"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 33. Шестнадцатый визит

Великое служение завершено

Я с нетерпением ждал возвращения Сенеки, чтобы узнать, что произошло дальше у престола Божьего. Он пришел вовремя, поприветствовал меня с обычной приятной улыбкой и сказал:

- Когда Господь встал, чтобы сказать слово, все головы низко склонились на несколько мгновений, а затем все стали слушать с искренним вниманием. Тема была: “Предстоящий Божий промысел, о котором должно быть возвещено, когда Он вновь спустится на землю, взяв с Собой все это могучее множество святых и ангелов, когда будет происходить воскресение тел всех Его святых”.

Огромная толпа слушала с глубоким вниманием и получала слово с большой радостью; каждый был глубоко заинтересован лично в этом вопросе. Тысячи святых громко кричали от радости при мысли, что в ближайшее время произойдет “выкуп приобретенных владений”.

Ангелы танцевали от радости, так как Господь сказал, что их участие будет самой выдающейся частью в этом великом событии. Очень многие, действительно, неисчислимые и бесчисленные толпы, ждали этого еще на протяжении тысяч лет, ждали их духовные тела, которые, мы знали, будут даны нам в это время. Тогда мы должны быть равны ангелам, как сейчас старцы, и более предпочитаемы, чем они, так как на это указывают места старцев, находящиеся рядом с троном.

Воодушевление и чувства, с которыми Господь произносил проповедь, выходили за пределы того, к чему мы привыкли на земле. Мы испытывали глубокие эмоции. Он расширил понимание идей, которые Павел выдвинул так давно, в то время как писал под Божественным вдохновением, когда он сказал: “открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом”. Он обратил внимание на высшее преимущество старцев в настоящее время по причине их воскресения. Он описал могучей толпе порядок событий в связи с закрытием истории Его духовного царствования на земле, события последнего времени, с большими политическими изменениями и разрушительными войнами в заключительном периоде. Он заявил также, что в последние времена большие усилия будут направлены среди ведущих цивилизованных наций по достижению мирного урегулирования национальных проблем. Что многое было сделано и многое еще предстоит сделать.

Как быстро я вспомнил слова пророка, когда он писал об этой же теме: “перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы” (Исайи 2:4).

Он говорил о мирском характере многих церквей на земле, их утрате духовной силы, и очень большой медлительности в том, чтобы научить все народы; многие из церквей почти забыли их настоящую миссию привести мир обратно к Богу, поэтому Он снова повторил слова, произнесенные так давно: “Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Матфея 5:13). Когда Он говорил об этом, святой пыл и глубокое воодушевление окружали Его слова, так что могучее множество людей склонили голову под сильным впечатлением, - Его слова имели глубокий смысл для многих тысяч из нас, пришедших на небо недавно.

О, сколько из нас шепнули себе и тем, кто вокруг нас:

- Если бы я только мог вернуться, даже на короткое время, я бы совсем по-другому жил и трудился для великих целей, за которые наш Господь страдал и умер.

Он рассказал также об опасности формальностей в очень многих протестантских и католических церквях, о коррупции и ересях, существующие в настоящее время во всем мире. Когда Он говорил о дегенерации Его церкви на земле, я глубоко чувствовал силу Его слов, произнесенных почти две тысячи лет назад: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Луки 18:8). “Но, - сказал Он, - есть очень много омытых Кровью душ, которые ищут Его возвращения и добросовестно усиленно трудятся, в ожидании их принятия в число этого огромного множества душ наверху”. Он еще раз сказал, что приближается время, когда Он, со всем этим огромным множеством народа, с миллионами в раю, и со всех районов небесного города, должен вновь вернуться к празднованию земной великий субботы.

Могучие ангелы со звуком труб должны привести это множество душ на колесницах, число которых тысячи тысяч, в регионы земного мира. Тогда должен зазвучать громкий звук Божьей трубы, по сравнению с которым трубный звук на горе Синай был лишь слабой тенью, и пробудить всех умерших святых, которые должны мгновенно встать с духовными телами, душа каждого из нас должна получить свое собственное тело.

Когда Он сказал это, вся эта могучая толпа, во главе с ангелами, закричала:
- Аллилуйя! Всемогущий Господь царствует!

И далее Он сказал:

- Живущие святые, которые никогда не умирали, никогда не умрут. Смерть не имеет над ними власти, но с тех пор навсегда разрушена, и вместе с ними мы должны быть объединены в одну большую объединенную церковь, мир без конца.

Опять же, огромное скопление душ сказали:

- Аллилуйя!

Но самой торжественной и патетической, из всех Его высказываний на троне перед огромным собранием, была Его речь о нынешнем состоянии церкви на земле. Он говорил о новом и самом хитром замысле сатаны, старого врага человека, - привнесении в церкви всего христианства самой разрушительной критики Священного Писания. “Это, - заявил Он, - представляет собой откровение человека греха - сына погибели, только в новой форме, в последние дни. Тайна беззакония была в действии в первые дни церкви в различных формах духа антихриста, но она была удержана до тех пор, пока языческий мир должен был иметь возможность спастись. Но теперь дьявол откроет того, кто придет по действию сатаны и введет в заблуждение людей, к их погибели, поскольку они не приняли любовь истины, что они могут быть спасены. Так они отрицают многое из Священного Писания Бога, почти всех ветхозаветных святых и все сверхъестественное, даже нападая на Его Божественное происхождение, чудеса и искупление. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи (II Фессалоникийцам 2:11) “Сатана, - закричал Он, - ты скоро будешь запечатан в аду”.

Я могу повторить лишь десятую часть Его проповеди. Когда он закончил, множество старейшин последовали Ему, сделав краткий обзор истин по направлениям, которым Он учил.

Многие, в ответ на наши мысли о том, как действительно благословенна Божья Книга на земле, сообщили нам многое из этих вещей. О, какое утешение, а также печаль, принесло святым знание великих событий, которым еще предстоит произойти!

Так далеко, как только могли увидеть наши глаза, мы видели сиденья, блистающие, как чистейшее золото, поднятые на значительную высоту, как в амфитеатре, который со всех сторон окружал величественный трон.

В заключение было спето много гимнов; они, как большие волны на море, прокатывались, в великолепии, над огромными толпами искупленных.

В конце концов, великое собрание подошло к концу. Наш Господь встал и голосом, отчетливо слышимым до края амфитеатра, пригласил нас на королевский банкет, устроенным Им в честь последних прибывших. Огромное множество прославило Бога. Господь благословил нас, и потом мы разошлись. Мы все отправились к обширным приятным землям, прилегающим к трону с востока. Перед нами распростиралось много сотен рядов столов, более чем на пять тысяч километров в длину. Они были заставлены богатейшими яствами, которые когда-либо знал рай. Сто сортов дерева жизни росли повсюду в городе, но особенно в долинах и на холмах рая. Двенадцать видов плодов росли на каждом дереве. Все было великолепно меблировано. Ангелы служили официантами у столов, и, безусловно, у нас не было недостатка ни в чем.

Когда мы ели, Бомонд встал и сказал:

- Мой брат, Сенека, посмотри на то, что перед нами.

Я встал и посмотрел через большое море человеческих духов, перемежающихся со многими тысячами ангелов, для которых было радостью служить почетным гостям. Далеко, по направлению к центру этой огромной столовой, был изумительный фонтан, фонтан из фонтанов. Он был поистине огромным по размеру и высоте его струи. В царских садах, фонтаны и дворцы царей земли не могут никоим образом сравниться с ним. Из этого фонтана мы все были обновлены, а также из реки жизни, из которой вытекало множество притоков.

Во время приема пищи и питья со святыми всех веков и в присутствии нашего Царя, мы, конечно, вспомнили слова книги и о том, как действительно верно было написано любимым учеником в отношении этих великих событий: “ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их” (Откровение 7:17). “В самом деле, - подумал я про себя, - кто может когда-либо снова заплакать, только те, кто потерян, кто поднимет глаза, находясь в мучениях”.

Во время банкета огромный хор спел много новых и красивых гимнов хвалы. Господь с большой радостью поприветствовал каждого, и в особенности тех, кто совсем недавно вошел в рай и прошел через ворота в город, и теперь навсегда дома. Многие из древних мужчин и женщин также приняли участие в коротких словах приветствия.

Давид тоже настроил арфу и спел в стихотворной форме слова любимого ученика, который почти каждый знает на небесах. “И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой” (Откровение 21:4-7). Собравшиеся снова закричали:

- Аллилуйя!

И хор пел до самого конца.

Вскоре мы рассеялись по отдаленным точкам города. А сотни тысяч колесниц были заполнены небесным народом. Приветствия и добрые кратковременные прощания были слышны повсюду. Улыбающиеся счастливые лица не знали предела для выражения радости и приветствий, которыми была охвачена каждая душа. Ни одного неприятного или дискомфортного, или грубого чувства или разочарованного взгляда нигде не было видно. О, это было действительно небо!

Когда большое собрание несколько рассеялось, все еще оставались бесчисленные компании святых и ангелов. Вернувшиеся колесницы привезли множество других людей вместо тех, кто ушел. Те, кто под музыку пели свои сладкие соло, почти все ушли. Сиденья старцев опустели, но множество других толпились внутри. Когда один из старцев проходил рядом с нами, Бомонд и я позвали его к нам для разговора.

Он сказал:

- Давайте сядем в колесницу, и поедем в тихое место.

Через несколько мгновений мы остановились у одного из фонтанов за воротами трона. После того, как мы испили из фонтана, он сказал:

- А теперь пойдемте вон под те деревья.

Там мы собрали немного фруктов и сели, чтобы послушать его откровения.

- Откровения, которые он дал нам, я не буду описывать сегодня. Я должен оставить тебя сейчас, - сказал Сенека, - Ты устал и нуждаешься в отдыхе.

И он исчез.

Все книги

Назад Содержание Дальше