"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Суд Христов

Давайте продолжим рассмотрение того суда, которого никто не может разделить с Богом : суда, который принадлежит исключительно Ему Самому. Павел говорит :

“... в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа” (Римлянам 2:16)

К кому Павел относит эти слова? Ко всем верующим. Это не будет суд осуждения неверующих или суд в осуждение, потому что :

“... нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе ...” (Римлянам 8:1).

Напротив, это будет суд верующих для того, чтобы оценить наше служение. Именно такой суд упоминает Петр в своем первом послании :

“Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?” (1 Петра 4:17)

Выражение “дом Божий” подразумевает истинных христиан, которые образуют собою храм Бога. Высказываясь от лица христиан, Петр говорит о таковых как о “нас”. Прежде чем будут судимы неверующие, верующие предстанут пред престолом Суда Христа.

Также и Павел упоминает о суде над верующими во 2-м послании к Коринфянам :

“.. ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Коринфянам 5:10).

Под словами “всем нам” имеются в виду верующие во Христа. Если переводить более дословно, то получится так : “Все мы будем представлены явными, проявленными”. Все будет открыто в удивительном, приводящем в трепет свете Божьего присутствия. И не останется там ни тайн, ни оправданий, ни предлогов. Не удивительно, что Павел пишет в продолжение начатой темы :

“Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты (буквально : мы сделаны открытыми, явными для Бога)...” (2 Коринфянам 5:11).

Повторяя это греческое слово, означающее “сделать явным, осветить”, Павел подчеркивает, что все будет вынесено на Свет. Не останется ничего не открытого и не обнаженного. Более того, все наши поступки подпадают под одну из двух категорий : добро или зло. Нет ничего нейтрального. Все может быть либо хорошим, либо плохим. В 1-м послании Иоанна 5:17 мы встречаемся с тем же самым разделением : “Всякая неправда есть грех ...” Все, что не является праведным, категорически или несомненно праведным, является греховным. Нет нейтральной зоны между праведностью и грехом. В Послании к Римлянам Павел применяет этот принцип конкретно к каждому христианину :

“Итак, каждый из нас даст за себя отчет Богу” (Римлянам 14:12).

Если мы проникнемся пониманием того, что все мы, несомненно, предстанем пред престолом Суда Христова, то поскорее займемся тщательной собственной подготовкой к этому предстоящему нам важному событию. И тогда у нас уже не будет желания бесполезно терять время на то, чтобы “вершить суд” над другими людьми. Мы должны быть особенно внимательны к тому, какое влияние наши жизни оказывают на других людей. Павел подчеркивает эту мысль в Послании к Римлянам :

“Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну” (Римлянам 14:13).

Это важно. Поведение, которое служит для собрата преткновение или отвращает его от веры, есть то, за что мы будем судимы. Помните, что сказал Иисус о том, кто соблазнит одного из малых верящих в Него?

“... тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Матфея 18:6).

Страшно подумать о том суде, который предстоит такому человеку! Новый Завет предупреждает нас о том, что, являясь христианами, мы должны будем предстать перед престолом суда Христа. Современные проповедники редко упоминают о суде. Что же касается меня, то всякий раз, когда я возвращаюсь к теме суда, чтобы проповедовать о нем, это оказывает мощное влияние на мой личный образ жизни.

Современный человек особенно ненавидит, когда ему говорят, что он несет какую-то ответственность. Наша современная культура и философия часто изыскивают обходные пути, чтобы отвергнуть ответственность и подотчетность! Одна из причин, по которой люди склонны верить в теорию эволюции – это то, что она обходит стороною вопрос взаимоотношений человека с Личностным Творцом, Которому нам надлежит дать отчет о прожитой нами жизни. Однако, несмотря на все человеческие теории или аргументы, имеется один непреложный факт существует Творец, Который есть Судья и Которому всем нам придется давать отчет. Причем судиться будут не только наши поступки, но и наши внутренние мотивы. И есть только один правильный, законный мотив во всем, что мы делаем :

“Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию” (1 Коринфянам 10:31).

Если мы не можем делать что-то во славу Божью, то, возможно, нам не следует этого делать вовсе. Павел указывает на простые, всем знакомые действия : принятие пищи и питья. Честно говоря, я должен сказать, что если бы некоторые люди стали есть во славу Божию, то они бы изменили свои привычки в отношении еды. Библия говорит, что именно этого требует от нас Бог. Осознаем ли мы, что дадим Богу отчет о том, что и кака мы едим? В послании к Евреям 6:1-2 автор перечисляет шесть основных доктрин христианской Церкви. Шестая, заключительная доктрина – о последнем суде. Она является кульминацией любой человеческой жизни, “дверью”, через которую все мы проходим из времени в вечность. И в наши дни очень мало проповедуется о том, что каждый лично будет давать отчет Богу за то, как он провел свою жизнь.

Уже много лет своей жизни я провожу осознанно, поняв, что мне придется давать отчет Богу за все, что я говорю и делаю. И это оказывает сильное влияние на образ моей жизни. Я верю, что учение о последнем суде является одной из основных доктрин, потому что ее понимание очень сильно влияет на содержание нашей жизни. Но суд принадлежит только Богу.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше