"Судить или нет"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Судить или нет

Назад Содержание Дальше

Глава 15. Предупреждение "немым псам"

Чрезвычайно важно правильно представлять разницу между двумя типами проблем, которые могут возникнуть. Во-первых, есть личные разногласия между отдельными верующими, а во-вторых, существуют формы неправильного поведения или доктринальные ошибки, влияющие на все Тело Христово. Когда мы имеем дело с личными разногласиями, нашей целью должно стать примирение сторон. Если достичь его не удается, то мы должны, по меньшей мере, постараться, чтобы разногласие не вовлекалось все большее число людей. Если мы сталкиваемся с крайне неправильным поведением или с доктринальной ошибкой, которая может отравить все Тело Христово, то нас должно больше беспокоить благополучие Тела, чем разрешение личных противоречий. Как пастухи Божьего стада мы в первую очередь должны заботиться о том, чтобы предупреждать об опасности и охранять овец. Приведу два примера того, как поступали Апостолы в подобных ситуациях. Вот что говорит Павел по поводу одного верующего по имени Именей в 1-м послании к Тимофею :

"Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать" (1 Тимофею 1:18-20).

Во 2-м послании к Тимофею 2:17-18 Павел снова упоминает об Именее :

"И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру" (2 Тимофею 2:17-18).

Павед видел, что заблуждение, которое проповедовал Именей - это рак в Теле Христовом, и был безжалостным в своем решении вырвать его. Греческое слово, переведенное здесь как "рак", имеет тот же корень, что и слово, которое переводится как "гангрена". Забота Павла о благополучии Тела Христова одержала верх над личными отношениями, которые у Павла могли быть с Именеем. Именно по этой причине он прямо, публично осуждал его. Этот требовавший решения вопрос не был проблемой личных взаимоотношений между Павлом и Именеем, но имел отношение к доктринальной ошибке, которая могла повлиять на все Тело Христово. Еще одна демонстрация этого принципа есть в 3-м послании Иоанна, где Апостол Иоанн предупреждает верующих о Диотрефе :

"Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуется тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви" (3 Иоанна 9-10)

Ясно, что Иоанн чувствовал себя обязанным предупредить верующих, потому что поведение Диотрефа было источником беспорядка и разделения в Теле Христовом. Забота Иоанна о Теле Христовом в целом была более важна, чем любые личные чувства, которые он мог испытывать к Диотрефу как к брату. И сегодня может случиться так, что наша забота о Теле Христовом должна будет возобладать над любыми личными взаимоотношениями с кем-то из верующих. Во времена Исаии Господь взыскивал с вождей Израиля за то, что они не исполняли свои обязанности по отношению к Божьему народу :

"... все они немые псы, не могущие лаять ..." (Исаия 56:10).

При приближении хищника сторожевые собаки должны лаять, предупреждая таким образом, пастухов и овец. Но если собаки молчат, то они подвергают опасности тех, кто ждет от них защиты. То же самое относится к Божьему народу в наши дни. Каждый раз, когда стадо подвергается опасности доктринального заблуждения или лживого служения, служители церкви несут ответственность за то, чтобы сделать ясное, исполненное власти предупреждение. Руководители церкви, которые не в состоянии нести эту ответственность, относятся к категории "немых псов", которых упрекал Бог во времена Исаии.

Более подробную информацию на эту тему содержит Приложение 1" "Истинные и лживые пророки".

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше