"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 4. Третий визит

Знакомство со святыми

Во второй вечер я опять ждал его, однако, не зная точно, что он придет в этот момент. Но моя студия вряд ли была в надлежащем виде для такого посетителя, когда он пришел ко мне. Его одежда горела с особенной яркостью, и все его лицо пылало светом небес. Я сказал:

- Сенека Соди, присядь и объясни мне тайну твоего организма и твоего питания. Обе твои руки и фрукт в корзине проходят мимо моих рук - я не могу их схватить.

- В другой раз, сын мой, я сделаю это понятным для тебя. Готов ли ты для моего сообщения?

- Да, - ответил я.

После этого он перешел к следующему:

К этому времени мы поднялись на восточный берег и приблизились к множеству счастливых духов. Многие из них повернулись к нам. Старец сказал:
- Ты будешь чувствовать себя с ними как дома.

И после кратких ознакомительных слов он сказал с приятной улыбкой:

- До свидания, еще увидимся! - и исчез.

Среди самых первых из тех, кого я встретил, был дух дорогого мне человека, старого друга из Норвегии, которого я знал еще с его детства. Я попрощался с ним в иностранном порту около четырех лет назад и с тех пор ничего о нем не слышал, и вот я увидел его среди этого множества. Вскоре мы оказались с ним лицом к лицу. Он выглядел смущенным и удивленным. Я сказал:

- Это и вправду ты, г-н Хансен, друг моей юности?

- Да, на самом деле; а это лицо Сенеки Соди?

И с этими словами мы заключили друг друга в объятия, теперь уже как искупленные души.

- Я не узнаю тебя, - сказал я ему, - Ты выглядишь намного лучше и сильнее, чем когда я видел тебя в последний раз.

- О, да, да, но я здесь, и ничто не может заставить меня вернуться.

Он спросил меня:

- Как давно ты пришел?

Только я собрался ему ответить, как другая душа подошла близко к нам, которую я так хорошо знал на протяжении многих лет. Это была благородная женщина - христианка и верная слуга Христа в Его винограднике на Земле, которая обратила многих к Господу. Я не слышал о том, что она покинула Землю, но здесь она была с таким ореолом света вокруг ее головы, что я сразу подумал о словах Господа: “И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда” (Даниил 12:3).

Я увидел также среди этой огромной компании дух ребенка, который совсем недавно ушел с Земли. Он, переживая о матери, сказал, что она много плакала и скорбела, и многие пытались утешить ее в день его смерти, однако ее горе было слишком велико, чтобы получить много утешения. “Ох! – подумал я, - Если бы она только могла видеть его сейчас в этой славе, это помогло бы ей быстро смахнуть ее слезы и веселиться о том, как Бог обеспечивает всех Своих детей”. Я сразу начал думать о многих моих друзьях и дорогих родственниках, которые ушли много лет назад. “Где они сейчас?” - хотел бы я знать. Я спросил одного из ранее прибывших, знал ли он об устройстве или расположении здесь, в отношении тех, кто покинул мир лет раньше.

- Ах, - сказал он, - они прошли в город, свет которого ты видишь вон там, на расстоянии, - он указал на источник реки.

- Не можем ли мы тоже пойти туда? - спросил я.

- Да, - сказал он, - как только наша компания будет скомплектована, она сейчас почти полная.

Я посмотрел через реку, откуда я только что пришел, и увидел полное число собравшихся вокруг деревьев, и можно было услышать их наиболее отчетливые выкрики: “Благослови Господа, о, душа моя!” Я видел другие сборы с различных точек, и все они, похоже, были сопровождаемы свитой или служебными духами, которые выполняли роль проводников в первой высадке в небесной стране. Я еще раз подумал о том, что говорило драгоценное Слово Божье. Отнесены ангелами на лоно Авраама. Аврамова радость, безусловно, пришла сейчас, - прошептал я про себя. Тогда я скромно и медленно спросил:

- Неужели Авраам где-то здесь? - прибавил я к этой цитате из Писания.

- О! – сказали они, - он только что был здесь, незадолго до того, как ты пришел, но был неожиданно вызван в город по некоторым важным поручениям, для всех здесь находится радостное служение в Господе нашем. Без сомнений, он снова будет здесь, так скоро, как только он или кто-то из старцев или древних проводят собравшихся гостей в ворота города.

Теперь я, казалось, осознал, что мы рядом с одним из величайших входов и ворот в небесный мир, куда все души со всех участков земли были привлечены и приветствуемы. С самого момента моего выхода из тела существовало постоянное и сильное влечение моей души вверх, к престолу Бога. Казалось едва ли возможным для меня оставаться на земле, даже в последний раз посмотреть на земные вещи, потому что я знал, что я прошел за пределы времени, в бескрайнюю вечность. Я был глубоко удивлен, чувствуя непривычные ощущения и тенденцию влечения наверх, и поэтому я почувствовал свободу спросить того, кто был рядом со мной, мог ли он дать мне объяснение.

- О! - сказал он, - мы все чувствовали то же самое. Это закон духовного тяготения, который привлекает все существа, которые чисты и святы, в это великое царство, где Бог. Без сомнений, ты часто чувствовал что-то подобное, в то время как был еще в плоти. Иногда ты внутренне вздыхал и стремился быть освобожденным от твоей смертной плоти. Признаки этого тяготения были таковы, что во время болезни или больной проблемы ты часто говорил: “О! Если бы у меня были крылья голубя, я мог бы улететь и быть в покое”. Это было то, что побудило святого Павла сказать, как ты, несомненно, помнишь: “имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше” (Фил. 1:23).

- Ах, да, - ответил я, - Я вижу это сейчас, но это не случается, я уверен, со всеми душами, когда они покидают тело без какой-либо связи с их моральным или духовным состоянием.

- О, нет, - сказал мой друг, - Есть два великих центра духовной вселенной Бога. Они могут быть сравнимы с двумя полюсами магнита, с которыми, несомненно, ты был знаком, пока находился в твоем испытательном состоянии, - положительным и отрицательным. Все души тянутся к одному из этих двух мест, в соответствии с их состоянием. Божий трон является большим центром Его вечного Царства света, к нему тянутся все духи, которые омыты Кровью, взяты от времени, они принимают Христа и родились от Него, с большей или меньшей силой, в зависимости от того, как они подчинили себя Его святой воле и были преобразованы в Его благословенный образ.

- Я полностью понимаю, что ты имеешь в виду, - ответил я, - Я знал кое-что из этого, в то время как был в моей земной жизни, и часто говорил тем, кто вокруг меня, но скажи мне, одним словом, о тех, кто выбрал греховную жизнь в мире?

Он ответил:

- Они, наоборот, притянуты могучей силой вниз к яме вечной смерти, где смерть всегда будет царствовать.

В этот момент я увидел человека, приближающегося ко мне, в котором я узнал моего старого деда, который ушел с земли более тридцати лет назад. Он был очень верным слугой Бога во время его жизни на земле. Он был старым и седым, когда покинул нас, но здесь он был в красоте и силе мужества.

- Ах, Сенека! – сказал он, - Ты, наконец, дома.

- Действительно, - сказал я, обняв его, мы расцеловали друг друга с любовью, которую на земле никогда не знали. Его слова приветствия были настолько небесными. Мы оба воскрикнули:

- Благослови Господа, о, моя душа!

Он задавал много вопросов о родственниках и друзьях; о состоянии церкви, где он поклонялся, как давно я покинул землю и т.д., но я вскоре обнаружил, что его вопросы были больше похожи на вопросы одного из старцев неба, когда он обратился к любимому ученику в Патмосе: “сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?” (Откровение 7:13). Старец знал лучше, чем сам Иоанн. Я скоро обнаружил, что он знал даже о земных вещах, которые произошли намного позже того, как он оставил Землю. Я вспомнил тогда, ах, как ярко! что в благословенной книге говорится, что Ангел, который говорил с Иоанном в Патмосе, сказал: “я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей” (Откровение 22:9).

Я сказал ему:

- Как это ты знаешь столько о вещах, которые произошли в мире после того, как ты оставил ее?

- О! - сказал он, - У нас здесь большая свобода на безбрежных территориях этого великого Царства Бога Вседержителя. Многие пришли, с тех пор, как я вступил на ворота Небес, из тех, кого ты хорошо знаешь. У нас было много длительных и драгоценных бесед. Они рассказали мне много.

- Я надеюсь, что в свое время, у нас будут такие беседы, - ответил я, - Я так рад, что встретил тебя.

- Конечно, будут, - сказал дед, - но вот идет Авраам, и я хочу, чтобы ты встретился с ним.

- Конечно, я буду рад сверх сил, я читал и слышал о нем всю свою жизнь. Ах, душа моя! Так много прекрасного показано мне.

Все книги

Назад Содержание Дальше