"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 7. Четвертый визит

По пути к городу

В назначенный час мой бородатый друг пришел и, с обычным приветствием, я пригласил его в свою студию и сказал:

- Сенека Соди, ты ушел на самом интересном месте твоего рассказа, и я с нетерпением жду продолжения.

- Ты готов? – спросил он. Я сказал ему, что готов. Затем он перешел к следующему:

К этому времени все было готово, и мы отбыли. Двенадцать легионов душ из разных мест собрались в очень короткое время у реки, и все пришли через крест. Это не имеет значения, какой язык мы знали на земле, мы могли в полной мере понять друг друга, и все говорили, как мы пришли, благодаря драгоценному спасению через Иисуса. Когда я отошел от них и начал более свободно общаться с группой радостных духов, я встретился с некоторыми, в которых узнал старых друзей. Одна уважаемая дама, которую я знал в течение многих лет, как инвалида и, несмотря на это, как очень духовную христианку, была в группе. Она была переполнена радостью. Я не могу сказать, как мы узнали друг друга, но существует такая схожесть духа с характерными чертами тела, что мы сразу узнали друг друга, и память была настолько свежа, что, казалось, мы никогда не можем кого-то забыть. Теперь она выглядела очень хорошо, и ее лицо сияло бессмертной молодостью. Как только я приблизился к ней, сияние света и небесной радости, описать которые выше моих сил, охватило всю ее душу. Когда я заговорил к ней, назвав ее по имени, она сразу же схватила мою руку, восклицая:
- Слава Отцу. Спасены, спасены навсегда! Все болезни и страдания позади! Аллилуйя!

- Да, - сказал я, и как хорошо ты выглядишь. Все старое прошло.

- Действительно, когда ты знал меня, я была великой страдалицей. Сейчас я понимаю слова Павла: “Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу” (2 Кор. 4:17). Моя душа так полна славы. Мы идем так близко к Царю в Его красоте. О, послушай! Что я вижу и слышу? Ах, колесницы Божьи идут!

При этом мы горячо закричали, и можно было услышать очень милую музыку на расстоянии, и, глядя в направлении, откуда она пришла, мы увидели большую свиту ангелов с пылающей колесницей света, идущей к нам. Я закричал, вместе со многими другими голосами, как только мы увидели первый их проблеск.

- О, отец Авраам, это наш Господь Иисус, которого мы с нетерпением искали так долго?

Авраам с любовью ответил:

- Это Божьи колесницы, в сопровождении ангелов. Они в скором времени будут у вас, привезя многих старых близких, чтобы они поприветствовали вас и в радушном гостеприимстве перенесли вас в город и к самому трону. Ты помнишь, как это было на земле, когда наши друзья прибывали из дальних поездок, как мы хотели бы идти на большие расстояния для того, чтобы встретить их. Я ходил далеко от Хеврона приветствовать Лота и его детей. Исаак прошел долгий путь в полях, когда он узнал, что прибывают верблюды и Ребекка. В твои дни ты шел к железнодорожным станциям и прибрежным причалам, чтобы встретить своих близких. Они сохраняют этот обычай на небесах.

Спустя несколько мгновений - гораздо быстрее, чем самый быстрый земной поезд-экспресс - они приближались все ближе и ближе, и они шли большим широким кругом, но по слову Авраама огромные легионы тотчас расступились на две большие группы, открыв между собой пространство, чтобы дать колесницам пройти. Вскоре они начали снижать свою скорость и медленно, но очень обходительно, они прошли между длинными рядами ошеломленных, стремящихся душ. Мы все стояли в бездыханном молчании не только ошеломленными, но в изумлении и великом удивлении от этого чудесного зрелища. Колесницы и все внутри светились с блеском и славой, которые, как мы знали, отражались от самого престола. Поэтому, когда они, наконец, остановились, все как один громко закричали “Аллилуйя” Богу, прославляя Его за искупление.

Не успели колесницы остановиться среди нас, как мы увидели, что они заполнены счастливыми, сияющими близкими. Вскоре они выпрыгнули и очутились среди нас. Они стали встречаться и приветствовать нас в этом царстве вечного света и дня. Это были знакомые, друзья и родственники, которых мы так хорошо знали на земле, и кто знал о нашем приходе. Мы встречались с ними на земле, но то было несравнимо с радостью от этой встречи. Некоторые из них были там в течение многих лет. Вскоре многие были приняты в объятия друг друга. Ах, я никогда не знал раньше такой радости и такого радушия!

- О, благословенные награды! - воскликнул я.

