"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 11. Суд в Церкви

Следующая сфера суда - та самая, о которой больше всего говорит Новый Завет. Это - Церковь, соборное тело верующих. Помните : от руководителей ожидается, что они будут производить суд над теми, кого они ведут. Стихи 7 и 17 главы 13 послания к Евреям адресованы к членам церкви, но они также показывают, что ожидается от их руководителей :

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно" (Евреям 13:7,17)

От церковного руководства ожидается, что оно будет употреблять власть и поддерживать дисциплину. Кстати, там, где нет руководства, которое бы не осуществляло эти функции, то, с точки зрения Писания, не может быть и речи о церкви. В книге Деяний 14:21-23 сказано, что группы учеников стали церквями только тогда, когда были назначены старейшины. До их назначения это были просто группы учеников. Потребовалось назначение руководства, чтобы они стали церквями. Где нет эффективного руководства, так можно говорить о собрании верующих, но, в соответствии с Новым Заветом нельзя признать это церковью. В греческом языке церковь обозначается словом "экклесия". Обычным значением этого слова в мирской литературе того времени было "правительственное собрание". Например, в 19-й главе книги Деяний упоминается, что город Ефес управлялся своей "экклесией", то есть собранием. В той же самой главе книги Деяний слово "экклесия" трижды переводится как "собрание". Другими словами, сама сущность Церкви - "экклесия", то есть "управляемое собрание". Без наличия управления нет никаких оснований использовать слово "церковь".

Когда мы обращаемся к истории времен Реформации, то в глаза бросается произошедшее разделение в западном христианстве : одно течение осталось католическим, другое стало протестантским. С тех самых пор все, чем заняты католики и протестанты - это выискивание ошибок друг у друга. Однажды мой друг католик заметил : "Ну разве не стало бы лучше, если бы мы все изменились, каждый устремляя свой взор на хорошее вдруг друге и исправляя свои собственные ошибки?" Не важно кто мы - католики или протестанты. У всех нас предостаточно предубеждений, на которые мы никогда не получали подтверждений. По моим личным наблюдениям, типичной ошибкой протестантов является то, что они думают, будто имеют право судить в любой ситуации. Кэрри Тэн Бум из Голландии - страны, подвергшейся жесточайшему разделению из-за конфликта между католиками и протестантами, однажды сказал мне : "Каждый голландец - сам себе теолог". Возможно, это типично для голландцев, но это вполне описывает черту, характерную для протестантов в целом. Без надлежащих мер предосторожности такая ситуация может привести к нестабильности и разделению. Несмотря на то, что церковь находится под руководством служителей, это еще не означает, что основная ответственность за осуществление суда лежит только на них. Большинство стихов Нового Завета, в которых на нас, христиан, возлагается ответственность судить, обращены не к одному конкретному человеку, а ко всем верующим. Другими словами, мы должны судить не индивидуально, а коллективно. Давайте рассмотрим еще несколько мест Писания, которые раскрывают нам сферы, где мы призваны судить. И насколько я понимаю, то в каждом приведенном конкретном случае, судить призвано именно собрание верующих - Тело Христово.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше