"Пророческая песнь"

ЛаМар Бошман

 

Назад Содержание Дальше

Глава 4. "Роль музыки"

В слове Божьем существует тесная связь между музыкой и пророчеством. В Писании содержится множество указаний, говорящих о тесных взаимоотношениях между музыкой и пророчеством; как в Ветхом, так и в Новом Завете можно найти множество пророческих песен.

Нам, разумеется, известно, что музыка - это могущественное орудие и что музыка - это часть естества верующего, поскольку мы уже отмечали наставление Павла относительно пения (см. Ефесянам 5:18, 19; Колоссянам 3:16), где он предполагает, что присутствие Духа в верующем также означает наличие в нем музыки. Исполниться Духом значит исполниться песней. Дух есть поющий Дух, таким образом, мы можем ожидать, что Он даст нам песни и будет говорить через нас в песне.

Множество библейских откровений впервые были выражены в музыкальной форме; в те времена ветхозаветные пророки пели, а не проговаривали свои пророчества, когда Бог действовал в них и давал им спонтанные слова и мелодии. (Важно помнить, что мелодии, которые пели эти пророки, не похожи на те гаммы и лады, с которыми знакомы мы на Западе.) Множество из этих пророчеств содержатся в книгах так называемых больших и малых пророков. Исаия, один из больших пророков, возможно, довольно часто пророчествовал в певческой форме. На протяжении всей книги пророка Исаии мы находим слово "ноша" - например, "Пророчество (ноша) о Вавилоне" (13:1) или "В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово (ноша)" (14:28). Слово "ноша" происходит из еврейского слова масса, что означает высказывание, как правило, о гибели, и особенно с пением - пророчество в песне. Другие примеры пророческих песен Исаии можно найти в 3, 15, 16, 17, 19, 21, 23 и 30-й главах.

Это же слово "ноша", или пророческая песня, мы можем найти также в других пророческих книгах. Когда Бог говорил с Иезекиилем, Он сказал ему: "Скажи им: так говорит Господь Бог: это - предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там" (Иезекииль 12:10). Пророк Наум говорил о "ноше о Ниневии" (Наум 1:1), а Аввакум писал о "Пророческом видении (ноше), которое видел пророк Аввакум" (Аввакум 1:1), Аввакум писал о "Пророческом видении (ноше), которое видел пророк Аввакум" (Аввакум 1:1). Подобная пророческая песня записана в Захарии 9:1 и 12:1 и в Малахии 1:1.

Интересно, что многие хоралы, которые мы поем сегодня, произошли от малых и больших пророков. Существует музыкальное помазание на этих книгах, поскольку Слово Божье было послано на крыльях мелодии. Они взывают к тому, чтобы их спели в сопровождении музыки, поскольку они были рождены с мелодией Святым Духом.

Иувал - первый музыкант

В Писании первое упоминание о музыке находится в Бытии 4, где представлен Иувал, "отец всех играющих на струнных и духовых инструментах" (Бытие 4:21). В этом единственном стихе нам не многое сказано об Иувале, однако, многое содержится в его имени. Зачастую еврейские имена были пророческими, указывающими на то, кем станет человек или чем он будет заниматься. Фактически было общепринято не давать ребенку имя при рождении, а подождать до тех пор, пока не проявится индивидуальность или сущность ребенка, чтобы его имя соответствовало ей. Имя Иувала позволяло увидеть его сущность и музыкальные способности, поскольку имело значение "ручей; течь, обильно изливаться, нести, вести вперед". Музыкант обладает способностью изливать поток (ручей). Это изливается изнутри, из Духа внутри него. Итак, Иувал согласно имени своему и своей природе (музыкальным способностям) в те времена подготовил почву для музыкального служения. Благодаря потоку, происходящему от Духа, который внутри, Иувалы сегодняшнего дня могут вести нас в пророческой песне.

Пророческая музыка в Ветхом Завете

Повсеместно в Ветхом Завете содержатся пророчества, которые были выражены в музыкальной форме. Мы знакомы с великой победной песней Моисея, спетой после того, как народ Израилев чудесным образом прошел через воды Чермного моря, и Египетские войска утонули в тех же водах. Отметьте, что песнь ликования становится пророческой, когда Моисей провозглашает то, что произойдет в результате этой победы: "Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел. Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!" (Исход 15:14-17). Что за слова!

