Книга "Жатва-III"

 Рик Джойнер

 

Назад Содержание Дальше

Глава 14. Критика против лидерства

Согласно слову Божьему мы должны: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21), хорошего, а не плохого. Прежде чем судить, нам необходимо тщательно все исследовать, ища хорошее, а не то, что не так. Мы должны ограничивать свои суждения согласно пределам нашего знания и отказаться судить то, что мы не понимаем. Пол Кейн однажды сказал: «Практически все ереси, которые возникли в течение истории Церкви, являются результатом логических умозаключений людей, которые пытались создать теорию на том, что Бог показал только частично». Когда Бог ясно показывает какую-то часть, мы должны быть довольными именно этой информацией, выйти за пределы этого означает плыть в опасных водах. Строить догмы на том, что мы думаем, что полностью понимаем то, что находится за пределами ясно открытого нам Священным Писанием, почти всегда приведет к разрушительным разделениям в церкви и сделает нас камнями преткновения.

Некоторые «охотники за ересями» сделали большую работу и привели Тело Христа к серьезным проблемам,

как внутри, так и снаружи Церкви. Многие причинили больше ущерба Церкви чем ереси, с которыми они боролись. Те, кто проповедуют против определенных доктрин во имя сохранения истины, продолжают вызывать ненужные разделения в церкви, нанося вред тем, кого они пытаются защищать. Многие из них стали настолько сосредоточенными на том, чтобы найти, что не так, что стали действовать в духе обвинителя братьев, который является самым большим врагом Церкви. Вольные сравнения и чрезмерные обобщения людей, которых Иуда назвал «критиканы» (Иуды 16, в переводе с NIV, используемой автором), разрушительная сила которых поймала в ловушку и разрушила эффективную духовную жизнь и свидетельствование в Церкви, больше, нежели это сделали все лжеучения.

Господь предупреждал нас, что самое ужасное - это стать камнем преткновения, лучше бы нам совсем не родиться, «нежели соблазнить одного из малых Господа» (Луки 17:2). В тот день, когда вы предстанете перед Господом, более терпимо будет, если у вас будет неправильное понимание некоторых несуществующих доктрин, чем, если вы будете стоять с кровью брата на ваших руках. Бессердечность, с которой мы склонны клеветать друг на друга и делать чрезмерные обобщения в разговорах об учении и служении других братьев, более разрушительный вопрос для Церкви, чем множество неправильных учений.

Стало популярным говорить, что любой, кто не верит в восхищение до скорби, является приверженцем богословского течения «Господство» или доктрины «Явленные сыновья». Если это верно, то каждый христианин, живший до 1830 года, а также и большинство поистине эффективных и признанных служителей, живших с тех пор, являются таковыми.

Многие, кто стал жертвами этого типа духовной клеветы, слишком остро реагировали и начинали называть каждого, кто проповедуют «предскорбную» доктрину - обманщиками. Через это враг способен принести серьезное разделение, и он хорошо знает, что всякий «дом, разделившийся сам в себе, падет».

Мы все еще «видим как бы сквозь тусклое стекло», и еще никто не достиг полного и совершенного понимания. Поэтому все мы имеем и продолжаем делать ошибки. Только самые обольщенные могут заявлять, что никогда не проповедовали ничего ложного. Поэтому все мы когда-то давали ложное учение, и, вероятно, все еще придерживаемся некоторых ошибочных пониманий. Мы все должны оставаться открытыми для исправления и правильного понимания. Мы не должны вешать на человека ярлык лжеучителя, если он дает ложное или ошибочное учение, иначе, мы все должны носить этот ярлык. Определение «лжеучитель» мы должны сохранить для того, кто дает неправильное учение о принципиальных вопросах веры, таких как рождение свыше, жизнь во Христе, искупительная смерть и воскресение Иисуса.

Два служения

Сейчас перед Божьим престолом происходит два служения: служение ходатайства и служение обвинения. Они являются характерными признаками тех, кто ходит в Духе Христа, и тех, кто ходит в духе лукавого. Иуда описывает и тех и других в увещевании, касающемся последних дней:

«О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между

ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники’.

Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (т. е. изворотливый, лукавый дух) (Иуды 14-16).

Господь сказал, что когда Он придет, чтобы отделить «овец» от «козлов», они будут разделены в соответствии с тем, как они приняли Его, а также согласно тому, как они приняли Его братьев (Матфея 25:32-46).

Когда мы обвиняем Его людей, мы обвиняем Его. Грех, который кто-то совершает, заставляя Его людей преткнуться - один из самых серьезных грехов, которые мы можем совершить, поскольку Бог сказал, что лучше нам было не родиться, нежели совершить это. Ожесточение, с которым мы склонны нападать на тех, кто не соглашается с нами, является пугающим. Иуда предупреждал:

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.

Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.

Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

А ВЫ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ, НАЗИДАЯ СЕБЯ на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды 17-23).

Есть те, кто имеют природу лукавого, именно о них предупреждает Иуда. «Вольные сравнения» и «чрезмерные обобщения» - это два наиболее эффективных орудия сатаны, которые он применяет для распространения намеков и сплетен. «Критиканы» вызывают разделения. Но те, кто имеют Дух Христа, будут хранить себя в любви Божьей, живя, чтобы ходатайствовать, а не обвинять. Господь сказал, что Он отделит «овец» от «козлов» согласно тому, как они относились к своим братьям, а не согласно их доктринам. Сатана может прийти как «ангел света» (т.е. посланник, несущий истину). Поэтому мы должны стараться узнавать людей по их плодам и по Духу, который в них, а не по их доктринам и даже не по рекомендательным письмам. Имеющий правильные доктрины и живущий в духе гордости или обвинения обычно губит больше овец, чем имеющий какие-то неверные доктрины.

В этом веке прохождение через скорбь стало уделом истинной Церкви. Чистота характера, которую она проявляла в скорбях, приводила мир в удивление и приносила славу Господу. Если у нас есть истинный Божий страх, тогда нам не следует бояться чего-то еще. Господь сказал нам, как мы можем построить наши дома на камне, чтобы они выдержали бурю (Матфея 7:24-27). Существует лишь два требования - услышать Его слова, а затем действовать согласно им, но мы должны делать и то и другое, и мы должны делать это сейчас. Мы не можем ждать, пока придет потоп. Ветры сейчас удерживаются ангелами Господними, но это не будет длиться вечно. Мы должны мудро использовать это время.

Приближающееся безвластие

Мировая система и правительства уже тонут. В Священном Писании горы часто являются символом правительств, а море говорит о массах человечества (Откровение 17:15; Исаии 17:12-13). Как говорится в Псалме 45:3: «горы двинутся в сердце морей», но мы не будем бояться. В приближающиеся дни все правительства будут таять как воск (Псалом 96:5), и временами перемещающиеся моря (люди), которые сейчас находятся в великом смятении, начнут смывать их.

В то же самое время, Божье правительство останется на месте, оно станет более сильным на Земле, так как все другие исчезнут. Но мы должны понимать и помнить, что Его Царство не от мира сего, оно полностью отличается от правительств этого мира. Сегодня в Церкви есть некоторая путаница в этом вопросе, но в необходимое время это будет разъяснено. Приход Царства Божьего безусловен. Те, которые искренне ищут Его и Его славу, а не только свое положение и признание, будут частью этого Царства.

Учение о Царстве еще будет проповедовано. Учение о спасении дошло до большей части мира, но не Евангелие Царства. Много проповедуется так называемое учение Царства, но нам еще предстоит услышать весть о Царстве в силе и ясности, которые Господь приготовил для последнего дня, и это уже скоро.

Пришествие Царства произойдет намного незаметнее, чем мы были научены верить. Как предупреждал Иисус фарисеев, у которых были тщательно разработаны учения о грядущем Царстве Мессии: «...не придет Царствие Божие приметным образом...» (Луки 17:20). Мы должны иметь открытость и честность верийцев (Жители города в северной Греции, см. Деяния 17:10) которые терпеливо слушали, а затем исследовали Священное Писание, чтобы подтвердить то, что они услышали.

Хотя мы еще точно не знаем, каким именно образом Царство придет на Землю, мы знаем, что оно придет, и знаем, как подготовиться к этому. Мы уже сейчас можем жить в этом Царстве, если будем пребывать в Царе. Если мы будем пребывать в Нем, мы будем готовы к каждому обстоятельству и будем иметь власть воспользоваться ими для Его славы.

Три вида лидерства

Трагедия «Титаника» проявила поразительное откровение о трех типах лидерства, которые сегодня можно увидеть в мире и в Церкви.

Первый тип мы можем увидеть в капитане Смите и команде «Титаника». Эти люди были наилучшими в британском торговом флоте. Они считали, что в империи не было более интеллектуального, опытного и хорошо обученного морского капитана, такого, как Смит. Добавьте к этому всему запись о нем: «Ни одного несчастного случая на море», и у нас есть то, что называлось непотопляемой командой на непотопляемом судне. Фактически эти характеристики, вероятно, были главными факторами, которые способствовали гибели этого судна. Они все вскормили гордость, которая привела к небрежности, которая рано или поздно обязательно приводит к трагедии.

