"Руководство, менеджмент и 5 слагаемых успеха"

 Рик Джойнер

 

Книга Рика Джойнера Руководство, менеджмент и 5 слагаемых успеха

Назад Содержание Дальше

Глава. 14. Время

Время - это последнее из пяти слагаемых, но не менее важное, чем все остальные. Правильный выбор времени, безусловно, определит качество вашего продукта, эффективность администрации, результативность маркетинга и прочность вашего капитала. Короче говоря, время - один из самых важных факторов, определяющих ваш успех или провал.

Правильный выбор времени зависит от умения найти совершенный баланс между терпением и решительностью. Терпение и решительность - противоречащие друг другу характеристики, но обе они требуют одного качества, характерного для настоящих лидеров, а именно - мужества. Без мужества подходящий момент времени становится неуловимым. Иногда для того, чтобы выжидать, требуется ничуть не меньше смелости, чем для того, чтобы наступать. Часто требуется смелость, чтобы продвигаться вперёд и не упустить выгодный момент, в то время как остальная часть организации не готова к движению и хочет, чтобы вы выжидали.

Смелость - это не отсутствие страха. Это способность преодолевать его. Есть страхи, которые полезны. Естественно бояться пуль под обстрелом. Герои, предпринявшие решительные действия в бою или в иных критических ситуациях, обычно испытывают такой же страх, как и все другие люди. Они просто преодолевают его, чтобы действовать. Испуг может служить стимулом к луч шему пониманию ситуации, в которой вы оказались. Правильная доза страха может быть полезна, но решительный лидер умеет управлять своим испугом, он не позволяет страху руководить собой. Когда вами начинает руководить страх, то он искажает нормальное восприятие ситуации и часто приводит к неверным действиям и неправильному выбору момента.

Пескарь превращается в акулу

Бун Пикенс служит современным примером того, как руководство может балансировать между терпением и решительными действиями. Он стал гением использования момента в свою пользу. Пикенс, будучи директором маленькой фирмы "Меса Петролеум", потряс деловой мир, объявив, что он одолеет гиганта "Ситиз Сервис Корпорэйшн". Руководители компаний посмеялись за коктейлями над тем, что "пескарь" собирается одолеть "кита", как в поговорке. Но через несколько недель они сменили интонацию и стали "пескаря" называть "акулой"!

"Ситиз Сервис" попыталась завладеть Пикенсом, перекупив фирму "Меса", но Пикенс следовал своим курсом. "Пескарь" не мог съесть целого "кита", но ему удалось больше, чем кто-либо мог представить. "Пескарь" превратился в "акулу" и направился в сторону ещё больших "китов", таких как компании "Филлипс" и "Галф". Теперь уже никому не было смешно. Дерзость и смелость Пикенса и горстки его соратников вынудили нефтяную индустрию реструктурироваться. Не всё в этой реструктуризации было положительным, но, возможно, она была необходима, если нефтяной бизнес хотел выжить в быстро меняющемся мире нефтяной политики.

Для непосвящённых эта корпоративная игра выглядела очень простой стратегией, заключавшейся в том, чтобы купить небольшой процент акций какой-то компании и объявить о взятии её под свой контроль. Это приводило к росту стоимости акций. Потом акции продавались, при этом бывшие их владельцы получали большую, чем обычно, прибыль. На самом деле, конечно, всё не так просто. Пикенс выиграл пари, что может съесть "кита". Он мог потерять свою компанию "Меса", и, тем не менее, он получил сотни миллионов, хотя мог потерять не меньше.

Победа Пикенса сродни тому, что было с полковником Трэвисом из Аламо, предлагавшим войскам Санта Аны сдаться и уступить территорию Техаса, вместе с приличным куском Мексики в придачу! Этого не могло произойти, если бы не блестящий план и сверхчеловеческое упорство в исполнении этого плана, в результате чего Санта Ана поверила, что она окружена. Победы Пикенса над нефтяными гигантами похожи на подвиги небольшой группы под Аламо, которая затем заставила правительства Испании и Италии выплатить ей миллионы, чтобы она не сделала с ними того же, что и с Санта Анной.

Бун Пикенс, выступивший против нефтяной промышленности, воистину был современным Давидом, напавшим на Голиафа. На Голиафе была вся его амуниция, и не только. У него было гигантское копьё, меч и щит. У Давида в запасе был только один выстрел, и лучше ему было не попадать Голиафу в ногу! Нефтяная промышленность обладает огромным богатством, армией юристов, законодателей, прессой, и всё это выступило против Пикенса, у которого в руках, казалось, не было ничего, кроме странного маленького плана. Когда казалось, что нет ничего надёжнее нефтяной промышленности, Пикенс увидел слабое место, и ему хватило смелости с поразительной точностью и в нужный момент поразить цель. Никто не мог даже ожидать подобного выпада!