Самуил связывал музыку с пророчеством, когда предсказывал события в жизни Саула. Он сказал Саулу: "После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют" (1 Царств 10:5). Пророки эти шли из отряда Филистимлян, которые защищали место идолопоклонства, ибо "высоты" в Библии это почти всегда места, где поклонялись идолам, - и, несмотря на это, они поклонялись. И они, должно быть, пели! Они несли в руках музыкальные инструменты. Нам не сказано, пели они свои пророчества или сопровождали пророческое слово музыкальной хвалой, но, я думаю, эти пророки знали, как пророчествовать в песне своими голосами и своими инструментами. Без сомнения, они часто славили Господа, и, как только Бог являл Себя в их хвале, пророческое помазание поднималось в них и они провозглашали Богодухновенные слова.

Похоже на то, что посещавшие "школу пророков" в те дни обязаны были иметь какую-то музыкальную подготовку. В Писании мы только что прочли, что псалтирь (гусли в форме бутыли, или "лира"), тимпан (ударный инструмент, который надо было трясти, - "тамбурин"), свирель (перфорированная флейта с одной или двумя трубочками) и гусли были с пророками всюду, куда они шли, фактически они были "пред ними". Это подразумевает, что инструменты были перед пророками или в их руках. Можно предположить, что пророки мастерски владели этими инструментами и понимали мощный эффект сочетания музыки с пророчеством.

Дэвид Бломгрэн утверждает, что "школы пророков учили не только Закону и Писаниям, но также пению, особенно пению псалмов. Евсевий, известный как отец церковной истории, утверждал, что обучение в школе пророков велось в форме притч, загадок и распевания священных и светских стихов и пения песен. Синдрей, иудейский богослов, говорит, что бесспорно "сыновья пророков" получали систематическое и полное музыкальное образование" (Прим. - д-р Дэвид Бломгрэн. Песнь Господа (Bible Press, 1978), с. 10).

Музыка готовит сердца принимать слово Господа и музыкальную хвалу, которую эти пророки, без сомнения, выражали, "подготавливая почву" для слова Господнего. Поэтому музыка может или подготовить дорогу пророческому слову, или сама стать пророчеством. В любом случае музыка - это важный элемент.

Елисей также понимал значение музыки в получении и следовании пророческому помазанию. Когда Иосафат просил его о слове от Бога во время кризиса, он велел человеку: "Теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами" (4 Царств 3:15, 16). Гуслист играл, а музыка создавала атмосферу, в которой мог пребывать Бог. Бог живет в славословии Своего народа (Псалом 21:3). Музыкальное служение становится таким сильным, когда Бог не только пребывает в нашей музыке, но через музыку произносит пророческое слово.

Служение музыкантов

Ветхий Завет полон ссылок о музыке и музыкантах и о том, какое место они занимали в жизни и поклонении детей Израилевых. Мы уже рассматривали тот случай, когда сражение было выиграно не войсками, а музыкантами (см. 2 Паралипоменон 20), и мы знаем, что музыка была сокровенной частью их поклонения с того дня, когда Мариам повела в пении и танце, празднуя избавление от Египтян, до времени, когда Давид плясал пред Господом во время возвращения ковчега, и во время освящения храма, когда музыканты в один голос возносили песни и хвалу и слава Господня снизошла таким невероятным образом. Давид, разумеется, понимал значение музыки и уделял особое внимание музыке в доме Господнем. В его музыкальном отделе музыканты имели "бронь", освобождающую от других обязанностей, чтобы целиком сосредоточиться на музыкальном служении. Частью их повседневных обязанностей было учиться и репетировать пение с пророческим помазанием. Возможно, они проводили часы в пении Господу в Его присутствии. Один человек был специально выбран, чтобы учить музыкальному ремеслу. "А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что был искусен и способен в нем" (1 Паралипоменон 15:22). В английской Библии, версия Короля Иакова, сказано, что он был "учитель пения, потому что был искусен в нем". Мы можем предположить, что он имел пророческие способности наряду с музыкальным мастерством, поскольку нам известно, что музыканты пророчествовали. Будучи учителем и руководителем он должен был наставлять других как словом, так и примером, и все должны были совершенствоваться как в музыке, так и в помазании. Двести восемьдесят восемь талантливых певцов были отобраны, чтобы действовать в пророческой сфере, и они вели остальные четыре тысячи. Нам сказано, что "отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего: из сыновей Асафа… игравшего по наставлению царя. От Идифуна сыновья Идифуна… игравшего на цитре во славу и хвалу ГОСПОДА. От Емана сыновья Емана… Все эти сыновья Емана прозорливца царского, по словам Божиим, чтобы возвышать славу его. И дал Бог Еману четырнадцать сыновей и трех дочерей. Все они под руководством отца своего пели в доме ГОСПОДНЕМ с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием… И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих сие дело, двести восемьдесят восемь" (1 Паралипоменон 25:1 - 7).

Место инструментов

Можно привести множество других примеров. Обычно мы находим упоминание как о певцах, так и об играющих на каких-либо инструментах. Мы обсудим вопрос пророчества на инструментах более подробно в следующей главе, но очевидно, что инструменты играли важную роль в музыке и в ходе пророчества; как мы увидим, пророчество иногда произносится с помощью инструментов, так что музыканты, играющие на инструментах, являлись не только аккомпанементом пению, но и сами являлись частью пророческого служения. Инструменты способствовали выражению и демонстрации пророчества, так что инструментальная игра и песня кажутся практически неотделимыми - передаваемое послание было бы неполным без одного из этих компонентов.

В стихах Писания, которые мы только что прочли в 1 Паралипоменон 25, ясно сказано, что некоторые из поставленных музыкантов пророчествовали на гуслях и других инструментах. Песнь Господа, которая звучала во время очищения Храма, началась со звуков труб и других инструментов (см. 2 Паралипоменон 29:27). Слово Божье сообщалось в песне инструментов, там не было слов, и, тем не менее, передавалось послание и создавалось духовное отношение. Передавалось впечатление. В игре музыканта был слышен Бог.

Многие из песен, записанных в Писании, пелись в сопровождении музыкальных инструментов. В некоторых случаях одна лишь игра на музыкальных инструментах несла пророческое помазание. Рука Божья опустилась на Елисея, когда тот играл на струнном инструменте. Елисей понимал отношение музыки к пророческой сфере, поэтому он призвал менестреля, чтобы тот играл. В результате Елисей пророчествовал.

Я славлю Бога за то, что музыканты названы в числе тех, кто пророчествует. Певцы и играющие на инструментах могут петь пророческую песнь наряду с остальным собранием. К этому служению больше не относятся как к чему-то незначительному, неважному и даже неподходящему. Так же как пророки прошлого возносили свои голоса и провозглашали слово Божье в мелодии, так и мы можем петь пророческое слово Господа. "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимым Духом Святым" (2 Петра 1:21).

Музыка касается духовной сферы

Знаменательно то, как мы боремся с концепцией Бога, играющего и поющего через Своих поклонников, но у нас нет никаких проблем с тем, чтобы поверить и принять противоположное - что духи зла могут настолько овладеть человеком, что время от времени слышно, как они говорят или поют через человека.

Когда я был на Гаити, я познакомился с реальностью царства тьмы и с тем, как оно извращенно имитирует истину царства чудесного света Божьего. Лежа в своей постели ночью, я мог слышать вдалеке дробь барабанов вуду и музыкантов, взывающих к духам тьмы и призывающим их приблизиться, чтобы музыканты могли узнать об их присутствии.

Отмечалось, что во время служения вуду, спустя несколько часов демонически вдохновенного пения, наступало время, когда один из поклонников, одержимый духами зла, прекращал петь знакомую песню и начинал петь песню, которую никогда не слышал раньше. Было понятно, что это пел дух, овладевший человеком. Песня достигала нового подъема и крещендо. Музыка поклоняющихся музыкантов играла невероятно важную роль в достижении этого состояния. Музыка касается сверхъестественного и высвобождает духовную активность, и по этой причине музыка неразрывно связана с пророческой сферой.

Один из секретов достижения подобного духовного состояния - это полная опустошенность. Мои друзья, изучавшие подобного вида деятельность, рассказывали мне о том, что видели человека, фактически висящего в воздухе в шести - десяти футах над землей и удерживаемого в таком положении несколько минут злыми силами внутри него. Если такие вещи не только вероятны, но происходят на самом деле, то почему так трудно поверить в то, что Дух Святой, Который значительно могущественней любого демона, может пророчествовать посредством музыканта, преданного Господу Иисусу Христу.

Музыка - это один из основных путей человеческого общения, и один из наиболее успешных, поскольку она проходит через сознание и разум и достигает подсознания. Музыка может обойти врата, охраняющие преддверие разума (который пытается сократить Слово Божие до того, что мы способны понять), и идет другим путем. Музыка - это "от сердца к сердцу" и "от духа к духу". Вот почему она так разрушительна, когда ее используют во зло. Она касается внутреннего человека. Музыка может служить нам на пользу либо причинять нам вред, поэтому мы всегда должны быть осторожны с тем, что мы поем. Музыка - это не придаток и не запасное колесо, это основной элемент нашего поклонения.

Музыка Давида

Нам известно, что Давид, "сладкоголосый певец Израиля", был Божьим пророком. "Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иесеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Царств 23:1, 2). В исторических записях и впоследствии в книге Псалмов мы находим множество песен, сочиненных и спетых Давидом. Многие из них были пророческими по своей сущности, основной темой этих пророчеств был приход Мессии. Существует свыше дюжины Мессианских пророчеств в книге Псалмов, все они исполнились в Новом Завете. Давид-певец был также Давидом-поклонником, который пророчествовал в своей музыке. Музыка - это неотделимая часть поклонения, а также - так было и так оно и есть - канал пророчества.

Когда мы думаем о псалмах, мы думаем о Давиде, но он был только псалмопевцем. Собрание песен, которое мы называем книгой Псалмов, было написано за длительный период, простирающийся от времен Моисея до периода после изгнания и второго Храма. В то время как Давид внес основной вклад в этот песенник, написав семьдесят три псалма, другие также добавили вдохновенные слова: Асаф, написавший двенадцать псалмов, сыновья Корея, которые написали десять, Соломон, который написал два, и Моисей, Еман и Ефан, написавшие по одному псалму. Это различные части богодухновенного Слова Божьего, являющиеся прекрасными примером пророчества в музыке.

Музыка в пророческих книгах

Много других пророчеств Ветхого Завета были, без сомнения, переданы в песне. Исаия часто произносил слово от Господа в пении, множество подобных пророчеств находится в его книге; фактически множество из хоралов, которые мы поем сегодня, пришли к нам из книги Исаии. Иезекииль был еще одним пророком, который, возможно, пропевал некоторые из своих пророчеств. В дополнение к этому некоторые из малых пророков использовали музыку как средство выражения послания, которое Бог дал им, чтобы возвестить. Аввакум произносил пророческую молитву "Молитва Аввакума пророка, для пения [Шигионоф]" (Аввакум 3:1) "Начальнику хора" (стих 19). "Шигионоф" обозначало музыкальное выражение, возможно, музыкальный отрывок, страстно или ярко лирический. Это согласуется с формой и содержанием главы, что указывает на близкую связь музыки и пророчества (Прим. - Библейский толковый словарь. Том 3 (Nashville: Abingdon Press, 1962), с. 459.).

Пророческая музыка современна

Тот же самый пророческий покров, который покоился на Давиде и других библейских музыкантах и сочинителях песен, может покоиться на музыкантах и сочинителях песен сегодняшнего дня. То же самое пророчество, в котором пребывали они, доступно и в настоящий момент. По всей стране я слышу, как музыканты поют пророческие песни. Один из наиболее могущественных гимнов хвалы, который я слышал, исполненный посреди общины в пророческом помазании, - это песня "Все приветствуют Царя Иисуса". Она может вознести вас в сферы хвалы и поклонения, которые вы никогда не забудете.

Нигде рвение Господне не выражено и не очевидно так, как в песне. Нам необходимо признать, что относительно наших церковных служений мы не должны мыслить следующим образом: "вначале пение, затем проповедь", как будто у них нет ничего общего, но вместо этого должен быть непрерывный поток во время нашего вхождения в присутствие Божье. Бог говорит не только через пастора, когда тот произносит проповедь; Его слова могут звучать, когда поются новые песни.

У меня огромное желание увидеть больше христианских музыкантов, "подключившихся" к этому пророческому течению и произносящих на свет слова Духа. Существуют тысячи отдельных музыкантов и групп, которые видят в своей музыке средство для благовестия и хвалы Господней людям, которые слышат Евангельское послание в музыке, - но как быть с многочисленными верующими, которые нуждаются в увещевании, наставлении и утешении, приходящими через пророческое слово? Музыкальное служение - это не развлечение, а гораздо больше, чем достижение неспасенных. Бог хочет говорить через Своих музыкантов. Он хочет, чтобы они играли и пели эти новые, спонтанные песни хвалы и поклонения и возвещали Его слова. Он обитает в славословии своего народа, и мы узнаем о пророческом потоке, если будем действовать в этой сфере хвалы.

Все книги

Назад Содержание Дальше