"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 27. Тринадцатый визит

Конференция со старейшинами

Сенека пришел, как обычно, и, просмотрев рукопись, предложил несколько изменений тут и там, а затем продолжил:

Вскоре после того, как колесница Давида уехала, Бомонд и я шли одни, глубоко вникая в великие чудеса, всемогущество и любовь Божью. Так мы пришли в красивый парк. Мы не так далеко прошли и увидели группу из старцев, среди которых были Авраам и Моисей, Иисус Навин и Исаия, Петр и Иоанн, Павел и Сила, и многие другие. Они вели оживленный разговор. Они позвали нас к себе, сказав:

- Мы рады встретиться с вами снова, потому что нас проинформировали, что у нашего Господа милостивые намерения в отношении вас.

- Святые братья, мы не знаем, что нас ожидает впереди, но мы увидели, что Он полон бесконечного милосердия, и нам очень интересно все, что мы видим.

- Мы очень рады, - сказал Авраам, - Вас мудро привели на эту конференцию, и мне немного известно о вашем визите, но мы только начали разговор о теологии, как это в настоящее время преподается в церкви на земле, и если вас интересует, мы хотели бы предложить вам остаться на какое-то время с нами, и вы можете задать и ответить на любой вопрос, как вам нравится.

Мы оба тотчас приняли их любезное приглашение, так как не часто можно встретить так много мужей Божьих, как это удалось сейчас, и каждый из них внес огромный вклад в церковь.

Авраам сказал:

- Мы глубоко заинтересованы во всех делах церкви на земле, возможно, намного больше, чем те, которые все еще находятся в их земных жилищах; а вы совсем недавно пришли от земли, мы рады видеть вас у нас в это время.

- Мы считаем большой честью, - ответил я, - быть с вами на этой конференции.

При этом Моисей передал нам корзину с самыми вкусными фруктами, из которой они вкушали.

Авраам сказал:

- Теологии, которые говорят о существовании, характере и свойствах Бога, Его законах и управлении, доктринах о вере и об обязанностях людей на практике, были во многом забыты в последние годы; и нам сообщили, что во многие отрасли церкви вкрались серьезные ошибки.

Вера, - сказал он, - это жизнь человека в личном общении с Богом. Это признание Бога во всех наших делах. Это узы, объединяющие человека с Богом. Это вера в то, что Он есть, и приглашение Его во все вопросы человеческой жизни. Это жизнь Бога в душе человека, проявляющаяся ежедневно в практическом нравственном поведении.

- Чем же, - спросил я, - отличаются вера и теология?

- Вера, - сказал Авраам, - передает полномочия Богу в сердце и в жизни человека, который сеет себя в послушание всей Божьей воле.

- Теология, - сказал Моисей, - представляет собой научную систему, которая трактует Бога, и законы, посредством которых человек будет спасен. Тем не менее, человек может быть богословом, как и многие из книжников и фарисеев, без практики. Источником истинной теологии является Бог в откровениях, данные Им человеку.

Павел сказал:

- Эти откровения - как природные, так и сверхъестественные. Природная теология рассматривает Бога и Его свойства, как учит природа. Почти девятнадцать веков назад я написал: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы” (Римлянам 1:20), поэтому они не имеют оправдания. Но Писание, - сказал он, - является подлинным источником правильного богословского учения среди людей на земле. Оно является боговдохновенным откровением для людей. Тщательное толкование открывает Бога людям таким, каким мы увидели Его после сотен лет знакомства с Ним здесь. Оно открывает Его истинную природу, свойства, отношения и взаимоотношения с людьми. Истинное богословие объясняет также человека, его отношения и обязанности перед Богом и его хождение с Богом; будущее состояние, в котором мы все сейчас наслаждаемся, с наградами, а также наказаниями, которые назначены нераскаянным.

Я сказал:

- В последние несколько десятилетий много скептиков и критиков, ищущих недостатки Писания, так что я рад привилегии попросить вас, которые написали столько много из Писаний, рассказать о них подробнее, об их достоверности, подлинности и авторитетном источнике, который пришел от Бога к человеку.

Первым выступил Моисей. Он сказал:

- Много скептиков и ищущих недостатки было и в мое время. Нет доказательств, которые смогли бы удовлетворить их. Есть тайны откровения о создании творения. Я знал, что я воззвал и непосредственно получил от Бога, и книги закона были написаны под Его руководством. Иисус Навин был мой преемник, и он продолжил выполнение ответственной задачи – запись слов нашего Божественного Господа, и его письменные сообщения начинались со слов: “Так говорит Господь Бог Израиля”.

Самуил, пророк и провидец Израиля, был рано призван Богом и произносил слова с властью с небес. Все книги пророков состоят из прямых сообщений от Бога. Наш Господь, Который послал нас вперед, в полной мере признал все написанное нами, включенное в ветхо-заветное Писание. Он высоко почтил эти древние записи, так как Они полностью от Него. Его печать на них они будет стоять вечно. Ты не должен бояться того, что Писание попирается ногами церкви, за счет усилий скептически настроенных людей. Бог силен приказать земле, чтобы она снова открыла свои уста и поглотила союз злых людей, как во времена Корея, Дафана и Авирона.

- Действительно, - сказал Павел, - Наш Господь полностью утвердил каждую йоту, и каждую черточку закона и пророков; провел в жизнь заповеди Моисея, написанные для обязательного исполнения всего еврейского народа. Он процитировал написанное почти каждым пророком, от Моисея до Малахии, признав их полный авторитет, как Слова Божьего, и назвав их Писанием, в отличие от обычных книг. Как апостолы и евангелисты нашего Господа, мы всегда полностью признавали их Божественное происхождение и цитировали, и писали, и проповедовали из них, как имеющие авторитет по всем вопросам веры. Мы всегда заявляли, что они были пророками Божьими, и что Святой Дух говорил через уста Его древних служителей. Это прямо заявлено Давидом, Исайей и всеми святыми пророками.

Петр сказал:

- Вы помните, в одном из моих посланий я говорил о Преображении Господа на Святой Горе и голосе с небес, который тогда подтвердил, что Иисус - Сын Божий. Наше совместное свидетельство должно было быть принятым каждым евреем (I Петра 1:17-21). Тем не менее, я тогда заявил, что Священное Писание было для них более надежным словом пророчества, и призвал их принять откровения из Писаний, потому что они в полной мере говорят о Христе, Господе нашем.

Также и все Писания Нового Завета написаны под вдохновением и Божьей властью. Четыре евангелиста написали то, что видели своими глазами, а также засвидетельствованное им Господом, спустя много лет после Его вознесения на небеса. Особое обещание присутствия и помощи со стороны Святого Духа было дано всем апостолам. Было обещано, что Дух истины напомнит нам все, чему научил нас Господь, и научит нас всему. Старые истины вернулись в разум, и новые истины были принесены потоком свыше, приводя в особый восторг. С учетом этого дара, Господь дал такой же авторитет нашим словам, как и Своим собственным, и ранним пророкам. Писатели Нового Завета всегда называли свои слова словами от Святого Духа, объявляя их сообщения истиной Слова Божьего: Слово Господне, которое должно быть прочным всегда. Так что все они пришли от Бога. Они дышат чистым духом Его благости и несут на себе печать Его власти, и пребудут вечно.

Бомонд и я сказали:

- Нам было бы очень приятно иметь краткое резюме учений, как вы понимаете их сейчас, поскольку мы хотели бы сравнить наши собственные идеи, теологии, а также те, что сейчас преподается в церквях, с истиной, как есть на самом деле.

Они все быстро согласились, и Авраам сказал:

- Мы вам предоставим тезисы учений в ближайшее время. А пока, если вам интересно, вы можете совершить полет в одной из ближайших колесниц на служение прославления на Бродвее или посетить парк рядом с троном.

Мы поблагодарили их за то, что они послужили нам с любовью, и, когда мы вступили на борт колесницы, они сказали:

- Будем рады видеть вас снова, - и помахали нам на прощание.

Исайя любезно предложил пойти с нами, желая послужить нам. Мы поблагодарили его. Вскоре колесница остановилась у входа, где были собраны тысячи людей.

Этот участок земли занимал примерно 4-5 га. Место для прославления было окружено сидениями. Оркестр находился в центре, который был приподнят, и тысяча арф и голосов наполнили аудиторию небесными мелодиями. Арфа Давида и его голос, казалось, еще никогда не звучали так сладко, как на этом служении. Многие отцы Церкви ранних веков были там; также было много тех, кто претерпел преследования и мученичество. Их лица светились особой радостью, слова изливались на собравшихся, как благовонное масло. По предложению святого Варфоломея, все мы упали на колени и лица, и одним сердцем и голосом воздали Богу славу. Много коротких проповедей были проповеданы тысячам, многие из этих проповедников сами были новичками в городе. Это, по-видимому, было подготовительным служением для предстоящего огромного собрания у трона. Исайя, с длинной бородой, и с голосом, как серебряная труба, объявил общий порядок недавно организованного великого служения. Лицо Еноха сияло, подобно ангельскому, когда он прославлял Господа. Иоанн Креститель также с его громогласным голосом зажег собрание, словно пламя пожара. Благословенная дева Мария также была там, и ее сладкий голос был подобен волнам света над всем народом. Мы увидели, что она была окружена большим уважением на небесах. Прискилла и Aкилa оба произнесли очень назидательные слова. Многие другие свидетельствовали о великой благости Божьей. В конце-концов мы все встали и прославили Бога, и в один голос, и одной душой воздали славу Тому, Кто искупил нас Богу Своей собственной кровью.

Служение окончилось, и, выходя, мы увидели многих новоприбывших с земли, некоторые из них были нашими знакомыми. Ах, как мы были рады встретить их, а также тому, что могли бы сейчас помочь им в познании небесного царства. Они были настолько полны восторга, удивления и хвалы, что не могли сдержать своих чувств. По сути, мы все чувствовали то же самое. Мы не могли чувствовать иначе в самом центре славы Божьей и в Его благословенном присутствии, а также при встрече с теми, с кем давно расстались на земле. Мы пошли на тихое место под широкие ветви прекраснейших деревьев, густо обвешанных плодами. До фруктов очень легко было добраться, и они созревали каждый месяц. Плоды и листья источали восхитительный аромат, и мы все восторгались присутствием и славой Бога и Его великой любовью, и тому, что Он запланированы для нас, так что я быстро предложил нам всем поклониться Ему и воздать ему нашу искреннюю признательность. Мы все тут же пали на лица и, казалось, наши друзья никогда не смогут остановиться в прославлении Бога. В конце я сказал:

- Вы хотели бы вернуться к вашему земному дому и оставить здесь свои особняки?

- Ах, - сказал один из моих старых дорогих друзей, когда он встал и пожал мне руки, - что за вопрос. Там была только колыбель нашего существования. А это наш дом. Ах, благословен Господь!

Мы собрали немного фруктов и вместе разговаривали долгое время. Они рассказали нам о большей части дел в общине, которую мы покинули. Казалось, я снова вернулся назад, побывал в их доме, за их столом, ехал с ними вдоль дорог и улиц, в то время как они рассказывали мне обо всем этом. Я сказал:

- Ах, Скандинавия, мой народ, если бы я только мог увидеть всех вас здесь, без вашего духовного рабства и формальностей, тогда я прославлю Бога больше, чем когда-либо.

Потом я прибавил:

- Если бы они только могли знать, что вы принесли нам эти известия, когда они положили ваше холодное тело в могилу, если бы они могли только видеть вас здесь, в этой славе, и нашу драгоценную беседу под этими величественными деревьями жизни, то они бы подняли глаза наверх и сказали:

- “Кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы” (Псалом 54:7) Затем они бы увидели видение, как и древний мученик Стефан, - небо и славу, которые Сын Божий подготовил для всех Своих детей (Деяния 7:56). Если бы их глаза веры могли пробить завесу, которая скрывает будущее, если бы они могли увидеть апокалиптическое видение, эту славу, если бы они могли услышать хотя бы эхо мелодий, которые мы только что слышали, и Павла, который был взят к третьему небу, они бы вечно говорили: “для меня … смерть – приобретение” (Филиппийцам 1:21). Привилегии Христа в них через Духа Святого значили бы для них гораздо больше, чем то, что они делают сейчас.

