Книга "Жатва-II"

 Рик Джойнер

 

Назад Содержание Дальше

Глава 7. Война

Конечная цель сатаны заключается в том, чтобы заселить ад. Его величайший союзник в выполнении этой цели — смерть. Его самые эффективные методы принесения смерти — это войны. Подстрекательство к войне в любой форме между кем угодно, кого он только может заставить воевать — одна из его основных стратегий против человечества. Любую войну он рассматривает как победу, а наиболее разрушительные войны — как величайшие достижения. Точно так же, как Иисус является Князем Мира, сатана является князем войны.

Есть "праведные войны", которые ведутся по праведным причинам. Тем не менее каждая война должна рассматриваться церковью как значительное поражение, даже если преобладают праведные причины. Войны являются поражением потому, что Господь вложил в церковь силу для ведения духовных войн, которые если их правильно использовать, могут достигать праведных целей без разрушений обычной войны.

Сатанинская стратегия заключается в том, чтобы каждый человеческий конфликт перерастал в насильственную конфронтацию с как можно большими разрушениями и смертями. Иисус был послан для того, чтобы разрушить дела дьявола, и мы посланы в мир с тем же самым поручением. В то время как одна из основных целей сатаны заключается в распространении смерти через войну, верующие посылаются как миротворцы, чтобы разрушить его стратегию.

Церковь должна воевать против основной стратегии сатаны, направленной на войну. Этот конфликт между светом и смертью вскоре выльется в последнюю великую битву. Она будет бушевать от одного конца земли до другого, в каждом городе и поселке, на каждом социальном, психологическом и политическом фронте. Приходит время, когда каждый спор, каждая политическая кампания, каждое общественное движение будут рассматриваться как линия фронта между этими главными духовными силами. В этой войне не будет нейтральной земли, никаких передышек или перемирий. Это будет самым опасным временем для христианства и в то же время самой большой его возможностью за всю историю.

Сражение за жизнь

Конечная цель церкви состоит в том, чтобы населить небеса. Наше главное оружие — Евангелие спасения, слова печной жизни. Церкви вскоре будут даны слова жизни с гораздо большей силой. Эти слова будут духовными бомбами и ручными гранатами со способностью разрушать даже самые сильные твердыни врага. Слова, произнесенные христианами, будут способны распутывать замысловатые паутины обольщения, для плетения которых врагу потребовались годы. Простые публичные заявления христиан будут нейтрализовывать вражескую пропаганду, построенную на многих тысячах книг, статей и публичных заявлениях за долгое время.

Эта сила слова будет стоить недешево. Власть эта будет доверена только тем, кто будут верными в ведении собственной войны против собственного языка, приводя его в подчинение Святому Духу. Они проведут годы, воюя против собственных своенравных мыслей, пленяя их в подчинение Христу. Чистые воды должны исходить из чистых источников. От очищения нашей собственной жизни зависит, потекут из нее воды жизни или нет, как написано: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Притчи 4:23).

Оружия этой войны

Соломон провозгласил:, "Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его (Притчи 18:21). Каждое произнесенное нами слово имеет власть передавать веру или страх, мир или спор, радость или печаль, любовь или ненависть; и мы сами вкусим плоды от наших слов. Нам надо внять апостольскому предупреждению: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7). Распространяют ли наши слова свет царства Божьего или тьму злого века сего?

Поскольку "от избытка сердца говорят уста" (Матфея 12:34), наши слова открывают либо свет, либо развращение наших собственных сердец. Апостол Павел наставляет нас во втором послании к Коринфянам 13:5: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть". Как мы можем испытывать самих себя, чтобы увидеть, есть ли в нас Иисус? Обратив внимание на то, что мы говорим. Есть ли Иисус в наших словах?

Наши слова и наши беседы отражают то, что есть в наших сердцах. Если Иисус на самом деле живет в нас, Он должен быть основным предметом наших бесед. Если мы проводим больше времени в разговорах о фильмах, спорте или даже новостях текущих событий, чем об Иисусе, то это должно стать знаком для нас, что мы не выдерживаем самого главного испытания. Все, что в нашей жизни затмевает Иисуса как основную тему разговоров, затмевает Его как центр наших сердец и становится идолом, занявшим Его место.

Наши разговоры не только отражают то, что в наших сердцах. Если Иисус на самом деле правит в наших сердцах, то Он должен быть Тем, Кто контролирует наш язык. Конечной целью каждого христианина должна быть не только любовь к Нему превыше всего, но и контроль с Его стороны. Наша конечная цель должна заключаться в том, чтобы говорить только те слова, которые предлагаются Духом, которые отражают сердце Божье и открывают свет Спасителя в этом темном мире. В этом должна состоять цель не только пророков, но и каждого христианина. Мы все призваны к тому, чтобы пребывать в Нем и являть сладкий аромат познания Его в каждом месте.

Независимо от нашей профессии, независимо от того, кто мы есть, президент или сантехник, наше высшее призвание в этой жизни состоит в том, чтобы быть послом Царя царей, чтобы говорить то, что хочет Он, чтобы делать то, что сделал бы Он в каждой ситуации. Вот для чего мы живем на этой земле. Нет более важного и высшего призвания, чем это. Важно также, чтобы мы раскрывали Его, независимо от того, с кем мы разговариваем, с президентом или сантехником — Господь нелицеприятен.

Самый важный человек, который когда-либо жил на земле, был плотником, и в глазах этого Плотника некоторые из занимающих самое низкое положение людей являются самыми важными. У простого труженика, имеющего достоинство духа и пребывающего во Христе, может быть больше силы повлиять на мир, чем у президента. "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1 Коринфянам 1:27). Независимо от того, что мы делаем и какое занимаем положение в этом мире, мы можем быть одним из величайших генералов в самой важной войне, которая когда-либо велась — в войне между светом и смертью!

Поле битвы

Настало время выбора, какую сторону мы займем в этой войне. Затем нам нужно будет делать выбор каждый день, чтобы воевать от всего сердца. Каждому воину на этом сражении указана позиция, которую нужно защищать, и позиция, которую нужно отнять у врага. Мы должны защищать наши семьи, наши собрания, наши офисы или места работы, против слов смерти, и в то же время работать каждый день для распространения царства.

Наши молитвенные списки — карты нашего сражения. У нас должны быть конкретные мишени. Нам надо ,"биться не так, чтобы только бить воздух" (1 Коринфянам 9:26), но знать, что мы поражаем. Когда мы овладеем небольшими объектами, нам будет дана власть наступать на более сильные твердыни. Тем, кто достигнут духовного господства в семье, будут в дальнейшем отданы соседи и их семьи. Те, кто завоюют своих соседей, получат власть воевать за свои города.

Но нам надо проявлять осторожность и воевать в тех сферах, к которым мы призваны, и не выходить за их пределы. Многие пытаются завоевывать города, забывая про свои семьи или церкви. В таких случаях мы оставляем врагу свой тыл, куда он рано или поздно вторгнется.

Это не значит, что мы не должны молиться за наших соседей или города, пока наши семьи не будут полностью завоеваны для Христа, но нам надо следить за тем, чтобы оставаться в той сфере, к которой мы призваны. Тем самым мы не будем присваивать себе те функции, которые Бог дал другим, что всегда приводит к ослаблению силы в той сфере, в которой Он дал нам поручение. Иоиль хорошо описал армию Господа последних дней:

Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою и не сбивается с путей своих.

Не давят друг друга, каждый идет своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы (Иоиль 2:7-8).

На каждую встречу с другим человеком христианину обязательно надо смотреть как на возможность посеять жизнь. Это не значит, что нам надо возвещать план спасения каждому проверяющему билеты контролеру или официантке, но мы должны постоянно стоять за царство Божье и решительно сохранять свою позицию во Христе. Эта позиция всегда демонстрируется плодами Духа. Если м ы способны переносить тяжести и несправедливости жизни, не идя на компромисс, но в любви, радости, мире, терпении, доброте, благости, верности, нежности, самообладании, то мы расширяем пределы царства Божьего.

Если мы хотим пребывать во Святом Духе, нам надо смотреть на каждую встречу и каждую ситуацию с перспективы небесных интересов. Интересы царства Божьего часто бывают противоположными нашим человеческим интересам. Мы должны пребывать в постоянном понимании, что для того, чтобы ходить как солдатам креста, от пас требуется брать наш крест ежедневно. Когда наши нрава попираются, и мы терпеливо это переносим, тем самым мы порой наилучшим образом служим интересам неба, как и Сам Господь дал нам пример на кресте.

Мир несправедлив, и никто не может ожидать, что с ним всегда будут обходиться справедливо. Но мы можем ожидать, что если с нами обошлись несправедливо, а мы :)то терпеливо перенесли, сохранив свою позицию в Духе Святом, то Он использует эту ситуацию на благо царства. Как самая величайшая несправедливость, распятие Иисуса, произвела величайшую передачу жизни, точно так же всякий раз, когда мы берем свой крест и переносим несправедливость, высвобождается жизнь. Апостол Павел объяснил это во втором послании к Коринфянам 4:7-11, 17-18:

Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам;

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем;

Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, "чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Трудности — это возможности. Чем больше трудности, тем больше возможности. Нет таких трудностей, которые слишком трудны для Бога. Независимо от того, что с нами происходит, мы можем сказать вслед за Павлом: “Благодарение Богу, Который всегда дает им торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте (2 Коринфянам 2:14). Победа будет наверняка! Все что нам нужно делать, чтобы увидеть эту победу, это пребывать во Христе, Который всегда побеждает, и восхищаться той мудростью, с которой Он это делает. Когда мы начинаем смотреть на испытания как на важные противостояния врагу, в которых мы можем отвоевать у него позицию, мы начинаем воспринимать свои испытания с радостью. Чем больше мы увидим побед, тем больше радости это будет приносить нам. Однако нам никогда не следует настраиваться на что-то меньшее, чем победа и свидетельство сладкого познания Иисуса, передающееся через нас.

Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи

Победа обеспечена, если мы не оставим свою позицию во Святом Духе. Это не значит, что мы не должны отстаивать свои права в таких делах, как сделки, в которых нас обманули, или в других ситуациях, в которых с нами поступили несправедливо. В таких случаях с нашей стороны, возможно, было бы правильным проявлять твердость и требовать выполнения условий договора даже через суд. Павел наставлял нас, что не следует судиться с братом, но что христиане должны быть способны решать свои дела через церковь. Действительно, мы не сможем судить мир, если не способны решать дела между собой. Однако, когда мы имеем дело с миром, бывают времена, когда нам надо сохранять свою позицию и защищать свои права по закону. Но при этом мы должны также сохранять позицию любви, радости, мира, терпения и т.д., всегда помня, что спасение даже одной души для царства стоит любой цены.

Мы не должны позволить ничему заставить нас пойти на компромисс в вопросе о нашей позиции в царстве. Даже если мы выиграем самый громкий процесс ценой отказа от своей позиции и плода Духа, то есть от позиции во Христе, мы потерпим гораздо большие потери. Обстоятельства или испытания нам надо рассматривать как возможности для распространения царства, будучи всегда готовыми свидетельствовать о той надежде, которая в нас есть.

Быть светом миру или светом в определенной ситуации не всегда подразумевает провозглашение Евангелия. Иногда мы призваны к тому, чтобы быть светом просто делая то, что является правильным, и демонстрируя Дух, который противоположен духу этого мира. Это и есть истинная демонстрация царства. Это показывает правила другой сферы, где преобладает плод Духа.

Демонстрация царства

Одна из величайших демонстраций Духа, которой я когда-либо был свидетелем, была не чудом — это было проявлением глубокого покоя и внимания в очереди за авиабилетом. Из-за проблем, связанных с прибывающими рейсами и другими задержками, очередь в кассу выросла до таких размеров, что за короткое время, оставшиеся до вылета, обслужить всех было невозможно. Раздражение и перепалки достигли такого уровня, что я серьезно описался, что ситуация выйдет из-под контроля.

В самый трудный момент, сразу же после объявления еще одной плохой новости, две огромные шумные женщины, каждая с двумя большими чемоданами, начали прокладывать себе путь сквозь очередь, требуя, чтобы их пропустили вперед. Я не помню, чтобы я где-то еще видел такое несносное поведение, тем более в такой ситуации. Я наблюдал, ожидая, что кто-то остановит их обеих. Затем к своему ужасу я увидел, что они направились прямо к моему другу, стоявшему в очереди впереди. Когда суматоха вокруг него стала нарастать, он повернулся, чтобы посмотреть, что там происходит.

Когда двух женщин начали просто отталкивать и пихать, мой друг инстинктивно бросился им на помощь, спросив, может ли он помочь им с их чемоданами, и предложив им свое место в начале очереди. Его поведение настолько не соответствовало царившему в этом месте духу, что изумило каждого. Все сразу успокоились. Я посмотрел вокруг — почти все рассматривали моего друга в явном изумлении. Когда он взял свои сумки и отправился в конец очереди, казалось, что каждый сопровождал его взглядом. Две женщины выглядели подавленными этой неожиданной и, без сомнения, незаслуженной добротой. Всю очередь охватил покой.

Служащие, которые тоже были свидетелями этой сцены, внезапно стали внимательными, и каким-то образом вылет был отложен, чтобы каждый успел попасть на самолет. Я был свидетелем многих чудес, но эта сцена в аэропорту остается для меня одной из самых могучих демонстраций царства, которым я когда-либо был свидетелем. Когда ад быстро брал в свои руки контроль над нестабильной ситуацией, двигавшейся к потенциально серьезному конфликту, казалось, что сатана ввел в дело два своих самых больших орудия в форме двух женщин с очень плохими манерами, направленными прямо на христианина, который быстро и легко обезоружил врага и все его войско одним истинно добрым поступком.

Нам дана та же самая власть в каждой ситуации. Когда в нашей семье или у нас на работе возникают конфликты, мы можем встать на сторону Господа или на сторону врага. Кто в этой ситуации одержит победу определяется нашим выбором. Если мы присоединяемся к Господу, то не имеет значения, присоединится ли еще кто-нибудь с нами к Нему. Один человек и Господь всегда представляют большинство. Если мы позволяем плодам Духа преобладать в нас, Он в конечном итоге побеждает в любой ситуации, в которой мы оказываемся.

Резюме

Павел сказал, что ,“...Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре” (Римлянам 16:20). Показательно, что он сказал “Бог мира”, а не “Бог воинств” (Господь армий) сокрушит сатану. Один человек, пребывающий в мире Божьем, имеет больше силы, чем армия. Соломон хорошо выразил это: ,“Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города” (Притчи 16:32).

Мы находимся на войне. Эта война не прекратится только от того, что мы решим, что больше не хотим воевать. Каждый из нас ведет борьбу со смертью. Пока смерть не будет побеждена, борьба не закончится ни для кого из нас. Если мы отступим, мы только откроем себя для большего поражения. Однако, чем больше мы будем сражаться, тем больше мира мы будем знать. Покой, который мы обретаем в борьбе, больше любого покоя, который только может знать этот мир.

Каждый день, вставая, мы должны помнить, что ко времени, когда мы снова ляжем, мы либо отвоюем территорию у врага, либо он отвоюет ее у нас. Почему бы не воспользоваться этим и не захватить столько добычи, сколько только мы сможем?

Господь вскоре вложит в Своих людей божественную воинственность, и они каждый день будут вставать в поисках борьбы, но во всем преследуя правильные цели. Мы вскоре раскроем силу оружия, которое нам дано. Нет армии в мире, которая имела бы более могущественный арсенал, чем тот, который отдан в распоряжение даже самому молодому верующему. Когда мы раскроем силу этого оружия, весь мир познает природу истинного сражения. Вскоре весь мир будет приведен в Долину Решения.

Решающее сражение в конце века не будет направлено на борьбу с абортами, гомосексуализмом или с какой- либо другой моральной проблемой. Это сражение гораздо серьезнее любого из этих вопросов. Это сражение между самой жизнью и самой смертью. Это не означает, что нам не надо выступать против этих проявлений зла, но мы должны видеть дальше, иначе мы будем продолжать рубить ветви вместо того, чтобы поставить топор у корня дерева.

Нам надо понять как истинную природу сражения, так и природу нашего оружия, если мы хотим победить в этой войне. Мы можем иметь силу демонстрации, но по-настоящему нам нужна демонстрация силы.

Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем,

Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы,

И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушании Христу,

И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится (2 Коринфянам 10:3-6).

Важнейшая стратегия врага — заставить нас воевать плотским оружием. Он знает, что когда мы так делаем, мы переходим во тьму, и независимо от того, за что мы воюем, мы помогаем ему в этой битве. Многие из его агентов, которые приходят как “ангелы света”, — зилоты и фанатики. Многие из них искренни, но они остаются зилотами и фанатиками, тактика которых заключается в использовании плотского оружия, запугивании и политическом давлении в попытках исполнить свои цели, которые по сути своей праведны. Те, кто поддадутся их запугиванию и давлению и присоединятся к их стратегии, заплатят ужасную цену, и это будет не ради праведности или распространения царства.

Сатана никогда не изгонит сатану. Убийство не остановит аборты, гнев не изгонит наш бунт, ненависть никогда не сможет остановить аморальность. Господь Иисус подтвердил это, сказав: ,“Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие” (Матфея 12:28).

Павел также провозгласил:

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “ Мне отмщение, Я

воздам, говорит Господь”.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты собираешь ему на голову горящие уголья.

НЕ БУДЬ ПОБЕЖДЕН ЗЛОМ, НО ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ (Римлянам 12:17-21).

Все книги

Назад Содержание Дальше