"Рай, святой город и слава трона"

Элвуд Скотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 34. Последний визит

Беседа с Даниилом

Сенека пришел сияющий, и его лицо заранее излучало святую радость и свет. Он поспешно просмотрел рукопись и был удовлетворен, и сказал:

- Эта часть твоей задачи почти выполнена. Запиши в полном объеме все дальнейшие детали, и ты не будешь разочарован в твоей награде.

Когда я оставил тебя в последний раз,
мы ели фрукты рядом с фонтаном с восточной стороны от престола, и с нами был старец, который оказался пророком Даниилом.

- Ну, дорогие братья, - обратился он к нам, - я рад побеседовать с вами. Я знаю, вы недавно прибыли в город, и хотите многое узнать.

Он сказал нам:

- Иисус, наш Господь, Который был зачат посредством вечного Духа и родился от девы Марии, - Господь неба и земли. Вся власть была дана Ему Отцом. В то время, когда я жил на земле, я знал Его, задолго до Его прихода через деву Марию, как “Ветхого днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна”.
В откровениях, которые Бог дал мне потом, я видел Его, сидящим на троне во время последнего суда, и Его трон был похож на пламя огня. “Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги” (Даниил 7:9,10).

При этом Бомонд захлопал в ладоши и сказал:

- Ах, Даниил, горячо любимый, я помню Писание, часть которого ты только что процитировал.

- Действительно, - сказал старец, - и оно будет выступать в качестве моего свидетельства от Бога, до скончания века.

Он продолжил:

- Человек был создан по образу и подобию Триединого Бога. Он был сотворен ниже ангелов, но, будучи искупленным и прославленным, он равен им и в некоторых отношениях их превосходит. Все это великое множество искупленных - невеста Господа нашего, и Он проявляется в полноте только в них, которые являются Его полнотой и очень ценны для Него. Вы заметили, что мы – Его образ в полноте?
- Действительно, - ответил я, - и кто мог бы в это поверить, когда мы были детьми, играющими в грязи и пыли на земле, что весь этот восторг и слава были приготовлены для нас. Нас учили о небе, но, как мало мы понимали его славу и величие.

- Конечно, - сказал старец, - вы уже видели, но немного, дом Отца и многие особняки, которые в нем находятся. Скажите, где вы были. Может быть, я могу помочь вам еще в раскрытии и познании этого великого царства Бога.

- Ах, - сказал Бомонд, - мы впервые встретились друг с другом далеко вниз по реке в отдаленной части рая. Мы пришли от земли примерно в одно время и с тех пор много времени проводим вместе, некоторое время мы были у реки, встретились с несколькими древними людьми и выучили наши первые уроки и гимны на берегах реки.
Авраам провел нашу компанию через Иудейские ворота, где мы впервые встретили Господа и получили Его приветственные улыбки. Мы посетили детское служение прославления в соборе, а также большое собрание прославления на Четвертом авеню. Мы также приняли участие в интереснейшей конференции пророков и апостолов, и писателей Библии, призванных обсудить состояние церкви на земле, ее доктринальных спорах и ошибках, которые вкрадывались в ее среду время от времени, и много очень интересного встречалось нам на каждом шагу, с момента вступления в город. Наши души постоянно в удивлении и восхищении, каждое мгновение, с тех пор как мы покинули землю в колеснице ангела.

Даниил сказал:

- Вы видели только порог вашего наследства, по сравнению с обширностью и величием того, что приготовлено для вас. Не хватит вечности, чтобы показать вам все. Но будьте уверены, что ваша расширяющаяся чаша наслаждения всегда будет наполнена. Вы заметили, что вы абсолютно свободны от беспокойства и боли всякого рода, и что бедствия или тяжелые проблемы не преследует вас здесь, как, на земле, где все мы прошли через столько испытаний, но все те вещи ушли, и вы стали ценить небеса значительно больше, благодаря горькому кубку вашей земной жизни.

У вас здесь будут необходимые занятия, которые сделают жизнь наиболее реальной. Управление и дела вашей земной жизни были лишь подготовкой к ним и слабым отблеском небес. Здесь нет тяжелого труда, так же как и пота, так привычного нам на земле, но радостная занятость всех сил души к дальнейшему интересу всех нас. То, что вы больше всего привыкли делать на земле, поспособствует вашей деловой жизни на небесах. Если вы были в сфере сельского хозяйства на земле, то вы будете часто наслаждаться посещением равнин, долин, холмов и гор рая. Их изобильная плодоносность и вид доставят вам большое наслаждение, и, с возрастанием числа собравшихся здесь от земли, будут постоянно увеличиваться запасы, сделанные для них, которыми вам будет приятно делиться.

А если вы были учителем, то вам доставит огромное удовольствие обучение тех, кто только что пришел с земных берегов в это вечное царство. Те, кто были механиками, найдут широкие возможности для этой особенности ума на небесах. Господь приготавливал эти особняки для нас на протяжении тысяч лет, но Он творит дела руками миллионов святых в самых прекрасных архитектурных постройках небес.
Но сейчас, дорогие братья, вы видите перед собой все для вашего наслаждения и комфорта. Колесницы - для ваших путешествий. При желании, вы можете ехать со скоростью звука; катайтесь на такой скорости, какая вам нравится. Совместные служения прославления, которые мы все здесь так любим, находятся в различных участках города. Если вы захотите подняться на более высокие или спуститься на нижние галереи или секции города, зайдите в лифт и нажмите кнопку, и вы можете в течение нескольких минут переместиться на тысячу километров выше или ниже, как пожелаете. Помните, что основание города квадратное, его длина и ширина, его высота и глубина равны, он похож на твердый куб, двадцать четыре тысячи километров с каждой стороны.

- Ах, как огромно и велико наше наследство! - сказал Бомонд, - двадцать четыре тысячи километров.

- Конечно, - сказал старец, - здесь почти четыреста тысяч этих секций или этажей города, кроме всей огромной области беспредельного рая. Пройдет тысяча лет по земному счету, пока вы увидите лишь малую часть того, что ваше навеки. Его обширность выходит за пределы возможности осмыслить это сейчас. Таким образом, вы видите, у вас есть широкие возможности для ответов на запросы ваших душ.

Тут я захлопал в ладоши и в радостном экстазе воскликнул:

- Ах, Даниил, так сильно любимый, нет конца тому, что Бог приготовил для нас?

Старец ответил:

- На небесах ресурсы неисчерпаемы, вы никогда не сможете вместить все это, но, куда бы вы ни пошли, вы увидите, что множество занятых Божьих людей не знают усталости, и они будут рады приветствовать вас на всех своих банкетах и праздниках, и служениях прославления, как мы здесь.

Если вы захотите поехать к красотам и мероприятиям в любую часть рая, кто-нибудь из святых и ангелов будут рады сопровождать вас, так как мы все здесь с удовольствием помогаем друг другу.

Давайте теперь пойдем вон к тому возвышению у четырех углов возле нас.

Мы поднялись по просторной лестнице.

- Теперь посмотрите на тот дальний проспект перед нами вон там.

Мы так и сделали; и когда мы стояли над занятыми толпами и бесчисленным стечением народа, всеми, кто был когда-то детьми земли, и которые, как и мы, когда-то трудились в поте лица в земной жизни и вместе с нами боролись против ужасного множества греха, но в настоящее время возвышены и прославлены с нашим благословенным Искупителем, старец сказал:

- Вы вознаграждены за вашу веру и служение для Господа в мире?

- Вознаграждены, - ответил я, - Что сделал я когда-либо, что принесло бы мне такую награду? Нет, нет, это все по благодати. Бог есть любовь. Мы были ничем, мы ничего не сделали, но прилепились к Иисусу. Он был нашим Все во Всем.

- А теперь посмотрите на север, - и он указал пальцем направление, потому что мы не знали, где север, а где юг, не было ни солнца в полдень, ни полярной звезды в полночь, так как на небесах нет ни полдня, ни полночи. Мы не нуждались ни в свете солнца, ни луне, так как Господь Бог и Агнец - наш вечный свет.

Когда мы посмотрели в предложенном направлении, на широком и красивом проспекте мы увидели особняки восхитительной красоты. Золотые улицы казались теплыми от стольких счастливых людей. Тысячи детей играли на улицах. Красивые фонтаны изливали свои струи, которые искрились, как алмазные бусы. Мы увидели длинные столы, по тысячу локтей каждый, очень красиво украшенные и заставленные самыми ценными плодами и орехами всех сортов; каждому можно было с полной свободой есть и пить в свое удовольствие.

Я подумал, что вся эта могучая толпа могла бы сказать совсем с другим смыслом те же самые слова многих евреев из прошлого: “мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты” (Луки 13:26).

- Многие из этих детей, - сказал старец, - пришли сюда недавно, но вы увидите, что они абсолютно довольны. Ни изменение места, ни окружение не может сделать их счастливее, если они не будут видеть здесь своих родителей, братьев, сестер или друзей: тогда их чаша счастья действительно будет полной. В самом деле, у них нет желания вернуться на землю, откуда они так недавно пришли, но они очень рады друзьям, которые рядом с ними. Довольство, которое мы знали в мире только в виде первых начатков, написано на каждой душе здесь.

- Теперь посмотрите наверх, - сказал старец.

Мы подняли глаза. К нашему еще более сильному удивлению, арки и купола над нами красиво искрились самыми ценными алмазами и яшмой, чистой, как хрусталь.

- Это, - сказал старец, - лишь отражение славы Божьей, которая сияет от престола, и через все Его произведения.

- Теперь, - сказал старец, - я должен попрощаться и покинуть вас. Благословение вечного Бога навечно ваше. Для вас приготовлены великие вещи. Я увижу вас снова, - и он исчез среди бесчисленной толпы.

Все книги

Назад Содержание Дальше