Среди них была моя дорогая мама. Она умерла много лет назад. Как она узнала меня, я не могу сказать, и как я узнал ее, я тоже не знаю, но она бросилась ко мне, и я узнал ее очень хорошо, и сказал:

- Ах, мама, это ты?

Она была красивой и милой. Она обняла меня и сказала:

- Я знала, что ты пришел.

Воспоминания о детстве и обо всех присущих ей улыбках и доброте, которые давала мамина любовь, вернулись ко мне. Были и многие другие, как я. Матери и сыновья, отцы и дети, старые друзья вновь встретились. Большей славы и радости в связи с этим событием я еще никогда не встречал. Возницы любезно пригласили нас проехать с ними. Мы, конечно, приняли с благодарностью их доброе предложение и вскоре оказались внутри колесницы и всей толпой восхвалили Бога. Через несколько мгновений мы полетели с большой скоростью в направлении ворот, вдоль реки.

- Свет города, который я видел в мой первый приезд, стал больше и более великолепным, когда мы приблизились к городу. Мы могли, наконец, увидеть сияние стен из яшмы. Хотя мы все время ехали на очень большой скорости, колеса были бесшумны, и колесница не громыхала. Пейзаж, по обеим сторонам, на расстоянии, выглядел, как стеклянное море, смешанное с огнем, но при более тщательном изучении оказалось, что оно не мертвое. Цветы неувядаемой славы и с бесконечным разнообразием расцветок, многие из которых я никогда не видел до этого и ни с чем не мог их сравнить, - их неописуемая красота привлекала всеобщее внимание. Мы видели тысячи ангелов и счастливых духов, проходящих в разных направлениях, и всех их я видел очень радостными и счастливыми в своей работе. Я подумал о словах Господа: “Он творит ангелами Своими духов и служителями Его огонь пылающий”.

Я сказал матери:

- Можешь ли ты сказать мне, почему мы сразу не были взяты к престолу, когда выехали из нашего земного дома?

- Ах, - сказала она, - Ты не мог пережить эту славу, но был бы ослеплен и пришел в крайнее смятение и беспамятство. Даже сейчас твои расширенные полномочия не могут принять всю славу и величие этого города до тех пор, пока ты не будешь приготовлен для него. Этот же закон существует и на небе, как на земле. Патриархальная и иудейская системы очень уступают христианскому устройству, и царство небесное на земле очень уступает царству здесь, как видишь, в славе и благословении. Так ты не мог быть призван к трону до тех пор, пока не был любезно приготовлен для него. Но я так рада, что ты здесь. Мне сказали, что ты идешь, прежде чем ты достиг ворот рая, и мне часто говорили о тебе, с тех пор, как я оставила тебя. Этот ангел, которого ты не узнал, который был твоим возницей, часто был с тобой. Однажды, когда ты был очень болен и вдали от дома, и подошел очень близко к смерти, он был у твоей постели всю ночь и положил руку на тебя и сказал, что ты должен жить и закончить твою работу. Он рассказал мне, как он спас тебя на воде, когда ты начал тонуть.

- Ой, мама, он был там в это время?

- Да, мой сын, и своей собственной рукой поддержал твою маленькую лодку, когда она почти перевернулась.

- Я всегда чувствовал, что там было присутствие незримых сил, которые спасли нас в тот день, но как мало я знал этого небесного ангела, который был со мной тогда. Ах, благодарю Бога за Его прекрасную заботу!

- Да, - сказала мама, - один раз он рассказал мне, как удержал тебя от шедшего на тебя железнодорожного поезда, и, если бы не он, твоя жизнь была бы потеряна, и твоя работа не была бы сделана. Ты не помнишь многих случаев, когда необычные силы появлялись на твоем жизненном пути, и ты удивлялся, а иногда и скорбел в их присутствии? Он был охранником твоей жизни и защитником от бурных взрывов опасности. Когда-нибудь ты можешь расспросить его об этом времени, и мы сами поговорим обо всем этом, мы сейчас только в начале вечной жизни. Но ты видишь, мы приближаемся к золотым воротам, сверкающие от одной огромной сияющей жемчужины, усеянной тысячью блестящими драгоценностями? Буквально через некоторое время мы все будем участвовать в пении песни Моисея и Агнца. Знаешь ли ты ее?

- Да, - ответил я, - мы ее пели в раю, где собирался эти великие легионы, - И повторил ее в более приглушенном тоне для матери, но мне хотелось петь ее со всей своей силы.

- Сейчас, - сказала она, - возьми эту арфу, которую я принесла для тебя. - Она отвязала ее от золотого пояса, который был вокруг нее, и отдала мне, - Смотри, у меня есть еще одна.

Все книги

Назад Содержание Дальше