"Ложь, в которую верят женщины"

 Нэнси Демосс

 

Назад Содержание Дальше

Часть III. Хождение в истине

Глава 10. Истина против лжи

Мы рассмотрели множество ложных убеждений, присущих сегодняшним христианкам. Однако на этом арсенал врага не исчерпывается. У лжи множество обличий, и сатана выбирает ту ложь, которая подействует именно на вас. Как опытный рыбак, он выбирает приманку, которая будет внешне безобидна и привлечет жертву. Ему все равно, во что именно мы верим, лишь бы мы не верили в истину. Истина - единственное, чему он не может сопротивляться, она лишает его власти над миром.

Прежде чем в последний раз взглянуть на истину, которая противостоит лжи сатаны (глава 11), давайте вспомним две важнейшие мысли этой книги:

Ложь порабощает нас

Истина может нас освободить

Мы говорили, что порабощение начинается с того, что мы прислушиваемся ко лжи, которую внушает нам сатана. Мы не видим ничего страшного в мирском мышлении, которое с ревом врывается в нашу жизнь из телевизионных программ, фильмов, музыки, книг и журналов. Мы не сознаем, как ложные взгляды могут изменить наш образ мыслей. Вот почему Бог обещает особое благословение тому человеку, который "не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей" (Пс. 1:1).

Как только с нашего позволения сатанинская ложь проникает в разум, мы начинаем размышлять над ней. Если мы сразу же не отвергаем ложное мышление, позволяем ему проникнуть в наш разум, то рано или поздно мы поверим лжи. А ведь наши убеждения неизбежно ведут к соответствующим действиям.

На основании наших поступков формируются привычки, которые, в конечном счете, ведут к порабощению.

Свидетельство Сандры подтверждение тому, что вера в ложь разрушает свободные отношения с Богом и людьми.

Я не верила, что Бог по-настоящему любит и принимает меня, считала себя ничтожеством. Я стала стремиться к совершенству, не зная ни минуты покоя, стараясь заслужить одобрение окружающих. Мне казалось, что я могу угодить Богу, только если буду идеальной христианкой. Я верила, что если я согрешу, то Он не примет меня. Я оказалась плохой христианкой, потому что знала, что я не без греха. Мой неправильный образ мыслей принес мне только осуждение и рабство.

Моя гордыня проявлялась двояко: 1) я отрицала свой грех, так как боялась признать, что не могу быть совершенной, а допустить мысль, что Бог меня не примет, я не хотела. 2) Я надеялась, что мне удастся стать праведной своими силами, несмотря на то, что я всегда терпела поражение. Поэтому я не могла поверить, что Бог может принять меня. Я не могла выбраться из этого замкнутого круга (попытка/поражение/грех/вина), а потому не могла по-настоящему ощутить прощение, свободу и радость в общении с Богом.

Я пыталась заслужить одобрение окружающих, а потому изо всех сил старалась всем угождать. Я стала человекоугодником и всегда всем отвечала "да". Я редко задумывалась о том, какие отношения с людьми предлагает мне Бог, потому что одобрение окружающих стало для меня главным источником самоуважения. Мои отношения с людьми зачастую были нечестными, потому что я старалась никого не разочаровывать и избегать конфронтации. Я носила маску, под которой скрывала свои истинные чувства, к тому же я не хотела нагружать людей своими проблемами. Я чувствовала себя очень одинокой, потому что никто не знал меня по-настоящему, и я стала испытывать горечь и гнев по отношению к людям, которые "использовали" меня (хотя на это их провоцировало мое собственное поведение).

Я не могла смириться со своими недостатками. Каждую ошибку или недостаток я считала крахом всего и доказательством своей ничтожности. Я постоянно ставила перед собой недостижимые цели и неизбежно терпела поражение. Я требовала от себя абсолютного совершенства и безжалостно критиковала себя, когда мне не удавалось его достичь. Это было ужасно. Требования, которые я предъявляла к самой себе, стали невыносимыми, и в тридцать лет я погрузилась в ужасающую депрессию.

Несколько месяцев назад я осознала, что нахожусь в рабстве и мне нужно освободиться от тирании лжи, в которую я верю. Однако я долго не решалась попросить Господа о помощи, потому что чувствовала, что если я признаю свою слабость и греховность, Он сразу отвергнет меня.

Когда Сандра побывала на конференции, где услышала об опасности лжи и о силе истины, в ее сердце словно зажегся свет, у нее впервые появилась надежда:

Во время конференции Святой Дух обличил меня в пренебрежении Словом Божьим. Его Слово истинно, и если я хочу разрушить твердыни сатанинской лжи в своей жизни, то оно должно пропитать всю мою жизнь. Я действительно верю, что в этом моя единственная надежда. Но это произойдет, только если я буду постоянно наполнять свое сердце и разум истиной Божьего Слова. Я решила каждый день читать Библию и размышлять об истине. Я прекрасно понимаю, что обновление моего разума - долгий процесс. Будут открываться все новые ложные убеждения, и мне придется побеждать их Словом Божьим. Я знаю, что Писание обладает сверхъестественной силой. Я держусь за Его обетование - истина освободит меня!

Читая эту книгу, обнаружили ли вы, что поверили в ложь и стали строить на ней свою жизнь? Если это так, то в вашей жизни есть одна или несколько областей порабощения. Это могут быть очень серьезные, глубоко укоренившиеся в вас проблемы, или же вопросы, которые кажутся вам незначительными. Возможно, вы отдали врагу эти области своей жизни и уже долгие годы жаждете избавления. А может, вы впервые узнали о существовании подобных проблем.

В любом случае на пути к свободе вам необходимо сделать как минимум три шага:

1. Определите область/области вашего порабощения или греховного поведения.

2. Определите ложь, которая лежит в основании этого.

3. Замените ложь истиной.

Истина может преодолеть любую ложь. Именно это сатана и пытается скрыть от вас. Он отчаянно старается сделать все, чтобы вы не верили в это. Но как только вы познаете истину, поверите в нее и начнете действовать, двери темницы распахнутся, и вы окажетесь на свободе.

Истина может освободить нас (см.: Ин. 8:32) и защитить наш разум и сердце от ложных убеждений и эмоций. Бывают моменты, когда я чувствую, что меня буквально осаждают гнев, ошибочное мышление, страх, желание контролировать все и вся, обида. И тогда я "бегу к истине" и укрываюсь в ней. Божье Слово обещает нам: "…перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - ИСТИНА ЕГО" (Пс. 90:4; выделено мной. - Н. Д.).

Истина может освятить нас - очистить наш разум, сердце и дух. Перед тем как взойти на крест, Иисус напомнил Своим ученикам об очищающей силе Его Слова (см.: Ин. 15:3). Две главы спустя сказано, что Он молился так: "Отче... освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Ин. 17:17). Часто с Писанием в руках я молюсь: "Отец, пожалуйста, омой меня Твоим Словом. Слово Твое есть истина. Очисти истиной мое сердце, очисти мой разум".

Избирая путь истины

Когда враг нападает на нас, мы должны учиться наставлять свои сердца в истине и действовать на ее основании независимо от того, что "говорят" наши эмоции или разум.

Когда я поддаюсь усталости, слабости или плоти, когда мой разум и эмоции принимают ложь, я стараюсь остановиться и найти истину, которая сможет противостать лжи.

Я говорю истину самой себе, иногда вслух, и если необходимо, множество раз, до тех пор пока истина не заменит в моем сердце ложь. Я взываю к Богу о благодати и силе, чтобы действовать по истине. Множество раз я становилась свидетелем невероятной силы истины. Она успокаивает бушующие внутри меня эмоции, упорядочивает мои мысли и жизнь.

Недавно я была свидетелем того, как копившиеся в течение долгого времени эмоции выплеснулись наружу. Один человек незаслуженно упрекнул меня, это было очень больно. Я была в шоке.

Я пришла домой и стала плакать, я никак не могла успокоиться.

В течение нескольких часов враг сеял хаос в моих мыслях и чувствах. Я могла думать только о том, как неправ был тот человек и как глубоко он меня ранил. Я позволила желанию отомстить за обиду пустить корни в моем сердце. Я воскресила другие, старые обиды, которые, как я думала, давно прощены, и задалась целью оправдать себя и доказать свою невиновность. Мои эмоции вышли из-под контроля, и я злилась и жалела себя.

Сейчас я понимаю, что поверила целому ряду лживых утверждений, например, таких:

* Он злой человек и пытался навредить мне.

* Я заслуживаю лучшего обращения и не обязана такое выслушивать.

* Тот человек был виновен на все 100%. Я же совершенно невиновна.

* Я не могу простить этого человека.

* Он нанес мне непоправимый вред.

* Наши отношения невозможно восстановить.

* Этот человек заставил меня злиться.

* У меня есть право злиться.

* У меня есть право вступиться за себя и рассказать всем правду.

* Я просто не могу оставить все как есть. Я не могу изменить своих чувств.

Вера в эту ложь принесла мне долгие часы душевного смятения и борьбы.

На следующее утро я открыла свою Библию и начала читать с того места, на котором остановилась накануне; я прочитала 5-ю и 6-ю главы Евангелия от Матфея. Здесь мне пришлось лоб в лоб столкнуться с истиной:

"Блаженны кроткие… Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут… Блаженны миротворцы…Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… …любите врагов ваших… …молитесь за обижающих вас и гонящих вас...Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" - Мф. 5:5, 7, 9, 39, 44; 6:14-15.

Теперь я стояла перед выбором. Буду ли я верить лжи или же приму истину? Тут-то и началась настоящая борьба. Мне было обидно. Я хотела вынашивать эту обиду, хотела злиться, хотела причинить боль обидчику. Но сердцем я чувствовала, что такое решение приведет меня только в рабство.

Склонившись перед Богом, держа перед собой открытую Библию, я выбрала истину. Я знала, что должна была простить, должна была отпустить обидчика с миром и не держать на него зла. Я чувствовала, что не смогу простить, но знала: дело было не в том, что я не могла простить, а в том, что я не хотела прощать. Я знала, что если я хочу ходить в истине, то должна отказаться от права мстить и лишать этого человека своей любви.

Я начала повторять истину самой себе, вразумлять свое сердце.

Я напомнила себе о последствиях непрощения, о милости, которой лишусь, если не буду оказывать милость другим, и о благословении, которое получу, если повинуюсь Его заповедям.

Я знала, что нельзя ждать желания простить, что необходимо выбрать послушание Богу; я знала, что мои эмоции улягутся. Когда я стояла на коленях, внутри все еще продолжалась война, но я все-таки подняла белый флаг. По сути я сказала Господу: "Ты победил".

Я отдала себя и того человека в руки Господа и согласилась простить обидчика. Как бы это ни было трудно, я согласилась "распрощаться" с обидой.

Эмоциональное освобождение пришло не сразу. В течение некоторого времени я еще чувствовала обиду, иногда испытывала желание вернуться к своим чувствам или как-нибудь незаметно отомстить. Но по Божьей милости я продолжала говорить истину своему сердцу и жить в ней. Из послушания Божьему Слову я начала искать возможности восстановить отношения и созидать жизнь того человека, который меня обидел.

В последующие недели мои чувства последовали за волей. В свое время Бог дал мне более полное понимание ситуации. Он пролил свет на причины моей реакции и указал на некоторые глубинные проблемы моего сердца, о которых я не подозревала и которые необходимо было решать. Я благодарна Богу за то, что Он любит меня достаточно сильно, чтобы "дирижировать" моими обстоятельствами и выявлять существующие проблемы. И я благодарю Его за то, что Он использовал ту ситуацию, чтобы приблизить меня к образу Христа.

Преобразующая сила истины

Свобода от рабства - это сладкий плод познания истины, веры в истину и образа жизни, основанного на ней. Как же нам познать истину? Мы должны помнить, что истина - это не просто идея или философия. Истина - это Личность, Господь Иисус Христос. Он говорил о Себе: "Я есмь путь и ИСТИНА и жизнь…" (Ин. 14:6; выделено мной. - Н. Д.). Иисус проповедовал людям не некую религиозную систему, Он проповедовал им Себя. Тем, кто считал себя Его последователем, Он сказал:

"…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. …Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" - Ин. 8:31, 32, 36.

Истинную свободу можно обрести только в общении с Господом Иисусом. Иисус (живое Слово Божье) открыл Себя в Писании (записанное Слово Божье). Если мы хотим знать Его, если мы хотим знать истину, то должны посвятить себя чтению, изучению Слова Божьего и размышлению над ним. Это ничем нельзя заменить, и этот путь нельзя срезать. Враг постоянно атакует нас ложью. Чтобы победить этот обман, мы должны наполнять свой ум и сердце Христом, должны впитывать Его Слово.

Но недостаточно просто знать истину. Мы должны подчиняться истине. Это значит, что при необходимости мы должны быть готовы поменять свой образ мыслей в соответствии со Словом Божьим. Миллионы людей, считающих себя христианами, на самом деле обманываются, - они живут не по-библейски. Их жизненные ценности, их реакция на происходящие события, их отношения с людьми, их решения и приоритеты свидетельствуют о том, что они обмануты и мыслят по-мирски.

Неверно полагать, что определенная точка зрения верна только потому, что "все так думают", или потому, что мы сами всегда в это верили, или потому, что этой позиции придерживается известный христианский автор, или потому, что так нам посоветовал добрый друг или душепопечитель. Свои убеждения мы должны сверять со Словом Божьим. Это наш единственный авторитет.

Жизнь в соответствии с истиной - это сознательное отвержение лжи и принятие истины. Вот почему псалмопевец молился: "Удали от меня путь лжи... Я избрал путь истины…" (Пс. 118:29-30).

Каждый раз, открывая Писание, слушая Слово Божье, мы должны молиться, чтобы Бог показал нам, где в нашу жизнь прокрался сатанинский обман. При этом в нашем сердце должны звучать слова: "Господь, Слово Твое есть истина, я покорюсь всему, что Ты скажешь. Понравится мне это или нет, захочу я исполнять это или нет, соглашусь я с этим или нет, будет мне это понятно или нет, все равно я приму решение подчинить свою жизнь Твоему Слову. Я буду слушаться Тебя".

Когда мы познаем истину и ходим в ней, Бог с нашей помощью приводит к истине и окружающих.

"...Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос… Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" - Еф. 4:14-15, 25.

Как я уже говорила, я начала писать эту книгу, потому что страстно желала, чтобы женщины обрели свободу в истине. Это желание звучит в последних стихах Послания Иакова:

"…если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" - Иак. 5:19 - 20.

В наши дни идея "обращения грешников от их ложного пути" кажется людям странной и непонятной. Девиз нашей постмодернистской культуры - "терпимость", а это значит следующее: "Ты можешь жить, как хочешь, но не пытайся давать мне советы. Моя жизнь тебя не касается". Когда эта ложь укоренилась в нашей культуре, многие верующие перестали отстаивать истину, потому что боятся заработать репутацию нетерпимых и ограниченных людей.

Позиция многих христиан - "живи сам и дай жить другим" - проявляется не только по отношению к миру, но и к верующим, которые не ходят в истине. Они не хотят "раскачивать лодку", не хотят прослыть строгими и придирчивыми. Кажется, что легче просто оставить все, как есть.

Мы должны помнить, что истина Христова, истина Его Слова делает людей свободными. Это и есть Благая весть! И это очень важная весть. Наши знакомые и близкие иначе просто не смогут освободиться из рабства тьмы, обмана и смерти. Если мы их действительно любим, то с молитвой решительно будем стремиться вернуть им Божий взгляд на жизнь.

Мы должны познать истину, поверить в нее, подчиниться ей и жить по ней, даже если она "мозолит глаза" нашему обществу. Мы должны смело, убежденно и с состраданием провозглашать истину, стремиться обратить грешников от их ложного пути и вернуть на путь истины тех, кто от него уклонился.

Все книги

Назад Содержание Дальше