Книга "Жатва-II"

 Рик Джойнер

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Силы будущего века

Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,

И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

И отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Евреям 6:4-6).

Этот текст был загадкой для многих верующих. Ключевая фраза здесь "и вкусивших благого глагола Божия и, сил будущего века". Что такое "благое слово Божие" и "силы будущего века?" Вскоре и то и другое будет высвобождено в церкви. Сейчас становится крайне важным, чтобы мы понимали и эти силы и их опасность.

"Благое слово Божье" — это послание царства. Иоанн Креститель и Господь Иисус проповедовали это послание. Однако, как и в случае со многими другими важными доктринами веры, затуманенными после первого века н.э., Евангелие Царства нуждается в восстановлении и проповеди в последние дни церкви. Это послание представлено также в Откровении 11:15 как "семь труб". Эти трубы — послания, и последнее седьмое послание, которое должны быть проповедано, гласит: "Царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков".

Евангелие последних дней будет не просто Евангелием спасения, но возвещением, что Иисус правит как Царь над всеми. Он сидит выше всякого авторитета и власти.

Это послание придет в силе, свидетельствуя о Его месте окончательной власти. Когда придет время этого послания, через церковь будут высвобождены беспрецедентные силы.

Истинное послание — это сила

Истинное Евангелие всегда предназначалось для того, чтобы его проповедовать в силе, которая демонстрирует власть слова Божьего. Именно по этой причине апостол Павел провозгласил следующее: "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией... Ибо Царство Божие не в слове, а в силе" (1 Коринфянам 2:4-5; 4:20). Когда послание последних дней придет в силе, какое-то время будет казаться, что чудеса, которые сопровождали Моисея, Илию и Павла, соединились с помазанной проповедью Иоанна Крестителя.

Будет много посланников в такой силе, но эта власть будет вверена только наиболее верным и смиренным слугам Божьим. Слава, которая будет продемонстрирована, сопровождается опасностью. Эти силы "будущего века" подразумевают гораздо больше, чем дары исцеления и чудотворения, которые широко демонстрируются в церкви сегодня. Кому больше дано, с того больше спросится, и те, кому вверена эта сила, пересекают в Духе ту черту, за которой отступление становится не просто неприятным, но катастрофичным. Падение с такого места в Духе представляет собой тот вид окончательного беззакония, которое находим в сатане, который обитал возле самого престола Божьего и все же согрешил.

Тех, кто видел такой уровень славы и все же упал, невозможно "опять обновить покаянием". Тот, кто видел высочайшую сферу власти и славы и не пережил основательного изменения сердца, неисправимо извращен. Мы можем удивляться: "Почему же тогда Господь позволил такому человеку пережить этот уровень помазания?" По той же причине, по которой Он призвал Иуду и включил его в близкий круг. Господь знал от начала, что Иуда предаст Его. Он знал, что Иуда был вор, и все же Он доверил ему казну. Это было сделано не для того, чтобы еще больше осудить Иуду, но для того, чтобы пойти так далеко, насколько возможно, чтобы дать ему возможность покаяться.

Крови Иисуса достаточно для того, чтобы изгладить всякий грех, но мы должны понять Его благодать и принять ее. Когда человек пересекает черту, после которой его уже невозможно обновить, то это происходит не потому, что силы крови недостаточно, но потому, что он развращен до такой степени, что не может принять благодать для нового изменения. Природа Иуды будет проявляться в тех, кто будут ходить даже на высочайших уровнях власти в эти последние дни. Их падение будет великим испытанием для церкви. Следовательно, мы должны всегда быть осторожными, чтобы не судить людей по их силе, но по их плодам.

Стандарт божественного суда

В Евангелии от Матфея 11:21-24 Господь предупредил о стандарте божественного суда, который многим так и не удалось постичь. Он сказал, что отраднее будет Содому, чем городам Иудейским, которые отвергли Его. По внешним показателям эти города были, возможно, праведнее, чем любой другой город, который с того времени существует на лице земли. У них не было абортов, порнографии или даже в малой степени той развращенности, которая почти повсеместна на Западе сегодня. Прелюбодеев побивали камнями, чтобы даже следа этого зла не оставалось среди них. Однако Иисус сказал, что самый развратный город, который когда-либо существовал, подвергнется более легкому суду, чем они. Как это может быть?

Причина, по которой Содому будет отраднее, чем этим "праведным" городам, заключается в том, что Господь судит не по степени тьмы, но, скорее, по степени света, который был отвергнут. Содом видел лишь Лота; Хоразин и Вефсаида видели Сына Божьего. С каждым кусочком света, полученного нами, приходит огромная ответственность. Вкусившие силу будущего века отвечают за то великое знание, которое было вверено им.

Означает ли это, что лучше и не искать великого света и будущих сил. Конечно, нет! В этом случае мы бы уже осудили себя, как и предупредил Господь: "Царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли, послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона" (Луки 11:31). Другими словами, если царица Южная пустилась столь долгое путешествие только лишь для того, чтобы услышать Соломона, в каком ужасном неуважении к славе будем виновны мы за то, что не пытаемся постичь того, что доступно нам через Христа!

Если мы отвернемся от того, что Господь сделал для нас доступным сегодня, мы закончим скрежетом зубов во внешней Тьме. Те, кто заканчивают таким образом, подобны неразумным девам, ожидавшим жениха, но не наполнившим свои сосуды маслом. Единственный выбор, который у нас есть, заключается в том, чтобы постигать Господа от всего нашего сердца. Когда истина и сила будущего века будет продемонстрирована через нас или кого-то еще, мы будем ответственны за этот свет. Это предупреждает нас о том, что легкомысленное отступничество, которое многие из нас совершают время от времени в своей жизни, станет особенно опасным, когда Господь начнет двигаться в силе.

Любое отступничество опасно для нас всегда, как об этом предупредил Господь: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы" (Луки 11:32).

Нам не следует прекращать поиски хождения на высочайшем уровне помазания и силы, но мы должны быть трезвыми в этом отношении, понимая, какая с этим приходит ответственность.

Хождение по воде

Вода в Писании часто олицетворяет человеческие массы. В Исаии 17:13 сказано: "Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им, и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра, и как пыль от вихря". Когда Господь укротил бурю и волны успокоились, это было пророческим исполнением данного отрывка. Это было и пророческим утверждением, что однажды Он восстанет, чтобы укротить бури этого мира и волнение человеческих волн, и они успокоятся.

К той маленькой лодке, в которой находится церковь и которую гоняют и швыряют по волнам бури, Господь придет через тьму этой великой ночи, шагая по воде. Понятно, что это испугало учеников больше, чем сама буря. Однако, ответ Петра был примечательным. Он потребовал, если это был на самом деле Господь, чтобы Иисус попросил его выйти из лодки и пойти по воде с Ним. Иисус ответил просто: "Иди". Петр пошел и какое-то время шел по вздымающимся волнам вместе с Иисусом.

В конце этого века многие христиане будут повторять успехи Петра и ходить по воде. Однако нам надо понимать, что Петр шел по воде не сам по себе, он шел по повелению Господа. Он был достаточно мудрым и не выходил из лодки до тех пор, пока не услышал, как Господь сказал ему: "Иди". Когда мы ходим в послушании повелению Бога, мы не нуждаемся, чтобы под ногами у нас было что-то еще. Слово Божье является гораздо более верным основанием, чем земля и все, что на ней. Это будет посланием тех, кто будет демонстрировать эти изумительные чудеса.

Все великие чудеса и успехи церкви в этот последний час будут результатом близости к Господу и полного послушания Святому Духу. До самого конца у нас будут неразумные и заблудшие верующие, пытающиеся совершать такие подвиги, как доказательство своей духовности, что в результате приведет к унижению и ранам. Всякий раз, когда мы стараемся сделать что-то ради самоутверждения, мы отступаем от истиной сути веры, которая и производит чудеса. Именно так враг искушал Иисуса, побуждая Его использовать чудеса в доказательство того, Кто Он есть, и так же он продолжает соблазнять многих из Его последователей. Чудеса даны для того, чтобы свидетельствовать об Иисусе и силе Его царства, а не для того, чтобы свидетельствовать и том, кто мы такие.

Подделки

В последние дни враг будет совершать и множество поддельных чудес. Уже существуют культы, практикующие хождение по горячим углям или острым ножам. Многие миссионеры были свидетелями силы некоторых колдунов, перелетавших с места на место под действием демонической силы. Все это — имитация небесных сил, демонстрировавшихся в церкви, например, перенесения с одного места на другое Филиппа в книге Деяний 8:39-40.

Появятся колдуны и волшебники, способные копировать даже величайшие чудеса, такие как хождение по воде и воздуху, но они не должны отвлекать нас от подлинно реального. Единственный правильный ответ на многие имитации чудес — внимание к истинным чудесам. И царство Божье, и царство тьмы утверждены силой. В этом последнем великом сражении двух царств те, кто отходят от истинной силы Божьей, обнаружат, что они становятся все более подчиненными поддельным силам.

Для Моисея было важно продемонстрировать все чудеса, которые были ему даны, хотя Господь знал, что волхвы в Египте повторят некоторые из них. Понимание этого противоборства и вызова, бросаемого этими силами, очень важно для зрелости церкви. Мы не должны позволять разочаровывать нас никакой сатанинской имитации того, что делает Господь. Наступит такой момент, когда церковь превзойдет любую силу, явленную врагом, и даже оккультисты признают, что сила Божья гораздо выше той силы, которая есть у них.

Единственная наша защита против поддельных сил сатаны — знание силы Божьей. Силу Божью легко можно отличить от сил тьмы, потому что сила Святого Духа всегда прославляет Божьего Сына. Силы тьмы всегда стараются сосредоточить внимание людей на тех, кто демонстрирует эту силу, побуждая воздать славу человеку.

Рост искушений

Когда мы возрастаем в духовной силе и начинаем ходить в более высокой сверхъестественной силе, возрастают и искушения. Для прельщения святых враг будет в первую очередь использовать стремление человека заслужить признание и добиться славы для самого себя. Сатана будет стараться побудить церковь уделять больше внимания делам чад Божьих, чем делам Сына Божьего. Многие отпадут от благодати, провозглашая, что они и есть те явления, которых ожидало все творение. Те, кто поддадутся искушению провозглашения послания сынов Божьих, лишатся того самого, к чему они стремятся. Те, кто ходят в высоком призвании Божьем, поступают так не потому, что они ищут своего, но потому, что они отдали себя для славы Сына Божьего.

Для тех, кто будет ходить в силе будущего века, крайне важно преодолеть искушение привлекать внимание к себе, своему служению и даже церкви. Видеть то, как Иисус принимает славу, принадлежащую Ему, должно быть единственным и всепоглощающим нашим желанием. Чем больше высвобождено силы, тем больше используется искушение самопрославления. Именно это вызвало падение сатаны, и его сила может прельстить даже избранных. Мы должны сейчас бороться против эгоизма и стремления к самовыдвижению как против смертельных врагов, каковыми они и являются на самом деле.

Влияние, которого мы достигаем через самопрославление, в конечном итоге будет преткновением для нас, удерживающим нас от воли Божьей. Любая мелкая монета, которую мы приобретем через манипуляцию и самопрославление, будет для нас преткновением и препятствием в исполнении нашего призвания и предназначения. В этом отношении не имеют смысла даже наши самые благие намерения; использование таких ухищрений в выполнении дела Господа лишает нас участия в более великом деле, которое грядет. Сейчас Господь дает Своей церкви время покаяться в человеческих устремлениях и научиться строить на единственном основании, которое будет пребывать — Самом Господе Иисусе и простом послушании Ему. Об этом говорит Исайя:

Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?"

Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла (Исайя 33:14-15).

Господь все больше и больше будет приближаться к Своему народу по мере того, как приближается конец этого пека. Автор послания к Евреям провозглашает: "Бог наш есть огонь поядающий" (Евреям 12:29), и Его присутствие сожжет дерево, сено и солому. Когда мы пытаемся строить на внушении, манипуляции или душевной силе, то, что мы строим, будет сожжено. Никакой взяточник не сможет устоять в Его присутствии, но как легко мы все еще берем взятки. Наше решение проводить то или иное служение, исходя из размера гонорара или пожертвований, есть ничто иное, как взятка. Как легко мы позволяем наиболее щедрым даятелям диктовать политику в наших церквах и служениях, а это ничто иное, как взяточничество. Поступая так, мы лишь добавляем лишнюю боль, которую будем испытывать в то чудесное время, когда Он станет ближе, потому что мы не сможем пребывать в Его присутствии. Исайя продолжает:

Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль (Исайя 33:21).

"Весельные суда" — это те сосуды, которые движутся человеческими усилиями. Такого не будет на том пути, который готовит Господь. Павел объяснял афинянам, что "человеческие руки не могут служить Ему", и то, что движимо человеческой силой, не может выполнить Божьи цели. Под тем, что не будет позволено пройти туда "большим кораблям", следует понимать большие громоздкие служения. Они не только не будут способны маневрировать в потоках Божьих, но они даже преграждают путь тем, кто может это делать.

Хождение по воздуху

Господь Иисус сказал:, "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду" (Иоанна 14:12). Во сне Господь показал мне, что одним из этих великих дел будет хождение по воздуху! Я увидел Божьего человека, который служил большой толпе людей. Он хотел возложить руку на больную женщину, стоявшую позади толпы, но у него не было никакой возможности подойти к ней из-за огромного множества людей. Он чуть помедлил и пошел по воздуху над толпой, пока наконец не дошел до нее. Люди были настолько изумлены, что многие из них упали на спину, в то время как мощная хвала Богу поднималась из толпы.

Человек Божий выглядел смущенным, но решительным. Подойдя к женщине, он возложил на шее руки для исцеления. Во Мне поведение человека было не менее удивительным, чем чудо хождения по воздуху над головами людей. В этом не было ничего показного, делалось это для того, чтобы выполнить цели Божьи в сложении этой женщине. Мне также дано было понять, что этот человек ходил по воздуху много раз и раньше, но в личном порядке, без особой необходимости, и он очень нехотя открыл свою силу людям. Такие вещи не будут просто трюком, впечатляющим людей, но свидетельством одной из величайших истин Евангелия царства — что (Слово Божье есть более великая субстанция, чем земная твердь.

Те, кто знают, как хранить тайны, кто благоразумно молчат до нужного времени, будут наделены силой совершать величайшие подвиги. Многие не могут хранить такие вещи в тайне из-за искреннего желания свидетельствовать о Господе и Его благодати, но даже это делает их недостойными получения большей власти: "Тайна Господня — боящимся Его" (Пс. 24:14).

Некоторые из Своих величайших чудес Господь совершал не на публике или только в присутствии самых близких Своих учеников. Точно так же некоторые из Своих величайших дел Господь хочет совершать, не особенно их афишируя. Это может показаться непонятным, но наше непонимание свидетельствует лишь о человеческой точке зрения, как и в случае с собственными братьями Господа, которые сказали Ему:, "Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру..." (Иоанна 7:3-4).

Ключевая фраза здесь: "Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным Иисус не делал эти дела, чтобы стать известным. Он уничижил Себя, чтобы исполнить Свое призвание. Он смирил Себя насколько мог, будучи рожденным в стойле, воспитанным в Назарете как простолюдин и в конечном итоге приняв самую позорную смерть, когда- либо придуманную безумными людьми. Все Его посвящение было направлено на то, чтобы достигнуть смирения настолько, чтобы Он мог прославить Отца.

В противовес этому существует такое представление о служении, что мы не можем выполнить целей Божьих без получения известности. Поэтому мы стараемся придать как можно больше видимости своему служению. Чада Божьи часто поступают так из добрых намерений. Даже если эти намерения не до конца чисты, Он все равно использует их по мере возможности. Однако, в той же степени, как хорошее часто бывает худшим врагом лучшего, такое мышление уводит нас от высочайших целей царства.

Иоанну Крестителю не нужно было хорошо одеваться, чтобы иметь силу. Ему не нужно было идти в Иерусалим — весь Иерусалим приходил к нему. Почему люди приходили? Из-за его яркой рекламы? Из-за его красноречия? Из-за того, что у него был прекрасный хор? Нет. Они приходили потому, что у него было помазание. Людей к Иоанну могло привлекать только то помазание, которое было на нем. Единственное, что могло привлечь людей к Иисусу, было Его помазание. У них не было рекламы или каких-то уловок. У них был только Дух Святой, но Он был всем, в чем они нуждались. Пока мы не придем в место, где Дух Святой будем всем, что нам нужно для нашего служения, мы не получим всего, что имеет Дух Святой.

Это есть мудрость высшего призвания. "Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем" (Иоанна 7:18).

В какой мере в своем служении мы ищем себя, в такой же мере оно развращено. И наоборот, в какой мере мы ищем славы Сыну Божьему, в такой же мере Он сможет вверить нам власть царства.

Власть царства — это способность переносить влияние царства на земную сферу. То, в какой степени мы строим свое служение на влиянии, исходящем от земной сферы, определяет, в какой степени мы лишаем себя истинного авторитета царства. То, в какой степени мы строим свою жизнь на силе свидетельства и плодах Святого Духа, определяет, в какой степени Он может использовать нас в грядущем грозном времени.

Все книги

Назад Содержание Дальше