"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 26. Двенадцатый визит – продолжение

К престолу - Иона, пророк

Сенека Соди вернулся и сказал:

- Ты снова можешь записывать.

И он поведал следующее:

Дженни, мама и Мария стояли у ворот. Колесница Давида была на противоположной стороне проспекта, где он собирал фрукты и наполнял ими корзины. Я увидел Бомонда, друга из России, идущего к нам, и сделал ему знак, чтобы он поспешил.

- Ах, Бомонд, у меня столько всего, что тебе рассказать. Много благословенных вещей произошло, с тех пор, как мы расстались. Хочу представить тебе моего сердечного компаньона, жену моей юности, которую я только что нашел очень занятой в отдаленной части рая.

Дженни, казалось, была очень рада узнать, что мы были такими близкими друзьями.

Бомонд сказал:

- Когда вы собираетесь к трону?

- О, очень скоро, я надеюсь.

Дженни сказала:

- Если хотите, можете пойти сразу же, а мама, Мария, и я встретим вас на большом собрании чуть позже.

Мы сделали знак Давиду подойти к нам. Он быстро согласился снова послужить нам, и мы планировали расстаться. Когда мы обменялись прощальными словами, Дженни сказала Давиду:

- Пойди туда, где живут пророки, и вызови из особняка Иону.

- Ах, Дженни, - сказал я, - как ты добра по отношению ко мне и заботлива.

И поцеловав друг друга в губы на прощанье, как мы привыкли делать в мире, мы быстро сели в колесницу, которая поехала к внутренней части города. С того момента, как я впервые ступил из колесницы в рай, моим постоянным желанием было достичь и увидеть трон моего Отца, так как я помнил, что мы должны царствовать с Ним. Я уже неоднократно видел нашего благословенного Господа и смотрел в Его святое лицо, но ах, как я желал увидеть Престол Его Отца и множество собравшихся вокруг.

- Все твои желания и больше, - сказал Давид, - в скором времени сбудутся, но ты будь мудр, чтобы не спешить к трону, так как даже сейчас ты не очень хорошо подготовлен к его преизбыточествующей славе. Твое путешествие в раю только лучше подготовит тебя к тому, что ты увидишь, поэтому лучше, что это случится позже.

Бомонд сказал:

- Я был очень занят, с тех пор как мы расстались, в разных частях города, но я чрезвычайно благодарен этой возможности идти вместе с вами.

- А теперь, Давид, расскажи нам об особняках пророков, о которых говорила Дженни.

- Буду очень рад рассказать вам о них. Очень многие пророки и древние люди Израиля, в том числе патриархи, имеют свои особняки, расположенные вблизи друг от друга. Они сгруппированы так, что у них есть легкий и свободный доступ друг к другу. Они считают это своим собственным, и в то же время у каждого есть привилегия приходить и уходить, когда ему нравится. Здесь не считается вторжением - прийти и оставаться до тех пор, пока есть желание. Все в этом городе принадлежит каждому из нас, мы наследники всего.

- Ах, - сказал я, - Бог приготовил все эти великие вещи для меня? Они действительно мои?

- Это так же верно, как и то, что ты в этом городе, - сказал Давид.

- Я точно помню Писание, - ответил я, - где Бог говорит: “все ваше; вы же - Христовы, а Христос – Божий” (I Коринфянам 3:22,23).

Бомонд сказал:

- Я думаю об особняке для себя и о его месторасположении.

Давид ответил:

- Будь терпелив, сын мой, Бог определит место, так что тебе понравится. Но помни, у тебя есть неограниченные привилегии во всем небесном царстве, как в городе, так и в раю. Выбирай, где пожелаешь. Приходи, когда захочешь, и ты всегда будешь доволен.

Как и все авеню и улицы города, эта была украшена самым великолепным образом. Приток реки тек посреди нее. По обеим сторонам росли деревья жизни, перемежающиеся с большим количеством разновидностей самых красивых кустарников. Ни одна земная камера не делала изображения, даже сравнимого с этой небесной славой.

После того, как наша колесница отъехала от детского собора, она набрала неописуемую скорость. Многие сотни стадий были пройдены, в то время как Бомонд и я рассказывали друг другу то, что с нами происходило, с тех пор, как мы расстались.

- Теперь, - сказал Давид, - мы проезжаем в непосредственной близости от древних усадеб, - и, ослабив скорость, он сказал, - Без сомнения, вы можете узнать имена многих, так как все, кто знаком с еврейской историей, узнает многие из имен, которые вы видите вон там.

Конечно же, на дверях и столбах веранд и в других местах были имена многих древних святых Бога.

- Сейчас, - сказал Давид, - они всегда рады приветствовать всех вновь прибывших, а также своих старых друзей.

Я сказал Давиду:

- Дженни говорила о пророке Ионе, мы сможем пройти к его особняку?

- О, да, да, - сказал Давид, и через несколько минут остановил колесницу вблизи порога красивого дворца.

- Вижу имя пророка, - сказал Бомонд.

- Будьте уверены, - сказал Давид, - он является подлинным Ионой из Библии. Я также надеюсь, дорогие братья, что он находится в своей резиденции.

Мы все выпрыгнули из колесницы, и Давид показал дорогу, вскоре мы были на пороге. На небесах нет дверных колокольчиков, так как каждый всегда радушно принимается. Также, если хозяин занят встречей друзей для совместной работы и взаимопомощи, он открывает доступ в свое собственное жилье, и он может попросить другого святого прийти в его особняк, так как на небесах вечное братство, все вещи общие, такое на земле мало известно.

Мы очень обрадовались, когда Давид сказал:

- Я вижу Джона, вон там, через коридор.

Когда мы вошли в особняк, он подошел к нам, и Давид приветствовал его:

- Доброе утро, мой брат.

- Доброе утро, - сказал Иона, - Всегда рад видеть вас у себя. Скажи мне, кто эти братья с тобой?

- Недавно прибывшие. Брат Соди - грек еврейского происхождения, но впоследствии из скандинавских народов, а Бомонд из Северной России.

- Рад приветствовать вас, дорогие братья, сказал он, подавая нам руку.

Вскоре мы сидели в его просторном особняке, так прекрасно украшенном, как земные дома никогда не украшали. Когда я посмотрел вокруг, я вспомнил слова Господа на земле: “Я иду приготовить место вам” (Иоанна 14:2). Ах, эти многочисленные особняки, подготовленные рукой Всемогущего! Потом я еще раз подумал: если Он сотворил такое бесконечное разнообразие цветов, сладких ароматов и красивых кустарников всех видов, с таким количеством приятных, превышающих то, что в нашей земной жизни, то что Он может не предусмотреть для святых и Своей невесты в раю?

- Иона, - сказал я, - мы действительно рады встретиться с тобой, но, скажи мне, ты пророк Иона, известный в библейские времена на земле?

- Я пророк Иона, сын Амафиина, воспитанный в Гафхефере, городе старой нижней Галилеи в колене Завулоновом, более чем две тысячи семьсот лет назад, но это по земному летоисчислению, но, дорогие братья, в действительности прошло лишь около двух с половиной дней, как я пришел в это небесное царство, если считать по небесному времени.

- Расскажи нам, Иона, о том, что произошло с тобой в ките. Было много скептицизма по поводу этой истории.

- Эта история истинна, - сказал Иона, - Как я жил внутри этой огромной рыбы, я не могу сказать. Я только знаю, что я жил в рыбе три дня. Но ее стошнило от меня. Мне задавали эти вопросы тысячи раз. Это старая история для меня, но все еще новая и в ней все верно потому, что Божья рука присутствовала и для наказания, и для сохранения. Мое дальнейшее неповиновение привело бы к разрушению Ниневии, но моя вера и раскаяние привело к их спасению. Да, история истинна, независимо от насмешников, чудо действительно было - но оно привело к величайшему пробуждению, которое когда-либо было известно в каком-либо городе. Мое наказание и покаяние было знаком для ниневитян. Они покаялись, Бог смилостивился, а я рассердился, ох, я тогда был грешным Ионой, но Он помиловал и меня также, и многие из ниневитян были спасены и сейчас на небесах.

- Ах, Иона, - закричал я, - как бы я хотел, чтобы ты мог вернуться назад и повторить свою историю на земле снова. Многие придираются, высмеивая Слово Бога за твою историю.

