"Пророческая песнь"

ЛаМар Бошман

 

Назад Содержание Дальше

Предисловие

В послании к церкви в Ефесе Павел наказывает: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Ефесянам 5:18, 19), тем самым наставляя нас, что человек, исполненный Святым Духом, будет изливаться в мелодии. Он наставляет Колоссян: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, словословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Колоссянам 3:16), предполагая тем самым, что исполнение Словом также производит излитие мелодий. Очевидно, что Святой Дух - поющий Дух.

Если исполнение Духом и Словом находит свое высшее выражение в музыке, то не будет ли естественно выражать пророчество сердца Божьего в мелодии? Несомненно, это было истинно в жизни Давида, и у нас есть четкое указание на то, что это истинно в жизни многих других, которых Бог использовал, чтобы они говорили от Его лица.

Когда мы сталкиваемся с величием, красотой, великолепием и любовью Божьей, словесное выражение становится незначительным, поскольку зачастую чувства так же важны, как и факты, и слова лишь неуклюжее средство выражения чувств; музыкальное выражение эмоций гораздо лучше словесного. Если мы сможем найти верные слова и правильно связать их с музыкальным сопровождением, то и послание, и восторг передаются слушателю.

Многие из нас были на служениях, где наблюдали провозглашение пророческого послания, которое оратор выкрикивал, активно жестикулируя при этом. Вряд ли Бог нуждается в том, чтобы оратор кричал и махал руками, чтобы привлечь наше внимание. Скорее всего, оратор был переполнен чувствами Бога, который принял решение говорить через него, и не знал, как выразить это чувство, чтобы лучше показать Христа. Если бы только он знал, как выразить огонь и послание в песне, то принять послание было бы гораздо легче.

Большинству из нас недостает подготовки, поэтому мы никогда не пытаемся сделать больше того, что, как мы видим, делают другие. ЛаМар Бошман стремится расширить наши понятия о том, что такое пророческое слово и каким образом оно может выражаться на различных уровнях вдохновения, устраняя тем самым некое таинство, которое окружает "пение в Духе". Для меня было радостью оказать ему некоторую помощь в написании этой книги, и я уверен, что она станет учебным пособием для тех, кто стремится служить Богу и для Бога. Так же как Акила и Прискила отвели Аполлоса в сторону "и точнее объяснили ему путь Господень" (Деяния 18:26), так и брат Бошман в своей книге хотел бы отвести вас в сторону и точнее объяснить понятие пророческого высказывания. Дайте ему такую возможность.

   
                              Джадсон Корнуэлл,
                              доктор богословия
                                                      
                                                       Декатур, СЩА
                                                       Июнь 1986 г.
Все книги

Назад Содержание Дальше