"Примите, вкусите"

Ульф Экман

 

Ульф Экман книга Примите, вкусите

Назад Содержание Дальше

Послесловие

Мы живем во время, которое предъявляет нам множество требований духовного плана. Это время духовного восстановления на многих уровнях, но также и время, когда отдельные функции в Теле Христовом будут слиты воедино. Вклады отдельных членов должны быть переданы всему Телу. Никто не живет для себя. Мы все нуждаемся друг в друге. Но нам всем нужно мужество и духовная проницательность, чтобы осмелиться оставить то, что мы уже имеем и можем делать, ради чего-то большего.

Я уверен в одном: в будущем многие верующие более глубоко осознают значимость причастия. Это будет похоже на открытие, сделанное учениками по дороге в Эммаус (см. Лук. 24:13-32). Когда Иисус встретил их на пути после Своего воскресения, они имели о Нем весьма туманные представления. Фактически они даже Его не узнали! Сердца в них горели, когда Он открывал им суть Писания. Но только когда Он остановился с ними, они Его узнали: “И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них” (Лук. 24:30, 31). Безусловно они узнали Его, когда увидели, что Он делает то, что совсем недавно делал в верхней комнате. Он взял хлеб, благословил, преломил и раздал. В эпизоде по дороге в Эммаус несомненно имеется прямое указание на таинство причастия. Когда Иисус взял хлеб и преломил его, ученики, скорее всего, посмотрели на Его руки и обнаружили раны от гвоздей. Теперь не было никаких сомнений в том, что перед ними — Господь! Я верю, что сегодня произойдет то же самое. Голос Святого Духа, горячее свидетельство Писания и Его собственное присутствие в вечере откроют ученикам реальность жизни воскресения, и мы увидим Его Таким, Какой Он есть.

Иисус жаждал совершить эту трапезу с учениками перед Своими страданиями, и теперь Он жаждет делать это с нами в Своем Царстве. А пока Он является нам так, как явился ученикам по дороге в Эммаус.

Некоторые могут спросить, стоит ли писать книгу о хлебопреломлении, принимая во внимание то, какие противоречия оно вызывает во многих кругах движения пробуждения. Зачем это нужно? Почему бы просто не проповедовать, не учить Слову и не проводить евангелизационные мероприятия? Некоторые люди поучительно заметили, что изложенные взгляды на хлебопреломление похожи на взгляды католической церкви, что они могут привести к магии и обрядности и т.д. Такие комментарии, зачастую основанные на беспричинном страхе или поверхностных знаниях, являются для меня подтверждением того, что необходимо копать глубже, сообща, чтобы открыть для себя сокровища причастия. Нельзя позволять предрассудкам и страху нам помешать. Нельзя также считать, что наши деноминации самодостаточны или владеют полной истиной. Движение пробуждения часто будет подниматься для того, чтобы воплотить в жизнь определенные истины; однако как только это произошло, движение должно приобрести более широкие границы, чтобы оно не потеряло здравость и не дошло в результате до крайностей и истощения. Потому что быть сильным в одной сфере не значит быть сильным во всем. Это также не означает, что тебе, в порядке исключения, не нужно учиться у других, или что совместно с другими тебе не удастся открыть новые сокровища.

Современные христиане движения пробуждения легко увлекаются некоторыми модными словечками и определенными моделями внешнего поведения. Но это и есть духовный застой. Мы не призваны к тому, чтобы сидеть и праздновать свои победы, придерживаясь манеры поведения друг друга. Мы имеем великое и святое призвание, которое заключается не только в служении Богу, но и, самое главное, в том, чтобы познавать Его. Нам нужно противостоять самым большим искушениям нашего времени: поверхностности, модным тенденциям и преклонении пред толпой, пытаясь приобрести популярность. В дальнейшем все это принесет опустошение нашей собственной духовной жизни и негативно скажется на наших церквях.

Люди сегодня очень жаждут, особенно часто я замечал это в более молодых верующих, открыть для себя заново древние, подлинные истоки веры. Многие молодые люди не согласны жить спорами и противоречиями предыдущих поколений, так как эти несогласия порой бывали довольно поверхностными. Напротив, они хотят принять богатства, которые Дух Святой веками вкладывал в Церковь Христову. Одним из таких сокровищ несомненно является причастие. И совсем не так важно, “католическое” оно или “протестантское”, “евангелическое” или “харизматическое”. Вопрос в том, является ли оно подлинно христианским, а значит, истинным. Если оно истинно, мы обязаны принять его — даже если в нашей собственной общине об этом таинстве раньше не знали. Или оно имело неточное объяснение, связанное с нашими культурными особенностями и традициями. Важно, чтобы мы поняли его суть и признали истинный его смысл.

В ближайшем будущем мы увидим множество людей, стекающихся на служения хлебопреломления не только затем, чтобы услышать знаменитого проповедника или получить некое духовное удовольствие, но чтобы превозносить, восхвалять и чтить живого Бога вместе с тысячами других людей. Чтобы вкусить и увидеть, как благ Господь! Я верю, что это укрепит духовную жизнь верующих и подготовит молодое поколение к серьезным, но невероятно удивительным временам, которые наступят, когда мир услышит Евангелие. Европа еще раз увидит огромное множество посвященных молодых христиан, которые верят в силу Евангелия и поднимут знамя креста. Эта молодежь будет понимать, что вечеря Господня находится в сердце той жизни, которую было поручено поместным церквям нести этому миру, нуждающемуся в Божьем присутствии и любви. Потому что людям нужно не только слышать о Нем, но и по-настоящему вкушать Его.

Все книги Ульфа Экмана

Назад Содержание Дальше