- Да, - сказал Иона, - и они будут делать это к собственному разрушению. Многие великие и необычные вещи происходили и будут происходить еще - некоторые из них настолько необычны, что люди будут по-прежнему сомневаться и придираться, и такие будут всегда, тем не менее, происходящее - правда.

- Действительно, это правда, - ответил я, - Мы знаем детей и животных, родившихся с двумя головами на противоположных концах одного тела, своеобразно сработал некоторый закон Божьего воспроизведения, мы их называем чудовищами. Когда другие странные вещи происходят в физической области, мы говорим, что произошло чудо, и тогда придираются и отрицают. Но мы действительно рады, что встретили тебя и услышали историю из твоих собственных уст. Мы всегда считали слово Божье истиной. Господь сослался на тебя через восемьсот лет после твоей жизни на земле, сказав, что ты - знамение Его смерти и воскрешения.

- Да, - сказал Иона, - и все это было правдой, и скептические люди, которых было много в дни Господа на земле, будут стоять в последний Судный день с теми самыми людьми из Ниневии, а ниневитяне будут свидетельствовать против них. Так и в последние дни будут скептики, хотя у них будет намного больше света, чем даже у людей во времена Господа.

Давид сказал:

- В мое время произошло много великих вещей. Рука Божья была ежедневно простерта надо мной, и много избавлений Он дал мне — столько, сколько было нужно. Люди в мое время на земле в целом согласились, что эти особые избавления совершила Божья рука, а не дела человеческие.

- Совершенно верно, - сказал Иона, - в мое время, через две сотни лет после твоей смерти, все говорили о тебе, как о том, кого Бог очень почтил.

- Иона, мы едем к Престолу, и я очень желаю увидеть эту славу, это самое удивительное место на небесах, о котором мы пели и молились всю нашу земную жизнь, и я так близко к этому сейчас! Да, аллилуйя моему Богу! Моя душа настолько полна восторга, что я не могу больше сдерживать себя.

- Настройте ваши арфы, - сказал Давид.

- Конечно, - ответил я, и в один момент мы запели высокими голосами: “Чудеса нашего Бога, нашего Царя”.

- О, я все думаю о том, что мы находимся на небесах, и действительно в особняке Ионы, пророка, недалеко от престола.

- Это такая радость для меня, - сказал Иона, - встретиться с вами, дорогие братья, которые жили на земле спустя три тысячи лет после моего времени, - что сейчас мы должны объединиться в благодарении Богу.

Мы все упали на лица, вознося хвалу Богу.

Когда мы встали, Иона сказал:

- Надеюсь быть у трона во время Великого созыва. Там будут миллионы святых. Надеюсь встретиться с вами вновь в это время. Итак, мы пожали друг другу руки и попрощались, и в скором времени колесница Давида была на пути к большому центру небесного царства.

Я сказал Давиду:

- Разве мы сейчас не ближе к трону, чем тогда, когда мы вернулись обратно в рай?
- Совсем рядом, - ответил Давид, - но сейчас мы приближаемся к нему из другого квартала.

Свет казался очень ярким, но не ослепительным, так как у нас было время приготовиться к нему. Тысячи счастливых душ шли с нами. Много грузов доставлялось из разных точек для большого созыва.

- Теперь, - сказал Давид, - мы должны остановиться, так как я вижу ангела, который зовет меня.

Он выпрыгнул из колесницы, и, после нескольких минут беседы с ангелом, подошел и сказал нам, что ему ненадолго придется оставить нас здесь, так как его зовут в отдаленную часть города.

- Думаю, что я оставляю вас лишь на короткое время. Вы можете насладиться прогулками. Заходите в любой из особняков, какой пожелаете. Чувствуйте себя совершенно как дома. Все, что вы видите, - ваше. Я должен быстро уехать в отдаленную часть города, по деловым вопросам, касающимся великого созыва. Если я не возвращусь к вам в срок, войдите в любую из колесниц, и вы попадете к престолу в надлежащее время.

Мы вышли из колесницы, он попрощался с нами, сделав милый поклон и помахав рукой, и его колесница уехала.

- Теперь, - сказал Сенека, - ты устал, и должен отдохнуть. Сладких снов, и покой Божий да пребудет с тобой!

Когда я посмотрел на него, он исчез.

Все книги

Назад Содержание Дальше