"Вера как образ жизни"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Вера как дар

Новозаветная вера имеет различные аспекты. Ее суть выражена в послании к Евреям 11:1 — “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Однако про явление этой сути многообразно.

Можно назвать три основные проявления веры:

1. Вера как образ жизни.

2. Вера как дар.

3. Вера как плод.

Первый вид проявления веры выражается в постоян ных личных взаимоотношениях, связывающих верую щего непосредственно с Богом и влияющих на все сферы его жизни, мотивируя его поступки, направляя его и давая способности ко всему, что он делает.

Начиная с главы 5-ой и далее, мы подробно проана лизируем это проявление веры. Но сначала, в этой главе, мы рассмотрим природу веры как дара. Затем мы рас смотрим веру как плод.

Природа духовных даров

В 1-ом послании Коринфянам, в главе 12, Павел рассматривает дары Духа Святого. Он начинает эту гла ву так: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных”. Затем, с 7-го по 11-й стих, он перечисляет девять разных даров:

(7) Но каждому дается проявление Духа на пользу:

(8) Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

(9) Иному вера, тем же Духом; иному дары исцеле ния, тем же Духом;

(10) Иному чудотворсния, иному пророчество, ино му различение духов, иному разные языки, ино му истолкование языков.

(11) Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Ключом к пониманию этих даров является слово “проявление”. Сам Дух Святой, обитающий внутри верующего, невидим. Но, благодаря действию даров через верующего, Дух Святой являет Себя органам чувств человека. Всякий результат проявления Духа Святого воспринимается органами чувств; мы либо видим, либо слышим, либо чувствуем.

Поскольку эти дары являют не верующего, но личность Духа Святого, то все они сверхъестественны по своему характеру. В каждом случае результаты более высокого уровня, чем уровень способностей самого ве рующего. Все они возможны только благодаря непос редственному действию Духа Святого. Посредством этих даров, через верующего. Дух Святой проникает из не видимой духовной сферы в физический мир пространства и времени и влияет на него.

Павел констатирует два важных практических аспек та этих даров. Во-первых, Дух Святой распределяет их исключительно по Своему усмотрению, согласно Сво их вверенных целей для служения каждого верующего. Воля или достижения человека не являются основанием для получения этих духовных даров. Во-вторых, они даются “на пользу” — для достижения практических и полезных целей. Дары Духа Святого являются инстру ментами, а не игрушками.

Общепринято подразделять эти девять даров на три группы:

Три дара речи — дары, которые действуют через органы речи верующего: пророчество, иные языки и истолкование языков.

Три дара откровения — слово мудрости, слово знания и различение духов.

Три дара силы — дары, которые демонстрируют сверхъестественную силу Божью в физической реаль ности: вера, дары исцелений и чудотворения.

“Имейте веру Божию”

Дар веры, который мы рассмотрим сейчас, является первым из трех даров силы. В отличие от других видов веры, он является суверенным и сверхъестественным проявлением' Святого Духа, действующего через веру ющего. Ключевыми словами здесь являются “суверен ный” и “сверхъестественней.

От Матфея, в главе 21, и Марка, в главе 11, мы читаем, как Иисус, по пути в Иерусалим, будучи в сопровождении Своих учеников, подошел к смоковнице при дороге. Он хотел найти плод. Не найдя на дереве ничего, кроме листвы, Он проклял его: “отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек” (Мар. 1 1:14). Когда ученики проходили мимо этого дерева на следующий день, они поразились, что за сутки смоковница засохла до корня. Петр сказал: “Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла” (Мар. 11:21).

Вот ответ Иисуса: “Имейте веру Божию” (Мар. 1 1:22). Речь идет об особом виде веры — вере как даре. Вера берет начало не в человеке, а в Боге. Она является одним из аспектов вечной Божественной природы (мы рассмотрим это более подробно в последней главе этой книги). Через дар веры Дух Святой сверхъестественно уделяет верующему веру Самого Бога. Эта вера Боже ^ ственного уровня настолько выше просто человеческой веры, насколько небо выше земли.

Сказав: “Имейте веру Божию”, Иисус поощрил Своих учеников принимать и практиковать этот вид веры, как это делал Он Сам. Далее Он объяснил им, что с верой такого вида они не только могут сделать то, что Он сделал со смоковницей, но и сдвигать горы по слову:

“Ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смо ковницей, но, если и горе сей скажете: “поднимись и ввергнись в море”, — будет”.

От Марка 11:23 Иисус обращается не только к уче никам: “если будете иметь веру...”, но словом “кто” Он распространяет Свое обетование на всех верующих; “Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “под нимись и ввергнись в море” и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет”. Иисус никак не ограничивает диапазон действия такой веры. Он использует всеобъ емлющие фразы: “кто скажет... будет ему, что ни ска жет“. Нет никаких ограничений ни для того, кто говорит, ни для произносимых слов. Все дело заключается в при роде веры: это должна быть собственно Божья вера.

От Луки 8:22-25 описывается, как Иисус и Его уче ники пересекали озеро на лодке, когда поднялся бурный ветер. Ученики разбудили Иисуса, спавшего на корме, и сказали: “Наставник! Наставник! погибаем. Но Он встав запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина”. Совершенно ясно, что здесь Иисус использовал веру — нечеловеческого уровня. Обычно ветры и воды не по винуются человеку. Но в момент нужды Иисус был особо наделен собственно Божьей верой. И словом ска занным с этой верой, Он добился того, что мог сделать только Бог — моментального прекращения шторма.

Когда опасность миновала, Иисус повернулся к уче никам и сказал: “Где вера ваша?”. Другими словами, Он спросил: “Почему вы не смогли сделать это? Почему это пришлось делать Мне?” Он имел в виду, что для учеников было бы столь же легко успокоить шторм, как и для Него Самого, если бы они воспользовались той верой, какой нужно было бы воспользоваться. Но в кри зисный момент ученики поддались чувству страха, ко торый исключает веру. Иисус же доверился Отцу и получил от Него сверхъестественный дар веры для по беды над штормом.

Качество, а не количество

Позднее Иисус столкнулся со “штормом” иного рода — отроком, страдавшим эпилепсией, и доведенным до отчаяния отцом, умолявшим о помощи. Иисус по ступил с этим “штормом” точно так же, как и со штормом на озере. Его властное слово веры изгнало злого духа из мальчика. На вопрос учеников, почему они не могли сделать это, Он ответил просто: “...по неверию вашему”. Затем Он добавил: “...если вы будете иметь веру с гор чичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Мат. 17:20).

Иисус использует горчичное зерно в качестве примера количества. От Матфея 13:32 сказано, что горчичное зерно “меньше всех семян”. Другими словами, дело не в количестве веры, а в ее качестве. Такая вера, будучи размером даже с горчичное зерно, способна сдвинуть горы!

Назадолго до кульминационного момента Своего зем ного служения, Иисус еще раз продемонстрировал силу слов” произнесенных с такой верой. Это было у гроба Лазаря. Он воззвал громким голосом: “Лазарь! Иди вон” (Иоан. 11:13). Эта краткая команда, заряженная сверхъ естественной верой, привела к тому, что человек, ко торый умер и был похоронен, вышел из своего гроба живым и здоровым. Именно такой верой воспользовался Сам Бог при сотворении мира. Именно верой в Свое собственное слово Бог вызвал к бытию вселенную. “Сло вом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их... Ибо Он сказал, — и сделалось; Он пове лел — и явилось” (Пс. 32:6, 9). Исходной причиной всего творения явилось произнесенное Слово Божье, за ряженное Божьим Духом.

Когда действует дар веры, человек на некоторое время становится каналом веры Самого Бога. В этот момент неважно, кто говорит, а важна вера, которая проявля ется. Если задействована именно Божья вера, она равно эффективна и тогда, когда слова произносятся Самим Богом, или же когда их произносит Дух Святой через речевой аппарат верующего человека. Когда верующий использует эту Божественную веру, его слова столь же эффективны, как если бы произносил Сам Бог. Важна вера а не личность.

В рассмотренных нами примерах эта сверхъестест венная вера выражалась через произнесенное слово. По слову Иисуса засохла смоковница, утих шторм, был изгнан злой дух из припадочного юноши, а Лазарь во скрес из мертвых. От Марка 11:23 Иисус распространяет это обетование на всякое слово, сказанное в вере: “...если кто скажет... будет ему, что ни скажет”.

Иногда каналом веры становится слово, произнесен ное в молитве. От Иакова 5:15 мы читаем, что “молитва веры исцелит болящего”. Вне всякого сомнения, что результат такой молитвы гарантирован. Ничто не может противостать такой вере, данной Богом. Никакая бо лезнь, никакое иное противное воле Божьей обстоятель ство не устоит перед ней. В качестве “молитвы веры” Иаков приводит пример Илии, по слову которого не было дождя три с половиной года, а потом,- когда он снова помолился, дождь пошел (Иак. 5:17-18). Писание говорит о том, что дождь и удержание дождя являются Божественной прерогативой (Втор. 11:13-17; Иер. 5:24, 14:22). И тем не менее, в течение трех с половиной лет Илия осуществлял это исключительное право от имени Бога. Иаков подчеркивает, что “Илия был чело век, подобный нам”. Но когда он молился с Божьей верой, произносимые им слова имели силу закона Божь его.

Однако, вера подобного типа действует не только через произнесенное слово. Благодаря именно такой вере Иисус шел по бурным водам моря Галилейского (Мат, 14:25-33). В этом случае Ему не нужно было произносить слово; Он просто пошел по воде. Петр захотел после довать примеру Иисуса, и поначалу ему это удавалось. Но когда он перевел взгляд с Иисуса на воды, вера покинула его, и он начал тонуть!

Очень примечателен комментарий Иисуса по этому поводу. “Маловерный! зачем ты усомнился?” (Мат. 14:31). Иисус не попрекнул Петра за желание идти по воде. Он укорил его за потерю веры на половине пути. В каждом человеке есть заложенное Богом побуждение сделать шаг в сверхъестественной вере и ходить на уров не выше своих способностей. Так как Сам Бог заложил это в нас. Он не укоряет нас за это. Напротив, Он желает дать нам веру, которая поможет нам этого до биться. Он разочаровывается не тогда, когда мы про стираем руки за такой верой, но когда мы не удерживаемся в ней.

Инициатива принадлежит Богу

Такая сверхъестественная вера дается в каждой си туации для ответа на конкретную нужду. Сам Бог не посредственно контролирует такую веру, ибо это собственно Божья вера. Он дает или удерживает ее по собственному усмотрению. О ней, наряду с другими да рами, Павел говорит: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор. 12:11).

Ключевая фраза здесь находится в конце — “как Ему угодно”. Сам Бог определяет, когда и кому Он даст тот или иной дар. Инициатива принадлежит Богу, а не человеку.

Так было даже в суждениях Самого Иисуса. Он не проклинал все попадавшиеся на Его пути смоковницы. Он не укрощал все бури подряд. Он не воскрешал всех мертвецов. Он не всегда ходил по воде. Он всегда пред авал Себя воле Отца. От Иоанна 5:19 Он сказал: “Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также”. И снова от Иоанна 14:10: “Слова, которые Я говорю Вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела”. Инициатива всегда принад лежала Отцу.

Мы должны поучиться у Иисуса почтительному и внимательному отношению к Отцу. Мы не можем рас поряжаться даром веры произвольно, для удовлетворе ния наших личных прихотей или амбиций. Бог распоряжается даром веры по Своему личному усмот реадао для достижения тех результатов, которые берут начало в Его вечных целях. Мы не можем и не должны вырывать инициативу из Божьих рук. Даже если Бог и попустит нам это, .то в конечном итоге это будет к нашему ущербу. Сравниваемая с горчичным зерном вера как дар по хожа на два дара откровения — слово мудрости и слово знания. Вся премудрость и знания принадлежат Богу, но, к нашему счастью, Он не обременяет нас всем этим в полном объеме. Однако в определенной ситуации, когда нам нужно водительство, Он сверхъестественным обра зом дает нам “слово” мудрости — только одно “горчичное зернышко” из Своей кладовой мудрости. Или же когда мы нуждаемся в информации, Он дает нам “слово” зна ния — одно “горчичное зернышко” из всей Своей кла довой знания.

Точно так же обстоит дело с даром веры. Бог имеет всю веру, но Он не дает ее в полном объеме. В конк ретной ситуации, когда мы нуждаемся в вере более высокого уровня, чем наша собственная. Бог уделяет нам “горчичное зерно” из Своих общих запасов. Как только наша конкретная нужда удовлетворена. Бог за бирает Свою веру, и мы снова должны практиковать свою собственную веру.

Снаряжение для Евангелизации

С другой точки зрения, как мы уже отметили ранее, дар веры ассоциируется с двумя другими дарами силы: даром исцеления и чудотворения. В действительности дар веры часто является катализатором, вызывающим действие этих двух даров. Примером этому является служение Фи липпа в Самарии, описанное в Деяниях 8:5-8:

(5) Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа;

(6) Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса;

(7) Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслаб ленные и хромые исцелялись;

(8) И была радость великая в том городе.

На первой стадии своего служения Филипп изгонял злых духов. Как мы уже видели на примере Иисуса — от Матфея 17:17-20 и в других местах — это совершалось по сказанному слову через действие дара веры. На вто рой стадии служения Филиппа начали действовать два взаимосвязанных дара — исцеления и чудотворения. В результате совершались чудеса, и расслабленные и хро мые исцелялись.

В Деяниях 21:8 Филипп назван “благовестником”. В Новом Завете мы находим только два образца благове стнического служения — на примере Самого Иисуса и Филиппа. В обоих случаях подчеркивается изгнание злых духов с последующими чудесами и исцелениями. Эти три дара — веры, чудотворения и исцеления — вместе являются сверхъестественным снаряжением слу жения благовестника (евангелиста).

Заключение

Дар веры — один из девяти даров Святого Духа, перечисленных Павлом в 1-ом Коринфянам 12:7-11. Каждый из этих даров является сверхъестественным про явлением Святого Духа, живущего в верующем и дей- ствующего через него.

Через дар веры Дух Святой временно наделяет ве рующего порцией веры Самого Бога. Эта вера — Бо жественного уровня, и она намного выше человеческих способностей. Здесь важно не количество, а качество. Достаточно “горчичного зерна” такой веры, чтобы сдви нуть гору.

Часто, но не обязательно, дар веры действует через сказанное слово. Такое слово может быть сказано в молитве. Благодаря этому дару Иисус добился того, что смоковница засохла за 24 часа, шторм утих, злой дух вышел из отрока, страдавшего опилепсисй, Лазарь вы шел из могилы. С такой верой Он шел по водам. Бог дал человеку побуждение практиковать этот дар веры. Поэтому Он не укоряет нас. когда мы поступаем так. Скорее, Он разочаровывается, если мы слишком быстро отступаем от нее. Однако, как это было в слу жении Иисуса, инициатива всегда должна принадлежать Богу.

Дар веры служит катализатором в действии смежных с ним даров исцеления и чудотворсния. Сочетание этих трех даров является неотъемлемой частью служения евангелиста.

Все книги

Назад Содержание Дальше