"Искусство молитвы"

Кеннет Е. Хейгин

 

Книга Книга Кеннета Хейгина

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 11. ДУХ СВЯТОЙ — НАШ ПОМОЩНИК В МОЛИТВЕ

Дух Святой ходатайствует за нас, а также помогает нам молиться: “Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией” (Рим.8:26,27).

Доктор Т. Дж. Мак-Кроссан, который был известным профессором греческого языка, привел в своей книге “Телесное исцеление и искупление” следующее поучительное толкование греческого слова, переведенного как “помогает” (“Подкрепляет” в русской Библии)

“...Обратите особое внимание на слово, переведенное как “помогает (sunantilambanetai). Это третье лицо единственного числа настоящего времени депонентного глагола sunantilambanomai, и происходит оно от sun — “вместе с”; anti “против” и lambano “я хватаю”. Это слово, следовательно, означает “захватывать (действовать) против, вместе с кем-то”. Таким образом, в Послании к Римлянам, 8:26 нам сказано, что Дух Святой захватывает наши болезни и противодействует им вместе с кем-то. С кем? Ну, с нами самими же...” (Мак-Кроссан).

Доктор Мак-Кроссан говорил лишь об одной стороне понятия “немощи” (телесная слабость, болезнь), но мы ясно видим, что Святой Дух оказывает помощь: захватывает наши немощи, то есть всяческие слабости, и противодействует им вместе с нами.

Если бы я сказал: “Пусть несколько мужчин останутся после служения и помогут нам убрать это пианино со сцены”, то это означало бы мое желание, чтобы они вместе с кем-то ухватились за пианино, противодействуя его тяжести.

Святой Дух оказывает помощь. Он ухватывает вместе с нами немощь и противодействует ей. Если мы не хватаемся вместе с Ним, чтобы противодействовать, Ему не чему помогать. Мы должны сначала ухватиться, тогда Дух Святой поможет нам.

Кто-то однажды сказал мне: “С тех пор как я узнал, что Дух Святой совершает мою молитву за меня, я перестал слишком много молиться”.

Послание к Римлянам, 8:26 не говорит, что Дух Святой совершает за нас наши молитвы, нет, Он помогает нам. Если бы Святой Дух совершал молитвы за нас, Он взял бы на Себя ответственность за нашу молитвенную жизнь, а это не соответствует Библии.

Почитайте, что сказал Иисус во всех четырех Евангелиях о Духе Святом. Например: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (всегда), Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам... Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан.14:16-18,26).

Греческое слово “параклет”, переведенное здесь как “Утешитель”, буквально означает “тот, кого отзывают в сторону для оказания помощи”. Расширенный перевод приводит семь значений этого слова: Утешитель, Советник, Помощник, Заступник, Ходатай, Укрепляющий, Опора. Святой Дух послан не для того, чтобы выполнять работу Христиан вместо них, Он послан, чтобы помочь им выполнять ее. Иисус велел ученикам дожидаться в Иерусалиме, пока они не примут крещения Духом Святым. Он сказал: “...вы примете силу (способность), когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями” (Деян.1:8).

Одно из значений греческого слова, переведенного здесь как “сила”, — “способность”. Эту мысль можно выразить иначе таким образом: “После того как сойдет на вас Дух Святой, вы примете способность (будете способны)”. Способность делать что? Быть свидетелями. Так значит, не Дух Святой будет свидетельствовать — вы будете свидетельствовать, располагая Его способностью.

Подобным же образом Дух Святой не будет молиться вместо вас, но вы можете молиться, располагая Его способностью, а Он поможет вам в этом.

Именно на нас лежит ответственность за нашу жизнь. Именно на нас лежит ответственность за распространение Благой вести, о том, что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Именно на нас лежит ответственность за молитву, а Дух Святой — наш Помощник. Слава Богу!

Все книги Кеннета Хейгина

Назад Содержание Дальше