"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 9. В каких сферах мы уполномочены судить

До этого момента мы рассматривали определенные сферы, в которых власть судить имеет только Бог. Теперь обратимся к тем сферам, в которых Бог определил нам ответственность производить суд. Первое : на нас возложена ответственность судить наши собственные поведение и взаимоотношения. Мы уже знаем, что не имеем права давать оценку самим себе и другим людям. Но требуется, чтобы мы давали оценку поведению человека. И исходить в этом мы должны не из своих чувств, не из понятий, принятых в обществе, и даже не из своей оценки самих себя. На нас возложена ответственность судить наше поведение или взаимоотношения, основываясь на ясном учении и стандартах Слова Божьего. Ранее мы рассмотрели, что Бог-Отец делегировал или передал власть судить Сыну, и, точно так же, в свою очередь, Сын делегировал эту власть Слову. Таким образом, основываясь на каких стандартах, мы должны судить себя? На основании тех же стандартов, которые использует Сам Бог : на основании Его слова.

В 1-м послании к Коринфянам Павел дает наставление о том, как следует принимать Вечерю Господню :

"Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Коринфянам 11:28).

Нас предупреждают, что прежде, чем вкусить Вечерю Господню, мы должны испытать себя. На основании какого стандарта? Стандарта Божьего Слова. Это стало моим личным принципом : я никогда не принимаю Вечерю Господню, пока сначала не испытаю сам себя. Ведь иначе это становится опасным :

"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (т.е. умерли раньше времени)" (1 Коринфянам 11:29-30).

Это - серьезный принцип! Если мы не испытываем себя прежде, чем принять участие в Вечере, то становимся ответственными за то, что навлекаем на себя болезни или даже преждевременную смерть.

"Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы ..." (1 Коринфянам 11:31).

Если мы судим себя, то Бог не будет судить нас. Но если мы не судим себя и, как говорит Павел, принимаем Вечерю Господню недостойно, то Бог будет судить нас. Выбор за нами : судя самих себя, мы упреждаем суд Божий. Он не будет судить нас в тех сферах, где мы имеем свою правильную оценку. Таким образом существуют три альтернативы, приведенные ниже в порядке нежелательности для нас : 1. Сужу себя сам и не попадаю под суд Божий. 2. Не сужу себя и попадаю под Божий суд, но да будет он к покаянию. 3. Попадаю под Божий суд, не каюсь и попадаю под осуждение с неверующими. Каждый из нас имеет отношение к Божьему суду в одной из перечисленных форм. Павел упоминает о двух формах, в которых Бог судил христиан в Коринфе. Потому что они не судили себя сами, одни заболели, а другие умерли раньше времени. Нам следует помнить, что болезни и ранняя смерть тех верующих были выражением Божьего суда из-за того, что они не судили себя сами. Совершенно очевидно, что молитва за исцеление или здоровье в таких случаях была бы не эффективной. Таким образом, мы несем ответственность за то, чтобы судить свое собственное поведение или свои отношения. И если мы судим сами себя Словом Божьим, приводя свою жизнь в соответствие с Ним, то тогда Богу будет не за что нас судить. Перед тем, как принимать Вечерю Господню, я сам себе задаю несколько вопросов : "В мире ли я с моим братом или сестрой? Держу ли я на кого-то горечь или обиду в своем сердце? Говорил ли я злое о своих братьях и сестрах верующих? Говорил ли я о нем или о ней неправду или немилосердно, с ожесточением?" Я верю, что это некоторые из путей, которыми мы обязаны судить себя. Если бы мы с должной серьезностью относились к возложенной на нас ответственности судить самих себя, то у нас было бы гораздо меньше стремления к тому, чтобы судить других, кого мы судить вовсе и не призваны!

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше