Книга "Жатва-II"

 Рик Джойнер

 

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Суд войны

Свидетельство пророчества в Писании ясно говорит, что в последние дни будет время величайшей скорби, которое только знал мир. Однако ясно также, что для тех, кто живут Словом Божьим, это будет их самый лучший час. Тем, кто подготовлен этого дня, бояться не надо. Тем, кто старательно строили свой дом на Камне, можно не бояться штормов. Тем не менее, это не то время, которое нужно просто переждать, защищая собственные дома, это время для самого великого распространения Евангелия в истории. Это то время, когда церковь поднимется для сражения за судьбу в вечности каждой человеческой души.

Есть войны, которые неизбежны. Некоторые из них — это Божий суд над народом или ситуацией. Тем не менее, их нужно также рассматривать как поражение для церкви, как нашу неудачу вызвать покаяние, которое бы предотвратило войну. Поскольку война — конечное высвобождение смерти, зла и развращения человеческой души, они обычно происходят только тогда, когда “соль теряет свою силу”.

Война — один из самых жестоких и разрушительных судов. Когда царю Давиду пришлось выбирать наказание между войной и эпидемией болезни за исчисление Израиля, он мудро выбрал эпидемию. Нет больших разрушений, чем те, когда армии проходят через область, грабя, насилуя, разрушая, обирая. Разрушительный потенциал современных войн гораздо больше, чем во времена Давида. Кроме того, этот разрушительный потенциал грозит быть высвобожденным все чаще и чаще.

Различные конфликты

По мере приближения к концу века сего будут происходить разные виды войн. Многие из грядущих войн будут гражданскими, не выходящими за пределы стран и даже городов. Большинство из этих конфликтов будет культурными и этническими, но многие другие будут вестись между идеологиями, религиями и политическими интересами. Некоторые народы сгорят в них, как в ядерной топке.

Столкновения между преступными группировками и наркодельцами будут становиться все более разрушительными с применением ими современного и мощного оружия. Некоторые банды, насчитывающие всего сотни людей, будут иметь силу оружейного огня армий из многих тысяч людей всего столетие назад, и результаты будут опустошительными. Целые города будут оставляться жителями или разрушаться бандами. В некоторых местах организованная преступность будет единственным хранителем мира. Военные будут единственным авторитетом, способным контролировать людей.

По мере усиления духовной войны между жизнью и смертью, будут разрастаться и обычные войны, распространяясь, как огненный вихрь, переходя через национальные границы, как будто они никогда не существовали. Временами будет казаться, что на земле нет места без войны в той или иной форме. Соседи из различных культур, мирно сосуществовавшие в течение долгого периода времени, будут становиться смертельными врагами всего за одну ночь. Эти вспышки будут обычно возникать из-за раздражения, питаемого кажущимися незначительными разногласиями между личностями или группами. На самом же деле они станут результатом глубоких и незалеченных культурных ран.

Жестокость этих вспышек смертельной ярости потрясет мир. Эти конфликты побудят людей формировать замкнутые уединенные группы с кажущимися неприступными стенами, отделяющими их от других людей. Подозрительность к каждому, кто не такой, будет принимать характер паранойи. Это приведет к самому большему расколу человечества, известному со времен Вавилонской башни.

Сделать жизнь насколько возможно дешевой — одна из основных стратегий врага. Его цель состоит в том, чтобы сделать смерть настолько обычной, что она станет приниматься как метод улаживания даже незначительных споров. Сатана стремится сделать приемлемым решение через убийства тех конфликтов, которые раньше решались простыми спорами или, в крайнем случае, дракой. Затем он станет раздвигать эти ограничения до такой степени, что ни один конфликт не сможет быть улажен, пока семья противника и его помощники тоже не будут убиты. Опять же, его основной стратегией в этот последний час будет максимальное распространение смерти.

Пример — Руанда

Недавние события в Руанде — пример такого типа конфликтов, которые будут становиться все более обычными. Эта страна вдруг стала одним из наиболее жестоких полей смерти в этом веке — к моменту написания этой книги убито около миллиона людей. Выжившие были вывезены в лагеря, где от болезни умерло еще больше.

Конфликт в Руанде стал результатом спонтанного воспламенения тлеющего расового огонька. Удивительно, что основное сражение велось между двумя племенами, главное различие между которыми заключается в том, что одно из них чуть выше по росту, чем другое, и какое-то время политически и экономически господствовало в стране. Такова будет природа многих смертельных конфликтов — даже самые мельчайшие из реальных или надуманных различий будут раздуваться до такой степени, что станут причиной, достаточной для убийства.

Когда Иисуса спросили о знамениях последнего времени, Он сразу же ответил, что “...восстанет народ на народ...” (Матфея 24:7). Греческое слово, переведенное как “народ”, — этнос. Точнее это место можно перевести, что “раса восстанет на расу”. Именно такой вид конфликтов будет возникать по всему миру в это время.

Миссионеры, находившиеся в Руанде, свидетельствовали, что эти люди были одними из самых вежливых и мирных, которых они только знали, но “за одну ночь они стали демонами”. Один корреспондент без устали повторял: “В их глазах появилось нечто, чего не было вчера”. Именно так! Сатана сейчас низвергается с небес, и когда это произойдет, он сойдет в “великой ярости”. Он сейчас использует каждую дверь, в которую он только может войти в делах человеческих, а самая большая для него дверь — разделение между расами.

Место безопасности

Честная игра или соблюдение норм поведения не в характере сатаны. Он есть отец лжи, и те, кто находятся под его контролем, будут использовать ложь как оружие в своих смертоносных делах. Будет казаться, что ими движут лучшие намерения, но они будут заключать договора и соглашения, которые не собираются соблюдать. Самые безжалостные и жестокие правила грубой силы станут единственным источником земной власти. Люди, пытающиеся жить по гуманному кодексу чести, будут в это время все более и более уязвимыми. Кодекс чести и нормы честности не будут ничего значить для тех, кто достигает господства силой.

И все же истинная духовная власть выше власти земной. Христиане, пребывающие во Христе, будут иметь больше власти, чем силы этого злого века. Но в это время истинная духовная сила будет казаться самой немощной. Только те, чьи духовные глаза открыты постижения истинной природы происходящих событий, поймут, что на самом деле верно противоположное. Мы не должны попасть в ловушку, пытаясь бороться в сфере земной власти. Виновные в использовании влияния силой плотского оружия и политики этого мира, войдут в сферу, где они не имеют ни власти, ни защиты.

Даниил предвидел это время скорби: ,“Я видел, как этот рог вел брань со святыми, и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые (Даниил 7:21-22). Одно из наиболее губительных и коварных обольщений — пропаганда убеждения, что церковь сейчас призвана к овладению государственной властью. Мы стоим только благодатью Божьей, и пытаясь преждевременно присвоить власть, мы отходим от того места, где Бог дает нам благодать. Стремление к гражданской власти до прихода Господа и до назначенного для святых “времени” заведет в особую ловушку сатаны, где нет защиты благодати Божьей. Это приводило к величайшим трагедиям в истории, и это будет продолжаться до тех пор, пока не придет полнота времени, которую мы узнаем по пришествию нашего Господа.

Находясь в неизбежной конфронтации с теми, кто правит плотской властью, мы не должны пытаться приобретать влияние или преимущества каким-либо другим методом, нежели истиной, что Иисус Христос является Господом народов. Единственная наша сила — истина, но истина сильнее лжи. Те, кто живут поистине и стоят в истине, в конечном итоге победят тех, кто получает свою власть от отца лжи. Если мы стоим в истине, мы победим, даже если умрем, ибо наша смерть будет иметь больше силы, чем влияние всех, кто остается в земной сфере.

Лучше умереть с честностью, чем жить в бесчестии.

Святые в этот час победят потому, что они “победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти” (Откровение 12:11). Принявшие крест уже умерли для этого мира; а умершие для этого мира не могут попасть под влияние смерти и страха. Те, на кого не влияют страх и смерть, будут стоять как ярчайшие светильники в мире, охваченном тьмой и паникой. Знающие своего Бога и знающие рай, в который высвобождает их смерть в этом мире, в это время будут жить с большим покоем в сердце, чем во времена относительной стабильности мира.

Народ в народах

Обычная нить, связывающая все человеческие существа, станет очень тонкой и хрупкой, но Господь помажет миротворцев в каждой культуре, чтобы удержать ее от полного исчезновения. Эти миротворцы будут христианами, ставшими истинными посланниками царства Божьего.

В условиях этого великого развала цивилизации церковь поднимется как “народ”, состоящий из представителей всех народов. В конечном итоге церковь станет общим знаменателем в мире, через который разные культуры и расы смогут продолжать общаться друг с другом. Как и в день Пятидесятницы, люди из разных народов смогут понимать небесный язык церкви, который изумит весь мир и привлечет его внимание.

В конце концов единство церкви в условиях такой мировой разобщенности поразит мир и будет величайшим за все времена свидетельством Господства Иисуса. Однако вначале эта сила будет очень скрытой. Она будет глубоко в сердцах, но из страха лишь немногие будут говорить о том, что они думают в своих сердцах. Постепенно эта сила единства умножит свое влияние до такой степени, когда надежда, которую она представляет, станет сильнее страхов человеческих. По мере возрастания единства церкви будет возрастать и ее духовный авторитет, основанный на любви. А по мере роста духовного авторитета, коренящегося в любви, будет возрастать и власть церкви изгонять любой страх.

Армия Господа

По мере подъема духа антихриста, полного решимости овладеть народами, “народ в народах” тоже будет формировать свою армию, в равной степени агрессивную. Ее целью будет завоевание мира. Она никогда не будет избегать сражений, а напротив с готовностью искать их. Это тот час, когда церковь поднимается, как никогда раньше, для решительной атаки на каждую твердыню врага. На церковь снизойдет божественная воинственность, которая поразит паническим страхом все силы тьмы. Это будет время, величайшей самодисциплины и власти, которые когда-либо знала церковь.

Церковь не оставит мир в поражении, убежав, когда ее свет нужен более всего. Она поднимется в свой полный духовный рост. Поскольку церковь будет свободна от страха смерти или чего-либо еще, что мир может сделать ей, решительность и мужество, которые она проявит, будут завоевывать целые регионы. Дух, которым живет церковь, будет ее божественным могущественным оружием войны, которым она будет разрушать силы тьмы по всем направлениям.

Природа Армии Господа будет отличаться от любой армии, которые когда-либо ходили по земле — она будет вести войну, творя добро. Тогда как земные армии распространяют беспримерное разрушение на своем пути, армия Господа будет нести на своем пути восстановление, исцеление, мир и даже преуспевание. До ее прихода мир будет как пустыня, но после нее — как рай. Эта армия не будет разрушать, грабить и губить; она будет давать, строить и восстанавливать.

Любовь, которая откроется в святых, будет настолько глубокой, что во времена величайшей тьмы они будут любить каждую минуту каждого дня. Они будут любить каждого, даже тех, кто будет убивать их. Они будут любить даже каждое дерево, камень, здание, улицу — все! Они будут отражать реальность рая в своих сердцах, и эта реальность будет более великой, чем любая вещь в физической сфере. Эта любовь приведет к обращению множества людей. Как страх — величайшая сила лукавого, любовь — величайшая сила небес, и когда они сойдутся в решительной и последней битве, любовь победит.

Вот подготовка святых для последнего сражения — возрастать в любви, вере и послушании. Это даст власть над всеми силами тьмы, которые будут высвобождены в последние дни и корениться в ненависти, страхе и беззаконии.

Поскольку в это время в мире будет преобладать беззаконие, даже армии мира будут больше похожи на толпы, управляемые страхом. Когда хватка страха будет в какой-то степени ослабляться, например, со смертью какого-нибудь великого лидера, эти армии будут быстро приходить в состояние хаоса. Армия же Господа будет демонстрировать уровень единства, дисциплины и координации усилий, беспримерный в истории цивилизации, и будет неуклонно продолжать движение даже при потере видимых лидеров.

В последние дни церковь будет сиять, как великий дом света, показывая путь в безопасную гавань. Чем темнее будет становиться вокруг, тем больше ей будет даваться силы, чтобы сиять в этой тьме. Бушующие штормы привлекут еще больше людей к ее свету и в ее приготовленную гавань.

Армия — это невеста

В последние дни церковь станет самой прекрасной. Небо и земля будут изумляться ее славой и чистотой. Позор веков неверности с духом мира будет смыт Духом святости. Эта святость будет не формой легализма, но страстным посвящением невесты своему Жениху — Иисусу. Церковь очистит себя любовью, а не законом.

В последние дни церковь будет семьей. Она откроет миру Истинное значение семьи. В ее доме будет место для сынов и дочерей, отцов и матерей, бабушек и дедушек, дядей, теть и кузин из каждого племени и народа на лице земли. Церковь последних дней даст миру откровение СЕМЬИ, которое начнет исцелять раны, нанесенные еще когда два первых брата не могли мирно ужиться вместе.

В последние дни церковь будет величайшей больницей, имеющей силу исцелять любой вид ран и болезней. Она будет исцелять каждую новую язву или эпидемию. Когда отчаяние приходит, как потоп, радость Господа будет ее лекарством, и мир будет обивать пороги ее дверей, чтобы причаститься от этого.

Как может церковь быть всем этим? Она соединится с Господом, возьмет Его имя и явит Его миру. Он есть все это и даже больше, и церковь станет свидетелем Его природы, к чему она и призвана. Он есть Господь сил (армий); Он есть Жених; Он есть наш Отец; Он есть наш Исцелитель, и мир узнает это. Через церковь явится свидетельство того, Кто есть наш Бог, прежде чем наступит конец.

Безопасная гавань

Как свидетельствует и открывает нам Писание, в последние дни, когда земля пострадает от величайших приступов войн, землетрясений, голода и эпидемий, церковь даст убежище от каждого из них. Когда усилятся войны, церковь откроет Божий мир. Когда землетрясения будут сотрясать основания земли, церковь будет свидетельством того, что есть основание, которое на может быть поколеблено, и когда мы строим на нем свою жизнь, вся земля может распасться на части, но мы не поколеблемся. Когда голод охватит землю, церковь откроет, что есть сверхъестественное обеспечение для святых, и они никогда не будут просить хлеба. Когда эпидемии охватят целые континенты, церковь явит силу исцеления любой болезни, показывая прибежище во Христе, к которому не может подойти никакая язва.

Мы живем сейчас в такое время, когда все, что может поколебаться, будет поколеблено, и эти толчки явно возрастают. Поэтому давайте не будем убаюкивать себя ложным спокойствием, основанном на состоянии мира, как будто бы входящего в период стабильности — Господь послал Своих ангелов, чтобы удерживать ветра земли на время, пока будут запечатлены Его слуги. Это время мира дано для нашей подготовки — давайте мудро использовать его, не тратя ни дня.

Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголившего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,

Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: “еще раз поколеблю не только землю, но и небо”.

Слова “еще раз” означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы прибыло непоколебимое.

Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом. Потому что Бог наш есть огонь поядающий (Евреям 12:25-29).

Все книги

Назад Содержание Дальше