"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 7. Что мы не имеем права судить

В первую очередь, мы не должны давать окончательную оценку чьему-то характеру, включая и наш собственный. Я испытал огромное облегчение, когда узнал, что не несу ответственности за такого рода суждения, потому что, признаюсь честно, я, как и все религиозные люди, часто занимался этим. Это было тяжелой ответственностью, и мне становилось все труднее и труднее иметь уверенность, что я был прав. А потом я вдруг узнал, что мне вовсе не надо было этого делать! Обратимся к 4-й главе 1-го послания к Коринфянам как к примеру действия данного принципа. Первые два стиха являются вступлением :

“Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих; от домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.” (1Коринфянам 4:1-2).

Слово “домостроитель” или “управляющий” наводит на мысль о суде, так как управляющий подотчетен тому, кому он служит в том, как ведет хозяйство. Он будет судим в соответствии с тем, был ли он верен или нет. Павел говорит : “Мои сослужители и я будем судимы в соответствии с тем, насколько мы были верными домостроителями тайн Божьих.” Затем он продолжает :

“Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди : я сам не сужу о себе.” (1 Коринфянам 4:3).

По поводу этой сферы, о которой он рассуждает, Павел говорит : “Вы не судите меня, я не сужу вас. Я даже не сужу сам себя. Суд в этой сфере не принадлежит нам.” От нас не требуется, чтобы мы судили или давали окончательную оценку ценности кого-либо, включая нас самих.

“Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.” (1 Коринфянам 4:4)

Вот еще другой расширенный перевод : “Я не знаю ничего такого против себя, я не знаю ничего такого о себе, что я сделал бы неправильно. Но это не оправдывает меня, потому что не я судья. Бог – Судья : Он знает обо мне то, чего я сам о себе не знаю.”

Это та сфера, в которой только Сам Господь является Судьей. Позвольте мне вновь провозгласить этот принцип : мы не должны давать окончательную оценку чьему-либо характеру или поведению, включая самих себя. Эту оценку как итог всей нашей жизни будет давать не кто иной, как Сам Господь.

“Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.” (1 Коринфянам 4:5).

Здесь нас конкретно предупреждают о том, чтобы мы не судили “прежде времени”. О каком времени идет речь? О том времени, когда судить будет Господь. Суд будет производиться только тогда, когда Он придет. Почему только Бог является Тем, Кто может судить в сфере человеческого поведения или характера? Потому что никто другой не знает всех тайн и мотивов человеческого сердца. Именно поэтому мы никогда не вправе давать окончательную оценку чьему-либо характеру, включая наш собственный, только Бог может “осветить скрытое во мраке и обнаружить сердечные намерения”. Когда дело доходит до осуждения внутренней сущности человека, есть Единственный, Кто знает всю истину. А без знания всей правды мы не можем судить верно и справедливо. Мы не достаточно компетентны, чтобы судить других. Мы не компетентны, чтобы судить даже самих себя. Только Господь знает все наши мотивы. Он знает, насколько честными мы были. Он знает, когда мы были лицемерны или неискренни. Он знает все. Поэтому только Он обладает полным правом на суд. И в заключение Павел говорит :

“.. и тогда каждому будет похвала от Бога” (1 Коринфянам 4:5).

Конечная цель Бога – не осудить нас, а воздать нам похвалу и наградить нас за все то доброе, что мы сделали. Давайте же будем в терпении ожидать этого прекрасного момента!

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше