"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 5. Суд без власти

Почти все из нас в какие-то моменты сталкиваются с сильнейшим искушением произнести суд над людьми, которые явно делают то, на что не имеют права. Но Писание приводит нам примеры, предупреждающие о том, чтобы мы не переступали грани нашей власти в вопросе суда.

Для начала обратимся к образу Лота из города Содома. Вы, конечно, помните эту историю. Лот отправился посетить Содом, а затем и поселился в нем, но он так и не имел никакого официального статуса. Мужчины содомские, будучи невероятно нечестивыми, захотели учинить сексуальное насилие в отношении пришедших в дом Лота ангелов. Лот старался удержать их. Но люди, которых он пытался сдержать, отреагировали на него следующим образом :

“Но они сказали : пойди отсюда. И сказали : вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели в ними” (Бытие 19:9)

Таким образом, они сказали Лоту : “У тебя нет власти судить. Никто не ставил тебя быть судьей в этом городе. Ты всего лишь пришелец. Поэтому даже не пытайся учить нас, что нам делать!” С точки зрения закона, эти люди были правы, конечно, их поведение было отвратительным. По собственной глупости Лот оказался в таком положении, что стал свидетелем злых дел, при этом, не имея власти их пресечь. Но, с счастью, его гости вступились за него. Теперь рассмотрим случай, произошедший с Моисеем. В возрасте сорока лет, самовольно присвоив себе звание освободителя, он попытался освободить Израиль из египетского рабства. В тот же день он убил египтянина, который неправильно обращался с израильтянином. На следующий день он увидел двух ссорящихся евреев и попытался их рассудить. Но они не послушали его. Моисей обратился к человеку, который обижал своего ближнего, со словами :

“... зачем ты бьешь ближнего своего? А тот сказал : кто поставил тебя начальником и судьей над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?” (Исход 2:13-14).

В его словах был смысл : у Моисея не было власти. Поскольку никто не ставил его правителем, то, соответственно, у него не было и права судить. Окончилось все тем, что Моисей убежал и в течение сорока лет находился в изгнании в пустыне. И там, в возрасте уже восьмидесяти лет, Моисей пережил встречу с Господом, которая полностью применила его жизнь. Когда он вернулся в Египет в качестве назначенного Богом правителя, у него уже была власть не только судить Израильский народ, но и творить чудеса, невозможные ни для какого другого человека.

Эта тема продолжается и в Новом Завете. В Евангелие от Луки рассказывается о том, как Иисус сталкивается с человеком, который заявил, что был обманут своим братом при разделе наследства. В ответ Иисус цитирует слова израильтянина, обращенные к Моисею, и применяет их к Себе :

“... кто поставил Меня судить или делить?” (Лука 12:14).

В сущности, Иисус говорит : “Здесь есть суд, который разбирает подобные дела. Есть старейшины, есть синедрион. У Меня такой власти нет, и Я не могу вас рассудить.” Видите мудрость Господа? Несмотря на то, что Он был Сыном Божьим и представителем Бога, Он не имел власти в этой области, поэтому и не судил. Многие ли из нас обладают такой мудростью?

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше