"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Заключение

В заключение этого краткого рассмотрения темы суда следует напомнить о той неизбежной встрече, которая ожидает всех нас. "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Коринфянам 5:10). В следующем стихе Павел показывает, применяя это к своей собственной жизни : "Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты ..." (2 Коринфянам 5:11). Будучи призванным апостолом, Павел был наполнен благоговением от осознания того, что все, что в нем есть, станет явным перед судилищем Христа. Разве существует какая-либо причина, по которой мы должны считать эту, предстоящую и нам, встречу менее волнующей?

Приложение 1. Как распознать апостолов

В Откровении 2:2 Иисус отмечает Ефесскую церковь за то, что она "испытала тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашла, что они лжецы ..." А во 2-м послании к Коринфянам 11:13-15 Павел, снова говоря о некоторых служителях среди коринфян. Он описывает их как "лжеапостолов, лукавых делателей, принимающих вид Апостолов Христовых", и затем дает комментарий по этому поводу : "И не удивительно : потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их" (2 Коринфянам 11:14-15). Таким образом, становится совершенно ясным, что есть необходимость испытывать тех, кто называет себя апостолами, и если те оказываются неспособными пройти испытание - отвергнуть их как лжецов, Иисус возлагает ответственность именно на Церковь. Но для того, чтобы отвернуть ложное, мы должны сначала узнать, как определить истинное. Так, как же нам распознать подлинных апостолов?

Во-первых, нам следует знать, что на самом деле означает слово "апостол". Буквальный перевод греческого слова "апостол" звучит так : "тот, которого послали". Человек, которого никто не "посылал", не может быть апостолом. В послании Ефесянам 1:22-23 Павел говорит о том, что Иисус был поставлен "... выше всего,главою Церкви ... которая есть Тело Его ..." Таким образом, именно Иисус, являясь главо Церкви, посылает апостолов. Однако, во 2-м послании Коринфянам Павел говорит : "Господь есть Дух (т.е. Святой Дух) ..." (2 Коринфянам 3:17). Это означает, что Иисус - Господь над Церковью, а Дух Святой - Господь в Церкви. Примером этому служит то, как в Антиохии были назначены и посланы апостолы : "В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители : Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Минаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал : отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, повершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их. Сии, бывши посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр ..." (Деяния 13:1-3).

Иисус, являясь главой над Церковью, действовал через Святого Духа - Своего божественного, личного представавителя в Церкви. С самого начала все пятеро мужчин, упомянутых в Деяниях 13:1, называются "пророки и учители". После того, как Варнава и Павел были посланы, их стали называть "апостолами", как, например, в Деяниях 14:14 : "Но Апостолы Варнава и Павел, услышавши и сем ..." Павел и Варнава получили право называться "апостолами" именно потому, что были посланы из Антиохии. Далее в Деяниях 16:1-4 описывается, как ученик по имени Тимофей был взят Павлом и совершал служение вместе с ним в качестве члена его команды. В этом смысле Тимофею также подходит титул "апостол" - т.е. "посланный". Это подтверждается в 1-м послании к Фессалоникийцам, которое начинается обращением от имени трех лиц : Павла, Силуана и Тимофея. Далее в том же послании, в 6 стихе 2-й главы, Павел так же говорит от их имени : "Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других : мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы ..." Это место Писания показывает, что Тимофей, будучи послан вместе с Павлом и Силуаном, отождествляется с ними как апостол. Во 2-м послании к Коринфянам Павел пишет : "Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами" (2 Коринфянам 12:12). Таким образом, совершенно очевидно : люди знали и ожидали, что всякое подлинное апостольское служение должно подтверждаться соответствующими сверхъестественными знамениями. И первый подтверждающий признак, о котором упоминает Павел - это такая отличительная черта характера, как "всякое терпение" (выносливость, способность переносить испытания). Когда все остальные уже готовы сдаться и все бросить, именно апостол продолжает стоять перед лицом всякого противостояния и разочарования. "Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх сил, так-что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, а на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит ..." (2 Коринфянам 1:8-10). Затем Павел также отмечает "знамения, чудеса и явления сил". Служение апостола должно подтверждаться реальными чудесами. Детальное изучение Нового Завета показывает, что проповедь Евангелие должна постоянно подтверждаться сверхъестественными доказательствами, описанными в послании к Евреям : "... при засвидетельстовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле ..." (Евреям 2:4).

За шестьдесят лет, которые я ходил с Господом, я удостоился чести познакомиться кое с кем из замечательных Его слуг. Я не сомневаюсь, что некоторые из них достойны того, чтобы называться апостолами. В частности, я думаю о двух мужах Божьих : один из Африки, а другой из России. Их служения время от времени подтверждались сверхъестественными чудесами и оставили за собой множество насаженных ими церквей. Это и есть основные духовные признаки апостола : знамения, чудеса и рожденные поместные церкви. Однако, согласно Новому Завету, наличие чудес само по себе обязательно является достаточным подтверждением апостолького служения. Во 2-м послании к Фессалоникийцам 2:9 Павел предупреждал, что антихрист ("беззаконник") будет засвидетельствован "всякою силою и знамениями и чудесами ложными". И будет он посланником сатаны. Сверхъестественные знамения должны быть соединены с правильным учением. В Деяниях 2:42 говорится, что крестившиеся в день Пятидесятницы "постоянно пребывали в учении Апостолов". Это показыыает, что учение подлинного апостола должно находиться в гармонии со всем откровением Нового Завета во всех основных направлениях. Однако и одного лишь правильного учения самого по себе также не достаточно. Оно должно проистекать из такого образа жизни, когда каждый день является демонтрацией тех истин, которые проповедуются устами апостола. В послании к Ефесянам 3:4-5 Павел говорит, что тайна Христа была открыта в сем веке "святым Апостолам Его и пророкам". Открытая истина всегда должна идти рука об руку со святостью жизни. В 1-м послании к Фессалоникийцам 2:10 Павел от лица Силуана, Тимофея и себя самого призывает фессалоникийцев быть свидетелями того, "как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими ..." Основным плодом апостольского служения является поместная церковь. Во-первых, и более всего, апостол знает, как закладывать правильное основание поместной церкви. Обращаясь к коринфянам Павел говорит : "... я ... как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем ..." (1 Коринфянам 3:10). Кроме того, апостол также служит различным нуждам поместной церкви и после ее основания. Бог может использовать его для того, чтобы нести ободрение, исправление, выговор и наказание. По отношению к поместной церкви апостол - "мудрый строитель" - архитектор. Он разбирается в строительстве и может проследить за каждой его стадией, начиная с заливки фундамента и заканчивая водружением крыши. Краткий анализ служения апостола ведет к двум выводам. Во-первых, христианские служители, претендующие на звание апостола, должны соотвествовать стандартам, изложенным в Новом Завете. Во-вторых, если в поместную церковь приезжают служители, претендующие на звание апостолов, то на руководителей церкви возлагается ответственность за то, чтобы проверить достоверность их звания на основании стандартов Нового Завета.

Приложение 2. Подлинные пророки и лживые пророки

Когда мы вступаем в полноту христианской жизни, о которой говорит Новый Завет, то обнаруживаем себя переместившимися из естественной сферы жизни в сверхъестественную. Вступив в сверхъестественное, мы попадаем в сферу значительно возросшего потенциала, но вместе с этим - и в сферу новых, незнакомых нам опасностей. Это утверждение можно проиллюстрировать простым примером с электричеством. Чем выше напряжение тока, проходящего по проводу, тем толще должна быть покрывающая провод изоляция. Это вполне применимо и к духовной сфере. Чем глубже мы вторгаемся в сферу сверхъестественного, тем сильнее нуждаемся в духовной "изоляции", которой нас обеспечивает Бог. Под "изоляцией" я подразумеваю изучение и тщательное применение различных способов защиты, дарованных нам Писанием и помогающих сохранить дар и служение пророка в соответствии с Божьим святым Словом. Основным оружием сатаны против человечества всегда было обольщение. Именно обольщением ему удалось уловить Адама и Еву в самом начале человеческой истории. В последней книге Библии - кульминация пророчества и истории, о нем сказано : "... древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную ..." (Откровение 12:9). Бог воздвигал пророков на земле во все века. Первое пророчество, записанное в Писании, было изречено в седьмом поколении от Адама - Енохом. : "... се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми ..." (Иуда 14-15). Авраам, отец народа Божьего, был пророком. Господь сказал о нем Авимелеху : "... ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив ..." (Бытие 20:7).

В Новом Завете, в послании к Ефесянам 4:11 указано, что пророки являются одним из пяти служений, поставленными Иисусом для созидания Его Тела - Церкви. В законе Моисея Бог дал особые наставления Своему народу о том, как можно отличить подлинного пророка от ложного. Во Второзаконии 13:1-5 Господь предупреждает, что даже несмотря на явление сверхъестественных знамений пророк все равно может оказаться лжепророком : "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет при том : "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им" : то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя" (Второзаконие 13:1-5). В наши дни мы чрезмерно нуждаемся в том, чтобы помнить это предупреждение. Некоторые дети Божьи настолько очарованы сверхъестественными проявлениями, что готовы принять всякого, кто демонстрирует наличие сверхъестественной силы или знания как стопроцентных Божьих слуг. Но приведенное выше место Писания показывает, что такое отношение является не библейским и опасным. в 7-й и 8-1 главай книги Исход говорится, что египетские волшебники (маги) смогли воспроизвести первые три сверхъестественных чуда, показанных Моисеем и Аароном : они могли превращать посохи в змей, воду - в кровь и вызывать полчища жаб из реки. Но, несмотря на это, те маги были служителяи сатаны и черпали сверхъестественную силу от него.

Во Второзакониии Моисей указывает причину, по которой Бог временами позволяет нам сталкиваться с пророками, производящими сверхъестественные знамения силой, исходящей не от Бога : "... ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей." (Второзаконие 13:3). Нашей единственной, абсолютной и неизменной защитой от обольщения является любовь к Господу от всего сердца, непоколебимое почитание и послушание Его Слову, изложенному в Писании. Во все времена Бог позволяет, чтобы наша к Нему любовь была испытана. В Откровении 3:18 Иисус обращается к церкви в Лоадикии : "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное ..." Очищенное огнем золото, переплавленное золото - это наша любовь, прошедшая испытание на послушание. Оно никогда не бывает дешевым!

В книге Второзаконие Моисей приводит еще один способ, как можно распознать лжепророка : "Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце своем : "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его" (Второзаконие 18:20-22).

Теперь, для того чтобы получить полное представление на эту тему, соединим два отрывка из книги Второзаконие 13:1-5 и 18:20-22. Первый отрывок предупреждает о пророке, совершающем знамение, но при этом призывающем к непослушанию или неверности Господу. Второй отрывок предупреждает, что пророк, делающий предсказание, которое не исполняется, является лжепророком. Логически делаем следующий вывод : подлинный пророк - это тот, кто совершает знамение и чье предсказание сбывается, но при этом он также и учит преданности и послушанию Господу и Его Слову.

Если христианин говорит о каком-то знамении и делает пророческое предсказание, которое не сбылось, то он (или она) должны сделать следующее :

1. Публично признать, что знамение или предсказание были ложными.

2. Попросить прощения у тех, кого они этим ввели в заблуждение.

3. Если люди, введенные в заблуждение, потерпели урон, или им нанесен был вред, то нужно сделать все возможное, чтобы возместить причиненный ущерб.

За шестьдесят лет хождения с Господом я припоминаю несколько случаев, когда во имя Господа мужчины или женщины говорили о знамениях или делали пророческие предсказания, которые так и не исполнились. При этом я помню, что только двое из них публично признали свой грех и попросили прощения у введенных ими в заблуждение людей. В Новозаветней Церкви Бог установил, что применение дара пророчества должно подвергаться публичной проверке : "И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают ..." (1 Коринфянам 14:29). Когда кому-то позволяют публично практиковать дар пророчества и при этом не дают другим возможности его испытывать, то это не соответствует Писанию. Помню одно воскресное утро, когда я стоял за кафедрой в одной из церквей, куда меня часто приглашали проповедовать. Неожиданно в последних рядах поднялся мужчина и громким, резким и неприятным голосом провозгласил пророчество, излившее осуждение на все грехи и недостатки присутствующих там людей. Пока этот человек говорил, я наблюдал за реакцией студентов колледжа, сидевших кучкой ближе к кафедре. Чем дольше этот человек "пророчествовал", тем яснее их лица выражали скептецизм и отвращение. "Если никто не противосстанет этому человеку, - подумал я, - то эти сообразительные и восприимчивые молодые люди сделают вывод, что мы - старейшины их церкви, принимаем все, что говорит этот человек, за подлинное проявление Святого Духа, и тогда полностью потеряют доверие к тому христианству, которое мы исповедуем". Когда человек закончил свое "пророчество", я обратился к собранию : "Новый Завет учит, что когда кто-то пророчествует, все присутствующие должны судить то, что было сказано. Новый Завет также говорит, что пророчествующий должен говорить в назидание, увещание и утешение (см. 1-е послание к Коринфянам 14:3). Во всем, что говорил наш брат, я не услышал ничего такого, что мог бы назвать назиданием, увещанием и утешением. Это только критизицм и осуждение. Лично я не принимаю услышанное как подлинное пророчество. И Новый Завет также говорит : "А прочие пусть рассуждают" (1 Коринфянам 14:29). Поэтому я приглашаю и других высказать свои суждения". На несколько минут наступила тишина. Затем один за другим трое уважаемых в собрании мужчин поднялись и высказали свое суждение. Каждый из них подтвердил то, что я сказал. Темное облако, опустившееся вместе с лживым пророчеством того человека рассеялось. Но что еще важнее, лица тех студентов просветлели : ведь, в конце концов, оказалось, что старейшин церкви не так просто провести.

Пророчество - драгоценный дар, дарованный Иисусом для созидания Церкви. Когда им правильно пользуются, пророчество становится каналом великого благословения : назидания, увещания и утешения. Но подделка - лжепророчество, может быть сатанинским инструментом, используемым для разрушения и истребления народа Божьего. Я помню случаи, когда лжепророчество становилось орудием разрушения жизни человека, семьи и даже целого собрания. И это возлагает на руководителей народа Божьего ответственность за обязательное и правильное применение тех средств защиты, которые дарованы нам Богом в Писании.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше