"Я видел небеса"

Робертс Лиардон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 1. Юноши будут видеть видения

...Это есть предреченное пророком Иоилем (Иоиль 2:28-30):

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны вашиидочериваши,июношивашибудут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

(Деяния 2:16-18).

Я родился в городе Талса, штат Оклахома, потому что мои родители переехали туда, чтобы мама могла учиться в Университете Орала Робертса (УОР). Я родился, когда она там училась, а поскольку я был первым мальчиком, родившимся у студентки этого университета, меня назвали Кеннет Роберте Лиардон.

Основатель и президент УОР, Орал Робертс, и его жена, Эвелин, хотели принимать участие в выборе имен для первого мальчика и первой девочки, родившихся у студентов тогда еще нового университета. И я всегда гордился своим именем, потому что у него такая история.

Когда мне было около шести лет, отец ушел из семьи, и после этого я не видел его многие годы. В то же время к нам переехала моя бабушка, пастор церкви "Ассамблея Божья". На протяжении многих лет она пасла церковь вместе с дедушкой. За время своего служения они вместе насадили более 20 церквей, главным образом, пятидесятнических.

Дедушка умер примерно за четыре года до этого, и бабушка переехала в Талсу помогать воспитывать меня и мою сестру Приссиллу, чтобы мама в это время могла закончить учебу и зарабатывать достаточно денег для содержания семьи.

Из всего детства мне наиболее запомнилась молитва, практически не смолкавшая в нашем доме. Мы дома молились больше, чем в церкви! Дома я видел больше силы Божьей, больше исцелений, больше свидетельств дел Божьих, чем в церкви.

Я не пытаюсь кого-то унижать или критиковать - я просто констатирую факт. И я верю, что все сложилось именно так благодаря присутствию Господню, которое буквально наполняло наш дом.

Очень часто кажется, что в своих книгах и проповедях я больше внимания уделяю бабушке, чем маме. Это действительно так, но на то существуют две причины, которые ни в коем случае не означают, что мама была менее духовной, менее сильной в молитве или менее влиятельной, чем бабушка.

Во-первых, бабушка проводила с Приссиллой и со мной больше времени, чем мама, которая в то время работала и заканчивала университет. Вторая причина заключалась в том, что с раннего возраста я знал о своем призыве проповедовать. А поскольку бабушка была проповедницей, она проводила со мною больше времени, занимаясь моей подготовкой.

Ее "подготовка" сводилась, главным образом, к молитве и чтению Слова. Когда у нас проходили семейные молитвенные собрания, нам с сестрой не разрешалось просто сидеть и слушать; и уж тем более мы не могли смотреть телевизор или раскрашивать картинки, пока взрослые молились!

Когда наступало время молитвы, мы, как и они, вставали на колени. (Тогда многие считали, что человек не молится, если не стоит на коленях). Никто не ждал, что мы будем молиться столько же, сколько молились мама и бабушка, потому что иногда они молились часами.

Нам было велено молиться столько, сколько мы могли выдержать. Взрослые знали, что есть предел концентрации нашего внимания и физической выносливости, и советовали нам молиться до этого момента и даже немного подольше, чтобы выработать настойчивость в молитве. Так они воспитывали в нас способность проводить долгое время в молитве или ходатайстве, когда на это направляет Святой Дух.

Мы молились и по-английски, и на иных языках (1 Кор. 14:14,15). Кроме этого, дома, как и в воскресной школе, мы заучивали наизусть стихи из Библии, Пока мы завтракали или собирались в школу, мама или бабушка, в зависимости от того, кто в тот день отправлял нас в школу, спрашивали, какой стих мы выучили на этой неделе. Иногда мы заучивали по три-четыре стиха сразу.

Некоторые люди, слушая мои рассказы или читая в моих книгах о такой системе воспитания, получают неверное представление.

Одни говорят: "Да, у парня было трудное детство!"

Нет, это не было "трудное детство". Мы жили в высшей дисциплине, проистекавшей из Духа Господня в любви и сострадании. Дух бунтарства, захвативший мир, не имел ни единого шанса заполучить нас, когда мы были еще детьми. В нашем доме не было места для бунта.

После развода родителей дома стали молиться еще больше. И, конечно же, из-за последствий этого развода в моей жизни есть что-то такое, с чем мне приходится бороться. Но по сравнению со многими детьми из других разбитых семей, с которыми мне доводилось встречаться или о которых я читал, мы довольно успешно пережили этот период благодаря молитве и большому вниманию, уделяемому Слову.

Довольно часто Слово, работая в нас, рассеивало чувство отверженности или жалости к самим себе. Не будь этого, в наших жизнях могли бы сформироваться твердыни. Часто в школьном автобусе на пути в школу я молился про себя или цитировал стихи из Писания.

Правда, иногда я очень плохо себя чувствовал из-за того, что у меня не было отца, вместе с которым было бы так интересно. Часто другие ребята спрашивали меня о нем.

Тогда мне просто хотелось заплакать и спросить: "Где же мой папа? Где же он, когда он мне так нужен?"

И неожиданно я вспоминал, как мама или бабушка говорили мне: "Может, у тебя и нет обычного папы, который живет с тобою каждый день, но у тебя есть небесный Отец, Который всегда с гобою. Он станет твоим папой, если ты разрешишь ему".

И в один из тех моментов, когда я вспоминал эти слова, истина открылась мне. Посаженное ими семя начало расти, и без тени сомнения я.знал, что познание небесного Отца есть самое важное в моей жизни.

Мама вторично вышла замуж, когда мне было 15 лет, но к тому времени Дух Святой уже во многом стал моим "папой".

Было так чудесно, иметь с Богом такие же отношения, как и с членами семьи. В школе я обнаружил, что по причине строгих принципов Слова, заложенных во мне, я не мог произносить определенные слова и делать определенные дела, как это делали другие ребята. Особенно в подростковые годы я был белой вороной" среди своих сверстников (или, лучше сказать, мои сверстники были "белыми воронами" на фоне Бога).

Меня учили не лгать, не красть, не возжелать. Десять Заповедей были нормой моей жизни. А если остальные ребята начинали смеяться над нами, то, когда мы рассказывали об этом дома маме или бабушке, они говорили: "Истина переживет ложь".

Но, испытывая сильное давление из-за своего образа жизни, мы с сестрой не были чем-то уникальным. С проблемой влияния сверстников сталкиваются подростки-христиане в любых ситуациях и во всех поколениях. Мы смогли пережить это, не согнувшись и не сломавшись, благодаря любви и уважению, которые мы испытывали по отношению к маме, бабушке и к Иисусу.

Уважение к старшим в Господе

Сегодня, когда я вижу, что многим детям позволено вести себя без уважения к родителям и старшим родственникам, мне часто вспоминается история о черепахе и кролике.

Наверняка, многие из вас помнят ее с детства.

Кролик и черепаха решили бежать наперегонки. Кролик, символ лжи, по логике должен выиграть гонку. Победа должна быть за ним. И кажется, что истина, представленная в образе черепахи, так никогда и не доберется до финишной черты. Ложь хвастливо скачет впереди у всех на виду.

Однако кролик слишком уверен в себе: он решает вздремнуть. Кролик думает: "У меня все схвачено". Но, пока он отдыхает. черепаха пересекает финишную черту и выигрывает.

И в последние несколько лет, когда сплетни распускаются по поводу практически всех служений и хорошо известных служителей, я продолжаю стоять на этом принципе.

Я сказал: "Они могут говорить это, и они могут говоригь то, но истина переживет ложь".

Истина заключается в том, что если ты будешь уважать старших, особенно старших служителей, этих "старших мужей" веры, то этим ты многое прибавишь к своим знанию и духовной мудрости. У них мы можем очень многому научиться точно так же, как я многому научился на примере длительного опыта служения моей бабушки.

Фактически, я происхожу из династии проповедников, и то, что бабушка передала мне, она сама переняла у своих предков. Так что здесь речь уже идет о мудрости более чем одного поколения. Линия проповедников очень глубоко пронизывает историю нашей семьи.

В нашей семье были Единые Братья, проповедники различных деноминации, а дедушка с бабушкой стали первыми проповедниками-пятидесятниками.

И я очень благодарен маме и бабушке за то, что они настаивали, чтобы мы читали по четыре главы Библии в день (так ее можно прочесть за год) и молились каждый день.

Вот так мы и жили.

И я верю: "черепаха" истины относительно того, что дети должны слушаться и почитать родителей, бабушек и дедушек и просто старших в Господе, дойдет до финишной черты в этом поколении. Я верю, что в эти годы последнего времени мы увидим возвращение к этому и другим принципам, установленным Богом в Его Слове.

Если мы действительно хотим подготовить благоприятный климат, в котором Бог будет творить чудеса и знамения, то нам необходимо понять неразрывность прошлого, настоящего и будущего. С помощью молитвы, духовной зрелости, знания Слова и извлечения уроков из прошлого Церкви мы подготовимся к хождению в сверхъестественном по мере того, как Дух Божий изливается на всякую плоть.

На всякую плоть

Апостол Петр сказал, что пророческие слова, процитированные в начале этой главы, начали исполняться в День Пятидесятницы. Эти слова были произнесены пророком Иоилем более чем за 800 лет до прихода Христа. "Последние дни", по утверждению Петра и других людей, принимавших участие в написании новозаветных посланий и книг, начались в День Пятидесятницы (Евр. 1:2, 1 Пет. 1:20, 1Ин.2:18).

Вы видите, что Иоиль упомянул несколько характеристик "последних дней", которые в его дни еще только должны были проявиться:

o Бог изольет Свой Дух на всякую плоть. Это означает, что всякий человек в той или иной степени соприкоснется с силой Господа. Неверующие по всему миру решают или должны будут решить в этом поколении, что они собираются делать с Богом.

o Волна проявлений сверхъестественной силы Божьей захлестнет молодежь, как юношей, так и девушек.

o Молодежь будет видеть видения, сверхъестественные сны и будет пророчествовать.

И я верю, что чем ближе мы будем приближаться к концу этого века, тем больше и больше будут являться видения, сны и другие действия Святого Духа. Различение сверхъестественных проявлений будет абсолютно необходимо, как, впрочем, и испытание учений.

Сатана постоянно пытается подделать свои дела под Божью работу. Если он видит, что Святой Дух движется в определенном направлении, то сразу же делает похожее движение. Большая часть того, что известно под названием "Нью Эйдж" ("Новый век"), есть не что иное как подделка библейских чудес и знамений.

Путешествуя последние десять лет по миру изучая церковную историю прошлого, я убедился в том, что нес больше и больше христиан на себе испытывают исполнение пророчества Иоиля.

Многие верующие в книгах и публикациях в журналах типа "Гайдпост" и ежемесячного издания Международной Общины Бизнесменов Полного Евангелия рассказывают о видениях и снах, затрагивающих предметы небес, ада и просто духовные вопросы.

Фактически, еще во дни Моисея, Господь обещал открываться Своим пророкам в видениях и снах (Чис. 12:6). Первое упоминание видения в Библии относится к тому моменту, когда Господь явился Авраму и велел ему оставить Ур Халдейский и идти в далекую страну, которую Он ему покажет (Быт. 15:1).

Великие мужи сегодняшнего дня рассказывают о том, что видели даже несколько видений.

Поэтому я очень благодарен Богу за привилегию посетить небеса, которой Он меня удостоил в мои восемь лет. Но в то же время я не чувствую себя каким-то уникальным - только не в эти "последние дни". И, конечно, в библейские дни мужи Божьи видели множество видений и снов.

Исайя видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6:1); Иезекииль за время своего пророческого служения Израилю в вавилонском плену видел несколько видений: то же мы читаем и о Иеремии, который был пророком для остатка колена Иудина в Иерусалиме. А после возвращения из плена несколько видений видел Захария.

Если мы будем перечислять все эти библейские события, то список получится довольно длинный.

Видения, сны и сверхъестественные события

В Библии, в частности, в Ветхом Завете мы видим три типа видений: духовные видения, исступления и открытые видения. Все эти типы видений могут быть как буквальными, так и образными.

Кроме того, есть ночные видения, или сны. Эти сны даются Святым Духом по тем или иным причинам. В них речь идет о буквальных или образных вопросах. А есть и другие виды сверхъестественных событий: например, Филипп, ученик Иисуса и евангелист ранней Церкви, был в теле перенесен с одного места на другое (Деян. 8:39).