Сегодня Пикенс выглядит гением, но промахнись он чуть-чуть, и он в такой же степени выглядел бы идиотом. Если вы замахиваетесь на многое, делайте это для правого дела и выберете для этого идеальный момент. Гениальность нужна, чтобы увидеть слабое место; но, чтобы использовать его, требуется смелость, умение и правильный выбор времени.

Мужество - в терпении

Под Ватерлоо Наполеон теснил Веллингтона в течение всего дня. Несколько раз казалось, что для союзников всё потеряно, но ни разу герцог не запаниковал и не воспользовался своей "козырной картой" - отряд Колборна. Только позднее, когда Старая Гвардия выступила в центр поля боя, чтобы утвердить победу французов, соединение полковника Колборна вышло из укрытия, чтобы превратить, то, что казалось неминуемым поражением, в одну из самых замечательных побед в истории человечества. И время для этого было выбрано, безусловно, самое удачное.

Терпение Веллингтона, который не вводил в бой Колборна, требовало от него необычайного мужества, и он противостоял многим критическим ситуациям, выжидая идеального момента. Десятки раз в течение дня его армия находилась на грани поражения, когда казалось, что он непременно должен был использовать резервы, но он сумел удержаться и не сделать этого. Он был полон решимости использовать резерв не для того, чтобы избежать поражения, а для того, чтобы одержать победу. Своей победой в этом сражении он замечательно продемонстрировал, что мужество и терпение приходятся друг другу братьями.

До тех пор пока вы не научитесь проявлять терпение, вы редко сможете правильно выбирать подходящие моменты времени. Настоящее терпение не является недостатком решимости, это понимание и уважение временного фактора. Именно это слагаемое часто отделяет проигравших от победителей.

Когда вы, идя по улице, видите траншею под фундамент, вам ясно, что скоро здесь будет построен дом. Если вы видите, что целый квартал огорожен забором, а за ним находится глубокий котлован, и рабочие забивают сваи, чтобы дойти до твёрдого основания, вам понятно, что в этом месте будет построено солидное высотное здание. Так же мы должны строить и наше предприятие, если хотим серьёзных и долговременных результатов. Чем больше терпения мы проявим, закладывая фундамент, тем больше сможем на нём построить. Терпение, соединённое с уважением к правильному выбору времени, возможно, и определит степень вашего успеха или неудачи. Известный психолог Карл Юнг однажды заметил: "Торопливость не от дьявола, это сам дьявол!" Дьявол - враг Писания, и торопливость может быть самым страшным врагом вашего предприятия.

Мужество - в решительности

Терпение просто необходимо для правильного выбора времени. Но и решительность нужна не в меньшей степени. Успех часто надо ловить, как серфингист ловит гребень набегающей волны. Для этого спортсмен должен предугадать, где начнёт образовываться гребень волны, и оказаться в этом месте. Потом, когда волна набежит, нельзя мешкать, иначе она схлынет. Чтобы использовать преимущества, нам надо сначала увидеть, где открываются новые возможности, и правильно выбрать свою позицию. Когда наступит подходящий момент, надо быть готовым к решительным действиям. Если вы уже находитесь в подходящем месте и в нужный момент времени, то не дайте нерешительности украсть ваш шанс. Хватайте его!

Выводы

Похоже, что книга подошла к заключению, которое как-то и не выглядит заключительным. Именно таким и было намерение автора. Эта книга должна была стать беглым курсом по изучению основных принципов руководства, менеджмента и пяти слагаемых успеха. Все эти понятия гораздо глубже, чем это было здесь представлено. Я верю, что информация, содержащаяся в настоящей книге, будет полезна, но моё основное намерение состояло в том, чтобы пробудить интерес читателя к дальнейшему изучению предмета. Настоящее лидерство и квалифицированный менеджмент не просто предметы для освоения - это стиль жизни. И он требует постоянного совершенствования, оттачивания сноровки и накопления знаний. Если это прекращается, то ваше лидерство или менеджмент и вся ваша жизнь превращаются в отступление.

У меня нет академических дипломов, чтобы я мог считаться экспертом по какому-либо из предметов, затронутых в этой книге. Но у меня достаточно опыта, как удачного, так и негативного, который я и пытался систематизировать в привлекательной форме для тех, кто хочет достичь успеха. Если эта книга возбудила в вас желание более глубоко понять суть обсуждаемых вопросов, то она выполнила своё предназначение.

Все книги Рика Джойнера

Назад Содержание Дальше