Бомонд сказал:

- У вас здесь неограниченная свобода. Собирать от любого дерева, так часто, как хотите, ходить везде, где пожелаете, пользоваться всем, что вы видите. Все это ваше, вы Христовы, и Христос - Божий. Мы увидели, что мудрее не спешить. Вам не нужно спешить. Перед вами вечность.

Мы попрощались с ними, говоря:

- Мы, несомненно, будем часто встречаться. У нас скоро встреча у трона, и нам нужно идти туда, а затем мы надеемся встретиться с вами на большом собрании у трона. Нам будет очень приятно увидеть вас там.

Мы вошли в колесницу, и вскоре были далеко за пределами видимости или слышимости наших друзей. Свет от престола значительно возрос, и мы вышли из колесницы только для того, чтобы встретить старших братьев, которых мы оставили до этого.

Они вручили нам свиток, который подготовили, сказав:

- Исследуйте и тщательно сравните себя с ним.

Мы поблагодарили их за большую доброту и попрощались с ними, сказав:

- Надеемся увидеть вас снова у трона.

- О, да, да, - сказал Авраам, - мы будем там, так как это слишком важно, чтобы пропустить.

Мы повернулись к красивой роще, многие деревья которой были круглой формы, с ветками, немного напоминающими плакучую иву земли. Когда мы приблизились, мы увидели двух ангелов в самых прекрасных одеждах, сидящих в середине, на прекрасной обивке. Они встали и приветствовали нас, и возложили руки на наши головы, сказав:

- Приветствуем вас от имени нашего Бога. Но что это в ваших руках?

- Свиток, данный нам старцами.

- Добро пожаловать в эту рощу и в эти места. Аромат этих листьев придаст вам просвещающую благодать, когда вы будете читать и исследовать. Мы сели, дивясь, а ангелы исчезли.

Мы читали и перечитывали священный свиток, и нам было чрезвычайно радостно знать, что мы в сладкой гармонии с ясным заявлением Божественной истины, содержащейся в этом документе.

Бомонд сказал:

- Для моих чешских братьев по всей Австрийской империи и в других местах, наверное, было бы честью прочитать то, что старейшины написали нам.

- Я только что подумал то же самое, - что если бы скандинавские народы, а также тысячи церквей в Америке и Англии могли изучить это правильное слово Божественного учения, они бы могли исправить некоторые ошибки и извращения в вере, которые вкрались в среду людей, через скептиков и критиков в последние годы. Мы должны сохранить этот свиток, так как он был подготовлен с большой тщательностью.

Мы встали и совершили долгую прогулку среди красивых цветущих кустарников и собрали такие фрукты, в каких нуждались. Мы оставили это тихое уединение, и присоединились к толпе, идущей к трону. Мы не шли дальше до тех пор, пока многие из святых, находящихся рядом, интересовались этим свитком. Мы читали его им вслух и обсуждали различные доктринальные особенности, к глубокой признательности каждого.

Подошла колесница, наполненная древними людьми, с которыми мы не встречались раньше. Они ехали очень неторопливо. Их колесница больше была похожа на массивный земной автомобиль. Видя, что мы незнакомы с местностью, они сразу же предложили нам поехать с ними. Мы приняли их приглашение и посетили такие места, которые невозможно описать во всей полноте.

- Теперь ты можешь отдохнуть, - сказал Сенека Соди, - так как я знаю, что ты устал.
Он вручил мне свиток, сказав, чтобы я тщательно его скопировал, и пожелал мне спокойной ночи.

Все книги

Назад Содержание Дальше