Команда «Титаника» никогда не проходила надлежащей тренировки по работе со спасательными шлюпками. У них не было плана как, соблюдая порядок, проводить пассажиров к шлюпкам, команда даже не знала, как спустить их на воду. Все необходимо было планировать и изучать в то время, когда корабль тонул под их ногами. Это все внесло свой вклад, и было потеряно намного больше жизней, чем могло быть потеряно на самом деле. Много шлюпок спускалось заполненными лишь частично, в одной было только двенадцать человек, в то время как сотни людей удерживались командой на нижних палубах. События той роковой ночи застигли врасплох все судно, и люди дорого за это заплатили. Будем ли мы также застигнуты врасплох? Если да, тогда и мы заплатим так же дорого.

Практически каждый великий человек Божий, в Священном Писании и в истории, становился успешным лишь после прохождения через огонь, неудачу и поражение. Многие старейшины и отцы веры не доверяли бы человеку, пока он не получил свою «хромоту». Александр Солженицын сказал: «Не сама ли биология учит нас, что постоянное благополучие не является полезным для всего живого? » Постоянное благополучие может открыть двери самому опасному врагу - самодовольству. Что может объяснить тот факт, что команда «Титаника» получив шесть предупреждений о том, что у них прямо по курсу находятся айсберги, даже не замедлила ход корабля?

Опасность самоуверенности

Библия является самой искренней относительно падений и ошибок даже по отношению к ее самым великим героям. Это о чем-то говорит. Мы должны помнить, что когда думаем, что стоим, мы должны беречься, чтобы не упасть. Даже самые великие люди веры совершали ошибки и терпели поражения. Даже апостолу Павлу смог «помешать сатана». Люди и церкви, которые утверждают, что они никогда не были обмануты и не делали ошибок, обречены на падение. Тот, кто никогда не был ранен, вероятно, никогда не был в битве. Такой человек находится в опасности не только получить ранение, но и быть убитым.

Были еще два других корабля, которые сыграли значительную роль в драме крушения «Титаника»: «Калифорния» и «Карпатия». Капитаны этих кораблей представляют собой два других типа лидерства, которые существуют на сегодняшний день.

Опасность, чтобы быть чрезмерно осторожным

На «Калифорнии» капитаном был человек, который очевидно научился чему-то от своих успехов и неудач. Он был сдержанным и осторожным, но чрезмерно осторожен. Пережитое в жизни может заставить нас реагировать подобным образом, если мы позволим большому количеству неудач посеять в нас чрезмерную нерешительность. Чрезмерная осторожность может стать такой же смертельной, как и чрезмерная самоуверенность, как и было в этом случае. Когда капитан судна «Калифорния» Лорд услышал об айсбергах, которые находились по курсу его корабля, он замедлил ход. Когда он увидел льдины, то приказал остановить судно, а затем стал ждать рассвет. Его радист начал предупреждать другие суда в зоне опасности. В 19:30 вечера предупреждение было принято и зарегистрировано «Титаником».

Северная часть Атлантического океана, которая обычно штормит, была невероятно спокойна в ту ночь. Многие офицеры заметили, что они никогда еще не видели, чтобы океан был настолько спокойным. Старший помощник «Титаника» Лайтоллер высказал это на допросе, когда заявил: «Все было против нас». Это высказывание подтвердило библейское предупреждение, которое гласит: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба...» (1Фессалоникийцам 5:3).

Это спокойствие, должно быть, овладело командой « Калифорнии ». Ее вахтенный на мостике увидел приближающийся «Титаник» в нескольких милях от них, затем он увидел, как судно намертво остановилось в водах. Сначала они, подумали, что корабль принимает те же меры предосторожности из-за льдин, как и «Калифорния». После этого они начали каждые несколько минут запускать в воздух ракеты, что в море является сигналом бедствия. Команда «Калифорнии» посчитала, что, наверное, это был сигнал, который был адресован другому судну, которое они не видели! Удивительно, как может испортить понимание самодовольство!

Они даже не позаботились о том, чтобы разбудить радиста и посмотреть, сможет ли он связаться с судном. Затем они увидели, как исчезают огни судна, говоря друг другу, что судно ушло далеко. Если бы они ответили на первый сигнал бедствия, то «Калифорния», возможно, была в состоянии спасти все жизни, которые были потеряны.

Немыслимое отношение команды «Калифорнии» сегодня перенято большей частью Церкви. Когда придет последний призыв и будет рассказана заключительная история, мы будем поражены тем, сколько можно было спасти жизней, но вместо этого мы спали всю ночь, как спал капитан «Калифорнии».

Рационализм - это популярное прикрытие для трусов. Они так боялись льда, что решили успокоить друг друга доводами, которые стали невероятной причиной для того, чтобы не отвечать на очевидную катастрофу. Окажемся ли мы в таком положении, что и нам зададут подобный вопрос? Когда наш мир опускается на дно, будем ли мы спать в то время, когда мы могли бы спасти многих, или мы встанем и примем меры?

Откровение 21:8 говорит:

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.

Это смерть вторая».

Боязливые приравниваются к убийцам, потому что их действия часто приводят к смерти других. Когда мы можем помочь и не делаем этого, мы будем отвечать перед Богом. Господь Иисус пришел, чтобы отдать Свою жизнь за других. Он призвал нас, чтобы мы следовали за Ним с той же целью. Мы можем спрятаться и спасти свои жизни во времена бедствий, но этими действиями мы можем легко потерять себя для Вечности. Если мы трусим и стремимся спасти свои жизни, то мы потеряем их, как предупреждал Господь. Только потеряв свою жизнь, мы сможем сберечь ее. В Царстве Божьем нет места для трусов. «...но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Даниила 11:32). Если мы не показываем силу и не принимаем меры, значит, мы не знаем Его.

Решение истинного лидерства

Третьим кораблем в роковой трагедии той ночи было судно «Карпатия», капитаном которого был Артур Рострон. Он был известен своей способностью быстро принимать решения и вдохновлять тех, кто у него служит. Он - замечательный пример лидерства, которое Господь готовит в это время. Рострон был благочестивым человеком, преданным молитве. В 12:35 ночи радист «Карпатии» ворвался в его каюту отрапортовать, что «Титаник» наткнулся на айсберг. Рострон отреагировал в своем стиле, он немедленно приказал развернуться и дать полный вперед, и уже потом спросил радиста, уверен ли тот в точности своего рапорта. Это было полной противоположностью того, как отреагировали на «Калифорнии».

Затем Рострон показал свою подготовленность, он думал обо всем и позаботился о каждой детали. Он распорядился, чтобы английский врач работал в столовой первого класса, итальянский врач работал в столовой второго класса, а венгерский врач работал в столовой третьего класса, используя полностью все оборудование и запасы, необходимые для больных и травмированных. Он поставил своих помощников в разные проходы, приказав им записывать имена всех оставшихся в живых, чтобы передать их по радио. Они приготовили ремни и сиденья для раненых. По бокам судна были закреплены беседочные узлы вместе со шлюпочными тросами, а также специальные узлы для подъема людей на стульях. Все двери проходов между рядами были открыты. Затем назначил особых помощников, чтобы они заботились о его пассажирах и их потребностях. Все свободные руки были заняты приготовлением кофе, супа и созданием условий. После этого он отдал все каюты офицеров, комнаты для курения, библиотеки и другие помещения оставшимся в живых людям. К пассажирам были посланы служащие, чтобы заверить их и объяснить им причину такой деятельности, чтобы те оставались спокойными.

Затем Рострон стал решать самую большую проблему, этой проблемой был лед. Он шел на большой скорости в ту же самую область, где тонул «Титаник». Этот отважный человек даже не думал снижать скорость, но он принял все меры, чтобы снизить риск для своего судна и пассажиров. Он добавил одного человека на наблюдательный мостик, еще двоих поставил на корму, по одному на правое и левое крыло мостика, и сам стал вместе с ними. Его второй помощник Джеймс Биссет заметил, что после этого капитан принял последнюю меру, которую он считал самой важной: Рострон стал молиться.

В 2:45 утра Биссет увидел первый айсберг. Они обошли его сбоку и продолжали идти. В течение следующего часа они обошли еще пять айсбергов. В 4:00 утра они достигли той точки, в которой находился «Титаник», и начали подбирать спасательные шлюпки. Когда поднялось солнце, открылся удивительный вид. Море было наполнено айсбергами во всех направлениях, насколько только можно было видеть. Несмотря на все предпринятые командой меры предосторожности, «Карпатия» обошла большое количество айсбергов, и даже те, которые они не видели. Никто, кроме их верующего капитана, не мог понять, как им удалось обойти их всех. Он знал, что он сделал все, что мог, но он все равно нуждался в помощи Бога.

Трудное спасение оставшихся в живых было совершено в таком порядке и с такой дисциплиной, что во всех действиях присутствовал мир. Пассажирам «Карпатии» передался дух самопожертвования от ее команды. Пассажиры первого класса отдали свои каюты оставшимся в живых, другие помогали всем, чем могли. В течение одной из самых темных ночей трагедии, когда-либо случавшихся в открытом море, капитан «Карпатии», команда и пассажиры, отличились храбростью и героизмом. Они продемонстрировали то, к чему призвал нас Бог, а именно быть во время трагической ночи и потерь, которые обрушиваются сейчас на Землю. Давайте не будем спать, чтобы не стать обманутыми спокойствием моря. Давайте будем готовы!

Все книги

Назад Содержание Дальше