"Искусство молитвы"

Кеннет Е. Хейгин

 

Книга Книга Кеннета Хейгина

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВЕННОЙ МОЛИТВЫ

Определение ходатайственной молитвы дается не затем, чтобы ограничить или свести молитву к набору правил и установлений, но для того, чтобы обеспечить лучшее понимание учения Библии о каждом виде молитвы. Имея такое знание, верующий может полнее сотрудничать с Духом Святым, потому что Дух Святой всегда действует в союзе со Словом Божьим. Многие люди утратили истинный дух молитвы, уподобляясь в своих молитвах законникам.

Важнее распознавать поток Духа Святого в молитве и научиться течь вместе с Ним, чем просто знать правильную терминологию молитвы.

Долгое время почти всякую молитву называли “ходатайственной” или же считалось, что ходатайственная молитва — единственная действенная молитва. Но на самом деле самой действенной молитвой является та молитва, которую вдохновляет Дух Святой и которая нужна в данный момент, — будь то молитва согласия, молитва веры, молитва хвалы и поклонения или какой-либо иной вид молитвы. Часто разные виды молитвы работают вместе, подобно пальцам на руке. Например, молитва прошения, которая является горячей, идущей от сердца просьбой, используется при ходатайственной молитве.

В кратком определении суть ходатайственной молитвы заключается в том, чтобы в молитве, словно закрывая собой пролом в крепостной стене, встать между человеком или людьми, которые своими проступками навлекли на себя осуждение, и действительным исполнением этого осуждения. Или, выражаясь проще, ходатайственная молитва — это просьба не дать свершиться осуждению. Чтобы она была эффективной, ходатайственную молитву нужно совершать по побуждению и под водительством Святого Духа.

Чтобы лучше понять ходатайственную молитву, давайте рассмотрим несколько примеров такой молитвы из Писания: “И встали те мужи и оттуда отправились к Содому (и Гоморре); Аврагам же пошел с ними, проводить их. И сказал Иегова-Любящий (Господь): утаю ли Я от Аврагама, что хочу делать! От Аврагама точно произойдет народ великий и сильный (“…верующие суть сыны Аврагама” (Гал.3:7)), и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду (исполняя дела праведные) и суд; и исполнит Иегова-Любящий (Господь) над Аврагамом, что сказал о нем. И сказал Иегова-Любящий (Господь): вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Аврагам же еще стоял пред лицем Иеговы-Любящего (Господа). И подошел Аврагам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Иегова-Любящий (Господь) сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. Аврагам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. [Аврагам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока. И сказал [Аврагам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. [Аврагам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. [Аврагам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Иегова Любящий (Господь), перестав говорить с Аврагамом; Аврагам же возвратился в свое место” (Быт.18:16-33).

Молитва Аврагама за Содом и Гоморру является четким примером ходатайственной молитвы. В этом примере из Библии есть нечто важное, на что нам нужно обратить внимание. В стихах двадцатом и двадцать первом Бог упоминает вопль, восходивший из Содома и Гоморры.

Смит Виглсворт однажды сказал, что в вере есть нечто такое, что заставляет Бога пройти мимо миллиона людей, чтобы достичь всего лишь одного человека, который в вере. Видите ли, клич веры приводит на это место Бога. Клич веры призывает благословение. Слово, переведенное как “призывать”, означает “вызывать (вперед), вводить в действие, приносить”. Но грех тоже вопиет к Богу и приводит Его на место событий. Вместо того чтобы призвать благословения Бога, грех вызывает, провоцирует гнев Божий. Слово, переведенное как “провоцировать”, означает “возбуждать гнев, вызывать, навлекать, сознательно возбуждать”. Грех провоцирует Бога и вызывает гнев и осуждение.

Снова и снова мы читаем в Писании, как дети Израиля возбуждали гнев Божий и приходили суды. Бог не испытывает удовольствия, видя, как люди подвергаются наказанию. Согласно Книге пророка Михея Бог любит милость: “Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать” (Мих.7:18); “Скажи им: живу Я, говорит Иегова-Любящий Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?” (Иез.33:11).

Однако, если те, кто согрешил и навлек на себя осуждение, не обращаются и не раскаиваются, единственная возможность отвратить осуждение заключается в том, чтобы кто-то “встал за них грудью в проломе стены” и принес ходатайство: “Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Любящий Бог” (Иез.22:30,31),

В этих стихах мы видим, что Сам Бог искал человека, который бы “стал в проломе за сию землю”. Но поскольку такового не нашлось, то излилось осуждение. Важно обратить внимание, какова была воля Бога в этом вопросе, а она состояла в том, чтобы кто-то “стал в проломе”, и земля не погибла. Нам нужно снарядиться пониманием воли Божьей, когда мы приходим к Нему, чтобы принести ходатайство за других людей. Высшее желание Бога — в том, чтобы люди обратились к Нему и остались бы живы.

Второе послание Петра придает еще большую силу тому, что мы знаем о воле Божьей в отношении всех людей: “Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2Пет.3:9).

Было два случая, когда Моисею пришлось “стать в проломе” и совершать ходатайство за детей Израиля, которые разгневали Бога своим идолопоклонством и грехом: “И сказал Иегова-Любящий (Господь) Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Иегове-Любящему (Господу): услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Иегова-Любящий (Господь), находишься среди народа сего, и что Ты, Иегова-Любящий (Господь), даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Иегова Любящий (Господь), не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: Иегова-Любящий (Господь) долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости (любви) Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе” (Чис.14:11-19).

“И сказал Иегова-Любящий
(Господь) Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И сказал Иегова-Любящий (Господь) Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Иегову-Любящего, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Иегова-Любящий, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Аврагама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Иегова-Любящий (Господь) зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой” (Исх.32:7-14).

Псалом, 105 позволяет еще глубже понять значение ходатайственных молитв Моисея о том, чтобы отвратить осуждение от детей Израиля. Особенно обратите внимание на стих двадцать третий: “И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит их”. Из этого стиха мы видим, что, если бы Моисей не “стал пред Ним в расселине” (проломе) за детей Израиля, они бы непременно были истреблены судами Божьими.

Однако самым драгоценным и выдающимся примером ходатая является наш Господь Иисус, Который “встал в проломе” и принял на себя удар за нас. Который ныне сидит по правую руку Отца и ходатайствует за нас. В следующих двух главах мы рассмотрим Его роль как Ходатая за нас.

Все книги Кеннета Хейгина

Назад Содержание Дальше