В Ветхом Завете Елисей буквально видел, как Илия был восхищен в огненную колесницу, ведомую лошадьми. Это не было открытое или закрытое видение (4 Цар. 2:11). Здесь мы имеем дело с реальным событием, в процессе которого сверхъестественное вторглось в повседневый мир.

Естественно, что и сыны пророков, стоявшие на другом берегу реки в ожидании возвращения Елисея, видели происходящее. Они решили, что дух Илии, оставив тело, умчался в колеснице, и поэтому три дня упорно искали это тело, несмотря на то, что Елисей советовал им не беспокоиться по этому поводу (4 Цар. 2:16-18).

Духовное или закрытое, видение - это нечто (сцена, событие или место), видимое "глазами духа", а не обычным зрением. Такое видение, если оно буквальное, может относиться к событиям на земле или на небесах.

Апостол Иоанн на острове Патмос видел духовные (закрытые) видения, некоторые из них были буквальными - например, стоящий у него за спиной Иисус (Отк. 1:13-16), другие же - образными - семь золотых подсвечников (семь церквей), посреди которых стоял Иисус, и обоюдоострый меч, исходящий из Его уст. Эти видения были духовными, потому что Иоанн писал, что был в духе(0тк. 1:10).

Видение чистых и нечистых животных апостолом Петром, как это записал Лука в книге Деяний Апостолов, относится к разряду исступлений (Деян. 11:5). В своем исступлении Петр видел полотно, спускаемое с неба за четыре угла, в котором находились различные животные, птицы и пресмыкающиеся. Он также слышал голос (Иисуса), говорящий с ним с небес (Деян. 11:7-9).

Петр видел одно и то же видение три раза. Это видение было образным. Господь дал ему истолкование увиденного: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян. 11:96). В контексте всей главы 11 мы понимаем, что увиденное им символизировало язычников (неевреев), которых иудеи называли "нечистыми".

Бог использовал это исступление для того, чтобы изменить направление жизни и служения Петра.

Не возникает сомнений по поводу того, что пророк Валаам видел открытое видение, когда Бог открыл его глаза и он увидел стоящего перед ним ангела с обнаженным мечом (Чис. 22:31). Ослица Валаама видела ангела естественным зрением. Но, когда она заговорила с Валаамом (Чис. 22.-28-30), мы понимаем, что уже имеем дело со сверхъестественным событием.

Мой случай, несомненно, относится скорее к категории сверхъестественных событий, чем к категориям видений.

Что же касается духовных снов, то Библия приводит следующие примеры: сон фараона во дни Иосифа, сон Навуходоносора и сон пророка Даниила. Кроме того, по крайней мере, трижды ангел являлся Иосифу, помолвленному с Марией, матерью Иисуса, и предупреждал его относительно событий, связанных с Иисусом (Мф. 1:20; 2:13,20).

Духовные сны сегодня могут быть даже более распространенными, чем видения и сверхъестественные события.

Никоим образом вы не можете заслужить видение или путешествие на небеса. Я уверен, что практически любой христианин с удовольствием отправился бы посмотреть на небеса или встретился бы с Иисусом. Но, как мне кажется, единственным критерием для этого является высшая воля Божья.

Правда, я также уверен, что все молитвы мамы и бабушки за меня имели к этому определенное отношение. Кроме того, мое сердце было открыто для Иисуса и, насколько я помню, в моем разуме вообще отсутствовали какие-либо признаки сомнения или неверия относительно Библии, Троицы, небес и ада.

Тем не менее, я абсолютно уверен, что лишь Божья воля вовлечена в процесс отбора людей для подобных переживаний. Также я знаю, что это происходит не потому, что Бог как-то особо благоволит к этим избранным, но их видения, сны и события предназначены для исполнения Божьего плана на земле.

Больше всего я уверен в том, что Он это делает скорее для установления Своей воли и Своего Царства, чем для личной пользы видящих и слышащих происходящее в сверхъестественном мире. Иными словами, все это происходит для исполнения Его намерений, а не для нашего наслаждения.

Все книги

Назад Содержание Дальше