабства Иисус пришел умереть и воскреснуть, чтобы тем самым дать нам свободу.

Свобода — фундамент Евангелия, и повсюду, где Евангелие проповедуется и принимается, люди обретают свободу. Иисус сказал: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8:36).

Свобода для нехристианина чаще всего означает свободу выбора — видеть различные альтернативы и иметь возможность выбрать из них ту, которая, как ему кажется, скорее всего приведет его к достижению желаемой им же “ самим цели. Это было бы не так страшно, если бы речь шла о выборе сорта зубной пасты. В таком случае ущемление его свободы можно было бы рассматривать как незаконное принуждение. Но вопрос ставится так, что ни правительство, ни социальные власти, ни решение большинства не смеют ущемлять свободу или давать моральные указания, ставя человека в положение несовершеннолетнего.

Обычные, обыкновенные люди обычно тоже реагируют на подобного рода ущемления, рассматривая их, как мучение. В человеке есть нечто, немедленно реагирующее на принуждение. В него заложена потребность жить в свободном пространстве, то есть иметь свободу выбора и свободу действий.

Но эта свобода должна быть на чем-то основана. Цель — не максимальная свобода выбора для всех без каких бы то ни было моральных рамок.

Как мы уже сказали, если необходимость состояния свободы, заложенная Богом в каждого человека, не направлена на общение с Богом, но используется для бунта и попыток стать независимым от Него, она приводит в результате не к свободе, но делает его рабом греха. Человек попадает в полную зависимость.

Гуманизм часто выступает с теплыми словами в защиту свободы, но его позиция резко отличается от библейского взгляда на свободу. Гуманистическое понимание свободы исходит из ошибочного утверждения, что человек хорош сам по себе и любое ущемление, ограничение приводит к торможению его самовыражения и поэтому действует на него разрушительно.

Поэтому гуманизм относится “терпимо” к чему бы то ни было. Каждый человек сам должен решать, что для него хорошо и что плохо. Все относительно, и ничто само по себе не может быть правильным или неправильным. Решает человек иметь одновременно пятерых женщин или быть гомосексуалистом, никто не может порицать его за это, потому что нет абсолютных моральных критериев.

Правильно только то, что нужно иметь право выбирать. А что выбирать — это каждый в праве решать сам. Гуманизм терпимо относится ко всему, кроме Евангелия и библейской веры. Тут он становится на редкость нетерпимым, считая, что Библия ущемляет права человека на самовыражение, осуждая те или иные вещи. Какая ложь и ошибка утверждать подобное!

Свобода всегда связана с истиной

Жители города Содома, глубоко погрязшие в грехе, содомии и гомосексуализме, рассматривали Лота, племянника Авраама, как провокатора, бросающего им вызов. Хотя” жизнь самого Лота не назовешь победной, тем не менее,? он был праведником, согласно 2 Петр. 2:7-8, и неправедность содомлян причиняла ему внутренние мучения. Но жители города рассматривали его реакцию, как осуждение. Они говорили ему: “...вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними” (Быт. 19:9).

Несмотря на то, что Лот не был мужественным человеком, но скорее всего отпадшим от Бога, его жизнь рассматривалась содомлянами, как осуждение тому греху, в котором они жили. Поэтому они обвиняли Лота в том, что он смеет считать себя их судьей.

Такой же феномен происходит сегодня. Мир и христиане, идущие на компромисс с миром, кричат: “судьи”, “законники”, “нелюбовные и жестокие”, — потому что чистота Евангелия и верующих в него, обличает их грех, как свидетель на суде, в результате чего они уже не могут грешить беспрепятственно.

Поэтому любая форма гуманизма с ненавистью восстает против Библии, потому что Слово Божье открывает людям правду о грехе, выставляет его напоказ и предупреждает о его последствиях.

Свобода, о которой говорит Иисус, это не свобода делать, что, кому и когда вздумается, но свобода войти в то состояние, которое приготовлено человеку по Божьему плану. Потому что только в таком случае человек обретает истинную внутреннюю свободу и способность быть настоящим человеком. Только тогда он может начать нести свободу другим людям.

Свобода всегда связана с истиной. Обрести свободу –значит найти то место, для которого ты сотворен, и начать исполнять свое предназначение. Свобода — это не только возможность выбирать, но возможность сделать правильный выбор и избежать проклятия как следствия неправильного выбора.

Слово Божье творит свободу

В 1 Тим. 3:15 церковь названа столпом и утверждением истины. Мы уже отметили ранее, что свобода не является таковой, если она не опирается на истину. Только истина способна дать нам свободу. Назначение церкви -проповедовать истину полного Евангелия.

Она должна быть проповедана всеми способами. С одной стороны. Евангелие, Слово Божие, призвано возрождать и питать верующих, с другой — приводить мир, людей, ко спасению в Иисусе Христе. Следующая задача Евангелия — пророчествовать всем земным властям и правителям для того, чтобы они знали, что говорит Божье Слово об их делах. И, наконец. Евангелие провозглашает духовному миру, что игра сил тьмы и злобы проиграна и что они положены под ноги Христа-Победителя.

Истина, Слово Божье, обладает такой способностью. Одновременно с тем, что оно ведет овец верными путями, оно ставит дьявола на его истинное место. Когда церковь бескомпромиссно проповедует Евангелие независимо от реакции окружающего мира, она является столпом и утверждением истины.

А истина, в свою очередь, освобождает людей. Проповедуя истину Слова Божьего, верующие иногда незамедлительно вступают в конфликт с общепринятыми мыслями и оценками. Если в таком случае они решают “промыть” Евангелие с целью сделать его более приемлемым для мира, они совершают самую непростительную ошибку, потому что тем самым убирают прочный фундамент, опорные столбы Евангелия, лишая его возможности освобождать порабощенных.

Только Слово способно освободить. Если мы прячем его от людей или не используем его в действии, мы можем обещать людям золотые горы, но они так и не обретут свободу.

Во 2 Петра 2:19 говорится о лжепророках, которые сами живут во грехе. Они произносят “великие откровения”, “...обещают свободу, будучи сами рабами тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб”.

Но когда церковь провозглашает: “Так говорит Господь...”, — при всех обстоятельствах, — духовный мир дьявола дает трещину, выпуская людей на истинную свободу.

Провозглашение Слова Божьего дает поразительный эффект в духовном мире, потому что оно обладает способностью творить свободу там, где его принимают. Слово об исцелении творит здоровье. Слово о прощении творит прощение. Слово о свободе творит освобождение, проникая в распахнутые навстречу ему сердца.

Дьявол это знает и старается скрыть Слово Божье от людей. Таким образом он может продолжать держать их в рабстве. Но, слава имени нашего Господа, времена меняются, больше он не в силах удержать распространение Слова в нашей стране или извращать Евангелие.

Слово Божие провозглашается все шире и с большой силой и смелостью, чем когда бы то ни было — особенно теперь, когда Господь нашел народ, который отказывается идти на компромисс и ценит свободу больше, чем личную безопасность, чем эгоистичные требования, чем аплодисменты и медные трубы славы.

Результатом бескомпромиссной проповеди свободы во Христе становится приближение духовного освобождения нашего народа. И эта победа уже не за горами!

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше